Nov. 10th, 2011

nandzed: (Default)



Тагдрол Авалокитешвары Корва Тонтруг (зарождает причины к освобождению посредством контакта с ним через видение, прикосновение, слышание, чтение)


Завтра, 11 ноября начнется открытая трансляция ретрита по Ати Йоге (Дзогчен) из терма Ригдзина Чангчуба Дордже "Ньян-гьюд Корва Тонтруг”  (тиб. Snyan-rgyud ‘khor-ba dong-sprug). Это передача Учения Намкая Норбу Ринпоче.

Расписание и адреса подключения )
nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] k_frumkin в Вечный либерализм и вечный дирижизм
На сайте "Топос" выложена статья "Вечный либерализм и вечный дирижизм"

 "На всей человеческой цивилизации лежит печать недоверия к человеку. Кажется,  что историей ставится под вопрос аристотелевское определение человека как общественного животного. Инопланетный наблюдатель мог бы предположить, что речь идет не об общественных, а о об индивидуальных существах, не то согнанных в искусственные сообщества, не то вынужденных терпеть совместное коммунальное проживание из-за перенаселенности планеты...

...Индивидуальная избыточность — вызов для цивилизации, и цивилизация отвечает на это построением систем регуляции поведения... 


Read more... )
Отмечу сразу, что тон статьи Фрумкина таков, что не вызывает приязни, но меня больше волнует сущность вопроса...

nandzed: (Default)

http://www.chaskor.ru/article/nevedomyj_chingizid_12007

...победивший Борис Годунов взял с подданных клятву: «Царя Симеона Бекбулатовича и его детей и иного никого на Московское царство не хотети видети». Впоследствии Годунов приказал ослепить Симеона, Лжедмитрий I велел постричь его в монахи, а Василий Шуйский — отправил на Соловки. Но даже в мясорубке Смуты никто не решился Симеона убить. Ибо он был реальным царём, в отличие от всех тех, кто садился на московский престол после пресечения династии Рюриковичей. Он был настоящим Чингизидом и к тому же уже успел посидеть на московском престоле.

Симеон Бекбулатович (Саин-Булат) был правнуком ордынского хана Ахмата (того, что так неудачно стоял на Угре ). В 1573 году крестился и потерял касимовский престол. Зато стал великим князем всея Руси. В 1575 году он был помазан в Успенском соборе Кремля. А Иван Грозный сложил с себя царские регалии, стал просто князем Иваном Московским. Умалялся до того, что в челобитных на имя «государя великого князя Симеона Бекбулатовича всея Руси» называл себя Иванцом Васильевым. Бывало, «приедет к великому князю Симеону и сядет далеко, как и бояре, а Симеон, князь великий, сядет в царском месте».

Такое поведение Ивана можно объяснить тем, что он прекрасно чувствовал разницу между властью царя-жреца и светского правителя. Он был первым русским царём и, пожалуй, единственным, кто всерьёз размышлял о мистической природе царской власти. Экспериментировал. Ужасы опричнины и её ритуалы идут как раз оттого, что царь ощущал себя священной персоной. Старался править как маг, а земщину оставил светским правителям (которых сам и назначал). Когда же убедился в том, что маг из него никудышный, разогнал опричнину. И сделал царём (в магическом смысле) потомка Чингисхана. Симеон Бекбулатович был чем-то вроде английской королевы: царствовал, но не правил.

Read more... )

nandzed: (Default)

Картинка 4 из 29913

Когда нам было предложено родиться на кладбище культуры, я отказался.

В самом деле, что это за место? Российской культуры нет как таковой - это уже музей, поскольку вся она была раздавлена СССР, как виноград на господском дворе, крови было по колено, кто не удержался на ногах - упал и захлебнулся этим "вином".

Когда мне пришла пора слышать, как во мне проявляются мысли - непридуманные мною и целиком готовые, как птица Гаруда, культуры СССР уже не было - там на "пиру отцов" все были уже изрядно пьяны и тяжелы, орали нестройно близкие им песни и - друг на друга. А "пить из черепа отца" мне было как-то невместно.   


Read more... )
nandzed: (Default)

Поединок - взаимное поедание друг друга.
nandzed: (Default)



Это Защитники тантры Чакрасамвара Чити-Пати. Их история такова, что это были йогины - мужчина и женщина, которые практиковали частые выходы из тела. Во время одного из них на место их практики пришли разбойники, которые, будучи голодными, попросту полакомились их телами, сделав их непригодными для возвращения в них сознания. Так они оказались поневоле в положеньи бхутов и прочих заблудившихся в бардо. Лишь их достоинства йогов позволили им стать Защитниками, в особенности тех, кто практикует на кладбищах.

Вы можете сказать - о, времена, но на самом деле ничего такого с тех пор не изменилось. И наши времена ничем не лучше - со стороны злодейства и покушения на жизнь.

Многие из людей думают, что мир меняется, уклоняясь к благому развитию, пусть даже через кризисы. Я же соприкоснулся тесно с культурой цикличного повторяющегося времени, которое не полагает миры сансары склонными к прогрессу, но говорит, что сами по себе они являются лишь площадками для личного совершенствования. То есть всякая серьезная подвижка в тебе выбрасывает тебя в другой мир. В конечном итоге - перерождения прекращаются вовсе.

А наше нынешнее время характеризует вот эта история:


"Когда стражи порядка пришли с обыском к Москвину, то обнаружили в его трехкомнатной квартире, расположенной в самом центре Нижнего Новгорода, останки сразу 23 человек. Все они принадлежали девушкам в возрасте от 15 до 25 лет. При этом скелеты были одеты в красивые платья.

Read more... )

nandzed: (Default)



"Был такой чудак в 70-х, - пишет Дмитрий Галковский. - то ли венгр, то ли еврей из Австралии. Набросился с молотком на Пьету Микеланджело, разбил мадонне голову, отломал руку и стал орать, что Христос это он, у него нет и не может быть матери, ибо Бог был, есть и будет всегда. Австралопитека судить не стали, а подлечили малешко и направили с богом на родину. Потом в голове у Ласло Тота наступили некоторые повреждения, приведшие к инсульту. А в результате инсульта отнялась рука".

http://galkovsky.livejournal.com/195515.html#cutid1

Далее Галковский выдаёт обычные перлы в своём стиле - мазками, широкими настолько, что они становятся абстрактными и не имеющими отношения к действительности.

Какой смысл критиковать религию, если понять её можно, лишь войдя в неё? Это знает любой приличный антрополог. Но когда за религию начинают выдавать религиозную культуру и используют её как опору для нападок на саму религию, это уже порочная практика для мыслителя. Это отсутствие мудрости различения. Или провокация.

title
Я, пребывая некогда в лоне христианской церкви, не видел мир безумным. И сейчас, занимаясь буддийской практикой, не вижу, что мир лишён ума. Он попросту глуп, страстен, гневен, жаден и завистлив. Впрочем, как и я сам, а это совсем другое, нежели безумие. Это двигатели цивилизации. Так что считать, будто всё, что не соответствует культурной норме той или иной религии,  является для религиозных людей ненормальным, не стоит.

Я не видел смысла говорить всё это самому Галковскому, утверждавшему обратное, так как он упрятал себя в такой "кокон" почитателей, когда его слова почти мгновенно обобществляются))), и далее - за этим рёвом его комментаторов сам Галковский уже как бы и отсутствует. Впрпочем, глупость сказанного им от этого никуда не девается.



nandzed: (Default)

источник фото Спасибо rusbio


Всё дело вот в этом: http://www.topos.ru/article/ontologicheskie-progulki/vechnyi-liberalizm-i-vechnyi-dirizhizm   

Попробую разобрать статью Фрумкина, потому что мне представляется замечательным поворот её мысли)))))))))))))))))))))

Причём разбирать нужно, сразу вглядевшись в основания, на которых Фрумкин строит свою
мысль.

1. "На всей человеческой цивилизации лежит печать недоверия к человеку"

Read more... ) (Продолжение следует)
nandzed: (Default)


начало: http://nandzed.livejournal.com/860895.html#cutid1

Перекос культуры давления на человека (по отношению к культуре питания личности) настолько велик, что вопрос нужно ставить радикально:
не человек для общества, а общество - для человека. Это отнюдь не отменяет воспитания и контроля антигуманных поступков. Просто культура питания личности человека, её экологии - при понимании изначально благой, священной природы человека меняет полностью систему отношения человека к другим людям, а значит, и к обществу в целом. Кстати, удивительно, что веками христианская церковь, утверждая, что человек создан по образу и подобию Бога, отнюдь не утруждала себя пониманием, что в этом смысле природа человека - священна. Почему? Да очень просто - вся проблема в сращивании религии с властью, а власти священно лишь её собственное право владеть людьми.

Константин Фрумкин в своей статье http://www.topos.ru/article/ontologicheskie-progulki/vechnyi-liberalizm-i-vechnyi-dirizhizm утверждает, что человек избыточен по отношению к цивилизации, из чего следует, по логике вещей, что человек хаотичен, а цивилизация как власть константна, значит требуется контроль над человеком, а над цивилизацией - нет. Но это не так, и это видно любому человеку в наши дни. Цивилизация вполне себе избыточна по отношению к людям в стремлении питаться ими как ресурсом в самом широком смысле.


Картинка 8 из 125140

Read more... )

nandzed: (Default)


Я продолжаю разбирать статью Константина Фрумкина http://www.topos.ru/article/ontologicheskie-progulki/vechnyi-liberalizm-i-vechnyi-dirizhizm, поскольку считаю её показательной - это средоточие всего, что порабощает человека сегодня и послужит, в худшем случае, гибели человека. Начало и продолжение здесь:


http://nandzed.livejournal.com/860895.html#cutid1

http://nandzed.livejournal.com/860961.html

Вот что пишет автор: "Но вот, в Новое время начинается движение по оправданию человеческой свободы. Выясняется, что бывают ситуации, бывают «пространства действия» в которых свободная, слаборегулируемая человеческая активность отнюдь не только порождает преступления, но может оказаться и огромной творческой силой. Может быть, главный революционный переворот, произошедший на западе в Новое время заключался в открытии, что от «нефильтрованного» поведения может быть не только вред, но и польза. «Вечный» либерализм — то есть идея конструктивности человеческой свободы – осознал сам себя, и стал не просто практикой, но и идеологией".

Автор продолжает противоречить сам себе. Начав статью с того, что человеческая свобода проявления избыточна и религиозно-культурные нормы - это фильтры поведения, теперь восхваляет Новое время как "движение по оправданию человеческой свободы". А ведь суть Нового времени, если быть точным - секуляризация культуры бытия, избавление от обязательности религиозных норм. И в самом деле - зачем они власти, если можно править и без этого? Рыба гниёт с головы, а народ смотрит уже не на Бога, а на государя, парламент и правительство. Значит, и народ тоже надо освободить, от чего правители уже омыли руки. Мораль стала секулярной. Фрумкин глаголет о ценностях либеральной свободы, но в чём проявляется, согласно ему, эта свобода?

Read more... )
nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nkbokov в журнал "Ковчег" (Париж) №№ 1-6 (факсимиле в интернете)
Электронная библиотека http://www.vtoraya-literatura.com


Трудился Андрей Никитин-Перенский

Его же:
Электронная библиотека «ImWerden»: http://imwerden.de
Издательство «ImWerdenVerlag»: http://www.lulu.com/spotlight/ImWerden

(всё ОК, кроме устаревшего выражения "вторая литература"...)

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 05:29 am
Powered by Dreamwidth Studios