Sep. 24th, 2011

nandzed: (Default)

Для человека Запада представляется необычайно сложной, а, возможно, и невыполнимой задачей осознать переживания, которые противоречат аристотелевой логике... Концепция амбивалентности, по Фрейду, может служить этому хорошим примером. Фрейд полагал, что человек способен испытывать по отношению к другому индивиду чувства любви и ненависти одновременно. С позиций аристотелевой логики, подобное переживание является бессмысленным... Как следствие, большинство людей практически лишено способности осознавать амбивалентные эмоции. Такие люди, отдавая себе отчёт в любви к какому-нибудь субъекту, не могут осознать к нему ненависти, так как осознание двух противоположных чувств к одному и тому же человеку в одно и то же время для них было бы лишено всякого смысла.

Эрих Фромм, "Дзен-буддизм и психоанализ"
 
nandzed: (Default)
- С моей точки зрения, это образованное, моралистически мыслящее сословие, наделенное чувством особой общественной миссии.

Сегодня во мне кое-что изменилось и, возможно, бесповоротно. Я с облегчением понял, что никакой миссии  у меня нет. Понял, что очень долгие годы вопрос о миссии, назначении был тяжёлым бременем для меня - приходилось думать о том и решать нечто, чего на самом деле не было. Но неразрешённость этого на практике обязывала относиться к вопросу назначения как к существующему неизвестному. Это были мучительные годы. И вот - ничего этого больше нет (уф-ф). Как ни странно, я мог так (или наоборот) думать и раньше - но мне не было от этого легче. Как всегда - думать можно всё что угодно, но бытие менять по-прежнему очень трудно...

БОНУС-ТРЕК:
— А что может сказать интеллигенция современному обществу?
- Она многое может сказать. Давайте сузим вопрос, не об интеллигенции в целом, а о той части интеллигенции, к которой я вроде бы принадлежу — о тех, кто занимается культурой. Потому что есть интеллигенция научно-техническая, есть интеллигенты-бюрократы, а есть гуманитарная интеллигенция. Я не хочу сейчас обсуждать качество произведений, которые назову; мне важна реакция людей на них. Фильм Лунгина «Остров». Его показывают в новогодние дни на телеканале «Россия», и его смотрят более 40% телезрителей. Обычно в праздники показывают клоунов и домохозяек, потому что в это время люди больше ничего не смотрят, пьют водку и закусывают салатом «Оливье».
«Остров» поднимает в людях такие спящие в них чувства, которые могут потом опять заснуть, но тем не менее они ищут себе выход. Этот фильм аппелирует к совести. Пусть он слегка лубочен, но это фильм про народную совесть. И тот, кто говорит с людьми про совесть, получает огромный отклик. Возьмем другое произведение, для другого слоя, роман Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн переводчик». Без большой рекламы и скидок на аудиторию толстый и сложный роман о смыслах продается миллионным тиражом. Потому что он — про ценности и про идеи.
— Но разве сейчас возможны новые «властители дум», как раньше?
- А вот это совершенно необязательно. Эта функция отмерла. Властителей дум, которые единолично берут на себя эту миссию, больше нет. Есть очень много важных, но не единоличных работников. Другой вопрос, что работники эти со своей работой плохо справляются. Но больше не будет ни Аверинцева, ни Лихачева, ни отца Александра Меня. Будут не единицы, а десятки, сотни тех, кто пробуждает спящее в человеке (не привнесенное в нем, а спящее в нем) начало. Конечно, эта задача может быть и не выполнена, но тогда нам всем будет очень нехорошо.
\

nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mishka_po в О природе русского расизма

Однажды, уже давно, один мой друг сказал, все русские расисты. Я тогда с ним не согласился. Но прошло время, и я понял, что друг был абсолютно прав. Вот только природа у нашего расизма совсем другая чем в других странах. За неименим негров в достаточном количестве термин "черные" у нас закрепился за народами кавказа. Но это явно не расовое определение. Ещё в русском языке есть странное понятие "узкоглазые" прочно закрепившееся за монголоидной расой. Но при этом в него почему то не попали ни буряты, ни чукчи, ни колмыки, ни тем более татары. В последнее время для них появилось толерантное понятие "изящноглазые". Видимо к ним я должен отнести и себя, потому что мой род по отцу идёт из коми-пермяков, а они как известно финно-угры.

