nandzed: (Default)
[personal profile] nandzed

Я привожу этот отрывок именно как иллюстрацию промышления о литературе в стиле ньютоновской механики - где всё понятно, литература должна быть, это не обсуждается, а потому всё напряжение вопросительного бытия литературы переносится на вопрос - какой она должна быть. Но не решив первой задачи - бытия литературы, не решишь и все остальные... Иначе возникает механическое вИдение. Например:

"Да, у нас действительно когда-то была литература, которая имела мировое значение. Ну и что? Того государства, в котором эта литература была написана, давно уже нет. И той культуры, плодом которой явилась эта литература, тоже давно уже нет. Более того, нет и государства, которое пришло ему на смену. Все рухнуло. Все кончилось. Началась совершенно другая жизнь, в которой будет совершенно другая литература. Мы помним и любим русскую классику, но руководствоваться ею в XXI веке не имеет никакого смысла".

Особекнно смешит это "руководствоваться". Далее автор всячески ярится на смрадный дух казарменного коллективизма и прочее, но сам при этом походя о том, что чем-то имеет смысл "руководствоваться"!

"Запрос времени (меня всегда восхищала эта самоуверенность в наличии некоего руководящего "запроса времени - Нандзед) требует Большого и Значительного Литературного Произведения, отражающего все Важнейшие Проблемы Эпохи, крайне популярного на родине и одновременно востребованного за рубежом. Такого произведения, разумеется, у нас нет, зато полно книг, претендующих на это место, отчего страдают и сами писатели, и читатели, вынужденные в поисках Последней Истины прочитывать гору всяческой макулатуры. В результате возникает ощущение пустоты, которую изо всех сил пытаются заполнить, причем иногда чуть ли не на государственном уровне. Принцип этого заполнения отлично описан В.В. Розановым в статье «Гений формы» (1909):
«Громада Гоголя валилась на Русь и задавила Русь.
– Нет мысли! Бедные мы люди!
– Я буду мыслителем, – засуетился Чернышевский.
– Я тоже буду мыслителем, – присоединился “патриот” Писарев.
Два патриота и оба такие мыслители. Стало полегче:
– У нас два мыслителя: Чернышевский и Писарев. Это уже не “Мертвые души”, нет-с, не Манилов и не Петрушка...».
Только место «громады Гоголя» теперь занимает великая русская литература, от которой житья нет ни современному писателю, ни современному читателю".


http://www.promegalit.ru/publics.php?id=3544

Отменное чувство,будто размышляющий автор ухитряется очень здраво критиковать действительность, не замечая, что носит её в самом себе.




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 05:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios