nandzed: (Default)
[personal profile] nandzed


Цитата:

"В Махаяне бодхисаттва — это любой человек, монах или мирянин, наделенный бодхичиттой (читта — сознание, психика; в данном случае — установка на нечто или намерение достичь чего-то), то есть намерением обрести бодхи, пробудиться, стать Буддой.
<…>
Интересно, что это раннее махаянское значение слова «бодхисаттва» сохраняется в словоупотреблении современных китайских буддистов: в некоторых случаях бодхисаттвой (кит. путисадо или обычно в сокращенной форме — пуса) может быть назван любой верующий: ведь предполагается, что, будучи махаянистом, он стремится именно к достижению состояния Будды, к пробуждению".
(Торчинов Е.А. Введение в буддологию)

Не могу согласиться с таким пониманием. Первое - иметь мысль бодхи и быть бодхи на практике это разные вещи, как иметь мысль сходить за хлебом и просто есть хлеб. "Бодхисаттва" - это не "существо, имеющее мысль-намерение пробуждения", это "пробужденное существо" (бодхи + саттва). Иначе они назывались бы не бодхисаттвы, а бодхичиттасаттвы, однако это не так. Приравнивать пробуждение к просветлению также неверно, и в этом разница между буддами и бодхисаттвами - одни идут, другие уже...

Я бы не опирался на Торчинова, ибо он даже не представитель какой-то традиции изложения Дхармы и тем более не носитель линии передачи Учения.

И, чтобы не блуждать, а практически осознать разницу между обычными людьми (с мыслями бодхи и без оных) и пробужденными в той или иной из 10 ступеней существами (бодхисаттвами), приведу некоторую инфу из очень известного монастырского "учебнега" практикующих тибетский буддизм в основном в школе гелуг (а мы все-таки в разделе "Тибетский буддизм", если вы не забыли) - это "Прекрасное украшение трех Колесниц", автор - Кончог Джигме Вангпо.

Для справки: Кончог Джигме Вангпо (1728-1791), настоятель монастыря Лавран, считается вторым перерождением известного тибетского мыслителя и практика, любимца Манджушри Джамьяна Шадбы.
 
Так вот, чтобы понять разницу между людьми и бодхисаттвами, достаточно привести одну из характеристик бодхисаттвы даже первой ступени, чтобы пропало всяческое желание путать обычных людей и пробужденных существ.

"Признак ступени святости Бодхисаттвы - это ведание святого Бодхисаттвы , непосредственно постигающее шуньяту праджней, дополненной великим состраданием"

"Первая ступень - Совершенно Радостная (rab tu dga*ba)"

"Ступени святости Бодхисаттвы несхожи в способе постижения объекта и способе обретения достоинств, а также... в устранении отвергаемого и способности реализации"

"В периоде после обретения первой ступени могут мгновенно увидеть лики ста Будд, обрести познание благословленности ими, могут посещать сто стран Будд, могут являть-освещать (snang byed) сто стран, могут поколебать сто разных областей мира, могут пребывать сто кальп, могут истинно проникать видением мудрости в пределах ста кальп в прошлое и будущее, могут погружаться в сто разных самадхи, могут открыть сто разных "дверей" (разделов) Учения, могут осуществить полное созревание ста существ, могут явиться в ста своих телах, могут окружить каждое из своих тел свитой из ста Бодхисаттв святых"


Это чтобы неповадно было мешать "божий дар с яичницей"......

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios