2012-03-08
Исповедник
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
В моем дачном поселке живет много… как бы это сказать... предпринимателей. Предприниматели все, как на подбор, люди крепкого телосложения. Стригутся они коротко. Из автомобилей предпочитают внедорожники. Из одежды — кожаные куртки. Из украшений — золотые цепочки в палец толщиной.
Они же, предприниматели эти, составляют костяк паствы в нашей деревенской церкви. Много жертвуют на восстановление храма. Когда случается крестный ход, это они, предприниматели, носят вокруг церкви иконы, хоругви и гроб Господень. На Крещение приезжают на своих джипах и увозят святую воду по шесть канистр, так что я даже и не догадываюсь, зачем может понадобиться человеку дома столько святой воды — стирать?
Читать дальше
Джон Маэда. Законы простоты
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Сокращение
Самый легкий способ достичь простоты — разумно сократить то, что уже есть. Если сомневаетесь, убирайте. Уменьшите все, что можно; скройте второстепенное; сохраните при этом ценность продукта.
Организация
При правильной организации громоздкое может стать компактным. Хороший дизайнер, смотрит на мир, прищурившись. Он прищуривается, чтобы увидеть лес за деревьями. Прищурьтесь и вы, чтобы увидеть больше, видя меньше.
( Read more... )
Ай да Чуковский!
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Эвана как
То, что есть
И вот к нему подъехали всадники, телохранители. Они сказали: “Уходи прочь, процессия идет!” Дервиш улыбнулся и сказал: “Вот почему”. Следом за ними подъехали придворные вельможи и увидели дервиша, стоявшего все на том же месте. Вместо того чтобы сказать дервишу, чтобы он убирался прочь, они направили лошадей немного в сторону, а дервиш сказал: “Вот почему”. А потом подъехал и король. Когда король увидел дервиша, стоявшего там, где он стоял, он приветствовал его, а дервиш сказал в ответ: “Вот почему”.
Один умный молодой человек спросил тогда дервиша: “Что все это значит?” И дервиш сказал ему: “Вы видите: вот почему он то, что он есть”.
День тысячи чудес Будды

Сегодня Годовщина Гараба Дордже. День Тысячи Чудес Будды Шакьямуни - в этот день для того чтобы увеличить преданность и заслуги своих учеников, он сотворил множество чудес; благодаря этому заслуги возросли в 10 миллионов раз. Годовщина Марпы (1012-1096) и Шераб Миво. Гуру-йога белого А. Ганапуджа.
Главная комбинация
Огонь-ветер - "Сила". Порождает счастье. Благоприятны действия для получения удовольствия, ритуалы, особенно умилостивление божеств, подаяние и подношение. Реализуются Активности - "Покой", "Развитие", "Сила"
Большая комбинация
22 "Дубинка". Приносит озарение, осознавание. "Усердствуй в практике"!
( Read more... )
Экономика рождается в духе и умирает от духовной смерти своих создателей
![[info]](../../img/userinfo.gif?v=89.2)
Эльвира Набиуллина сказала, что малые города будут сокращаться, что это-де мировой тренд – везде они сокращаются. Об этом много судили-рядили, отвлекшись только на выборы. И никто не вспомнил, что чуть больше года назад про это уже говорили.
В конце 2010 года прошла информация о проекте создания двадцати городских агломераций. Более того, эти самые агломерации тогда считались частью предвыборной программы Медведева. Потом Медведев на выборы не пошёл, ну и проект был как-то забыт. Не то, чтобы отменён, - так, обронили по дороге. И теперь идея возникает словно что-то новое.
Что было в том, полуторагодичной давности, проекте? Да, в сущности, то же самое и было, и даже чуть более детально.
Признано: развивать малые города у нас бесперспективно. При этом говорится, что 90% городов у нас - малые. С населением до 100 000 человек. Поскольку работы (читай - жизни) там нет - народ оттуда перетекает в большие города. Да, так оно и происходит, это я вижу на примере Тульской области: народ из сёл течёт в райцентры, а из райцентров - в Тулу, а из Тулы - в Москву.
Ну вот и надо - учат государственные мудрецы – признать и закрепить (по-научному, "институционализировать") то, что и так есть - утечку народа, оголение территории. Чего уж...
То есть что получается: 90% наших поселений - негодные, ненужные, достойные смерти. Когда-то были «неперспективные деревни», теперь - добрались до городов. И не просто до некоторых городов - практически до всех. Все оказались ненужными - девять из десяти.
Марина Удачина, директор института инноваций, инфраструктуры и инвестиций (какое изумительно инновационное учреждение!), тогда успокаивала: "Развитие агломераций - естественный процесс во всём мире". Не иначе, под это дело замыслили расширение Москвы до Калужской области.
Объяснение, почему малые города выжить не могут, - солидное, экономическое. Развивать малые города невыгодно. Их поддержка, пояснила г-жа Набиуллина, ежегодно съедает несколько процентов от развития. И все почтительно умолкают: развитие, вы слышали – развитие! Не можем же мы отказаться от развития ради этого нищебродского замкадья. Раз невыгодно, раз экономисты подсчитали – ну так это совсем другое дело. И нечего распускать гуманитарные нюни про малую родину. Главное – экономическая обоснованность.
( Read more... )
Везде одно - бездарная серьёзность
Отец Александр Шмеман, "Дневники"
То же самое вижу в буддизме ваджраяны. Как мало носителей живого духа! Сплошь колебания по направлению к крайностям - либо к непросвещённости и инертности обрядов, переходящих в обычаи, либо - в интеллектуально-холодное непонимание, с чем имеешь дело, что передача в ваджраяне - это живое явление и поистине глупо всё время рассматривать живое как машину, которую можно разобрать, собрать или улучшить, поскольку машина устарела.
В литературе - то же самое, фальшь, что бы ни говорили эти массы пишущих друг о друге.
Везде - одно.
Непал. Покой. Хорошие фото. Слов немного)))
В Катманду, столице Напала, на каждом шагу сакральная постройка: в обычном дворе можно обнаружить невероятную плотность религиозных знаков, а также часто необычное соседство. Местные жители на вопрос о количественном соотношении буддистов и приверженцев индуизма отвечают, что 50 на 50%. Но зачастую это означает, что человек принадлежит обеим религиям поровну. И никакого дискомфорта или противоречий они не ощущают.
Почти в каждом закоулке можно найти маленькие ступы, и большую и не очень статую Будды, которой жители приносят подношения, меняют и аккуратно расставляют ритуальные свечи.
( Read more... )( Read more... )
Другое тело. Что ещё делать 8-го марта?
Разболелся, совсем невмочь. И в этом "разливе" или изводе меня застал вопрос - почему меня до сих не заставишь читать "Джейн Эйр" или любую их книг Теодора Драйзера, а верен я всё так же великому модерну?
Вот...
Писатель, который написал эту книгу, лицо вымышленное, большинство других персонажей реально существовали. Богородичный источник, о котором упоминается на этих страницах, находится рядом с домом Пресвятой Девы Марии в городе Эфесе, на территории Турции. Перстень, фигурирующий в этой истории, тоже существует. Мы видели его у одной нашей знакомой. Его цвет изменяется в зависимости от состояния тела того, кто его носит. В свое время жили два писателя, о которых говорится в романе, — Гавриил Стефанович-Венцлович (ок. 1680–1749?) и Захария Орфелин (1726–1784). Один в Сентандрее, в Венгрии, а второй некоторое время провел в Венеции. Их произведения, на которые ссылается здесь автор, можно прочитать и в наши дни. В Венеции, у тамошнего владельца типографии и издателя Теодосия, Орфелин опубликовал в 1772 году обширнейшее жизнеописание русского царя Петра Великого — прекрасно иллюстрированную книгу, одну из лучших того времени, которая сегодня читается как волнующий роман. Эта книга имелась в библиотеке Александра Пушкина, и он внимательно изучал ее. В Венеции был и знаменитый сиротский приют для неизлечимо больных (Conservatorio degli Incurabili). В описываемое время в этом городе действительно жили и многие другие герои этой книги, в частности музыкантша Забетта или инквизитор XVIII века Кристофоло Кристофоли, но их судьбы затерялись во тьме веков, поэтому здесь автору пришлось сделать попытку их реконструировать.
Калаварта. Путь времени
К.Юнг: «Душа человечества подобна великому колесу зодиака, катящемуся своим путем. Все, что поднимается в постоянном движении снизу вверх, уже было. Нет части колеса, которая бы не возвращалась… Но смысл не в вечном возвращении того же самого, а в особенностях этого возвращающегося творения в каждое данное время».
Катится колесо времени. Но мы видим лишь прошлое. А как выглядит след колеса времени? Да, просто линия. Всё, что доступно бренному, тяжёлому уму.
Потому мы видим не время, а лишь следы. Именно поэтому время для нас необратимая линия. Ни пяди вспять.
Лумбини. Месторождение
Лумбини — это по сути даже не город, а большой парк с огороженной территорией, в котором располагаются монастыри и храмы различных буддийских стран и главный храм — Майя-Деви (Maya Devi Temple), названный по имени матери Будды. Около этого храма расположена колонна известного буддийского царя и миссионера Ашоки, которыми он маркировал важные для буддизма места. Именно по ее наличию археологи прошлого и сделали вывод от том, что именно Лумбини является местом рождения основателя буддизма. Около храма Майя-Деви также находится пруд, в котором по легенде купалась мать Сиддхартхи, и дерево Бодхи.
Путь к Храму лежит через рынок для паломников, где в громадном количестве продаются изображения и статуи Будды, которые продавцы называют «младенец-Будда» (baby Buddha) из-за особой позы — маленький Сиддхартха стоит с поднятым верх пальцем, что иллюстрирует легенду его рождения. По преданию Будда родился из правого бока Майи, сразу после этого он сделал сделал семь шагов, на месте его следов вырастали лотосы, и провозгласил, что это его последнее рождение и он пришел в мир, чтобы избавить его от страданий. В поэме Ашвагхоши «Жизнь Будды» его слова при рождении звучат так:
Родившись так, родился Будда здесь.
За сим — уж больше новых нет рождений.
Теперь рожден я только этот раз
Дабы спасти весь мир своим рожденьем.
(перевод К.Бальмонта)

В храме Майя-Деви фотографировать запрещено. Внутри него находится фундамент храма III века до нашей эры. Сердцем храма является отпечаток ступни Будды Гаутамы
( Смотреть-читать дальше... )