Aug. 11th, 2011

nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] elenablondy в Прекрасный режиссер Эдгар Бартенев в очень сложной ситуации
Прекрасный режиссер Эдгар Бартенев в очень сложной ситуации. Мы знаем Эдгара Бартенева очень хорошо, на портале КНИГОЗАВР публиковались фрагменты его книжного дневника - замечательное чтение о книгах для тех, кто читает всерьез. И анонсы, посвященные его прекрасной, уникальной документалистике, тоже у нас появлялись и будут появляться. А еще Эдгар был экспертом одного из наших  больших конкурсов и мы очень благодарны ему за то, что, несмотря на постоянную занятость, он выбрал время посреди командировок и съемок, прочитал тексты, поставил оценки, написал несколько слов о конкурсе. Талант Эдгара Бартенева несомненен и  признан во всем мире, потому сложившаяся ситуация, если сам автор хочет снять этот фильм, должна быть решена в пользу таланта.
-------------------------------------------------------------

Новости "Радио Культура"


http://www.cultradio.ru/doc.html?id=400376&cid=44

Режиссёру Эдгару Бартеневу не дают завершить работу над полнометражной игровой картиной. Об этом он рассказал на фестивале "Окно в Европу" в Выборге.



Режиссёр-документалист Эдгар Бартенев, который известен своими картинами "Нярма" и "Яптик-хэссе". Человек, получивший за эти работы немыслимое количество кинопремий и наград всевозможных фестивалей, в этом году приступил к съёмкам своего полнометражного игрового дебюта. Это – фильм, который запускали под рабочим названием "Скрябин", а сейчас он существует под другим рабочим заголовком "Голуби при потоках вод".

Однако в настоящий момент работа Бартенева над картиной остановлена. Дело в том, что после того, как материал был отснят и смонтирован, продюсер Светлана Кучмаева уволила режиссёра под предлогом, что он не вписывается в сроки, поставленные министерством культуры. Хотя сдать готовый фильм надо только зимой, и впереди – три месяца на озвучание и цветокоррекцию. По словам режиссёра, ему не отдают отснятый материал, и, скорее всего, перемонтировать и озвучивать его будут приглашённые люди, которые не знакомы ни с замыслами Бартенева, ни с той работой, которая уже проделана.

При этом Эдгар Бартенев утверждает, что является почти бесправным человеком, так как ещё до съёмок подписал кабальный договор, который его права не защищает. Но, тем не менее, режиссёр намерен отстаивать своё право завершить фильм и сделать то, что задумал он, иначе его имя в титрах будет ложью, а снять это имя невозможно, так как деньги минкульт даёт именно под конкретного режиссёра.

Мы здесь, в Выборге, услышали только одну версию конфликта. Продюсера Светланы Кучмаевой на фестивале нет, так что узнать, каковые её мотивации и планы мы не можем. Но в любом случае, в отечественном кино это – чуть ли не первый случай, когда режиссёр открыто выступает против продюсера, отстаивая свои права.

Арина Богдан

nandzed: (Default)
Тренироваться существовать
Без силы тяжести
В пространстве смысла!

Пусть мысли, как стада без пастухов,
Бредут к своим домам с трезвонцем,
Плывут широко, как река без берегов,
Так не задержит луч бессонный солнце...

(это мог быть перевод экспромта Лонгченпы:)))
nandzed: (Default)
Оригинал взят у в Шокирующий доклад для Путина
Шокирующий доклад российского министерства финансов, подготовленный для премьер-министра страны Путина, предупреждает, что массовая потеря ликвидности американскими и европейскими финансовыми учреждениями за прошлые две недели рискует разрушить всю глобальную экономическую систему и единственной "возможностью" для Запада сохранить себя от гибели, станет мировая война.

Согласно докладу, начало этого кризиса приходится на 20 июля, когда ФедРезерв Соединенных Штатов начал требовать возврата почти всех ссуд с нулевым процентом интереса, которые тайно были выданы американским и европейским банкам между декабрем 2007-го и июнем 2010-го. Общая сумма таких ссуд, как выявила первая за всю историю аудиторская проверка, проведённая государственным Управлением учёта (US Government Accountability Office), составляет приблизительно 16 триллионов долларов!

Причиной для отзыва Федеральной Резервной системой этих 16 триллионов, говориться в документе, является отказ политического руководящего класса Америки заниматься колоссальным национальным долгом в размере почти 15 триллионов долларов, который, вместе с неоплаченными обязательствами на сумму более 114 триллионов долларов, грозит в дальнейшем привести самую мощную державу мира к экономическому краху, а вместе с ней - и весь остальной мир.

"Спектакль" по достижению так называемого соглашения по подъему долгового потолка побудил Федеральную Резервную систему действовать, он же стал поводом для высказывания Путина на прошлой неделе, что американцы теперь стали "паразитом" мировой экономики из-за их Конгресса, принимающего законопроект, подписанный Обамой, который не сокращает дефицит бюджета, а, вместо этого, "ограничивает" увеличение их будущих расходов.

Как писал об этом долговом фарсе, навязанном гражданам страны, уважаемый американский активист антивоенного движения Джастин Раймондо, в его колонке, названной «Почему Америка совершает самоубийство?» - “Только в Вашингтоне, округ Колумбия, "сокращение" фактически означает увеличение”.

О том с насколько американская элита страшится за ликвидность Западных банков, можно судить по вчерашней заметке в «Wall Street Journal», где сообщается о том, что...

http://perevodika.ru/articles/19388.html   

Р
nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] abyssman в В Лондоне сикхи в традиционных одеждах с мечами вышли на защиту своих домов и храмов от погромщиков

На западе Лондоне в районе Саутхолл, где традиционно проживает индийская община, на защиту своих храмов от толп молодых погромщиков вышли сикхи в традиционных одеждах и с мечами в руках. Сотни мужчин пообещали с оружием в руках отстаивать свои святыни от мародеров, если они вдруг решат, что могут безнаказанно грабить и жечь.

Сикхи организовали круглосуточное дежурство у своего храма, сообщает британская The Daily Mail.

"Почему мы не можем защитить собственные дома и храмы? Это - наша территория, и мы готовы к тому, чтобы остановить их", - заявил один из организаторов патрулирования Амарджит Сингх Клэйр.

Другой сикх рассказал в интервью BBC, что полиция не может быть везде, и они, взяв клюшки для хоккея на траве, встали у магазинов в одном из районов Лондона.

Интересно, что после заявлений сикхов о том, что погромщиков ждет вооруженное сопротивление, никто из мародеров не отважился зайти в этот район. На улицах были замечены только группы полицейских, патрулирующие кварталы.

http://newsru.com/religy/10aug2011/sikh_print.html
nandzed: (Default)
 
Я хочу рассказать о своем способе борьбы с ленью. Чтобы его применять, не нужна сила воли, не нужен особый склад ума, обладание энтузиазмом, отсутствие депрессии, шило в заднице, курсы НЛП и монастырь Шао-линя. Достаточно лишь совершить действия, на которые способен даже самый ленивый человек на свете.

Прежде чем перейти к делу, я развею два мифа, связанные с понятием «лень». Два мифа, мешающие миллионам людей перестать лениться.

Первый миф такой — лень считают чем-то независящим от человека, неотъемлимой и неустранимой чертой характера. Это полная чушь. Лень — это всего лишь определенные шаблоны поведения, привычки. А привычки можно менять.

Второй миф заключается во фразе «Лень — это когда я ничего не делаю». Это тоже полная чушь. Потому что, когда человек говорит «я ленюсь», он не ничего не делает, а:

1. Ест.
2. Смотрит телевизор.
3. Слушает музыку.
4. Смотрит кино.
5. Бродит по интернету.
6. Играет в компьютерную игру.
7. Читает книги.
8. Валяется на диване.
9. Болтает, гуляет или выпивает с друзьями и соседями.
10. И т. п.

Все это — действия. Другое дело, что, когда эти действия начинаются отнимать по 6 часов в день, они начинают мешать жизни.

Поэтому более верным определением будет следующее: «Лень — это бесполезные действия».

А теперь собственно метод.
Read more... )
nandzed: (Default)
 

Решил пожелать всем, кто хочет пожениться, наконец сделать это!
Пусть ваш союз будет счастлив, насколько это возможно для вас,
но непременно счастлив!


nandzed: (Default)


 

Хочу предложить общему вниманию тех, кто интересуется, текст моей доброй знакомой, поэта Наталии Черных (kamenah) об одном стихотворении вашего покорного слуги.
 


Написано оно давно, в прошлом веке))). Его можно считать просто жестом, восклицанием, потому написано оно единым росчерком, без отрыва.

 ***

Я знаю несколько таких людей,

Жизнь увлекает их до собственного горла,

До содрогания небесных колесниц,

До забытья излучин, лестниц, криков птиц,

До дыр блуждающих, что, опускаясь в нас, трезвеют

До той прозрачности предчувствий,

Приобретающей значенье света.

*

Одно стихотворение - как лупа, сквозь которую легче разглядеть поэта, чем через собрание сочинений или внушительных размеров подборку. В одном стихотворение поэт как на ладони. Мне легче писать об одном стихотворении одного поэта, чем о стихах вообще. Занятие, мне кажется, бессмысленное: стихи очень разные (даже у одного поэта)

Почему выбрала именно это. Оно прозрачно, стилистически (имею в виду стилистику поэта) безупречно, немного неуверенно в

себе, что только подтверждает соответствие этого одного стихотворения отдельной поэтической задаче - абсолютно. Моё мнение очень даже можно оспорить, и доказать, что я не права. Однако, полашаю, дело в правоте или неправоте.

У каждого поэта есть личная задача в поэзии, и он/она так или иначе её выполняет. Если не выполняет - не поэт/поэтесса.

