Sep. 15th, 2011

nandzed: (Default)

Маркус Манилус, сброшенный с Капитолия
Меркус Манилус, сброшенный с Капитолия. Пьер Пейролл

http://polit.ru/article/2011/09/06/cwlkost/

"Ни проза, ни поэзия заведомо не возможны как регулярное и позитивное занятие.

С годами я укрепляюсь во мнении, что всё, подлинно относящееся к литературе, как-то включает в себя эту точку невозможности.

Например, настоящая критика (как и повод для нее) начинается с немоты, отчаяния перед белым листом, невозможности сказать что-то существенное о вот этой конкретно литературной удаче. И в итоге преодоления этого отчаяния возникает разговор. Иногда о тексте, иногда о теме, иногда об авторе, иногда о, казалось бы, вообще посторонних вещах. А если у критика есть система, если он знает, с чего начать, лично я такому критику не доверяю. По-моему, он сводит новое к известному.

А вот филология явно претендует на научность и системность и поэтому, на мой взгляд, имеет мало отношения к феномену художественности и, стало быть, к литературе".

Кажется этим не сказано ничего нового - в сущности, лишь добавили остроты "невозможностью", но именно это и стоит обдумать... Невозможность поэзии - это попросту авторское переживание, с одной стороны, того, что он, автор, не является владельцем дара - он не может манипулировать тем, что получается. Любое "олимпийство" здесь - признак владения техникой дела, обманывающее владельца, либо помогающее ему скрыть от всех свою истинную беспомощность. С другой стороны, невозможность поэзии - с её стороны - это негарантированность, зыбкость, это минутная беседа тюремного сидельца с пришедшим с воли другом - каждый из них пойдёт после свидания к своему, и куда пойдёт узник, ему до боли ясно, а вот куда пойдёт его минутный посетитель, не ведомо - куда угодно, воля. Отсюда бесспорная мысль о поэте как служителе неведомого.

Это символическая область, но, как писал А.Н.Уайтхед в "Символизм, его смысл и воздействие" (1927), "отношение человека к символизму представляет собой неустойчивую смесь тяготения и отвращения. Практический интеллект, теоретическое желание проникнуть в первичный факт и иронические критические порывы составляют основные мотивы отвращения от символизма. Практические люди желают фактов, а не символов. Ясный теоретический интеллект с благородным энтузиазмом, обращённым к точной истине, любой ценой и рискуя всем устраняет символы, как будто они - просто фантазии, скрывая и извращая то внутреннее убежище элементарной истины, на которое разум претендует как на своё собственное".


Не буду пускаться в критику приведённой односторонности. Честно доведённая до своего предела, ставшая крайностью, эта точка зрения, наоборот, только ещё раз покажет нам, что, в сущности, поэтическая практика остаётся скрытой от дневного разума. что всегда раздражало убеждённых носителей этого разума. Это ярость Калибана, смотрящего на себя в зеркало. Освальд Шпенглер же (спасибо далекому другу, напомнил) говорит, и говорит спокойно, словно то самое зеркало, в котором чудовище увидело себя впервые: "Простые понятия суть всегда труднейшие. Их простота состоит в том, что бесконечно многое из того, чего нельзя высказывать, ничуть не нуждается в том, чтобы быть высказанным, поскольку для людей этого круга оно интуитивно застраховано, а для посторонних, разумеется, по той же причине совершенно недоступно". Быть может, тот, кто приходит к узнику в тюрьму перекинуться парой слов, делает это вовсе не для того, чтобы его речь была предана публичности и была записана - он приходит только лишь затем, чтобы поддержать сидящего в тюрьме.


nandzed: (Default)

"Вообще, много  чего возможно,  но почти  ничего не нужно(!), потому что проблема  то главная,  центровая заключается  в том, что жизнь, которой мы живем -  БАНАЛЬНА! Банальна,  примитивна, придумана и проработана не нами и устроена так, что при всех горестях человеческих это  теплица, теплица, а не Путь.

Нужно  все  время себя  ставить  в ситуации,  когда приходится искать предельные для себя задачи, причем так, чтобы  они были органичными. То, что говорил Гурджиев -  "Увеличивайте  степень  своей необходимости", то есть создавайте себе такую жизнь, где необходимо предельное напряжение и это должно быть органично, а не искусственно. Любая искусственная ситуация - да, она может  сделать подсказку,  но сколько раз мы  наблюдаем,  что  выходя из какой-то  такой  искусственной ситуации, где человек, казалось бы уже что-то такое пережил очень сильное, - он возвращается  в  свою жизнь и  все у  него по-прежнему.


(из беседы с Игорем Калинаускасом)

nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] eimage в Музыкальная Машина Времени :)




МАШИНА ВРЕМЕНИ
Просто выберите год...  И вы услышите лучшую 20-ку радиохитов этого года!




1940

1950

1960

1970

1980

1990

1941

1951

1961

1971

1981

1991

1942

1952

1962

1972

1982

1992

1943

1953

1963

1973

1983

1993

1944

1954

1964

1974

1984

1994

1945

1955

1965

1975

1985

1995

1946

1956

1966

1976

1986

1996

1947

1957

1967

1977

1987

1997

1948

1958

1968

1978

1988

1998

1949

1959

1969

1979

1989

1999




nandzed: (Default)
Оракул
Оракул. Пьер Пейролл

  последних поколениях не меньше потенциала, у  них  меньше жизненного тонуса. Исходного количества жизненной  энергии  у  них  меньше.  И это подтверждают исследования во всем мире. Это  либо  приведет к деградации, либо к поиску - как эти резервы пополнять".

(из беседы с Игорем Калинаускасом)

Особенно радикально это ощущается в последних поколениях актёров кино - это такой род занятий, где упадок энергии ощущаем непосредственно. Люди талантливы, но чётко понимаю, что у них нет попросту сил на то, чтобы носить в себе великие конфликты и противоречия - как источники, двигатели творчества. Меж тем, именно внутренняя противоречивость и возможность это вмещать в рамках своих личностей характеризует послевоенное поколение актеров (да и режиссёров).

Можно понять, что нет вины в том людей. "Жизнь меня живёт" - типичная ситуация. Мало кто сопротивляется. Особенно если получается жить и без этого. Поэтому актёры никакие. Но это и не только среди них - некое плотное и тяжелое покрывало давит на Землю, и то, что может быть усреднено - усредняется немилосердно и повсеместно. Для достижения тех же результатов, что и 50 лет назад, требуются несравнимо бОльшие усилия. И  то мерцание и кривлянье разных поверхностных, чисто спекулятивных деятельностных практик (кстати, часто и психологов) вовсе не говорит о высоком уровне энергии жизни - наоборот, жизнедеятельностный атомизм говорит о недостатке удерживающих сил.

Энергия жизни. Речь об энергии элемента "срог". В тибетском буддизме существуют практики укрепления этих элементов (жизни, тела, способностей, удачи), состояние которых можно вычислять на каждый год (для составления личной программы компенсирующих практик), месяц или день. Такие практики содержатся, например, в одной из коренных тантр Дзогчен-Упадеши - "Дратал-гьюр", переводом и изданием которой сейчас занят Учитель Намкай Норбу Ринпоче.

Существует 8 классов духов, которые способны причинять болезни или похищать жизненную силу существ. Для этого существуют кармические причины: тот, кто потревожил духов в прошлой жизни, в этой может страдать от причиняемых ими болезней. Такое воздействие становится возможным, когда складываются вторичные причины и жизненная сила человека ослаблена, а элементы разбалансированы. Если же жизненная сила человека в порядке, а элементы находятся в гармонии, ничто не может нанести ему вреда. Но говорится, что будучи не в состоянии навредить самому человеку, эти злобные потревоженные духи нападают на слабых членов его семьи — этим тибетские доктора объясняют некоторые семейные болезни и определённые состояния, которые не поддаются никакому лечению. В этом случае необходимо выполнять особые практики, с помощью которых можно устранить вред, причинённый духам в прошлом и, соответственно, причину заболевания.

Вот краткое описание существ, относящихся к Восьми Классам:
 

Read more... )



 
nandzed: (Default)

Всё, что мы воспринимаем в этом мире – это существование. Под поверхностью существования находится бытие, бесформенное и вневременное измерение внутри тебя. Чувство, что чего-то не хватает, которое испытывают многие из нас, связано с нашей неспособностью ощутить внутри себя бытие, «Я ЕСТЬ», изначальное чувство бытия.


post

Sep. 15th, 2011 02:42 pm
nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] a_ilichevskii в post
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vespro
nandzed: (Default)

Интересный дневник подбросил друг (Руслан, спасибо!)...



http://berezin-fb.livejournal.com/

С одним фактом мы столкнулись неожиданно. Люди, несколько раз зимовавшие и решившие, наконец-то,  пожить в  своё удовольствие на материке, материально обеспеченными за счёт полярных, зачастую возвращались через год обратно на полярку. Их никто не упрекал. Они были опытными полярниками, и брали их на полярку охотно. Я интересовался причинами возвращения, и один из вернувшихся объяснил мне их  так: «Там, на материке, суета и никакого порядка. Ты там сам по себе, а уж в герои и вовсе ж не тянешь. А здесь – все вместе, а то и в газете про тебя пишут. Ты и хотел бы здесь потратить большие деньги, да тебе их тратить не на что. Цены в ТЗП низкие, после того, как купил одежду жене и детям, и вовсе тратить не на что - на островных полярках питание бесплатное».

Мы не имели возможности исследовать этих людей во время года их пребывания на материке, но сразу после приезда с материка уровень суммарной блокады потребностей  и уровень их тревоги у них был достоверно выше, чем у тех, кто зимовку не прекращал, а примерно через полгода они вновь давали такие же результаты, как  не уезжавшие. Таким образом, мы выяснили, что у лиц с длительным стажем работы на полярных станциях адаптация к жизни на материке оказывалась более сложной, чем адаптация к привычной жизни на полярной стацнии. Многие из персонала станции 20-30 лет провели на зимовках и чувствовали себя на полярных станциях значительно комфортнее, чем на материке.


nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] manona в Тот случай, когда перепост действительно необходим
Пожалуйста, помогите распространить информацию!

24-25 сентября в Санкт-Петербурге, в ДК имени Горького пройдёт первая,организованная волонтёрами,выставка-раздача бездомных животных "ДОРОГА ДОМОЙ".

Появился спонсор, который оплатит аренду зала. Но, помимо аренды, еще необходима и реклама мероприятия. ОТ РЕКЛАМЫ И ЗАВИСИТ УСПЕХ ВЫСТАВКИ! Чем больше людей распространит это сообщение, тем больше хвостатых уедут домой.




nandzed: (Default)

Сдается, что действительно - август длится. Как всякий кризисный август((... Один, став арт-директором "Евросети", купленной "Билайном", едва ли не с кровью Христовой проталкивает в народ "Доктрину 77", которая на поверку оказывается просто новым тарифным планом "Билайна")). Всколыхнул самую что ни на есть глубину народную - самодержавие, империум и прочая et cetera - и всё ради промоушена нового тарифного плана не тривиальном сотовом телефоне.

И вот ещё одна истерика-эскапада политических Петрушек...

Лидер "Правого дела" Михаил Прохоров назвал первого заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова "кукловодом" и заявил, что сделает все возможное, чтобы тот ушел в отставку.

По словам М.Прохорова, В.Сурков "давно дезинформирует руководство страны о том, что происходит в политической системе, давит на СМИ, расставляет людей". Кроме того, М.Прохоров призвал своих соратников выйти из "Правого дела" и не принимать участия в выборах в Госдуму в ее составе. "Я призываю вас выйти из этой кукольной кремлевской партии. Нам с ними не пути", - отметил он.

"Нам необходимо создать новую партию", - заявил М.Прохоров.


Архангельский в сообществе "Дьюарист" пишет несколько по-интеллигентски (в худшем смысле слова), но в одном верно - политиком ещё нужно как-то стать, это процесс, одного миллиардерства мало:


Read more... )

nandzed: (Default)

Василевс и Принцесса
Базилевс и Принцесса. Пьер Пейролл

Пожалуй, подальше надо - от всех правых и левых дел, Прохоровых, безумных христиан, умных дураков-философов, от народных и рвотных масс, от близости глупой уверенности в ничего не дающих сердцу зазубренных истинах типа мадхъямаки (думают, что "вот оно", а на самом деле у них просто праны так ходят в организме, что они всё больше головой живут и ничего другого не слышат или слышат криво и плохо, а потому и говорят - что нам эта мистика, весь этот туман  - а все не поймут, что туманом видят они это в себе, не всё позволено быку, а философия ему положена, так как туп он, ибо бык, а всё удивляется, а чего эт меня не прёт его философия, а и невдомёк быку, что не всем эта пища потребна и не всем годна, что не так уж она и хороша).

Итак, всё неблизкое почти насильно приближено, а всё близкое сердцу отстоит отчаянно далеко.

Как говорится в медицинских текстах ваджраяны, "вода, в которую не заглядывают солнце и луна, называется мёртвой".


Сколь многое меня в этом мире не интересует совершенно! Если бы не ЖЖ других людей, я никогда бы не узнал много всего такого, что я уже благополучно забыл - осталось лишь благоговейное ощущение чего-то важного, на что было потрачено очень много человеческих сил. Эта вода осталась бы мёртвой для меня, если бы не заглянули туда глаза солнца и луны.


January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 04:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios