Nov. 3rd, 2011

nandzed: (Default)

Саша Соколов  - Basso Cannarsa

Саша Соколов

Интересное, но больше деталями, интервью. Какое-то бессильное. ИМХО, вина журналистки - такое ощущение, что просто мало думала. Впрочем, это повсеместно. Глуповато, всё с налёту. Ангелы их явно молчат....

http://www.openspace.ru/literature/events/details/31471/

nandzed: (Default)

Оригинал - у [livejournal.com profile] alex_kievlyanin в Вечная Память!

Сила Смерти — не в целенаправленных ударах и не в победных атаках; она то побеждает, то терпит неудачу, то нападает, то отступает; ее удары не всегда точны, и не из всех схваток она выходит победителем. Её сила — в дьявольской способности выдерживать удары, залечивать раны и вновь обретать боевой заряд, что неизбежно ведет к гибели противника. 
Способность Смерти к победе проистекает из того, что она действует в одиночку, ни с кем не вступая в союз. Она, бывает, обманывает, вводит в заблуждение. Но невозможно превратить ее в слугу. Если бы смерть вступила с кем-то в союз, то стала бы его заложником; заложник же не только не свободен, он просто — марионетка. А марионетку, как известно, когда игра закончена, выбрасывают.


Но она легко достигает своей цели, когда выступает в облике женщины... 

В течение всей жизни следует сопротивляться Смерти, как это делал мой отец, бесстрашно противостоявший ей, пока не достиг столетнего возраста, несмотря на всю ненависть к нему Смерти, пытавшейся покончить с ним, когда ему было только 30 лет. Правильной позицией является сопротивление, а бегство, даже за границу, от Смерти не спасёт. Однако, если она перевоплотилась в женщину, явилась безоружной в облике покорной жены, пришла тихо, как соблазнительница, и мы ощущаем её каждой клеточкой тела и опьянены её дыханием, то тогда сопротивляться ей недостойно мужчины, и следует уступить ей в последний момент. 
Вот так всё это было!

Муаммар Каддафи.
Фрагмент из книги "Деревня, деревня. Земля, земля. Самоубийство космонавта и другие рассказы".



nandzed: (Default)

Нашёл здесь http://kirill-kuzmin.livejournal.com/86916.html


Из интервью первого продюсера Pink Floyd Питера Дженнера:

— Питер, в России любят рассуждать о том, насколько важна для рок-музыки протестная составляющая...
(Перебивает.) Я шокирован тем, что вижу в России. Это настоящий позор. Я вижу жадность. Я вижу абсурдное богатство. Я вижу социальный и моральный распад. Это пугает меня.
— В те времена, когда вы делали первые шаги в музыкальной индустрии, рок-музыканты все же могли на что-то влиять?
— Нет, рок-группы никогда не меняли мир, они лишь могли артикулировать чувства людей, которые меняли мир. Рок-музыканты могли выразить цайтгайст, суть момента. Они создавали среду, в которой могли взаимодействовать те, кто был способен что-либо менять. Без протестных настроений в обществе не могло быть протеста в песнях. Если общество пассивно, консервативно и думает только о потреблении, никто не будет слушать песен протеста. Все великие группы, с которыми я работал, были лишь каналами передачи информации...
— В связи с этим не могу не вспомнить слова из недавнего интервью Мика Джаггера, который довольно легкомысленно отозвался о погромах, которые имели место этим летом в Лондоне: "В Англии то и дело кто-то против чего-то бунтует, так уж мы устроены".

— Мик Джаггер — богатый и скучный старик. А если говорить о причинах бунтов, то прежде всего надо понимать, что не так уж и сильно бунтовали. Поймите, Лондон — огромный город. Сколько они арестовали — 4 тысячи из 8 миллионов? Не смешите меня. Это была середина августа, прессе не о чем было писать, так что они раздули все это до нечеловеческих масштабов. Здесь дело в том, что в Британии, особенно в Англии, то, кто ты есть, выражается через то, что ты покупаешь. Люди бьют витрины и воруют вещи, когда понимают, что общество чего-то недодало им в широком смысле.

Read more... )

nandzed: (Default)


Это ей удаётся несомненно лучше, чем густопсовые эстрадные оранжировки Моцарта...
nandzed: (Default)



Быков, завидев возражения Эпштейна. защищается и объясняет: http://www.novayagazeta.ru/politics/49265.html


А я, честно говоря, вспоминаю по этому поводу милый сердцу Бутан, где недавно принц женился, а весь народ гулял. Так вот, там монаршьим указом принципиально запрещено телевидение (за редкими исключениями), принципиально нет бедных, а население мало, но не собирается ни увеличиваться, ни уменьшаться, то есть не колеблется. Туристов туда впускают строго ограниченное количество - 20 тысяч в год, видимо, понимают, что нечего Родину превращать в проходной двор.

СМОТРЕТЬ И ЧИТАТЬ... )


nandzed: (Default)



Истинно человеческое начинается в человеке там, где он обретает свободу противостоять зависимости от собственной личности

Виктор Франкл


nandzed: (Default)



Будучи сам просветленным и имея дело с загрязненным умом, Падмасамбхава позволял заблуждениям одерживать вверх, чтобы впоследствии они стали очевидными и исчезли сами по себе. Он считал, что с помощью обычной линейной логики и слов в мире явлений, обладающем собственной логикой развития событий, трудно что-то реально изменить. И поэтому он обучал учеников наглядно, на собственном примере, часто демонстрируя так называемые чудеса, на самом деле доказывающие то, что человек, обладающий совершенным контролем над собственным умом, способен воздействовать и на окружающий его мир.

(из не помню какой книги)))))))
nandzed: (Default)

Скорпион

С легкой душою
Хотел я его похвалить,
Но в сердце самолюбивом
Глубоко таилась
Печаль.


Получить свою танку.
nandzed: (Default)

Овен

Сто раз
На прибрежном песке
Знак «Великое» я написал
И, Мысль о смерти отбросив прочь,
Снова пошел домой.


Получить свою танку.
nandzed: (Default)

Как иногда мне нравится речь этих стариков-эмигрантов. Будто люди, созданные совсем на другой платформе, выражаясь языком компьютерных дилеров... Оно так и есть. В сравнении с речами россиян всё как-то более строже, суше, благороднее - другой имеет вес. Просто нутро у них более испытанное, что ли. Если кто не замечает, значит привык к избытку давления в речи. У россиян-писателей, в основном, какая-то внутренняя женственность, и оттого они будто с вывернутыми наружу душами (под давлением внешней среды), даже при мягкой речи слышны искажения, скрежет, следы давления - это начинает уже восприниматься как неопрятность. Впрочем, вот простой пример из куска интервью:

Сергей Юрьенен Юрьенен.jpg

http://www.chaskor.ru/article/sergej_yurenen_zagranitsa_nam_pomozhet_3092

— А какая причина для создания премии кажется вам отрицательной?
— Объективная. Стагнация во всем, что связано с текущей литературой на русском языке.

— Почему же происходит то, что происходит?
— Вот я и себя спрашиваю. Не связано ли это с человеческой природой тех, кто вовлечен в литпроцесс, тех, кто вершит его? Или полагает, что вершит.

— А как появление новой премии может помочь изящной словесности? Ведь Сталин не зря сказал, что других писателей у него для нас нет.
— Тогда они набрасывались на опального Пастернака, сейчас спешат сгрести всё что можно и нельзя в небогатом мире русской литературы... да. С тираном нельзя не согласиться. Но другие писатели все-таки есть.

— Где?
— И всегда они были. Не у Сталина, а у страны. Почему на них не обращают внимания, не издают? Стол бедный, но мог бы быть радушней. Вы с вашим опытом знаете лучше меня, но даже я, удаленный от процесса и ситуации Атлантикой, сумел выпустить в Америке дебютные бумажные книги отнюдь не «начинающих» авторов, а сложившихся мастеров.

— Чьи книги вы имеете в виду?
— Блистательный москвич Александр Чанцев со сборником рассказов «Время цикад» (http://www.lulu.com/content/3661798), Олег Разумовский из Смоленска, наш русский Чарльз Буковски, только лучше, со своим «Razumbunt», Александр Кузьменков из Братска, которому возраст издавать трехтомник, а он пребывал у воспетой Евтушенко ГЭС в полутысяче километров от Иркутска всего лишь с парой опубликованных рассказов — имея при этом тысячи поклонников в Сети.

Или Александр Иванченко: какие бы ни были претензии к его 700-страничному«Swedenborg», очевидно, что необходимо обеспечить доступность этой уникальной книге. Елизавета Ганопольская, окончив Литинститут, выбрала жить и писать в нефтегазовой столице РФ Тюмени — в 2144 км от Москвы. Там я и нашел «королеву в изгнании», выпустив первый сборник ее пьес «Мелодрама, обрыдаетесь».

nandzed: (Default)


Когда Падмасамбхава впервые прибыл в Тибет, царь потребовал, чтобы тот поклонился ему, но тот сказал в ответ, что является живым Буддой, и выпустил из ладоней магический огонь, опаливший одеяния царя и придворных. После этого Трисонг Децэн поклонился первым и стал его учеником.

Если бы Падмасамбхава вздумал оспорить взгляды бонцев с помощью обычной логики, то ему пришлось бы использовать аргументы типа: «Неба и Земли как таковых не существует, потому что они существуют во взаимозависимости, как единое целое». Тибетцы просто не стали бы его слушать, так как им было очень хорошо известно, что небо существует, земля существует, так же как существуют звезды, животные и они сами. Как можно было им передать учение об Уме, способном достичь состояния недвойственности и Просветления?

Падмасамбхава отверг идею интеллектуальной проповеди и пошел по другому пути, проявив всю свою мудрость и использовав все мастерские средства для того, чтобы продемонстрировать силу просветленного ума. Этот путь, по которому может идти лишь тот, кто сам обладает духовным совершенством и абсолютной непривязанностью к собственному «я», заключался в том, что Гуру Ринпоче начал ломать стереотипы мышления местного населения. Как пишет Чогьям Трунгпа, своим странным, непредсказуемым поведением Падмасамбхава вызывал замешательство, порой полный хаос, вскрывая пороки и обнажая слабости тех, с кем он имел дело. Если у них были сомнения относительно его деятельности, он пользовался этими сомнениями. Если человек был жертвой слепой веры, Падмасамбхава шокировал его. В результате столкновения с не знающей никаких границ «безумной мудростью» в учениках Гуру Ринпоче происходил внутренний переворот, и они созревали для получения знаний, необходимых для дальнейшего духовного роста.


nandzed: (Default)

...ибо всё дерьмо в этом мире послушно вскипает - по графику))))

http://www.tesis.lebedev.ru/sun_flares.html

График вспышечной активности Солнца Рентгеновское излучение Солнца с 2 ноября 2011 года по 3 ноября 2011 года по данным спутника GOES-15
Вспышки на Солнце: 03.11.2011

Вспышки на Солнце сегодня

Сегодня на Солнце произошло 4 вспышки класса С и выше:

Активная областьНачало, МСКМаксимум, МСКОкончание, МСК
Вспышка балла M4.3133900:52:0001:01:0001:19:00
Вспышка балла C4.4133903:05:0003:18:0003:27:00
Вспышка балла C3.4133904:24:0004:30:0004:35:00
Вспышка балла C2.9006:18:0006:25:0006:36:00
nandzed: (Default)

Аристотель говорит, что существуют три вида слов.
Иностранные, общеупотребительные и метафоры.
Иностранные слова просто озадачивают;
общеупотребительные слова передают лишь то, что мы и так знаем;
и только «метафора в высокой степени обладает ясностью, приятностью и
прелестью новизны» (Риторика, гл.II*)
В чем состоит свежесть метафоры?
Аристотель говорит, что метафора заставляет разум познать себя

в процессе совершения ошибки.
Он описывает разум, движущийся по равнинной поверхности
общеупотребительного языка,
когда внезапно поверхность разламывается или усложняется.
Возникает неожиданность.
Сначала это кажется странным, противоречивым или неверным.
Затем появляется смысл.
И в этот момент, согласно Аристотелю,
разум обращается к себе и говорит: «Как это верно! А я ошибался!»
Из истинных ошибок метафоры можно извлечь урок.

Анн Карсон

http://dvoetochie.wordpress.com/2011/08/16/%D0%B0%D0%BD%D0%BD-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD-%D1%8D%D1%81%D1%81%D0%B5-%D0%BE-%D1%82%D0%BE%D0%BC-%D0%BE-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D1%8F-%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%8E-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C/






January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 04:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios