nandzed: (Default)
[personal profile] nandzed

Д-р Усуи

Нашёл (хотя бы для себя:)) историю происхождения Рейки в пересказе тибетского ламы Другпа Еше Тринлей Одзер (IX Другмар Ринпоче):

"Как известно из записей Доктора Усуи и его учеников, найденных вместе с подлинным текстом Тантры, он обнаружил эту копию текста в букинистическом магазине в Киото. «Его сердце вспыхнуло» - так он написал, когда открыл это учение. И лучшее, что он смог сделать – это исследовать происхождение рукописей и попытаться найти дополнительные тексты.

Доктор Усуи был широко известным и уважаемым всеми врачом, который в своей практике использовал японские, китайские, и так же некоторые западные техники. Он жил в районе Осаки. В этом районе его семья проживала на протяжении одиннадцати поколений. Еще в молодости он думал о том, как попытаться найти и объединить все части целительской системы, которой обучал Будда Шакьямуни, когда жил в Индии. Из Буддистских Сутр известно, что Будда Шакьямуни был целителем, и его техника заключалась в том, что он «накладывал руки на пациента, и тот выздоравливал.» В манускриптах Винайи (правилах поведения монахов и монахинь), и еще в двух «Сутрах Будды Медицины», есть наставления по целительству в том виде, как этому учил сам Будда Шакьямуни.

Из дошедших до наших времен записей видно, что Доктор Усуи осуществил целую кампанию поисков дополнительной информации о текстах Тантры и техниках целительства. Он обращался в разные монастыри и библиотеки, и добывал новую информацию то здесь, то там. Конечно, текст, найденный им в книжной лавке, оставался единственным в своем роде. Эти поучения были принесены в Японию несколько сотен лет назад Кукаем*, основателем японской тантрической буддийской школы Сингон. Он, очевидно, имел этот текст и хранил его в тайне, доверяя знания определенных видов целительства лишь немногим избранным монахам, старейшинам и врачам. В некоторых монастырях были известны одни виды целительства, в других – применяли несколько иные техники. Если сопоставить их с текстом, становится очевидным, что нигде эти знания не были известны полностью.

Доктор Усуи начал применять найденные знания и практики на своих пациентах, и делал это очень успешно. Он выбрал несколько подходящих кандидатов, и начал их понемногу обучать, используя при этом некоторые отрывки из текста. Он нашел надежного человека и послал его в Китай, для того, чтобы тот отыскал соответствующую информацию в главных монастырях и центрах обучения. Он чувствовал, что где-то существует что-то еще, и послал хорошего лингвиста в Китай для контактов и поисков дальнейшей информации. В известной медицинской школе Тибета Чакпори Линг был найден еще один текст. Его китайский, санскритский и тибетский переводы были скопированы и привезены Доктору Усуи. Оказалось, что тибетский/санскритский тексты имели две главы, которые отсутствовали в японском экземпляре. А японский текст имел пять глав, которых не было в тибетском варианте. Путем сопоставления текстов он сумел скорректировать некоторые из своих выводов, и, наконец, почувствовал, что имеет полное собрание техник и информации. Затем Доктор Усуи составил свои записи и скомбинировал информацию таким образом, чтобы она представляла собой единое целое".

Книга о наследии д-ра Усуи


*Кукай (яп. «море пустоты») (774—835) — крупный религиозный и общественный деятель Японии эпохи Хэйан. Основатель буддийской школы Сингон.



В 804 г. отправился на учёбу в танский Китай, где приобрёл широкие познания, был принят при дворе и прославился как выдающийся каллиграф. Он стал учеником индийского пандиты и тантрика Амогхаваджры, бывшего в ту пору при китайском дворе. Так совершилась прямая и непосредственная передача ваджраяны из Индии на Дальний Восток.

Будучи ревностным приверженцем традиции ваджраяны, Кукай основывает свою философскую систему на положениях, выработанных индийскими патриархами, придавая особо важное значение ранним тантрам, позднее названными "внешними", - («Махавайрочана–абхисамбодхи» и «Ваджрашекхара–тантра») и двум трудам, приписываемым Нагарджуне (не смешивать с основателем школы Срединного Пути, жившим во II в.) — «Трактату о сознании Бодхи» и «Комментарию к трактату о Махаяне».
Достижение «состояния Будды» при этой жизни занимает главное место во всех работах Кукая. Он, однако, не был первым, кто выдвинул это положение. О том же писали в своих трудах патриархи Амогхаваджра и Хуэй Го.

По возвращении в Японию в 806 г. Кукай завоевал доверие императора Сага, а в 810 был даже назначен на пост настоятеля центрального храма Тодай-дзи в Нара. Главным делом в жизни Кукая стало основание монастыря Конгобу-дзи на горе Коя-сан (совр. префектура Вакаяма). Монастырь по сей день является одним из главных духовных центров Японии, привлекающим множество паломников и туристов. Кроме того, Кукай основал первые в Японии общественные школы, принимавшие учеников вне зависимости от их сословия.

Кукай учился в Китае в то же время, что и Сайтё, основатель второй японской тантрической школы Тэндай, они долгое время дружили. Сайтё многократно обращался к Кукаю за помощью, брал у него тантрические тексты, получал также наставления и инициации. Однако Кукай, дав Сайтё начальную инициацию и инициацию второго уровня, отказался дать ему высшую передачу, которая сделала бы Сайтё полноценным мастером тантрической школы, так как не были выполнены предварительные условия, а потом отказался давать ему некоторые тексты, это привело к окончанию их дружбы в 812.

После смерти Кукай получил титул-псевдоним Кобо Дайси (яп. «Великий учитель — распространитель Дхармы»). Японские предания приписывают ему заслуги в самых различных областях: строительство дамб, медицина, изобретение слоговой азбуки и т. д. Авторитет Кукая был так велик, что даже правители средневековой Японии впоследствии ссылались на его имя для оправдания своих нововведений.

В возрасте 61 год Кукай отказался от еды и воды и погрузился в медитацию. На 21 день третьей луны в 835 году его дыхание остановилось. Император Ниммё послал соболезнование, но неудачное время года делало невозможным сообщение с горой Коя-сан, и нельзя было организовать кремацию. В соответствии с волей Кукая, он был помещён на восточной вершине горы Коя-сан в мавзолее храма Окуно-ин.

По легенде Кукай не умер, а вошёл в глубокое самадхи в ожидании пришествия будды Майтреи. Кукай признан бодхисаттвой, пришедшим к людям в мрачное время упадка между буддами Сакьямуни и Майтреей.


January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 03:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios