![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Я уже писал намедни о смысле сегодняшнего дня. Поэтому теперь просто отдам пространство описаниям.
В возрасте тридцати пяти лет, в сумерки пятнадцатого дня вайшакхи (в полнолуние), он победил Мару. Полночь он провёл в состоянии равновесия (samapatti), а [затем] проявил путь практики, путь видения и путь усиленного созерцания. При самом первом проблеске зари он проявил путь вне практики и стал явленным полностью просветлённым (abhisambuddha). (так говорят в школе Тхеравада). Стилистика этой тханки отражает напряжение последней борьбы Будды с силами демона Мары перед утром Победы просветления:
Если взять школы Йога и Ануттара-йога, то в первой из них это учение излагается в двух произведениях: в коренной тантре Tattvasamgraha и в объяснительной тантре Vajrasekhara. В них имеются первые комментарии трёх человек, известных в Индии как знатоки йоги, а именно: Шакьямитры, Буддагухьи и Анандагарбхи (Sakyamitra, Buddhaguhya, Anandagarbha).
Школа двух первых утверждает, что наш учитель Бхагават обладал качествами Бодхисаттвы десятой ступени с того самого момента, как родился сыном царя Шуддходаны, и до того, как стал предаваться аскезе на берегу реки Найраньджаны (Nairanjana).
Проведя там шесть лет в занятиях аскезой, он обрёл равновесие в так называемой «великой [части] великой четвёртой медитации (дхьяны)», «неотклоняющемся самадхи» (aninjyo-nama-samadhi) и «самадхи, заполняющем пространство» (aspharanaka-samadhi).
В это время собрались Будды десяти направлений, пробудили его, щёлкнув пальцами, от этого самадхи, и сказали ему: «Ты не можешь стать Явленным Совершенным Буддой с помощью одного лишь этого самадхи». «Что же мне теперь делать?» – спросил он их. И они показали ему путь на небеса Акаништха. Кроме того, пока его тело созревания (vipaka-kaya) оставалось на берегу всё той же реки Найраньджаны, его умственное тело (manomaya-kaya)14 Бодхисаттвы Сарвартхасиддхи (Sarvarthasiddha) стало обитать на небесах Акаништха.
Иногда, чтобы приступить к созерцанию Самбхогакаи Будды, рекомендуется представить, что собственный ум реализатора вошел в сущность Великого Блаженства, объекты входят в шуньяту неразделимо, как вода входит в воду. Из сущности нераздельных блаженства и шуньи прямо впереди меня на небе масса облаков жертв Самантабхадры скучились непредставимо, без промежутков. В середине - Древо исполнения желаний, корень – из очищенного золота, ствол – из серебра, ветви – из вайдурьи, листья – хрустальные и из каркетаны, цветы – из красного жемчуга, плоды – из яшмы. На ветвях Древа исполнения желаний висят драгоценные ожерелья и полуожерелья, венцы, серьги другие желательные (которые пожелал) предметы появляются на ветвях (одежда, яства и др.). От колебания ветром ветвей раздаются мелодичные звуки сущности Учения Сутры и Тантры. На концах распространившихся на 10 сторон света лучей – бесчисленные нирманы Будд и бодхисаттв. Кто это Древо увидит, почувствует его запах, коснется его, услышит звуки от колебания его ветвей, у всех страдания тела и ума утихомирятся и осуществятся без усилия все желания, когда наполнит ум.
Но вернемся к процессу просветления с точки зрения тантр... После того, как Будды десяти направлений дали ему посвящение одеяния (vastra-abhiseka) и посвящение диадемы (mukuta-abhiseka), они предложили ему войти в углублённое созерцание последовательности пяти абхисанбодхи (abhisambodhi) [см. ниже]. После свершения пяти абхисанбодхи он стал Явленным Совершенным Буддой в облике Махавайрочаны, Самбхогакаи.