Есть еще понятие "чурка", но у него тоже непонятный субъективный ряд. Вроде чурка это житель Средней Азии. Но термином этим могут наградить любого недалекого ума человека. И получается, что в конечном итоге чурка, это не определение национальности или расы, а некая личностная характеристика.

Вот и выходит, что русские никогда не были даже националистами. Мы всегда были рады любому народу, если те уважали нас. Мы никогда не учили их языки, потому что выразить наш образ мысли на другом языке очень сложно. А когда те начинали говорить по русски, то быстро становились такими же русскими как мы. И для национализма не оставалось места. А вот расизм остался. Только он у нас не базируется на национализме, как у всех. А просто у нас так проявляется иммунитет самоидентичности. Видимо, потому что русский это больше чем национальность, но тем не менее не раса. И благодаря тому, что мы впитали столько национальностей и остались собой, у нас никогда не приживется фашизм. Фашистом тут может стать только человек без корней, памяти и рассудка.
Так что, да мы расисты. Но когда мы смотрим на негров, мы улыбаемся.
nandzed: (Default)

Я об экстраординарном открытии группы исследователей, работающих в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN). Согласно опубликованной информации, пучок нейтрино, направленный из лаборатории CERN в Женеве (Швейцария) в подземную лабораторию Гран-Сассо (Италия) на расстояние в 732 км, достиг цели на 60 наносекунд раньше, чем если бы передвигался со скоростью света. Журналисты многих изданий поспешили заявить: физики из CERN опровергли теорию Эйнштейна.

 Представитель группы ученых, проводивших данный эксперимент Антонио Эредитато, из Бернского университета, в интервью агентству Reuters заявил, что у него и его коллег есть уверенность в полученных результатах, так как речь идет не о единичном эксперименте, а о трехгодичных исследованиях, в ходе которых тщательно перепроверялось, какие факторы могли исказить результат.

Однако, поводов для ликования - никаких. Человечество в его нынешнем состоянии ума вряд ли способно переварить очередную революцию в мировоззрении со стороны изменения научной картины мира - оно и прежнюю-то революцию не освоило, основы квантовой механики и теорий Эйнштейна приняты к практическому мировидению лишь узкой прослойкой "яйцеголовых".

nandzed: (Default)

Кровь планетарна, солярна, солона. (О.Э.Мандельштам)

«Всякая жертва огнем осолится. Вы – соль мира.

Если же соль потеряет силу, что с ней делать?

Разве что выбросить вон на попрание людям» (Евангелие)


Когда соль теряет силу, остаются кровь, пот и слёзы. Ими придётся посолить всё, что этого требует.
nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] galkovsky в 729. И СНОВА О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ НАИВНОСТИ


Юзер Багиров несколько месяцев назад умудрился попасть в молдавскую тюрьму по политическому делу и там застрял.

На днях в Москве состоялся митинг в его защиту. По слёзной просьбе страдальца, обращённой к русскому народу и к русской интеллигенции. Мол, я гражданин вашей страны, выручайте. На мой взгляд, митинг провели правильно – русские народ добродушный и снисходительный, а наша интеллигенция органически не переносит политические репрессии. Даже если они оправданны. Это всегда следует при случае подчёркивать.

В конце прошлого года я имел с Багировым небольшой диалог.Read more... )
nandzed: (Default)



20 лет нынче альбому "Невемайнд" (Нирвана). Все сходили с ума, дрыгались марионетками, говорили умное друг другу - для себя, чувствовали себя при деле, мазурики, в тренде, а торговцы, те и вовсе озолотились. А сверстничек мой Курт умом тронулся, а славой продвинулся ближе к дню, когда продырявит себе голову от ненависти к себе, убьёт себя собой. Ну, протрите коленями землю насквозь у его могилы в Сиэтле, а смысл? Он был такой же глупый, как и все - не спознал, что его загоняет в землю мерзкая  ненависть к жизни, к себе и всему остальному, что в нём было и перестало быть вместе с ним, а стало быть без него. Идиот - сам выкормил в себе эту свинью,  она его и съела. И где тут величие? Если не смог понять простого, чего стоит вся его музыка? Что может быть более пошлым, чем боль, ушедшая в тираж?

nandzed: (Default)


Фото - Игоря Шпилёнка, уехавшего с Камчатки на Брянщину к моему сожалению...

Так вот - к чему я это про мухоморы? Помните, что в детстве во всех детских песочницах были такие "грибочки" для защиты играющих детей от солнца. А никто никогда не думал - почему в качестве образа были выбраны мухоморы? Чаще всего они получались такими невысокими тетраэдрами на ножках)))). Забавная форма для гриба. Странно, что никто даже не задумался осмыслить - почему был выбран именно мухомор, как никто не обращает внимания, почему исчезли эти жестяные, крашеные масляной краской "мухоморы" на деревянных ножках. Т. н. "простым людям" вообще редко приходит в голову что-то осмыслять. Поэтому им кажутся удивительными и даже смехотворными связи, различаемые другими, более прихотливо мыслящими людьми...

"В северном шаманизме до сих пор существует культ красного мухомора. Мухомор внешне необыкновенно привлекателен. Он распространен повсеместно, почти на всех материках, даже в Африке. Им лечатся, например, коряки, камчадалы, его употребляют шаманы для трансовых путешествий, чаще для обрядов посвящения. Я не слышал ни об одном человеке, который бы умер от употребления красного мухомора.

Существует много древних изображений, которые связывают этот гриб и человека, гриб и вселенную. Шляпка символизирует Верхний мир, пленка под шляпкой —  Средний, а вульва в основании ножки — Нижний мир.

Сама ножка — как канал, который связывает эти миры. Естественно, что гриб этот ассоциируется с фаллосом, и особенно похож на него в молодом состоянии. Мухомор — охранитель детства, вы наверняка помните, что еще лет 20 назад на детских площадках обязательно присутствовал этот предмет, под которым можно укрыться от дождя. Сейчас этой защиты у детей почти не осталось — редко где на детской площадке можно увидеть его". (Олард Эльвиль Диксон)

 

nandzed: (Default)

Я гулял недалеко от Лос-Анжелеса и увидел разрушенное здание, которое сгорело 40 лет назад. Крыши не было, а внутри здания росли деревья, и меня поразило, как красиво и чудесно видеть возвращение формы к бесформенному. Городской совет повесил знак, который был для меня священной сутрой. Знак гласил: "Опасность! Все структуры нестабильны." Для меня этот знак был священным. (Экхарт Толле)
nandzed: (Default)

"Когда тебе за сорок и ты устал и ничего не можешь читать. И когда у тебя есть удобная комната, хороший свет, ты выпростал ногу из-под одеяла, чтоб чуть-чуть холодило, и ты точно знаешь, что опять спрячешь ее в теплоту - ты берешь роман "Война и мир" и открываешь его. Его никто никогда не может понять ни в детстве, ни в молодом возрасте, а именно вот в таком этом среднем, уставшем возрасте ты думаешь: "А вот это оно".

(В. Набоков)
nandzed: (Default)

Рустам Хамдамов:

Ахматовская формула "цитата всего" имеет смысл только применительно к подлинной культуре. Масскультурный "постмодернизм" в искусстве с его издевательством над формами и стилями, взятыми у разных народов и культур, не есть культура. Но как доказывать, что есть что. Как у Гиппиус, "если нужно что-либо доказывать - лучше не доказывать!"

Я убежден, что постмодернизм присутствует в большей или меньшей доле во всем искусстве XX века с того момента, когда художник отошел от чистого жанра... Про того же Петрова-Водкина читаю у Бродского (ему были небезразличны эти вещи), что в основе его творений - византийское искусство, которое пошло на север и превратилось в русскую икону, и на восток - в персидскую миниатюру. Петров-Водкин и то и другое объединил. Те же самые глаза-пуговицы, те же копченые лица, как бы полусвятые, пустой, спокойный взор, наклон головы - те же самые движения, которые ты знаешь, но говорит об этом поэт. Приятно, что не художник, а человек из отдаленного действия называет тебе вещи, которые просто лежат на поверхности.

Авангардисты упразднили положительный персонаж. Он стал невидим.

"Суприм" - это значит беспредметность, это значит "ничто" в мире видимом. Видимое невозможно представить в его картинах, он разрушал традицию. Древняя философия натолкнула его, Малевича, на четыре ипостаси невидимого, то есть "суприма".

Маяковский, Эйзенштейн и другие не создали положительного, сострадательного героя, но они сами заявили - положительный герой - это автор и его новаторский стиль.

Конец Малевича не был концом. Победили последователи. Тысячи людей на земле размножили квадраты, треугольники, цилиндры, круги. Архитектура, мебель, крепдешин переваривали эту "небыль" и сейчас она уже традиция и доля в "постмодерне".


nandzed: (Default)


Сопа-лама: Трансформация образа мышления необходима, поскольку исцеление самым тесным образом связано с образом наших мыслей. Нам следует научиться видеть в болезни то, в чём мы нуждаемся, а не то, от чего мы стремимся избавиться.

