May. 6th, 2011

nandzed: (Default)

savetibet.ru/2011/02/08/alan_wallace.html

Далай-лама как-то сказал, что в буддизме много говорят о необычайном потенциале человеческого сознания, о реализациях, которых добивались йоги в прошлом: о достижении однонаправленного сосредоточения (шаматхи), проникновения в суть (випашьяны), развитии широкого разнообразия паранормальных способностей и кульминации этого пути ― Просветлении. Далай-лама сравнил все эти рассказы с бумажной валютой, которая имеет какую-то ценность только, если обеспечена золотом. «Золотым стандартом» для обеспечения бумажной валюты таких заявлений буддизма должны служить наши современники, достигающие подобных состояний реализации.

Даже если всего одна десятая процента буддистов достигнет глубокой реализации, то это будет означать, что в каждом поколении есть хотя бы горстка людей, которые могут служить для учений таким «золотым стандартом». Если полдюжины буддистов приблизительно в одно и то же время достигают глубокого самадхи, проявляют удивительные способности в результате освоения созерцательных практик и, в конце концов, обретают радужное тело, оставив после себя лишь ногти и волосы, то это выглядит весьма убедительно! Так что, если мы хотим воодушевить людей на такие высокие духовные достижения, то нам нужны живые примеры. На западе таких примеров немного ― правомерен вопрос, а есть ли там вообще люди, достигшие высоких уровней реализации? Сегодня, когда от нас уходят старые ламы, можно также спросить, а остались ли в Азии созерцатели, достигшие этих высот? Если их нет, то бумажная валюта буддизма может постепенно оказаться необеспеченной.

Чтобы сохранить целостность буддийских учений, нам нужны профессиональные ученые-философы и йоги ― те, кто с чистой мотивацией посвящает все свое время поступательному обучению и медитативной практике; осваивает буддизм не периодическими погружениями в несколько месяцев длиной, но всю жизнь без перерыва. А буддисты-миряне должны ощущать готовность поддержать монахов, монахинь и серьезных практиков, желающих взять на себя такие обязательства. Именно это всегда служило ключевым фактором процветания буддизма в Азии. Ошибочно думать, что буддизм будет процветать и на западе без подобных обязательств со стороны учителей, учеников и буддийского сообщества в целом.
nandzed: (Default)

Цитата из речи "завсегдатая Дхармасалы": "Кармапа на последнем монламе в Бодхгае (это цитата февраля - nandzed) упомянул о странном наблюдении - на его взгляд, об идее достижения просветления за одну жизнь методом ваджраяны вскоре постепенно придется забыть".

Можно подумать, что прежде было много примеров достижения полного просветления за одну жизнь! Я думаю, вопрос о градациях реализаций тибетских мастеров до сих пор еще не обсуждался широко и открыто в буддийском сообществе.
nandzed: (Default)


Цитата из труда Серафима Сидорова "Буддизм": "За 12 лет до материнства Махамайи стали распространяться всевозможные слухи и пророчества. Нужен был мудрец, чтобы решить духовные проблемы, которые вставали перед жаждущими истины мыслителями и аскетами. Дэвы и сыны богов, приняв облик бродячих брахманов, стали провозвещать пророчества о скором появлении в мире Будды. Многие из аскетов, такие, как Ашита, слышали это, преисполнившись ожидания, и вычисляли по древним предсказаниям время и место прихода, старались обнаружить приметы и знаки. Эти вести достигли ушей пратьекабудд, которые не учат и о которых не знают. "Через 12 лет Бодхисаттва будет зачат в чреве матери, поэтому вы должны покинуть эту землю,- сказали боги-вестники,- вам теперь здесь нечего делать". Пратьекабудда Матанга, пребывающий на холме Голангу-лапаривартана недалеко от Раджагрихи, ушел в нирвану, оставив отпечатки своих ступней на камне. 500 пратьекабудд ушли в нирвану через элемент огня. Они взлетели в небо и вошли через созерцание в измерение огня. Пепел от их тел упал на землю. То место так и назвали - "Ришипатана" - "Место, где упали риши-мудрецы"...

nandzed: (Default)

И часто забываем, что освобождение связано с угасанием бытия скандх, сворачиванием бытия, его растворением. И зачастую под видом стремления к Просветлению мы, не желая и не отдавая себе отчета, стремимся просто к наиболее прекрасно мыслимой нами форме все того же бытия. И под видом Будд и идамов наше стремление влечет нас на самом деле к рождению в мирах богов или асуров. И как прекрасно напомнил об этом
[livejournal.com profile] insenses

 

"Наша реальность не представляется в другой модели бытия, кроме жизни. Все результаты познания сводятся к ее непрерывности в формах, которые мы пробуем себе вообразить, в виде различных иерархий. Такое мировоззрение рождает обусловленность нашего существования высшими силами. Мы безапелляционно от них зависим, не имея никакой другой возможности кроме развития приобрести новую, альтернативную форму существования, способную быть более продолжительное время. Следовательно,  начало, так же как и конец жизни, мы ищем в неком Абсолюте, который существует вечно и является эталоном для подражания. Стало быть, и процесс развития более не присутствует в нем, что говорит об отсутствии вышестоящих сил по отношению к Абсолюту способных разрушить эту целостность. 

Такой подход к изучению непостижимого, которое мы пробуем сжать до формы своей модели бытия, всегда будет носить ущербный характер, поскольку основывается на процессе развития, который присущ только жизни как явлению. Учитывая тот факт что начало является абсолютной и совершенной константой, оно не может развиваться, следовательно и жить в нашем понимании.  Но, даже минуя её, в момент смерти, мы ищем продолжения бытия в какой-то другой форме, что опять же возвращает нас в жизненный цикл".

nandzed: (Default)
интересное от [info]lunteg 

Дивный мемуар у меня сейчас читается. Вот про Казимира Севериновича Малевича прекрасное:

...Квадрат был неправильный: одна сторона чуть-чуть косила. Но Казимир Северинович заверил, что это не простая небрежность. Раз косит, значит, так нужно. Полная точность здесь неуместна. К педантизму К.С. не был склонен. Он не очень огорчился, обнаружив, что некоторые из его картин повешены вверх ногами или верхом набок. Сохраняя деликатное спокойствие, он заверил, что где верх низ, бок -- это не так уж существенно. Спокойная, хотя и с оттенком некоторой грусти уверенность художника в правильности избранного им пути убеждала.

На "Черном квадрате" появились кракелюры. К.С. принялся писать его повторение для замены гибнущего оригинала. Он весьма старательно копировал свою картину по утрам, когда публику еще не пускали в залы. Оригинала он все же не изъял, а вернул Третьяковской галерее. Там он ныне в запаснике. Копия же, если не ошибаюсь, -- в экспозиции Метрополитен-музея в Нью-Йорке.

Малевич демонстрировал также и свои новейшие "архитектоны", образцы своего рода "объемного супрематизма". то были сочетания прямоугольных объемов, аккуратно отлитые в гипсе, беленькие, чистенькие, изящные. А.В.Щусев снисходительно отметил, что они могут подсказать кое-какие архитектурные идеи. К.С. старательно и терпеливо разъяснял, что "архитектона" -- всего лишь композиция стереометрических фигур. Это -- вещь ни для чего. Но он не возражает, если ее используют как украшение комнаты. Или, соответствующе увеличив, поставят среди площади. Она может послужить постаментом для статуи или монумента. А если на ее верх накакает птичка, то он тоже не будет возражать...

(Л.В.Розенталь, искусствовед, рассказывает о выставке Малевича в конце 20-х годов.)
nandzed: (Default)

Не ловите рыбу в мутной воде, чтобы она не поймала вас! Ну, разве что вы Матсьендранатха))))))...

Привет от Алексея Агафонова! Он почти поэт в своем деле - в плане изложения)))))

11 мая Марс, 16 мая - Меркурий и Венера, (а 4 июня - и Юпитер) из огненного, инициативного, нетерпеливого и взбудораженного Овна переходят в практичный, неторопливый, земной, озабоченный выгодой Телец. Меняется настроение на всей планете. Не исключено, что слегка изменится и политический климат. Правда, Телец - знак упорный, бывает, что и упрямый, и может зациклиться на какой-нибудь идее. Главное, чтобы на хорошей. Да вот беда - новации Телец как-то не празднует. Или, если празднует, то как в старом школьном анекдоте: одной ногой стоя в прошлом, другой приветствует будущее.

Во всяком случае, разные там огненные и радостные инициативы постепенно начинают выглядеть в истинном свете, и обнажается их суть, порой примитивно нацеленная на немедленную выгоду.

И некоторые слишком поспешные авантюры съеживаются и пропадают.

А то, что выдержит переход Юпитера в Телец, будет длиться и длиться и длиться. И цвести в тельцовском гумусе. И без всяких там выкрутасов.

 

Read more... )

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 08:34 am
Powered by Dreamwidth Studios