![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Я люблю мечтать. Даже платил младшему брату, чтобы он слушал мои бредни.
В 10 лет катался зимой на горке так, что заболел. После скарлатины я оглох и отупел.
На 4 года после болезни я впал в вегетативное детство, период несознательности.
Я думаю, что получил соединение сильной воли отца с талантливостью матери. Почему же не сказалось то же у братьев и сестёр? А потому что они были нормальными и счастливыми. Они преуспели и остались ничтожествами.
Моя глухота, с детского возраста лишив меня общения с людьми, оставила меня с младенческим знанием практической жизни, с которым я пребываю до сих пор. Я поневоле чуждался её и находил удовольствие только в книгах и размышлениях. Вся моя жизнь состояла из работ, остальное было недоступно.
В 16 лет еду один в Москву. Ходил я с длинными волосами просто оттого, что некогда было стричь волосы.
Я помню отлично, что кроме воды и чёрного хлеба ничего не было. Я проживал 90 копеек в месяц.
Философ Николай Фёдоров, служащий библиотекарем, предлагал мне своё пальто. Я отказался. Слишком дичился.
Книги Писарева заставляли меня дрожать от радости и счастья. В нём я видел своё второе Я.
Тётка навязала мне чулок и прислала в Москву. Я решил, что можно отлично ходить и без чулок. Продал их и купил спирту, цинку, серной кислоты и прочего.
Читать Шекспира – непроизводительный труд. То же рассказывал про себя и Лев Толстой.
У брата, который был на год младше меня, пропал аппетит, образовались язвы в кишках, и он помер. Товарищи его провожали. Я же отказался, говоря, что мёртвому ничего не нужно. Этот поступок не был результатом холодности, я очень горевал.
Подвергал себя экспериментам. По нескольку дней ничего не ел и не пил. Лишение воды мог выдержать только в течение двух дней. В конце на некоторое время ослеп.
Я женился без любви, надеясь, что жена не будет мной вертеть, будет работать и не помешает мне делать то же.
Я не знал ни одной женщины, кроме жены. Мне совестно интимничать, но не могу же я лгать.
Жену выбрал неудачную, и оттого дети вышли печальные.
Если я не читал и не писал, то всегда ходил. Всегда был на ногах.Вот забота, вот цель жизни – устранять всякое зло на Земле. Теперь для меня это не сантименты, а эгоистическое стремление, которое я всеми силами стараюсь осуществить.
Мой сын покончил жизнь самоубийством.
В японскую войну я предлагал царю перебросить войска к театру военных действий на дирижаблях.
Я Чехов от науки.
Наступит правда на Земле, и тогда мы услышим из уст выросшего сознательного существа установившийся голос Вселенной. Этот голос давно шумит во всём космосе, и есть преобладающий знак истины. Земля сейчас до неё ещё не доросла вследствие её младенческого возраста.
Вот что случилось со мной. Я вышел на балкон. Солнце ещё не зашло, и было вполне светло. Почти у самого горизонта я увидел без всяких недостатков как бы напечатанные горизонтально расположенные рядом три буквы: rAy. Пока я смотрел на них, они не изменили свою форму. Меня очень удивила правильность букв, но значит rAy? Я вошёл в комнату, чтобы записать дату и само слово, как оно было начертано облаками. Тут же мне пришло в голову принять буквы за латинские. Тогда я прочёл «Рай». Это уже имело смысл. Слово было довольно пошло, но что делать: бери, что дают.
Я понял: после смерти конец всем нашим мукам.
Ray по-английски означает луч и скат. Можно подумать, что закат (скат) жизни (смерть) даёт свет (луч) познания.
Думал, что музыка – это предрассудок. Но послушал и убедился, что Бетховен действительно великий композитор.
Надо разделить оба пола. Если этого нет, то не будет и лучшего отбора, ибо мужчины так и будут выбирать женщин за половую привлекательность.
Я долго и терпеливо кружил свою мохнатую шапку вокруг лампы, объясняя колхозникам фазы луны.
Разве это не ужас? Разве это не преступление природы против человечества? Я не устал, я хочу жить, а тело отказывается мне повиноваться.
Я боюсь, что вы уйдёте из этой жизни с горестью в сердце, не узнав от меня, из чистого источника знания, что вас ждёт непрерывная радость.
К.Циолковский
До 1917 года «основоположник космонавтики» Циолковский считался в академическом мире фантазёром и лжеучёным. Но потом лично Ленин назначил его «великим учёным».
Дворянин польско-татарского происхождения Константин Эдуардович Циолковский был для своего времени типичным представителем популярного тогда течения «эзотерический коммунизм». В России таких людей были сотни и тысячи, и все они мечтали о переустройстве природы и самой власти с помощью «сверхъестественных сил» – будь то «магнетизм», «космические лучи» и прочие «эманации».
Советская власть увидела в этих людях «научную» замену православию. Практически всех их – как представителей новой жреческой касты – не затронули сталинские репрессии, все они были обласканы, в том числе материально (к примеру, Циолковскому персонально Лениным была назначена в 1922 году пенсия в 1000 рублей ежемесячно – при средней тогда зарплате в 200 рублей; исправно оплачивались и все его чудачества, именуемые «экспериментами»).