Ваша идея о том, что в ближайшее время вы не умрёте, поскольку у вас не диагностировано смертельное заболевание, совершенно ошибочна. Если же вы действительно больны раком или СПИДом, ваша вера в то, что вы скоро умрете лишь потому, что больны раком или СПИДом, а в противном случае жили бы долго, - также ошибочна.

Нандзед: что касается якобы большей значительности тех причин смерти, что выглядят как более болезненные и мрачные, хочу привести простой пример - на "райских" Марианнских островах от удара по голове сорвавшейся гроздью бананов люди погибают в 15 раз чаще, чем от нападения акул.

Когда вы увидите, что многие другие факторы способны выступить в роли причин вашей смерти, вы осознаете, что нет ничего особенного в наличии у вас рака или СПИДа.

Необходимо расстаться с идеей о нашем постоянстве, являющейся самообманом, и с раскрытым сердцем принять понимание того, что отсутствие смертельного заболевания, по сути, аналогично его наличию...


Нандзед: Освободиться от ложной идеи собственного постоянства и без уныния - путем принятия и понимания реальности смерти, это приносит настоящее умиротворение. Такой результат
показывает правильность осознания. Впрочем, такая перемена в уме нужна каждому человеку, ане только смертельно больному.


пое 
nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] quarry_girl в Выставка собак из приюта в Москве.
25 сентября, накануне Всемирного дня защиты животных, в парке культуры и отдыха КУЗЬМИНКИ пройдет выставка «Возьми собаку из приюта». Время проведения: с 11:00 до 17:00.





На выставке будут представлены 50 самых добрых, самых примерных, самых ласковых и общительных собак из приюта "ЭКО Бирюлёво" в сопровождении волонтеров приюта. Все собаки хорошо социализированы, не агрессивны, здоровы и привиты.


На выставке вы сможете познакомиться с каждой собакой, а если кто-то из них вам понравится - забрать в свой дом. Это прекрасный шанс подарить счастье не только бездомному животному, но и себе. Пёс, нашедший новый дом, потом всю жизнь будет платить любовью и верностью своему хозяину. Для оформления передачи собаки при себе необходимо иметь паспорт.


Также вы сможете получить подробную информацию о волонтерстве, поучаствовать в шуточных конкурсах и получить призы.



Также информация о данном мероприятии крайне нуждается в распространении! Пожалуйста, если вам не сложно, нажмите кнопку - возможно, именно ваш перепост поможет несчастному животному найти новый дом!



nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] foma_didim в Гелиоцентрическая картина мира в средневековой Руси
Оригинал взят у [livejournal.com profile] 988


В журнале [info]mir_na_karte просмотрел фотоэкскурсию по дворцу Алексея Михайловича (Коломенское), который был построен в 1667 -1672 годах, разобран спустя 100 лет при Екатерине II, и воссоздан в 2010 году по детальным описаниям, сделанных перед его упомянутой разборкой в 18-м веке. Одна фотография привлекла моё особое внимание:



Красиво, не правда ли?  Музейный сопроводительный текст так комментирует эту роспись: Алексей Михайлович уподоблял себя Солнцу, царицу -  Луне, а своих детей - планетам и звездам, что должно было свидетельствовать о космическом величии государя..
Давайте сейчас перейдём от поэзии к прозе. Итак, налицо изображение ГЕЛИОЦЕНТРИЧЕСКОЙ модели мира. Правильно?  А теперь, вспомним, какие "времена на дворе" - XVII век, в котором коперниковская система была запрещена в католической Европе! Меньше 40 лет прошло со времени процесса Галилея! Вот это да - получается, что в России мало того, что были знакомы с гелиоцентрической системой, но и не считали её какой-то ересью.

Хочу также обратить внимание на тройную планету, изображенную в правой части этой схемы. Это, судя по всему, Сатурн. Поскольку такое изображение уж очень сильно напоминает то, что нарисовал Галилей в 1610 году в результате первого наблюдения в телескоп этой планеты:

(рисунок взят отсюда)

«Сатурн не является одиночным телом, а состоит из трёх тел, которые почти соприкасаются друг с другом и не изменяют положение по отношению друг к другу»

В завершение, нужно, конечно упомянуть авторов дворцовой росписи: артель Оружейной Палаты, возглавляемая Симоном Ушаковым и Богданом Салтановым.

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 04:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios