Сразу от себя добавлю (текст ниже чужой), что если у вас разрушается способность к сосредоточению, эмпатии, сопереживанию, начинайте практиковать то, что называется шаматха. Это реальный путь вполне себе самостоятельного восстановления, собирания себя воедино (что, собственно, и есть первичное значение слова "йога").
Мы стали «цифровыми аборигенами». Так неврологи стали называть людей с богатым 10-летним опытом жизни в интернете.
- Именно за такой период времени у активных пользователей глобальной Сети меняется не только поведение, но и способ мышления, а самое главное, мозг, - считает невролог, директор научно-исследовательского центра по изучению памяти и старения Семельского института неврологии и поведения человека и Центра по вопросам старения в Калифорнийском университете Гэри Смолл. - Поскольку интернет и телевидение уменьшают способность концентрироваться и созерцать, то мозг со временем начинает ожидать поступления информации в том виде, в каком ее распространяет Сеть, - в виде стремительного потока частиц. Мышление становится отрывочным, чтение - поверхностным. Пользователи лишь по диагонали просматривают заголовки и аннотации. И в итоге превращаются в «простых расшифровщиков информации». А зоны мозга, отвечающие за абстрактное мышление и сопереживание, практически атрофируются.
По словам ученого, «компьютерные аборигены», развивая с помощью Сети способности оперативно обрабатывать информацию и эффективно принимать решения, одновременно катастрофически начинают терять навыки общения, интуиции. Перестают распознавать настроение людей по глазам, мимике, жестам - по сути, рушат те эмоциональные кирпичики, из которых строится семья, дружба, любовь.
И вот предположения доктора Смолла подтвердились.
- Средства массовой информации, выдающие сообщения в скоростном потоковом режиме через интернет или телевизионные новости, смещают моральные ориентиры людей, не давая им достаточно времени правильно эмоционально отреагировать на тот или иной поступок или высказывание других людей, - заявила со страниц журнала Proceedings of the National Academy of Sciences доктор психологии Ханна Дамазио из Университета штата Южная Каролина (США). - Особенно подвержены такому негативному влиянию дети, чей мозг находится в стадии развития. Наибольший вред их моральному облику, таким образом, могут нанести новостные телепередачи и видеоигры, в которых одна сцена насилия и жестокости быстро сменяется другой.(с)