nandzed: (Default)
[personal profile] nandzed
Оригинал взят у [livejournal.com profile] monten в Нестяжатель...
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dedmazai в Нестяжатель...


Вчера ранним утром в возрасте 98-ми лет скончался патриарх Болгарской православной церкви Максим.
Вечером того же дня было вскрыто его завещание.
И вот очень показательные факты...(Под катом длинный текст, вряд ли полезный тем, кто церковной жизнью не интересуется.)

В отличие от остальных иерархов БПЦ у Максима не оказалось ни движимого, ни недвижимого имущества. Ни счетов в банке, ни квартир, ни дач, ни дворцов, ни лимузинов. Ничего.

Патриарх, руководивщий церковной жизнью страны 41 год, оставил после себя несколько полок книг, старую, купленную с рук в 1968 году пишущую машинку "Континенталь" и...советские наручные часы "Луч". У меня в детстве были такие. Стоили 20-30 рублей...

Еще после патриарха осталось несколько подаренных ему икон, крестов и церковные одежды.
Все свое "богатство" Максим завещал Церкви. Патриах оказался нестяжателем.

В чем причина подобного поведения?
Наверное корни ее стоит искать в начале жизненного пути Максима.

Дело в том, что родители еще в 12-летнем возрасте отдали его послушником в монастырь. И, как монах, он принял на себя обязательство не искать земных богатств.
Нет, монахи бывают разные. И тем более эта "разность" усиливается с ростом карьеры священнослужителя. Трудно устоять перед соблазнами жизни. Особенно, если ее "привилегии" как бы уже полагаются тебе в соответствии с занимаемой должностью. Но очевидно Максим устоял.

Штат патриарха состоял из трех человек - шофера, возившего его все эти сорок с небольшим лет, и двух экономок - пожилых женщин, которые готовили ему, обстирывали и заботились о его физическом состоянии. Не забывайте, что человеку было 98 лет...

Зарплата патриарха составляла...680 (шестьсот восемьдесят) левов, это чуть больше 340 евро. Сто левов Максим оставлял себе, а остальные деньги тридцать лет, месяц за месяцем, переводил в детский дом для слепых, что находится на периферии Софии.

Кто-то может сказать - так ведь чел жил на полном церковном обеспечении! Зачем ему деньги? Можно ведь запускать лапу в церковную кассу и ездить на бронированных лимузинах, заказывать на завтрак красную и черную икру, на обед разных там барашков, привезенных из многочисленных монастырских угодий, на ужин хавать осетров или бананы с манго! Почему нет, когда другие патриархи совсем вероятно так и делают? Вон российский Кирилл Гундяев так тот вообще в брегете за тридцать тысяч долларов ходит!

...Все, кто хотел накопать на патриарха компромат по этой линии, увы! сконфуженно молчат. Потому что в реале, и это подтверждено множеством людей, все обстояло не так.

Став патриархом, Максим проживал в Софийской митрополии, где у него была комната. Никакого люкса, никаких экстр. Только старый дубовый стол и книги.
Ездил патриарх вот уже 21 год на одном и том же мерседесе. Считал, что когда народ так беден, служители церкви не могут позволить себе выделяться на их фоне. Да и вообще, верил, что обет нестяжания, принятый каждым священнослужителем, должен соблюдаться до конца жизни...

Питался патриарх скромно. Любил щи из щавеля, пироги со шпинатом, свежеиспеченый хлеб с чабрецом, а самой большой "роскошью" в пище для себя почитал печеную скумбрию. Мяса по понедельникам не ел, алкоголем не увлекался.
Все подарки, которые ему подносили, тоже не использовал - они будут помещены в церковный музей.
Таким вот был Максим в личной жизни.
(По газете "Монитор" от 07.11)

Ну а теперь от себя.
Как и Сталин, Максим очевидно понимал, что "земные блага" - ничто по сравнению с властью. Она окупает все. А власть патриарх любил и боролся за нее всеми силами.
Тут однако следует отметить, что его борьба за власть была неразрывно связана с его борьбой за сохранение Болгарской православной церкви в новые демократические времена.
Ведь начинались-то они для БПЦ страшно.

Максима поставил на власть в 1971 году тогдашний генсек Болгарской коммунистической партии Тодор Живков. При том социализме - 70-80-х годов - власть и БПЦ прекрасно ладили. Церковь имела больше представительские функции и во время празднования тех или иных государственных праздников всегда подчеркивалась роль Православия в деле освобождения страны от турецкого ига - речь идет о борьбе за церковную и духовную независимость. В каждом городе страны имелись работающие храмы и посещение их не возбранялось и не имело последствий...

И вот режим Живкова пал.
Страна разделилась на две части не только по политическому признаку - коммунисты и демократы.
Произошел церковный раскол, когда часть епископов приняли сторону новой власти и попытались свергнуть Максима как "коммунистического кадра".

Вспоминаю те времена: штурм раскольниками Синода, штурм единственного свечного заводика (да-да, не смейтесь, это не Ильф и Петров. Только один заводик БПЦ имел право производить "легитимные свечи", годные для зажигания во всех храмах страны. Остальные свечи, произведенные частниками, считались небогоугодными, подрывали экономическую монополию Церкви и наносили ей огромный ущерб. Поэтому так важно было захватить заводик. Но не удалось), захваты попами-"демократами" храмов, попытки завладеть богатейшим церковным недвижимым имуществом, которое можно сдавать в аренду...

Против всего этого и боролся Максим. Патриарх понимал, что Церковь погибнет даже не из-за раскола. Она умрет, когда прихожане перестанут ей верить, посещать ее и уйдут, отвращенные поповскими разборками, цель которых реально одна - прихапать капиталы.
В 1998-м году патриарху все-таки удалось сломить восставших. В Софии состоялась международная встреча всех православных патриархов, подтвердившая легитимность Максима и резко осудившая беспредельщиков. Они покаялись и раскол был преодолен.

Конечно из всей этой борьбы Максим вынес и урок для себя. Как только верующие заметят, что стяжательство владеет тобой, тебе придет конец. Поэтому тот, кто хочет жизни своей Церкви, должен быть чист и не зариться на земные блага. Этому принципу патриарх и продолжил следовать до конца своей жизни...

А теперь? Что будет теперь? Какой путь изберет БПЦ и кто станет ею руководить?

К сожалению, перспективы очерчиваются мрачные.
Как я уже упомянул, из высших иерархов местной Церкви один только Максим не имел ни счетов, ни домов, ни лимузинов. Остальные главпопы давно уже погрязли в сладкой пучине стяжательства.

Чего стоит один только скандал с "линкольном", вроде варненского митрополита, если не ошибаюсь. Писал об этом несколько месяцев назад, даже фотку машины постил.
На вопрос "откуда такая дорогая тачка"? главпоп ни мало не смущаясь заявил: "подарили бизнесмены".
И у других иерархов тоже массово оказываются джипы и лимузины, совсем не соответствующие ни их личным доходам, ни доходам их епархий. И ответ все тот же: "подарили бизнесмены, любящие Церковь".

А с чего бы такая "любовь"? От веры? Да идите вы...

Дело в том, что Болгарская православная церковь владеет множеством недвижимости, в том числе доходными домами в самом центре Софии. Площадь сдают под магазины, офисы, и очень важно - по какой цене и на сколько лет тебе ее дадут. Или...продадут. Поэтому если подмазать машиной митрополита, то можно заработать на этом десять таких машин. И больше.

А еще - Церковь начала награждать таких вот живчиков-бизнесменов орденами и титулами архонтов, которые дают право быть "церковным прихожанином категории "А"". К примеру, прилетел Путин в Болгарию, хочет посетить Русскую церковь, так ни одного простого верующего туда уже не пустят, хотя верующие перед Богом равны - вход будет доступен лишь таким вот "архонтам", чье богатство в большинстве случаев имеет очень темное происхождение.
Кстати, некоторые русские бизнесмены, незнамо как оказавшиеся в Болгарии, уже сориентировались - они теперь и архонты, и орденоносцы, и вообще "первые помощники" православия. Хотя в их собственной стране на них возможно уже давно объявлен и розыск...

...Всего этого в последние годы жизни Максим, увы, уже не мог контролировать. Поэтому переход Церкви на "бизнес-рельсы" и, соответственно, потеря ею еще большего количества честных прихожан - очень вероятны.

Хотя, кто знает...
Быть может здравые силы в ходе выборов нового патриарха возобладают. Или возобладает разум даже тех, у кого рыльце в пуху. И они предпочтут все же вершить свои дела тайно, а не явно, прикрываясь "модернизацией Церкви".

Такие вот дела и перспективы.

...В пятницу на похороны Максима съедутся остальные православные патриархи. Все они, как пишут газеты, прилетят на частных самолетах. Кое-кто и на собственных. Т.е. общепринятая линия как бы указана - стяжательство и богатство это хорошо и престижно. Именно к нему и должен стремиться каждый уважающий себя глава Церкви.

Максим таким не был. Время нестяжателей прошло...

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 02:53 am
Powered by Dreamwidth Studios