![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Изысканная, ты являешься, как лебедь, Сарасвати
Из уст безупречного лотоса совершенного.
Я объясню ступени, ведущие к твоей реализации
И к вечному восстановлению в безбрежности моего разума.
Когда душа существа превращается в Высочайшего Лебедя (парамахамсу). Всегда размышляющий: “ХАМСА! ХАМСА!” (Хам - са, Ты - я!), проникая во все тела, существует, как огонь во всех дровах, как в сезаме масло. К узнавшему это смерть не приходит. (Хамса-упанишада)
"Иногда это два лебедя у Всевышнего - Хам и Са (ты и я) питаются мёдом цветущего лотоса знания". Птица Хамса, или Калаханса, -"Лебедь в Пространстве и Времени", символ Брамы, символическая птица, роняющая в Хаос яйцо, которое превращается во Вселенную. Лебеди символизируют также вдох и выдох, дыхание и дух.
Когда Лебедь исчезает в звуке, тогда встаёшь за пределами сна без мыслей, сновидения и бодроствования. Всё ему подвластно, поскольку Лебедь заставляет ум распространяться.
В алхимии лебедь является символом второй стадии алхимического процесса - albedo (белое делание). Это стадия очищения: душа освобождается от шлака презренной материи и предстает во всей своей чистоте.
Куда летишь ты, лебедь бледный,
Избыток неба упредив
И проредив его, на перья
Обледенелые пустив?
Пустынный воздух болью мерит,
Согрев заблудшие века,
Но симпатические облака
На них уже не переменит.
Лебедь, лилия небес,
Разделит молоко и воду,
Бесстыдную свою природу
Отдаст, как тяжести - отвес.
...Бессловесно горячим вершинам
Как закваска достанется звёздная пыль,
Птицам - петь небылицы, как быль,
Соль соблазна - людным долинам.
Теперь лети, мой лебедь бледный,
Изгибы неба распрямив,
Спокоен, словно принц наследный,
Наследство по ветру пустив.
Он - символ возрождения, чистоты, гордого одиночества, благородства, мудрости, пророческих способностей, поэзии и совершенства. Существуют представления о способности души странствовать по небу в образе лебедя. Сочетая в себе две стихии: воздуха и воды, лебедь является птицей жизни, и в тоже время может олицетворять смерть. В связи с этим интересно противопоставление в мифах и сказках белого и черного лебедей (жизнь - смерть, добро - зло).
Лебедь считается птицей поэтов. Песня умирающего лебедя - это песня поэта, а его белизна - искренность. Знаменитая "лебединая песня" - обозначение последнего значительного творения выдающихся людей. Это понятие восходит к Эсхилу (525-456 г. до н.э.), который упоминает пророческий дар птицы, знающей, что она скоро умрет, и издающей удивительные звуки.