![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В ЖЖ реклама - "Все звёзды Youtube"... Апофеоз самовоспроизведения. Это когда твоя деятельность никак не связана с изменением тебя. Такое автоцитирование. Андрей Тавров намедни об этом говорил - об уходе всего в тираж, в повтор как о потере подлинности. "Я уже много писал о том, что цитата – орудие смерти и стагнации не только при ее постоянном использовании в церкви, когда отсутствие своего собственного живого и обжигающего духовного опыта, отсутствие своего собственного погружения в высшую реальность подменяется авторитетом цитаты, т.е. чужого опыта, взятого напрокат".
А вот (в то же примерно время) в сообществе "Дьюарист" пишет Юрий Сапрыкин: В свою очередь, сами музыканты — даже их наиболее прогрессивная, впередсмотрящая, продвинутая часть — тоже погрузились в некий воображаемый архив, занялись комбинированием элементов, вынутых из собственной культурной памяти (или даже собственной коллекции пластинок). ...Рейнольдс вспоминает, что в начале 80-х, в эпоху постпанка и новой романтики подобные пассажи воспринимались как обвинение во вторичности, в отсутствии оригинальности, а это выглядело едва ли не оскорблением. А сейчас, напротив, грамотно составленный список влияний и референций — это знак качества и свидетельство хорошего вкуса.
Проблема первородства - черта общая для мира людей сейчас. Самоповторение заменяет всё - родовое развитие (вместо него - воспроизводство носителей норм), обучение (никто не учит думать, просто есть воспроизводство носителей идей), то же касается творчества в культуре и науке - там сплошное воспроизводство. Прыжки в стороны - в искусстве, к примеру - часто просто импульсивны и вырождаются в глупости. Но не все, и это вопрос самоотдачи, спрямления путей к Господу. Хотя...
Для цитатного мира нет ничего нового и в том, что кто-то опять родился с ненавистью к нему. Нам говорят - так огрызался Рембо, но ненависть съела его заживо. Пытаются опереться на естественное право болезни как факта "неправильного поведения". При этом восхищаются его поэзией - и в этом начало лжи. Восхищаться даром поэта и скромно умалчивать об основном - его бунте, причины для которого живы и сейчас, уворачиваться от того, что неизбежно, если не врать - что настоящий поэт судит нас самим фактом своей жизни (а может и напрямую осуждать, как Рембо). Чтобы уйти от суда - мягко отделяют "текст" от сущности дела, лишают его сердца, а дальше препарируют свободно, без духовных препятствий. Тут тебе и торжествоо анализа, и всё что угодно... Где здесь вообще право?
При неочевидности положительных констант в этом мире - где в нём может быть право? Этот вопрос имеет смысл лишь в изучении влияний извне (это не географический отсыл). А самовоспроизведение - это просто такая принципиальная, техническая основа нашего мира. Она начинает выглядеть как тотальный идиотизм лишь при потере связи с Высшим, тем, что называется понятие священного и т. д. То, что животворит. Без этого не сразу умирают, но именно эта "заминка" и обманывает тех, кто легко отказывается от священного. Или использует его во всяких играх типа "священная война".
В определённом смысле, сегодня каждый человек внутренне воспринял факт непостоянства, но не понял его, а, поскольку силёнок обычно у человека немного, он просто автоматически отлынивает от изменения себя, от "спрямления путей", как амёба - от капельки соляного раствора. Никаких рефлексий, только реакции. Жизнь превращается примерно в просмотр "Ютюбика", куда выжимают себя, вместо того, чтобы заниматься изменением себя. Это отказ от себя (без всякого показного саморазрушения 80-х, которое на фоне нынешнем выглядит прямо-таки философской практикой).
Я бы даже не пытался строить на этом какие-то концепты "новых тихих" - последние попытки осознания своего несчастья всего лишь - как проблемы его оформления в публичном пространстве. Появление всеобщего публичного пространства с лёгким доступом снимает для массы людей проблему саморазвития - вместо этого они просто занялись не очень затратным и потому непрерывным самовоспроизведением - рецитацией себя.
Ничего нельзя оправдать, потому что это значит соотнести с правдой, а это - либо привлечь в свою жизнь беды непостоянства этой правды. Нужно брать на себя в эти моменты и периоды затмения тяготы оправдания мира. А кто возьмёт?