![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В Россию прибыл председатель КНР Ху Цзиньтао. Минуя фальшивые улыбки и протокольные рукопожатья, сразу скажу - все просто, "партнеры" торопятся приступить к совместному широкомасштабному разграблению природных богатств Сибири и российского Дальнего Востока. Основой для этого служит план сотрудничества между северо-восточными районами КНР и регионами Сибири и Дальнего Востока на 2009–2018 годы, подписанный обеими сторонами. Учитывая необычайную взяткоемкость российской стороны, сотрудничество будет плодотворным. Нас (это краткая форма слова "население") будут лечить сообщениями, что золотопопый Китай будет вкладывать средства в развитие нашего машиностроения. Как поют "псалмопевцы" "Независимой", "и надежды на такие капиталовложения имеют под собой основания". Это даже не смешно, но они на полном серьезе говорят, что эти "основания" - слова председателя Инвестиционной корпорации Китая Лоу Цзинвэя о том, что его корпорация хочет вкладывать средства в нашу страну. Просто хочет. Куда-нибудь... Вероятность "сколько, куда и когда?" практически неопределённа.
А реальность такова, что Китай заинтересован прежде всего в российских полезных ископаемых, лесе, энергетических ресурсах, при этом может -максимум и по нужде - вложиться в производство электроэнергии и транспортную сферу, чтоб было ловчее вывозить все ценное. Пока инвестиции в российскую обрабатывающую промышленность минимальны. И в Пекине, очевидно, вполне удовлетворены таким положением вещей. Там толкуют о взаимодополняемости экономик двух стран. То есть России предназначена роль поставщика сырья, а Китаю – машин, высокотехнологичных потребительских товаров.
Наши ученые-эксперты бормочут несвязно... По мнению ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Александра Ларина, напечатанному в "Независимой", "Китай обладает капиталами и дешевой рабочей силой. ...Для нас, естественно, важно, чтобы рабочие места создавались в России, чтобы прекратился отток населения из наших удаленных районов". А за счет чего прекратится отток - за счет дешевой китайской рабочей силы? И это речь учёного мужа?! При этом он сам же признаёт, что "как потребитель российских ресурсов Китай выступает почти как монополист". Всё это говорит только об одном - Китай просто изнасилует нашу Сибирь и Дальний Восток. Только теперь все будет обставлено "полюбовно и по закону".
Учёный Александр Ларин привел некоторые конкретные примеры совместных проектов. И что мы там видим? Китай и Россия в январе начали строительство обогатительной фабрики Кимкано-Сунгарского ГОК на Дальнем Востоке. В 2013 году комбинат выйдет на проектную мощность, которая составит 3,2 млн. тонн железорудного концентрата. Наряду с другими предприятиями в создаваемый горно-металлургический комплекс в Приамурье войдут инфраструктурные объекты – железнодорожный мост через Амур, терминал в порту Советская Гавань. Но! Тут самая главная деталь - на 85% финансировать проект будет Промышленно-торговый банк Китая. Не надо объяснять, что это полный контроль.
Как говорит нам ученый Ларин, "в российском массовом сознании существуют опасения, что мы можем потерять регион. Но практически нет альтернативы китайскому участию в его освоении. Если мы будем корректно выстраивать отношения с соседом, умело отстаивать свои интересы, то сотрудничество пойдет на пользу нашей стране". Как исподволь здесь сошлись слова "потерять регион" и "нет альтернативы"... А наши интересы никто отстаивать не будет, потому что чиновники всегда отстаивают только свои интересы. И они называются "наши", пока лишь пересекаются с нашими.