May. 14th, 2011

nandzed: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] natashav at Лекарства повышают инвалидность из-за психических расстройств.
Сто лет назад менее 2 человек на 1000 считались инвалидами из-за психических расстройств и нуждались в госпитализации. К 1955 году это число подпрыгнуло до 3.38 людей на 1000. За последние 50 лет, когда психотропные препараты стали во главу угла ухода за душевно больными, инвалидность по причине психических заболеваний неуклонно росла и сегдня достигла около 20 человек на 1000 (таблица 20).

Как и в случае любой эпидемии, легко заподозрить, что какой-то внешний агент - вирус, бактериальная инфекция или токсин в окружающей среде - приводит к увеличению заболеваемости. И вплеск психических заболеваний не исключение. Эпидемия психических расстройств подстегивается внешним агентом, только в этом случае, его можно найти в домашней аптечке.
Психотропные лекарства нарушают нормальную работу нейромедиаторов. В то время как это может уменьшить симптомы краткосрочно, в долгосрочной перспктиве нарушения в организме повышают вероятность, что заболевание перейдет в хроническую форму или у человека появтяс новые и более сильные симптомы.

Обзор научной литературы довольно ясно показывает, что лечение психически больных людей, которое основано на применении лекарств, усугубляет современную эпидемию чумы психических заболеваний.

Из Анатомия эпидемии. Психиатрические лекарства и невероятный всплеск психических заболеваний в Америке
nandzed: (Default)

Из книги Жака Бержье "Проклятые книги":

Джон Ди надеялся выведать у ангелов всю совокупность естественных законов, всё, что касается грядущего развития математических наук. Суть дела не в некромантии и даже не в спиритуализме. Ди стоял на позиции учёного, который хочет проникнуть в тайны, но лишь в тайны, имеющие под собой научную основу. Кстати, сам он постоянно называет себя математическим философом.

Большая часть записей Ди пропала во время пожара в его доме, другие были уничтожены в разное время разными людьми. До нас дошло несколько фрагментов, содержащихся в «Подлинном рассказе Казабона» и некоторых других сохранившихся заметках. Из них можно почерпнуть чрезвычайно любопытные сведения. Ди, в частности, утверждает, что проекция Меркатора – лишь первое грубое приближение. По его мнению, Земля на самом деле не совсем круглая, она состоит из множества наложенных одна на другую сфер, выстроенных вдоль другого измерения.

 

Read more... )
nandzed: (Default)

Продолжение. Из  "Проклятых книг" Бержье:

Доктор Джон Ди был рьяным собирателем странных рукописей. Именно он между 1584 и 1588 годами подарил императору Рудольфу II загадочный манускрипт Войнича.

...Герцог Нортумберлендский в царствование Генриха VIII разграбил множество монастырей. В одном из них он нашёл рукопись, которую его семья передала Джону Ди, чей интерес к необычным явлениям и загадочным текстам был широко известен. Если верить найденным документам, эта рукопись вышла из-под пера самого Роджера Бэкона (1214–1294). У Роджера Бэкона была слава великого мага, хотя на самом деле он интересовался главным образом тем, что мы сегодня называем научным экспериментом, и был одним из первых, кто их ставил.

Он предсказал появление микроскопа и телескопа, кораблей, приводимых в движение мотором, автомобилей, летательных аппаратов.

Интересовался он и криптографией, о которой пишет в «Послании о тайных произведениях искусства и о ничтожестве магии». Стало быть, Ди вполне мог подумать, что в неизданной и зашифрованной рукописи Роджера Бэкона могут содержаться удивительные тайны. Его сын, доктор Артур Ди, рассказывая о жизни отца в Праге, упоминает о «книге с непонятным текстом, который отец тщетно пытался расшифровать».

Read more... )

я «тайны новых звёзд».

nandzed: (Default)

Спасибо за наводку Сатьябхаме))))...

О героях индийских мифов ниватакавачах известно не много. О них упоминают "Вишну-пурана", "Махабхарата" и еще несколько древнеиндийских источников. Название ниватакавачей (nivatakavah) переводится с санскрита как "тот, чья броня непроницаема" (Б.Л. Смирнов, 1962), или как "одетые в непробиваемые панцири" (Я.В. Василькова и С.Л. Невелова, 1987).


Вот что говорится о них в
Третьей книге "Махабхараты" в переводе Я.В. Васильковой и С.Л. Невеловой:

Read more... )исследования и внесете свой вклад в скорейшее заполнение сайта новыми материалами
nandzed: (Default)

Ирландцы создали литературу, которая ничем не уступает величайшим литературам мира (включая русскую). Дж. Свифт, Р. Шеридан, У. Конгрив, О. Уайлд, У. Б. Йитс, Б. Шоу, Д. Джойс, С. Беккет, Шон О'Кейси, Шеймас Хини... Четыре Нобелевских лауреата плюс безнобельный Джойс - это одна из вершин 20 в. А всего ирландцев четыре миллиона, так что по плотности литературных гениев на душу населения это, вероятно, первая нация в мире. Есть и знакомая русским связь: политический гнет – пристрастие к алкоголю – великая литература. Поэт в Ирландии больше, чем поэт, - маг, святой…

Между тем Музей писателей в Дублине - это всего две комнатки, на каждого из великих по стенду. По контрасту вспоминается культ писательских мощей в России. Роскошь литературных музеев и целых этно–литкомплексов: Михайловское, Ясная Поляна, Спасское-Лутовиново, Константиново... Музейное дело в России - продолжение церковного. Мощи, иконостасы, алтари... А в Ирландии – голо. Даже у Джойса нет своего музея – только центр его имени. Портреты, видео, вещи не подлинные – типовые для его времени. Да и откуда взяться подлинным вещам, если Джойс всю жизнь провел на съемных квартирах?


http://mikhail-epstein.livejournal.com/85485.html#cutid1
nandzed: (Default)
Originally posted by [info]philtrius at Сумбурное

Прочелъ сегодня очередныя мысли изъ серiи
«Словесность и торговля».
Тамъ много неплохо подмѣчено, но объ упадкѣ словесности и ея грядущей гибели говорили, сколько мнѣ помнится, всегда; измѣнилось только то, что порчу раньше усматривали чаще въ томъ, что писатель продается за деньги, а сейчасъ — что не продается. И литература вполнѣ благополучно существовала тогда, когда большинство народа было просто неграмотно.
По-видимому, насъ ждетъ новая неграмотность: читать будутъ умѣть всѣ, а вотъ читать что-то сверхъ инструкцiй и этикетокъ — меньшинство. Своеобразное «новое Средневѣковье». Интересно, какъ это переформатируетъ литературу?
Я вотъ жду съ нетерпѣнiемъ, когда длинная связная проза fiction лишится престижа и откроетъ путь наверхъ жанрамъ, обильнымъ мыслями, — условно говоря, опавшимъ листьямъ. Пока не происходитъ.

nandzed: (Default)

Интересный сайт с информацией о неекоторых существах-нелюдях из числа 8 классов.

http://www.dopotopa.com

Наги - полубожественные демоны или полубоги со змеиным туловищем и одной или несколькими человеческими головами. Древнейшие индийские предания упоминают о том, что цивилизация нагов была могущественна еще на заре человечества; они обитали под мифической горой Меру .
В первой книге "Махабхарататы" (Адипарве) наги описываются живущими на земле. Затем Брахма разверз землю и они спустились под нее. Переселившись в подземный мир, Паталу, наги воздвигли себе великолепные дворцы, блистающие золотом и драгоценными камнями. Мудрый змей Васуки стал царем нагов и правил в их подземном городе Бхогавати, полном невиданных на земле сокровищ.


Цари нагов

В индийских мифах названы имена многих царей нагов, среди которых наиболее известны тысячеголовый змей Шеша, поддерживавший землю и служивший ложем для Вишну во время его сна в океане в интервалах между творениями мира; Васуки, использованный богами и демонами в качестве верёвки при пахтанье мирового океана с целью получения амриты - напитка бессмертия, Такшака и Айравата. Царственные змеи, трехглавые, пятиглавые, семиглавые и десятиглавые, могущественны и мудры, их головы увенчаны драгоценными коронами; за свою добродетель (а часто и длительное подвижничество) они снискали милость и дружбу богов.
За пределами Индии наги сопоставляются с местными змееподобными божествами. Например, с лу в Тибете, натами в Бирме, прайя нак в Лаосе, драконами - лунами в Китае.


Описания и изображения нагов

Наги описаны во многих ведийских текстах, эпических поэмах, пуранах, буддистских сутрах , а также в некоторых канонических буддистких текстах, например "Джатаках". Их изображения имеются на барельефах Ангкора в Камбодже, на мостах нагов в храме Пхимаи в Таиланде, в храме Пхном Ранг, расположенном на королевской дороге из Ангкора к Пхимаи и в других местах.
Несмотря на обилие упоминаний о нагах в древнеиндийской литературе, их облик всегда неконкретен (если они не изображаются в виде людей). Создается впечатление, что составители сказаний просто не знали, как выглядели эти существа, и почти всегда (осознанно или неосознанно) отождествляли их со змеями. Таковы наги и на барельефах, созданных в гораздо более поздние времена.


Как выглядели наги?

 

Читать-смотреть дальше... )
nandzed: (Default)

По кр. мере, это не Хазред Аль-Файед)))...

Брат мой, гностик делает добрые дела без всякой привязки к их результатам и избегает грязной работы без отрицания её. Он ввергается в отношения с многоми,случайно встреченными, никак не привязываясь к ним; он далёк от всех, без всякой презрительности к кому бы то ни было. Он помышляет Бога равного всем вещам и видит Его во всех встреченных, без того,чтобы называть кого-либо из них Богом, и он находит Бога над всеми вещами без вхождения в область дуальности. Предрасположенность гностика отличается от предрасположенностей всех других, хотя и не отличается от них. Он может войти в любую предрасположенность /профессию?/, без того,чтобы быть запятнанным ею. Он жаждет Бога без страданий от боли Пути и он часто беспечен в поисках Бога, не находя беспечность нигде и ни в чём боле, чем в Его присустствии.
Read more... )

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 02:37 am
Powered by Dreamwidth Studios