![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Садясь, Чичиков взглянул на стены и на висевшие на них картины. На картинах всё были молодцы, всё греческие полководцы, гравированные во весь рост: Маврокордато в красных панталонах и мундире, с очками на носу, Колокотрони, Миаули, Канари. Все эти герои были с такими толстыми ляжками и неслыханными усами, что дрожь проходила по телу. Между крепкими греками, неизвестно каким образом и для чего, поместился Багратион, тощий, худенький, с маленькими знаменами и пушками внизу и в самых узеньких рамках. Потом опять следовала героиня греческая Бобелина, которой одна нога казалась больше всего туловища тех щеголей, которые наполняют нынешние гостиные.
Н. В. Гоголь. Мертвые души. Глава 5.
Итак:
Александр Маврокордатос (Αλέξανδρος Μαυροκορδάτος)
(картинки можно щелчком увеличить)
Теодорос Колокотронис (Θεόδωρος Κολοκοτρώνης)

Андреас Миаулис (Ανδρέας Μιαούλης-Βώκος)

Константин Канарис (Κωνσταντίνος Κανάρης)
Пётр Иванович Багратион
Ласкарина Бубулина (Λασκαρίνα Μπουμπουλίνα)
И ещё несколько её картинок:.
.
.
.
Её история.
Если вкратце, то решительная женщина, 7 детей, 2 мужа (оба погибли от пиратов), очень богатая и оборотистая.
В 1816 г. турки хотели её прижать, напирая на то, что её второй муж (уже к тому времени погибший) воевал на стороне русских в Русско-турецкой войне.
Ну она отправилась в Константинополь к русскому послу графу Строганову. Тот взял ей под защиту и послал в Крым.
Но до того как отправиться в Россию, ей удалось получить аудиенцию у матери султана Махмуда II, которую чрезвычайно впечатлили характер Бубулины, её личность и мольбы о помощи.
Она пробыла в России около трех месяцев, ожидая, что кризис разрядится. Мать Махмуда II убедила сына и тот издал специальный указ, по которому судьба Бубулины была спасена, арест ей больше не угрожал и и она вернулась на Специю.
В то же время она вступила в тайное общество Филики Этерия (Φιλική Ἑταιρεία — «общество друзей»), целью которого было создать независимое греческое государство.
Вернувшись, она построила свой флот, в том числе, в 1820 г. военный корабль — корвет «Агамемнон», который по турецким законам не могла строить, но взятки чиновникам решили всё дело.
13 марта 1821 г. на этом корабле она впервые подняла национальный флаг Греции. Очень решительно и мужественно действовала во время осады и штурма крепости Нафплион и в течение 2 лет героически участвовала в ряде битв со своей небольшой армией и флотом.
Но при осаде Триполи, когда началась резня, она с риском для себя спасла гарем правителя города, помня о слове, данном в 1816 г. матери султана, помочь, если когда-либо турецкие женщины попросят её о помощи.
Погибла она совершенно дурацки и не в военных действиях.
Её сын то ли умыкнул, то ли соблазнил некую девицу, и при межсемейной разборке 25 мая 1825 г. Бубулина 54 лет была застрелена.
Ей — единственной женщине в истории — было присвоено звание адмирала Российского флота.
«Возле Бобелины, у самого окна, висела клетка, из которой глядел дрозд темного цвета с белыми крапинками, очень похожий тоже на Собакевича. Гость и хозяин не успели помолчать двух минут, как дверь в гостиной отворилась и вошла хозяйка, дама весьма высокая, в чепце с лентами, перекрашенными домашнею краскою. Вошла она степенно, держа голову прямо, как пальма.
„Это моя Феодулия Ивановна!“ сказал Собакевич».
Н. В. Гоголь. Мертвые души. Глава 5.