Как иногда мне нравится речь этих стариков-эмигрантов. Будто люди, созданные совсем на другой платформе, выражаясь языком компьютерных дилеров... Оно так и есть. В сравнении с речами россиян всё как-то более строже, суше, благороднее - другой имеет вес. Просто нутро у них более испытанное, что ли. Если кто не замечает, значит привык к избытку давления в речи. У россиян-писателей, в основном, какая-то внутренняя женственность, и оттого они будто с вывернутыми наружу душами (под давлением внешней среды), даже при мягкой речи слышны искажения, скрежет, следы давления - это начинает уже восприниматься как неопрятность. Впрочем, вот простой пример из куска интервью:Сергей Юрьенен
http://www.chaskor.ru/article/sergej_yurenen_zagranitsa_nam_pomozhet_3092— А какая причина для создания премии кажется вам отрицательной?
— Объективная. Стагнация во всем, что связано с текущей литературой на русском языке.
— Почему же происходит то, что происходит?
— Вот я и себя спрашиваю. Не связано ли это с человеческой природой тех, кто вовлечен в литпроцесс, тех, кто вершит его? Или полагает, что вершит.
— А как появление новой премии может помочь изящной словесности? Ведь Сталин не зря сказал, что других писателей у него для нас нет.
— Тогда они набрасывались на опального Пастернака, сейчас спешат сгрести всё что можно и нельзя в небогатом мире русской литературы... да. С тираном нельзя не согласиться. Но другие писатели все-таки есть.
— Где?
— И всегда они были. Не у Сталина, а у страны. Почему на них не обращают внимания, не издают? Стол бедный, но мог бы быть радушней. Вы с вашим опытом знаете лучше меня, но даже я, удаленный от процесса и ситуации Атлантикой, сумел выпустить в Америке дебютные бумажные книги отнюдь не «начинающих» авторов, а сложившихся мастеров.
— Чьи книги вы имеете в виду?
— Блистательный москвич Александр Чанцев со сборником рассказов «Время цикад» (http://www.lulu.com/content/3661798), Олег Разумовский из Смоленска, наш русский Чарльз Буковски, только лучше, со своим «Razumbunt», Александр Кузьменков из Братска, которому возраст издавать трехтомник, а он пребывал у воспетой Евтушенко ГЭС в полутысяче километров от Иркутска всего лишь с парой опубликованных рассказов — имея при этом тысячи поклонников в Сети.
Или Александр Иванченко: какие бы ни были претензии к его 700-страничному«Swedenborg», очевидно, что необходимо обеспечить доступность этой уникальной книге. Елизавета Ганопольская, окончив Литинститут, выбрала жить и писать в нефтегазовой столице РФ Тюмени — в 2144 км от Москвы. Там я и нашел «королеву в изгнании», выпустив первый сборник ее пьес «Мелодрама, обрыдаетесь».