Что это за пять абхисанбодхи? Итак, все Будды десяти направлений, даровав бодхисаттве Сарвартхасиддхе посвящение диадемы, предложили ему усиленно созерцать смысл мантры читтапративедхам кароми (cittaprativedham karomi) – «я исполняю проникновение мыслью». Так сделав и пребывая в равновесии (samapatti), он непосредственно постиг прирождённую чистоту (svabhavavishuddhi) шестнадцати видов пустоты (sunyata) своего собственного высшего состояния ума (citta-dharmata). По выходе из этого [состояния равновесия], он непосредственно узрел прирождённую чистоту собственного высшего состояния ума в виде лунного диска в своём сердце. Тем самым он достиг «зерцалоподобного знания» (adarsa-jnana) – сущности Акшобхьи (Aksobhya). Название этого абхисанбодхи — «просветление-откровение, происходящее от различения (pratyaveksana)». Будда Акшобхья
После этого Будды десяти направлений предложили Сарвартхасиддхе усиленно размышлять о смысле мантры Om bodhicittam u(t)padayami («Ом! Я зарождаю мысль просветления»). Выполнив это, он непосредственно постиг в состоянии равновесия свободу от случайного загрязнения в пустоте своего собственного высшего состояния ума. По выходе из медитации он непосредственно узрел эту свободу от случайного загрязнения в пустоте своего собственного высшего состояния ума в виде абсолютно полного лунного диска в собственном сердце. Тем самым он достиг «знания равности» (samata-jnana) – сущности Ратнасамбхавы. Название этого абхисанбодхи — «просветление-откровение, происходящее от решимости обрести высшее просветление» (paramabodhicittotpada). Будда Ратнасамбхава
После этого все Будды предложили ему усиленно размышлять о значении мантры tistha vajra («Восстань, о ваджра»). Выполнив это, он непосредственно увидел Самантабхадру предшествующей мысли просветления в виде вертикальной пятиконечной белой ваджры в собственном сердце. Тем самым он достиг «различающего знания» (pratyaveksana-jnana) – сущности Амитабхи. Название этого абхисанбодхи – «просветление-откровение, происходящее от непоколебимой ваджры» (drdha-vajra). Будда Амитабха
После этого все Будды десяти направлений даровали Бодхисаттве Сарвартхасиддха посвящение имени (nama-abhiseka). Убрав имя Сарвартхасиддха, они дали ему взамен имя Бодхисаттва Ваджрадхату (Vajradhatu). Затем они предложили ему усиленно размышлять о значении мантры vajratmako 'ham («я состою из ваджры»). Когда он это выполнил, все составляющие ваджр тела, речи и ума (kaya-vajra-dhatu, vag-vajra-dhatu и citta-vajra-dhatu) всех Татхагат десяти направлений вошли в непосредственном видении в пятиконечную белую ваджру в его собственном сердце; и он непосредственно увидел эту самую ваджру, словно составленную тончайшими атомами ваджр всех Татхагат. Тем самым он достиг «знания исполнения обязанности» (krtyanusthana-jnana) – сущности Амогасиддхи. Название этого абхисанбодхи – «просветление-откровение, происходящее от составления ваджры» (vajratmaka). Будда Амогхасиддхи
После этого все Будды десяти направлений предложили Бодхисаттве Ваджрадхату усиленно размышлять о смысле мантры Om yatha sarvatathagatas tatha 'ham («Ом! Я таков же, как все Татхагаты»). Когда он это выполнил, то благодаря преображению ваджры и луны в его собственном сердце, непосредственному его взору предстал Махавайрочана, Самбхогакая, украшенный тридцатью двумя признаками и восьмьюдесятью малыми приметами. [Бодхисаттва Ваджрадхату] стал Явленным Совершенным Буддой; тем самым он достиг «знания дхармадхату» (dharmadhatu-jnana) – сущности Вайрочаны. Название этого абхисанбодхи – «просветление-откровение, происходящее от равенства всех Татхагат» (sarvatathagata-samata). Будда Вайрочана
Я специально прибегнул к описанию просветления путем внешних тантр, поскольку редко кто это делает. Я использовал текст Кедруба Дже "Основы буддийской тантры". Впрочем, описанные здесь методы и стадии просветления для проходящих путь позднее, учеников Будды, выглядели несколько иначе. Это связано с тем, что прохождение Будды Шакьямуни состоялось уже при полном накоплении благих заслуг, необходимых для беспрепятственности такого пути.
После вхождения Бхагавата в нирвану было сделано три шага для собирания его проповедей. Когда Бхaгават закончил вращение Колеса Учения, он вверил его Махакашьяпе. Затем в городе Кушинагаре вечером пятнадцатого дня последнего весеннего месяца, когда полная луна находилась в созвездии Вишакха, он показал способ ухода в нирвану. Ушёл Будда в такой же день, как сегодня. Не оставив ничего из учений "в сжатой ладони".
Статуя Ухода Будды в нирвану в "позе льва"...