В ЖЖ реклама - "Все звёзды Youtube"... Апофеоз самовоспроизведения. Это когда твоя деятельность никак не связана с изменением тебя. Такое автоцитирование. Андрей Тавров намедни об этом говорил - об уходе всего в тираж, в повтор как о потере подлинности. "Я уже много писал о том, что цитата – орудие смерти и стагнации не только при ее постоянном использовании в церкви, когда отсутствие своего собственного живого и обжигающего духовного опыта, отсутствие своего собственного погружения в высшую реальность подменяется авторитетом цитаты, т.е. чужого опыта, взятого напрокат".
А вот (в то же примерно время) в сообществе "Дьюарист" пишет Юрий Сапрыкин: В свою очередь, сами музыканты — даже их наиболее прогрессивная, впередсмотрящая, продвинутая часть — тоже погрузились в некий воображаемый архив, занялись комбинированием элементов, вынутых из собственной культурной памяти (или даже собственной коллекции пластинок). ...Рейнольдс вспоминает, что в начале 80-х, в эпоху постпанка и новой романтики подобные пассажи воспринимались как обвинение во вторичности, в отсутствии оригинальности, а это выглядело едва ли не оскорблением. А сейчас, напротив, грамотно составленный список влияний и референций — это знак качества и свидетельство хорошего вкуса.
Проблема первородства - черта общая для мира людей сейчас. Самоповторение заменяет всё - родовое развитие (вместо него - воспроизводство носителей норм), обучение (никто не учит думать, просто есть воспроизводство носителей идей), то же касается творчества в культуре и науке - там сплошное воспроизводство. Прыжки в стороны - в искусстве, к примеру - часто просто импульсивны и вырождаются в глупости. Но не все, и это вопрос самоотдачи, спрямления путей к Господу. Хотя...
( Read more... )

