![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Десятый день нонче, как просыпаюсь изломан весь, будто пучок лучины. Делаю джамлунг - три по семь. Окончательно вперяюсь в пространство своего объективного идеализма, как говорил покойный папаня про мои стихи. Общая а-ля гриппозная побитость со слегка подпухшими суставами говорит на самом деле про некие объективные процессы: центры тела принимают излучение и решают - каждый сам в оркестре - проблему излучин. Трансмутация предполагает не выбор, к тому времени он должен быть давно сделан)) - теперь нужно осуществить слияние, отладить оркестровку.
Намедни огорошили - мой гуру-бхай, ваджрный брат, читает лекции по дзогчен, признаваясь на них, что не имеет непосредственного опыта постижения природы ума. Что же он преподаёт, не имея опыта? С другой стороны - его деятельность благословлена Учителем, и это нужно понять, ведь этот ученик хороший практик. То есть устойчивый, стабильный и прочая. Некоторые имеют постижение, а что толку - имея возможность вследствие чрезвычайной подвижности своего внутреннего состава, они не имеют глубокого равновесия и устойчивости в своём постижении. Учителя предпочитают более медленных, но основательных. С гарантией)). Но уж если неосновательный прорвётся к своей базовой устойчивости, выйдет за пределы своей лабильности, то есть перестанет отчасти зависеть от неё и станет её хотя бы частично просто воспринимать, это будет сразу серьёзная реализация. Некоторые типы склонны начинать с дзогрима))). Склонны начинать с лхатонг, так как шиней уже некогда пройдено и всё ещё свежо. В этом нужно разбираться самому - будьте сами себе светильниками! Ведь в нынешней ситуации Учителя часто не могут интересоваться каждым персонально. Лабильным типам нужно хорошо понимать себя. Медленным, кстати, тоже. Понимание себя - важно, какую бы практику ты ни делал. Пусть у обоих типов укрепляется способность (ванг) - она необходима для реализации. Это способность управлять оркестром, держать его в ежовых рукавицах, контролировать своё развитие.
Меня спрашивают - что же делать, как прорваться к постижению? Ребята, так реализуйте кордэ рушен - на уровне тела, речи и ума. Это очень конкретное деяние, всё описано в книжках, надо просто работать. Потом 21 семдзин - по группам, там у них тактически разные функции. И для развития всех необходимых для практики способностей - "25 пространств Самантабхадры". Всё. Просто нужен ретритный интенсив с переменами на интеграцию среди людей. Вдох-выдох. Напряжение - расслабление. Нужно сначала сильно напрячь себя, чтобы было что потом расслаблять. Всё. Сарва мангалам!