nandzed: (Default)
[personal profile] nandzed

Сегодня заканчивается дарование учений Его Святейшеством Далай-ламой - паломникам из Калмыкии, Бурятии, Тувы и различных городов России. Речь идёт о комментариях к текстам Чже Цонкапы «Счастливая судьба» и геше Лангри Тангпы «8 строф о тренировке ума», а также о посвящении божества ануттара-йогатантры Чакрасамвары. Учения организованы по просьбе досточтимого Ело Ринпоче и верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Поздравляю всех счастливцев!


О ТАНТРЕ ШРИ ЧАКРАСАМВАРЫ


Тантры Высшей йоги разделяются на два разряда: отцовские и материнские. Редактор тибетского канона Будон Ринпоче разделил материнские тантры на семь групп, исходя из архетипической для всей Ваджраяны доктрины о «пяти татхагатах», маркирующих пять «семейств» тантр.



На уровне Ануттарайога-тантр эти пять татхагат приобретают новые имена: Вайрочана, глава «семейства татхагаты» — Нитья (тиб. Тагпа); Акшобхья, глава «семейства ваджра» — Херука (тиб. Херука); Ратнасамбхава, глава «семейства драгоценности» — Ваджрасурья (тиб. До-рже нима); Амитабха, глава «семейства лотоса» — Падманартешвара (тиб. Падма гарванг); Амогхасиддхи, глава «семейства кармы» — Парамашива (тиб. Тамчог).

Шестым к этой группе добавляется Ваджрасаттва/Ваджрадхара как глава пяти татхагат. Седьмой отдел в разряде материнских тантр возникает за счет текстов, проявляющих, по мнению Будона, характеристики всех шести семейств в равной степени.

Всего в Кангьюре 74 текста материнских тантр:
1. Тантры с признаками всех шести семейств — 3 текста.
2. Тантры семейства Херуки — 58 текстов.
3. Тантры семейства Нитьи — 7 текстов.
4. Тантры семейства Ваджрасурьи — 1 текст.
5. Тантры семейства Падманартешвары — 2 текста.
6. Тантры семейства Парамашивы — 3 текста.
7. Тантры семейства Ваджрадхары — 1 текст.

Шри Чакрасамвара тантра относится к семейству Херуки, внутри которого пять отделов:
1. Чакрасамвара — 47 текстов.
2. Хеваджра — 7 текстов.
3. Буддакапала — 1 текст.
4. Махамайя — 1 текст.
5. Арали — 2 текста.

Таким образом, цикл Шри Чакрасамвара тантры, относящийся к семейству Херуки (т. е. Акшобхьи), является наиболее богатым и разработанным собранием, включающим более 2/3 всех материнских тантр и превосходящим по количеству текстов все отцовские тантры вместе взятые.

Разумеется, такое положение Шри Чакрасамвара тантры не случайно, и ученик Чже Цонкапы Кхедруб Чже заключает: «…из отцовских тантр главная — Гухьясамаджа, а из материнских тантр — Самвара, ибо нет другой [отцовской] тантры, равной Самадже по тщательности и подробности разработки [этапов] порождения, завершения и собрания ритуалов; а в материнских тантрах нет другой, подобной Самваре по разработанности [этапов] порождения, завершения и собрания ритуалов».

Коренной текст Чакрасамвара-тантры называется Шри Херука-абхидхана («Изложение Шри Херуки») или Лагху-Самвара тантра («облегчённая тантра») и состоит из 51 главы.

В комментариях говорится, что эту высшую из материнских тантр Будда даровал дважды: первый раз – на вершине Меру, во времена раздоров, а затем в Ориссе.

«Времена раздоров» – это период, когда власть над миром захватили Шива и Ума, жившие на вершине горы Сумеру. Их свита контролировала 24 особых места, а также Подземелье (тело), Землю (речь) и Небеса (ум). Многие люди стали в то время недобрыми.

Тогда Ваджрадхара принял форму Херуки (Чакрасамвары) и подавил Шиву и Уму. Будды пяти семейств послали 24 бодхисаттв с юм и те подавили свиту Шивы в тех 24 местах, тоже приняв при этом облики и имена подавляемых – чтобы простые люди не заметили подмены и не смутились. (Поэтому 24 священных места Шивы священны и для Херуки, хотя смысл этого для буддистов совсем иной.)

Важно знать, что когда Будда создал мандалу Чакрасамвары на горе Сумеру, он потом не вобрал её в себя, а оставил на вершине. Поэтому нам легче реализовать Херуку – ведь мандала всё ещё там. Кроме того, чем хуже становится время, тем мощнее практика Херуки: ведь Херука становится тем сильнее, чем сильнее от страстей человеческих становится Шива под его правой ногой.

Учение Чакрасамвары Ваджрапани передал Сарахе, тот Нагарджуне, а Нагарджуна Шаварипе. Луипа, получив тантру от Шаварипы, составил садхану – текст для практики тантры, который стал основой дальнейшей традиции. В дальнейшем великие йоги вносили свои дополнения и изменения в эту садхану, и наиболее важными стали практики, основанные Гхантападой (тиб. Дрильбупой) и Кришначарьей (тиб. Нагпопой). В школе Гелуг в основу практики обычно кладётся садхана Луипы, которую отредактировал и исправил от накопившихся за столетия ошибок сам Чже Цонкапа, версия Нагпопы тоже широко практикуется.


А. Терентьев

http://savetibet.ru прошу панов шiваитов отнестись сознательно к тексту г-на Терентьева


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 07:46 am
Powered by Dreamwidth Studios