Для того, чтобы стихи сложились в нечто живое, существо-мироздание - нужно чувство этой задачи. Как чувство моря,

чувство воздуха. Интересно, бывает ли чувство огня? У древних кузнецов оно наверняка былоо. Возможно, есть у поваров и стеклодувов. Значит, есть поэты (у кого есть чувство) и не-поэты.

Поэт - субстанция. Она может быть, а может и не быть (в человеке). Может действовать и не действовать. Здесь Пушкину не противоречу ("пока не требует поэта"). Если субстанция есть и она действует, чувство неизбежно. Оно может быть восторгом, в может и мучением. Это отнюдь не одно и то же: поэзия не любит выравнивать сравнения по модулю. В отличие от всего остального космоса, в котором только такое сравнение и действует.

Итак, поэт - субстанция, часть космоса поэзии. Поэзия как космос и поэт - как инопланенятин.

Именно это бесконечно удалённое, но близорукое вИдение и привлекло меня в вашем небольшом стихотворении. Мне неизвестно, читал ли автор Эдгара По, но ддаже если и читал, я не сочту перепевкой строчки, почти дословно

воспроизводящие:

How often we forget all time when lone

Admiratе nature universal throungh

В самом известном переводе:

Был в юности знакомец у меня,

имевший дар общенья со вселенной.

В оригинале ничего подобного, конечно, нет.

Осторожный, восходящий ритм почти точно воспроизводит ритмику английского стиха: "я знаю несколько таких людей". Даже это неловкое, лишнее (на первый взгляд) "таких" (балансирование, стих теряет координацию, пошатнулся) очень

хорошо и по-детски прелестно. Но уже сразу видно нежную (почти женственную) руку поэта.

Есть такой поэт - Евгений Шешолин. Жил во Пскове. Умер в 1990 г. Чтобы не типизировать, скажу, что вы - похожего темперамента. Очень редкого, нежного и упрямого. Таким был, полагаю, Эдгар По.

Вторая строчка - "жизнь увлекает их до собственного горла" - прекрасно соответсвует второй части первой строки пришедшего мне на ум стихотворения По. Ну какая связь между "как часто мы пребываем в забытьи" и "покуда одиноки". Но связь есть. Так и у вас: "я знаю несколько таких людей" и "жизнь увлекает их до собтвенного горла". Горла жизни? Их мистического горла? Сленговая идиома подчёркивает резкий характер поэта.

Дале стихотворение очевидно и прозрачно, но это и хорошо, потому что неочевидность его основного импульса,

искры - при неочевидности высказывания не воспринимались бы самим поэтом и, уж конечно, читателем. "Внял я неба содроганье" - "содрогание небесных колесниц". Зороастрийский образ, хорошо, но здесь он не лучший и не блестит. Без забытья невозможно - вот оно и появилось у вас. Эдгар По нашептал. Вы наверняка его слышите.

Но вот возникают пьяные дыры, блуждающие, "что опускаясь в нас, трезвеют". Такую строчку можно было бы принять за китч, щеголяние невнятицей, дурной остаток экспрессионизма, пародию молодого писаки на Сапгира. Но здесь (отталкиваюсь от головокружительного "таких") - строчка поднимается до кривулинского спиритуализма. Не просто названа и намечена босхиана воздушных князей, а создана в словах. "Поэзия делается из слов, а не из мыслей" - вот мнение Поля Валери.

Робкая поступь стихотворения, его тёплое домашнее косноязычие (прозрачность предчувствий, приобретающей значенье света) трогает, хоть и с улыбкой. "Моей звезде не суждено".

Вы прекрасно слышите свою задачу в поэзии, вы знаете (по большей части) как ведут себя слова в поэтическом тексте. О композиторе можно было бы сказать: слышит контрапункт. Но, кажется, у вас немного мощности, чтобы справиться со всем вашим словесным имением. Возможно, слабость идёт от косности. От представлений, какой должен быть стих, что рифмовать, что именно хотелось выразить.

Примерно так.  
nandzed: (Default)
Намедни где-то прочел мысль о том, что, поскольку всё в относительном видении есть нама-рупа, имя-форма, и не имеет самосущности, то повторяя имя, можно выявить в пространстве форму. Это основа объяснения, почему мантра в ваджраяне непременно должна привести к проявлению божества. Это и есть принцип преобразования звена нама-рупа в 12-членной цепи взаимозависимого происхождения (пратитья-самутпада). Ведь сказано, что разорвав любое из звеньев, разорвешь всю цепь и обретешь освобождение... Но тантра как метод не уничтожает, не отрицает, а преобразовывает - использует силу этого мира.

Но, согласно логике "зная имя, управляешь формой", и, зная форму, должно быть можно проявить имя! А вот тут сразу же начинаются проблемы разночтений - что значит "зная форму", как это вдруг проявится мантра как имя? Здесь мы дружно "плывем". А может просто и наше "зная имя" столь же зыбко, только мы, не ведая того, по-свойски легко эксплутируем имена и мантры, что не говорит в пользу качества этой деятельности?)))

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 08:56 am
Powered by Dreamwidth Studios