Feb. 16th, 2011

nandzed: (Default)

Бесплатная колонка Рэймонда Мэрримана
неделя 14-20 февраля

Текущая ситуация и перспективы на будущее

Большинство мировых фондовых индексов на прошлой неделе продолжали подъем к новым годовым максимумам, даже в пятницу, после объявления об отставке египетского президента Хосни Мубарака. Ралли прошлой недели не были стремительными - это был постепенный рост, в то время как гелиоцентрический Меркурий и геоцентрическая Венера перешли из склонного к волатильности знака Стрельца в более консервативный земной знак Козерога.

Хотя фондовые рынки и не развернулись вниз, политический климат в США начал меняться в результате совместных усилий обеих партий в первые недели нового года. Пришло осознание того, насколько велик между ними разрыв, когда дело касается финансовой и монетарной политики, не говоря уже о политике внешней. Что касается финансовой политики США, в начале апреля ожидается, что внешний долг страны достигнет своего "потолка". Очевидно, что в это время противоречия между политическими партиями станут особенно явными. Это естественно в свете грядущего растущего квадрата Юпитера к Плутону 25 февраля, за которым 28 марта последует оппозиция Юпитера к Сатурну. Без вмешательства Центробанка и/или Стабилизационной группы США (т.е., "команды по защите от краха"*), если Конгресс в ближайшее время не выработает решения по вопросу о лимите внешнего долга страны, трудно предположить, что на фондовых рынках обойдется без снижения, особенно с учетом дополнительног о фактора - неопределенности перспектив геополитической стабильности на Ближнем Востоке.

Показать цитату

* "Plunge Protection team", или PPT. - Прим. пер.

 

Read more... )

 

nandzed: (Default)
Сел читать стенограмму передач "Прогулки с Бродским" и с удивлением обнаружил (да простят мне эту вольность почитатели его таланта, тем более, что сам к ним отношусь), что в своих живых беседах Бродский достаточно косноязычен - куча междометий, так свойственных людям его поколения, эканье, бесконечные "м-м-м". Все-таки сказывается разночинство - Блок, без сомнения, владел речью более... свободно, даже когда столкнувшись с востоковедом Шуцким у ворот дома, проговорил с ним до рассвета. Не ругайте меня сильно, уважаемые читатели, в конце концов, не пятна делают солнце - солнцем (это я о Бродском:)). Просто интересно - а был ли Пушкин красноречив? Разумеется, на письме - да, но в устной речи?.. В этом, мэй би, и заключается разница между поэтами письменного склада (тот же Бродский) и изустного слаганья (как, например, в случае с Осипом Эмильевичем).

Но речь моя не вся ещё признанье,
Но град великого царя,
Разрушенный до основанья.
Вот речь моя - позор, изгнанье...
nandzed: (Default)
Дорогие друзья! Хочу публично поблагодарить всех, кто словом или деньгами помогает мне, пока я нахожусь в полуразрушенном состоянии)))... Спасибо вам! Не знаю как Родина, но я вас точно не забуду... Это искренне.
nandzed: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] ihistorian at К ликвидации доступного среднего образования.

Я уже публиковал открытое письмо учительницы М.Чистяковой, которое всколыхнуло общественность на защиту доступного полноценного среднего образования, которое фактически планируется ликвидировать во время планирующейся «прихватизации школ».
Каким образом обстоит дело сегодня? Об этом информация уважаемого [livejournal.com profile] sverc

"На сайте Министерства образования и науки РФ появился он - новый вариант стандарта для старшей школы (10-11-й классы). Обещанная под давлением общественности серьёзная доработка стандарта на деле оказалась банальной разводкой и полной профанацией. Содержательно в стандарте не изменено практически ничего. Никакие требования научной, педагогической и родительской общественности фактически не были в нём учтены. Всё свелось к "перестановкам запятых".

Самое главное - идея профильности образования в старших классах, которую разработчики преподносили как своё достижение, на деле, что в старом варианте стандарта, что в новом оказалась полной профанацией, так как выбрать все предметы из интересующего того или иного молодого человека блока невозможно. Например, для гуманитария стандарт разрешает выбрать лишь два (!) предмета из пяти:

"3. Общественные науки
«обществознание» (интегрированный уровень)
«история» (базовый или профильный уровень)
«география» (базовый или профильный уровень)
«экономика» (профильный уровень)
«право» (профильный уровень)

Обучающийся выбирает один или два предмета на любом из
представленных уровней их изучения (С. 57)".

Тоже и для "естественника":

"5. Естественные науки
«естествознание» (интегрированный уровень)
«физика» (базовый или профильный уровень)
«химия» (базовый или профильный уровень)
«биология» (базовый или профильный уровень)
«экология» (базовый уровень)
Обучающийся выбирает один или два предмета на любом из уровней
их изучения (С. 57)".

То есть выбрать можно только два предмета по своему профилю. А остальные? А за них придётся платить. А нет денег - нет и образования. Иди, вагоны разгружай. Бесплатно учить одновременно физику, химию и биологию будет невозможно. Стандарт это запрещает своим настойчивым "не более".

Не более, не более, не более... Не более девяти предметов может изучать старшеклассник (С. 58). То есть можно, конечно и более но за деньги. Для подавляющей части граждан юных России - этот стандарт - приговор. Приговор к крайне низкому уровню образования и, соответственно, невозможности полной самореализации в соответствии со своими склонностями. Большая часть граждан России фактически намертво прикрепляется к социальному дну, так как те, у кого не будет денег на то, чтобы брать платные уроки или нанимать репетиторов, не сможет хорошо подготовиться к ЕГЭ и экзаменам в ВУЗы. В итоге большая часть россиян окажется не только в материальной, но и в образовательной бедности.

Этот стандарт есть прямое покушение на право всех граждан России на доступное и качественное среднее образование, записанное в Конституции.

Поскольку требования общественности были проигнорированы и никаких содержательных изменений в стандарте после "доработки" не появилось и, видимо, его разработчики таких целей не ставили, считаю, что какой бы то ни было дальнейший диалог с Кондаковым и Ко невозможен. Все граждане России, которым дорого будущее нашей страны должны потребовать от Президента и Правительства:

1) Полного отклонения предложенного стандарта как попирающего конституционные права граждан России на бесплатное качественное среднее образование и фактически ликвидирующего полноценное общедоступное среднее образование в стране;

2) Создания нового коллектива по разработке стандарта из ведущих учёных РАН, РАО и ведущих ВУЗов страны, в который не будет входить никто из тех, кто разработал данный вариант стандарта;

3) Увольнения А Кондакова с поста гендиректора издательства "Просвещение". Человек, фактически предложивший проект ликвидации общедоступного среднего образования в стране и публично заявляющий что для него "воспитание патриота важнее физики с математикой" не может занимать пост директора одного из крупнейших в стране педагогических издательств.

Думается, было бы неплохо составить соответствующее открытое письмо подобное
первому открытому письму против этого стандарта. Тогда ещё была надежда, что его разработчики под давлением общественности пойдут на серьёзные изменения в своём проекте нет. Сейчас эта надежда умерла. Ясно, что со стороны разработчиков стандарта имеет место банальный саботаж требований научной, педагогической и родительской общественности по коренной переработке стандарта. Говорить с ними больше не о чем - надо требовать их отстранения от разработки стандарта".

Источник.

Мы позволили им прихватизировать наши заводы и фабрики. Они перестали выпускать продукцию.
Мы позволили им прихватизировать землю. Теперь кусок земли может стоить нам дороже дома.
Мы позволили им прихватизировать электросистемы. Плата за электроэнергию резко возросла, а электростанции стали рушиться.
Мы позволили им прихватизировать коммунальное хозяйство. Квартплаты стали непосильными, а обслуживание домов еще хуже.

Сегодня они хотят прихватизировать школы. Результат будет «как всегда» - мы станем платить гораздо больше, а качество образования упадет ниже плинтуса.

nandzed: (Default)
«Мы живем с мифом об идеальной завершенности и синхронизации, – иронизирует сексолог Игорь Кон. – Существует ложное представление о том, будто вся наша сексуальная жизнь сосредоточена в рамках данного партнерского соглашения. Мы считаем, что партнер должен удовлетворять все наши ожидания, испытывать те же желания и хотеть тех же удовольствий, что и мы, причем в тот же момент. Но это невозможно!» Пара – союз двух разных личностей. И надо уметь принимать психологическую и физическую отдельность себя и своего партнера. Проститься с идеалом слияния. Даже в жизни самых благополучных пар бывают моменты, когда партнеру необходимо разобраться с собой без участия второй половины.
nandzed: (Default)
«- а что йогой можно себе и навредить?

- Навредить себе можно и вилкой, если в глаз тыкать, а не в тарелку…»


Далее следуют слова известного человека - тренера по йоге Анатолия Пахомова:

Йога явно не продукт развития и осмысления человечества, а является привнесенным знанием, подаренным нашим предкам Учителями. Учителями, которые хорошо разбирались и в анатомии, и в физиологии, и в человеческой психике, которые оставили немало предостережений. Учителями давно прошедшими этот этап познания мира в состоянии подростка, и познавшими, что такое добро и зло, страдания себеподобных и счастье жизни. Но почему, почему они не остановят это желание человечество уничтожить самих себя во всех проявлениях? Возможно потому, что предоставление СВОБОДЫ - это самый высокий дар. Предоставить другому существу информацию и свободу выбора. Интересно, а мы так когда-нибудь сможем?

Йога проста и вместе с тем несет в себе огромнейший потенциал, в том числе и оздоравливающий эффект. Но нужно применять ее умеренно, следуя срединному пути и не коверкать древнюю науку спортивными состязаниями «кто круче свернется». От ущемления в грудном отделе нервов у человека может даже возникнуть психическое нарушение…

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 05:20 am
Powered by Dreamwidth Studios