Nov. 2nd, 2011
Тотальгия или всё-таки жажда полноты?
Nov. 2nd, 2011 11:58 amПишет Михаил Эпштейн: "Почему ностальгия по СССР охватывает даже умных и честных? Попытка понять - в моей статье, опубликованной сегодня в "Независимой газете" (Ex Libris).
...Всякая сверхдержава — это тоска по сверхтотальности, по мировому господству. Но и для многих граждан бывшей сверхдержавы тотальность и— это все еще весьма притягательный, ностальгический образ полноты бытия. Отсюда быстро нарастающее общественное умонастроение, которое можно назвать "тотальгией".
Нандзед: Как гласит классическая мудрость тантры Гухьясамаджа, все живые существа жаждут блаженства, но, не зная правильных путей, порождают страдание. То есть в отличие от русских интеллигентов, древние буддисты прекрасно понимали, что главное в этом - не социальное или политическое, всё дело в тотальной жажде блаженства бытия. Именно с этим нужно работать, а не с постоянно меняющимися социально-политическими гештальтами. Увы, русской интеллигенции сие не по силам.
Причины этого - многие. Почему, например, сейчас никто не выступает с идеями духовно-перфекционистского государственного устройства? Почему эти "лучшие умы" предпочитают копаться в рыбьих потрохах вместо того, чтобы изучать океан бытия в нём самом? Ответив на эти вопросы, мы поймём, почему Дмитрий Быков пишет вот это:
( Read more... )
Решил всё же до конца процитировать Михаила Эпштейна. Зачем? Чтобы продемонстрировать классическую ошибку всякого интеллигента - человек честный всегда легко проговаривается...
http://mikhail-epstein.livejournal.com/97007.html?mode=reply
"Я долгое время для себя решал вопрос..." Значит, у Быкова это не случайная оговорка, а плод длительных раздумий. Но как такой веселый, светлый, просветительский ум мог прийти к столь тотальгическим выводам?
Мне кажется, ключ - в любимом герое и как бы "alter ego" Д. Быкова - в Борисе Пастернаке. Он ведь был одним из первых поэтов, от души восславивших Сталина - как художника. ("Мне по душе строптивый норов Артиста в силе...")
( Read more... )
Как жилось философу...
Nov. 2nd, 2011 01:13 pm– Николай Константинович, вы бывший москвич, закончили философский факультет МГУ. Как жилось философу в стране, где был узаконен один-единственный (он же – главный) вид философии - марксистско-ленинской?
– Не слишком трудно, если не считать вечной проблемы Жилплощади! Я ведь и родился в этой стране, знал ее нравы. Мой дедушка, крестьянин, чудом избежал раскулачивания: опись имущества не дотянула до нужной суммы-минимума, и он сумел доказать, что председатель сельсовета добавил недостающие 800 рублей из своих. Мой дядя Виктор Боков, советский поэт-песенник, посидел в тюрьме «за анекдоты». Ему было запрещено жить в Москве, но он иногда ночевал у нас, в комнате коммунальной квартиры. Однажды на рассвете он спасся бегством, когда по доносу соседей явилась милиция. Меня допрашивали впервые в возрасте 6 лет. Мой «внутренний мир» выстраивался с учетом всех этих событий.
А потом времена изменились. Я поступил на философский в 1962-м, сразу после школы. Поступал на дневное отделение, но был зачислен на вечернее: не было двух лет рабочего стажа. Окончил школу шоферов, и после того, как поработал летом в Казахстане с группой студентов-«философов», меня перевели на дневное отделение. Моя дипломная работа была о «метафорическом описании действительности в экзистенциализме». Видите, уже далеко от марксизма! Был принят в аспирантуру: декан Овсянников поразился тому, что я читал «Путешествие на край ночи» Селина (в издании 1938 года, в переводе, если не ошибаюсь, Рыковой…) И когда какой-то член комиссии стал запутывать меня в решениях какого-то съезда, декан его «заткнул»: «Он читал книгу, о которой вы даже не слышали!» Что не помешало ему же руководить моим исключением в 1972-м, после таинственного «письма из органов»... Жизнь текла почти по даосской доктрине: сгибаться внешне, внутренне оставаясь прямым.
– С какими обстоятельствами был сопряжен ваш отъезд из Союза?
– С теми же самыми. Мое имя появилось во многих «разработках» КГБ. Смерть Виолетты Аксельрод, смерти Симона Берштейна, Евгения Лапкина, Юрия Шершнева. Гибель Владимира Поликарпова, тоже выпускника философского факультета: его нашли повесившимся… в собственной постели. А до этого нападали в электричке – он жил в пригороде, – избивали профессионально. Вдова, обнаружив тело, позвонила в “скорую помощь”, но первыми приехали чекисты. Все это было в логике диссидентства. В КГБ мне заявили, что мое дело «тянет на четыре года», и видавшие виды друзья сказали, что мне везет, – наилучший-де срок, чтобы и тюрьму познать, и не сломаться. Увидев меня ободрившимся, следователи заговорили о помещении в спецпсихбольницу. И намекнули на альтернативу: «Да, кстати: почему бы вам не поехать посмотреть мир? Вам же всегда этого хотелось?» Угрозы психушкой я очень испугался и согласился эмигрировать.
http://nkbokov.livejournal.com/6841.html
Уникальные идолы и идеалы развития
Nov. 2nd, 2011 02:28 pmБоков о Солженицине: "Какая-то ненужная зажигательность тона, вот что отталкивало. ...Собственно, мы воспротивились надвигающейся
обязательности взглядов. Все теми же способами. В журнале «Ковчег» я опубликовал часть фотоальбома нью-йоркца Вагрича Бахчаняна «Сто однофамильцев Солженицына» – фотографии Глафиры, Изота и его брата Лаврентия Солженицыных. «Авдотья Солженицына»?! Шутка показалась публике невыносимой, и понятно, почему. Великий писатель становился идолом, идол же уникален".
Неудивительно, что по возвращении в Россию Солженицин не стал для неё ни в малейшей степени актуальным. Некоторые пытались бессильно упрекать Россию - что, мол, правда ей уже не нужна. Боюсь, что все будут слишком разочарованы, если узнают, что нет никакой единственной России, которрую можно упрекнуть или похвалить, а есть лишь борьба мифов-образов, за каждым из которых стоят определённые силы, которые вовсе не сводимы к национальным проблемам направлений развития. Напомню вечное "Народ - это то, что о нём думает Бог" (В.Соловьёв).
С чего вы вообще взяли, что развитие как таковое возможно? Чем вычленяем акт развития как таковой из общего марева отражений небесной войны, сводящих с ума людей умных и не очень? Люди просто проявляют своё содержание, но в результате совершенно ложных по направлению и смыслу импульсов. В этом смысле все теории и общественная практика самых заметных личностей - попросту идолы, всякий раз уникальные, потому что ограничиваются всякий раз рамками конкретного человека. Сколько бы ни пытались мы теперь обобщить действия особо заметных личностей, все наши попытки не имеют никакого касательства к реальности, стоящей за этими людьми. Журналист-историк может брякнуть сакраментальное - "В России не было сил, могущих противостоять Распутину!". Понимаете, что этим сказано? А Распутин пишет письмо царю о том, что если его, Распутина, убьют простолюдины, то он, царь, продолжит пребывать на троне, а если Распутина убьют родичи царя, то никак не выжить тогда всей семье монарха, а народ будет проклят и займётся братоубийством. А историки потом могут расписывать историю страны как историю развития и преодоления. И никто не признается первого, что нужно признать - своего неведения относительно движущих сил истории.
Развитие тоже стало идолом - каждого человека в отдельности. Можно, конечно, копировать черты развития, но разве есть некие общие очертания у этого идола? Если и есть, все они - из области следствий, а не причин и критериев. Коренная ошибка мышления о стране, народе и людях - критерии развития относить ко внешним проявлениям. Отсюда и появляются "Народ примет любую политическую платформу, если она нагружена колбасой". Самой большой задачей мыслителей сейчас является понимание того, что от мира отнят "Держатель", как он назван в Откровении Иоанна. Резкая вспышка развития коммуникаций - это просто внешний симптом, реакция на произошедшее. Ушло Нечто, соединявшее людей прежде и не осознававшееся ими, как воздух. Пока не потеряешь, не заметишь.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Как любая реальная, а не вымышленная страна, Соединенные Штаты Америки стоят не на законах, а на мифах, которые объединяют людей, живущих на её территории в единое, цельное общество. Мы предприняли попытку хотя бы в первом приближении обозначить эти мифы и выяснить, что за ними стоит.
МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ МИФЫ
Америка — страна Свободы. Первопоселенцы (разумеется — англосаксы с "Мейфлауера") принесли на новый континент дух Свободы, которая была не нужна деспотической монархической Европе, поэтому США были основаны свободными людьми для свободных людей.
Жаль, что об этом ничего не знали коренные обитатели Америки — индейцы, подвергшиеся безжалостному геноциду. А также чёрнокожие рабы, каторжным трудом которых пользовалось несколько поколений свободных людей свободной страны.
Расстрел демонстраций из пулемётов, "маккартизм", люстрации, преследование инакомыслящих — всё это "Свобода по-американски"..( Read more... )
От себя - Lgora - хочу добавить вот этот фильм, который я посмотрела на прошлой неделе. ТЕПЕРЬ НИ У КОГО НЕ ВОЗНИКАЕТ СОМНЕНИЕ, ЧТО ТАКОЕ ПОМОЩЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ВАЛЮТНОГО ФОНДА
Хроники Перестройки-2
Nov. 2nd, 2011 02:54 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
nataly_hill в Дагестанский раб Андрей Попов опровергает заявление ГВСУ о своем "чистосердечном признании"
Сегодня (1-е ноября) в СМИ был широко распространен пресс-релиз Главного Военного Следственного Управления о том, что Андрей Попов, солдат, проведший 11 лет в рабстве на дагестанских кирпичных заводах, якобы "под давлением неопровержимых улик" признался в том, что на самом деле просто дезертировал из части.
До тридцатого декабря арестован
![[info]](../../img/userinfo.gif?v=3)
С предложением вывезти российских пенсионеров на постоянное место жительства за пределы страны выступил президент Всероссийского фонда общества охраны природы, в прошлом основатель лотереи "Русское лото" Элмурод Расулмухамедов. Свою идею он озвучил во время недавнего заседания дискуссионного клуба "Улей" при Центральном совете сторонников партии "Единая Россия", пишет "Огонек" .
ЕР покупает голоса.
МГЕР выдает жертвы нацистов за жертвы ГУЛАГа.
Пан Бжезинский учит, что РФ должна стать в течение 2-3 лет щитом Запада от расплаты за то, что Запад сейчас устраивает Востоку.
А иначе обвинят в недемократичности.
Фото Алана Ранну
Нет смысла подозревать меня в чрезмерной активности, в том числе, политической. Или в глубоко укоренённом антиамериканизме. Нет. Я откровенно считаю государства и народы временными формами волеизъявления некиих высших сил, с которыми мы оказались волею судеб в причинном родстве. Наблюдая за причудами деятелей общественной мысли, я лишь убеждаюсь ещё раз, что самое страшное в нас, в людях - это спелая слепая рабская преданность первому возникшему тяготению, следствие постоянного искания опоры вовне и коренного недоверия своей природе. Отсюда и наша привязанность к форме. И самое страшное для нас - абсолютная пустота. Уверен, найдутся даже те, кто душу будет готов торговать за опору, на этом и поймаются для следующего цикла бытия (где будут вопрошать беспамятно - почему так тяжко живётся, не подозревая, что продались некогда исключительно за силу притяжения хотя б к чему-нибудь). Люди даже не подозревают, каким игралищем судеб являются и что до сих пор в массе не сделали ни шагу к избавлению.
Один мой знакомый духовидец и вовсе говорит, что наш мир воплощения форм - не для развития, и искать его снаружи - терять время. Общественного развития как такового не существует. Возникающие и растворяющиеся формы - это волны бытия, которрые нельзя ни остановить, ни зафиксировать. И здесь все умозрения и системы фиксации процессов в мире бессмысленны. Как часто люди провозглашают связь того, что лишь одновременно проявилось! И столь же часто не видят, что события, почитаемые за ключевые - лишь спусковые крючки для процессов, что копили свой потенциал столетьями. Но даже если бы нам дали взглянуть на мир из-за пределов его основных конфликтов, мы не нашлись бы, как рассудить виденное, если не принять одну или другую сторону. Меж тем. стороны участвуют, а не судят. Так что и суд людской - не более чем приязнь и неприязнь сторон этого мира по причинам, неведомым самим людям.
Дети-инвалиды в беззаботном государстве
Nov. 2nd, 2011 03:58 pmПанюшкин: новое о беспомощности детей-инвалидов в России
Врачи, сотрудники благотворительных организаций, родители больных детей, с которыми я общался, в один голос говорят мне, что шесть лет назад правила получения инвалидности ужесточились, а полгода назад ужесточились еще раз.
Директор Центра Лечебной педагогики Анна Битова рассказала мне, что детям с синдромом Дауна стало вдруг очень сложно проходить ежегодные инвалидные переаттестации. Сам по себе синдром Дауна никогда в России поводом для инвалидности не считался, но с некоторых пор перестал быть причиной для инвалидности даже и врожденный порок сердца, часто синдром Дауна сопровождающий. Если ребенок с синдромом Дауна самостоятельно ходит, самостоятельно ест, а то еще, не дай бог, пошел в школу – государство перестает считать его инвалидом и перестает ему помогать. Эту информацию подтверждают и мои друзья из благотворительной организации Downside up.
Получается, что если родители не занимаются больным ребенком, и тот лежит овощ-овощем, то государство таким родителям помогает. Если же родители ребенком занимаются, если в результате их тяжелого и каждодневного труда болезнь ребенка как-то компенсируется, если ребенок начинает ходить, говорить и посещать школу – государство отказывает такому ребенку в помощи.
То есть, как только в состоянии больного ребенка проявляется положительная динамика, государство такого ребенка немедленно бросает до тех пор, пока родители не выбьются из сил, и состояние малыша не ухудшится снова.
http://nkbokov.livejournal.com/6841.html
– Вас в различных печатных источниках называют “парижским отшельником”. За что вам досталось это высокое звание, которое кроме вас и в одно с вами время носил Эмиль Мишель Чоран?
– Замечу: с той разницей, что Чоран жил в обычной квартире (а почему бы и нет?), а я увлекался аскезой подвижников первых веков христианства. И по возвращении в 1988 году в Париж из Израиля и с Афона жил сначала на улице, а с 1992 по 1998 годы – в одном из заброшенных карьеров, окружающих Париж с востока.
– Шесть лет в пещере! Почему и для чего?!
– Чтобы проверить на себе идеи раннего монашества. Например: поскольку Бог встречает нас после смерти, то нельзя ли «имитировать» смерть, заглянуть «туда», умерщвляя плоть, и тем самым «увидеть Бога»? Аскетические главы Добротолюбия, советы таких знаменитостей, как Исаак Сирин и Иоанн Лествичник. Опыты с неедением и тишиной, «физиология блаженства» (в полной тишине замедляется сердцебиение и утрачивается чувство времени, и из этого состояния не хочется выходить). И известный набор искушений. Осознание страшной, чудовищной, неохватной силы, которую мы носим в себе, – ее нужно назвать как-то особо, например, «бытие»...
Равноправное и равноценное
Nov. 2nd, 2011 05:30 pmВесь ужас в том, что каждый день все эти люди заваливают мир проявленными снимками своих внутренних, далеко не прекрасных миров. Упорствуя (и эта внутренне ничем не оплаченная борьба за публичную жизнь отравляет), не упорствуя, соглашаясь с почти мгновенной смертью отпечатков - и это тоже отравляет, только более прямо, постоянно сигнализируя внутреннему миру - твой смысл не выдерживает давления снаружи! Ядовитая культура автоматического воспроизведения навыков - читать и писать.
Недавно наблюдал за одним "горячим парнем" с НТВ - он с чистым сердцем не различал "равноправное" и "равноценное".
Я привожу этот отрывок именно как иллюстрацию промышления о литературе в стиле ньютоновской механики - где всё понятно, литература должна быть, это не обсуждается, а потому всё напряжение вопросительного бытия литературы переносится на вопрос - какой она должна быть. Но не решив первой задачи - бытия литературы, не решишь и все остальные... Иначе возникает механическое вИдение. Например:
"Да, у нас действительно когда-то была литература, которая имела мировое значение. Ну и что? Того государства, в котором эта литература была написана, давно уже нет. И той культуры, плодом которой явилась эта литература, тоже давно уже нет. Более того, нет и государства, которое пришло ему на смену. Все рухнуло. Все кончилось. Началась совершенно другая жизнь, в которой будет совершенно другая литература. Мы помним и любим русскую классику, но руководствоваться ею в XXI веке не имеет никакого смысла".
Особекнно смешит это "руководствоваться". Далее автор всячески ярится на смрадный дух казарменного коллективизма и прочее, но сам при этом походя о том, что чем-то имеет смысл "руководствоваться"!
"Запрос времени (меня всегда восхищала эта самоуверенность в наличии некоего руководящего "запроса времени - Нандзед) требует Большого и Значительного Литературного Произведения, отражающего все Важнейшие Проблемы Эпохи, крайне популярного на родине и одновременно востребованного за рубежом. Такого произведения, разумеется, у нас нет, зато полно книг, претендующих на это место, отчего страдают и сами писатели, и читатели, вынужденные в поисках Последней Истины прочитывать гору всяческой макулатуры. В результате возникает ощущение пустоты, которую изо всех сил пытаются заполнить, причем иногда чуть ли не на государственном уровне. Принцип этого заполнения отлично описан В.В. Розановым в статье «Гений формы» (1909):
«Громада Гоголя валилась на Русь и задавила Русь.
– Нет мысли! Бедные мы люди!
– Я буду мыслителем, – засуетился Чернышевский.
– Я тоже буду мыслителем, – присоединился “патриот” Писарев.
Два патриота и оба такие мыслители. Стало полегче:
– У нас два мыслителя: Чернышевский и Писарев. Это уже не “Мертвые души”, нет-с, не Манилов и не Петрушка...».
Только место «громады Гоголя» теперь занимает великая русская литература, от которой житья нет ни современному писателю, ни современному читателю".
http://www.promegalit.ru/publics.php?id=3544
Отменное чувство,будто размышляющий автор ухитряется очень здраво критиковать действительность, не замечая, что носит её в самом себе.
Как противостоять «игре на понижение»
Nov. 2nd, 2011 08:19 pm— Как противостоять «игре на понижение», имманентно заложенной в массовой культуре, и каковы механизмы этого противостояния?
— А вот это действительно главный вопрос. На мой взгляд, к основным средствам относятся три фактора.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
сборник "Каддафи, Джамахирия, Ливия" от velikotvorwik
Интеграция в ваджраяне. Смешивай ум...
Nov. 2nd, 2011 09:41 pmЕсли обретены достаточная гибкость ума и внимание, разбужена сила повторяемой мантры - смешивай этот ум с любым впечатлением на пути свободно, как само пространство, и пусть сила импульса впечатления объединяется с энергией мантры в зеркале ненапряжённого ровного внимания. Это лишь расширит ум и сделает его свободнее.