![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
1. Смотрю в четверть глаза советский фильм 70-х, начала 80-х и подумал - ведь и тогда были войны, катастрофы, экология, радиация (ну, если кто не знал:()) и прочая хрень. Но фильмы люди снимали вот такие - с очень здравыми чувствами, операторскими "паузами на пейзаж" и "настроение в пейзаже" и пр.. То есть можно было... Значит, и сейчас не взрывы народа в Ливии и реактора - в Японии вызывают всеобщее напряжение, не они, однако... А то, что стоит за всем, за кулисами. Это не конспирология)))...
2. «Стяжай дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся»,- говорил святой Серафим Саровский. Нашел вот единомышленницу: "Есть разное отношение к несчастью. ...Какой ужас! Почему это произошло со мной? Ведь я такая хорошая! Мы сами заходим не туда. И жизнь нас начинает выправлять - иногда веником, иногда ремнем, а иногда оглоблей. Но несчастья могут коснуться и близких, тех, кто не виноват... Ну, что значит - не виноват? Мы объединены семьей, родом, планетой. Мы в связке. И нельзя быть свободным друг от друга. Если близкому человеку плохо, тебе хорошо не будет. ...Дальнего любить ничего не стоит, зато каких трудов стоит иногда вынести характер ближнего".
Конечно, трюизмы. Однако, как легко проявлять сострадание к Японии, не имея такового к соседу по лестничной клетке))). И в этом - ложь. Люди как общность совершенно не намерены осознавать смертность себя как общности.