Jan. 11th, 2010

nandzed: (Default)


Вот что говорит о пратике богини Маричи Намкая Норбу Ринпоче: 

"Я собираюсь дать учение Дакини Мари Цема, поскольку им, как и практикой Тары, интересуются многие люди. Поскольку все учения передаются в соответствии с индивидуальными условиями, интерес к этой практике также связан с условиями и обстоятельствами, в которых люди находятся.
Обычно у нас есть много проблем, и мы пытаемся найти способы их решения. И хотя несколько поздно искать объяснения, когда проблема уже возникла, мы должны иметь в виду, что жизнь всегда полна проблем. Осознавание состоит в знании того, что хотя проблемы существуют, они могут быть решены.
В этом случае, когда что-то случается, мы не теряемся, потому что осознаём, что эти условия существуют в нашей природе и мы готовы к этому. Прежде всего мы стараемся не создавать проблем, а если они всё же появляются, мы стремимся решить их простейшим из возможных способов. Это в целом называется предварительным достижением. Однако, практика, основанная на незавершённом знании, не может быть серьёзной. Любая серьёзная практика нацелена на реализацию. Существует тибетский термин "пхенде": "пхен" означает предварительное достижение, а "де" означает окончательное достижение или реализацию. Когда присутствует и то и другое, это значит, что мы имеем дело с серьёзным учением.
Например, учение, имеющее основной целью избавление от головной боли, даст только предварительное достижение. Но учение, связанное с передачей, не может быть таковым, так как его конечной целью всегда является реализация. Фактически, не существует окончательного решения проблем кроме реализации. Любые другие решения временны. Когда молоко кипит, мы должны выключить плиту. Если кто-либо проигнорирует причину кипения и не выключит плиту, он или она, не решит эту проблему, добавив холодного молока. Это будет лишь временным решением, поскольку, когда кастрюля наполнится, молоко перельётся снова.
Наши условия в чём-то похожи на это. Если кто-либо не понимает необходимости поиска окончательного решения, он реально не решит своих проблем, потому что все предварительные достижения могут дать только большее пространство и время, за которое человек сможет подготовить себя к реализации. Если кто-либо делает ретрит в горах и заболевает, он, конечно, не сможет достичь реализации через практику, потому что у него появились временные препятствия. В этом случае его выздоровление важнее всего. Если он поправится, то это будет предварительным достижением, которое даст ему возможность практиковать до окончательной реализации. Мы называем это подготовленным пространством. По этой причине говорится, что такие практики как Тара, Одзер Ценма и другие используются для решения предварительных проблем. Но они используются не только для этих целей. Мы не должны забывать, что их основой является полная реализация, это цель всех практик, связанных с методом трансформации."


В свою очередь я хочу представить вам древний текст дхарани Маричи:


        


АРЬЯ МАРИЧИ НАМА ДХАРАНИ
------------------------

Поклоняюсь всем Буддам и Бодхисаттвам!

Так я слышал однажды. Бхагаван пребывал в Шравасти, в роще Джетавана, в саду Анатхапиндады вместе с полусотней и тринадцатью великими общинами монахов и множеством Бодхисаттв-Махасаттв.

Далее. Бхагаван сказал монахам: «Монахи, есть богиня по имени Маричи – Лучесветная. Она идёт перед Солнцем и перед Луной. Ее не увидеть, не схватить, не связать, не удержать, не превзойти, не одурачить, не покарать наказанием. Ей не отсечь голову. Её не ударить, не сжечь;  она не попадает под власть врага.

Монахи, кто знает имя той богини Маричи, того тоже не увидеть, не схватить, не связать, не удержать, не превзойти, не одурачить, не покарать наказанием. Ему не отсечь голову, его не ударить, не сжечь, он не попадает под власть врага.

Согласно тому, поскольку я тоже знаю имя той богини Маричи, то пусть я тоже стану тем, кого не увидеть! не схватить! не связать! не удержать! не превзойти! не покарать наказанием! кому не отсечь голову! кого не ударить! не сжечь! кто не попадает под власть врага!

Вот слова тайной мантры для этого:

Татьята. Ом патакра маси. Паракра маси. Удья маси. Нейра маси. Арга маси. Марга маси. Урама маси. Вана маси. Гулма маси. Зивара маси. Маха зивара маси. Андара дхванна маси. Сваха.

Ом. Богиня Маричи, защитите меня в дороге! Спасите меня от неправильного пути, от опасности со стороны человека! слона! грабителя! нага! льва! тигра! огня! воды! змеи! яда! Спасите меня от всех противников и врагов! В смятении и покое, упадке и расцвете – во всех обстоятельствах защитите меня от льва! тигра! нага! змеи! Сваха.  От всех опасностей, всех угнетений, заразных болезней и ссор-беспокойств меня защитите! защитите!

Намо ратна траяя. Татьятха. Ом ало тало кало.
Саччхало  самбха  мурдхари ракша ракша мам.

Меня и всех живых существ от всякого вреда, опасностей и болезней защитите! Сваха.

Поклоняюсь Трем Драгоценностям! Надо повторять сущность богини Маричи:

Ом ваттали вадали варали. Варахамукхи. Сарва душтанам. Прадуштанам. Чакшур-мукхам бандха бандха. Бандха мукхи. Дзамбхая. Стамбхая. Мохая сваха. Ом Маричае сваха. Ом ваттали вадали варали. Варахамукхи. Сарва душтанам. Прадуштанам. Чакшур-мукхам бандха сваха.

Так сказал Бхагаван, после чего те монахи, те Бодхисаттвы, те обладающие всем окружающие и мир богов, асуров, людей, гандхарвов и других, радуясь, воздали хвалу реченному Бхагаваном. Святая дхарани закончена.

                                              САРВА МАНГАЛАМ!


nandzed: (Default)


 

Человек не мыслит, но воспроизводит, "проявляет" мысли в пространстве. В конечном пределе последнее его "активное" действие - созерцание, тесно связанное с восприятием пространства, далее тотальное восприятие при окончательном исчерпании волевых импульсов, то есть, собственно говоря, самскар, или ментальных движителей, накопленных динамических отпечатков, воспроизводимых в процессе и том или ином контексте кармической деятельности.

Короче, человек не умее на самом деле думать, он лишь притягивает в силу тех или иных склонностей те или иные мысли. Фсё:(((

А вот один ваджрный брат напомнил из Лонгченпы в тему:

"Вы применяете на практике недвойственность явлений и их восприятия, обладающих единым вкусом, но важно не путать этот метод с обычными путями. - Если вы будете лишь наблюдать за происходящим, то вы только усугубите концептуальное заблуждение(если вы привыкли к состоянию сознания всеосновы, вы попадёте в мир Форм).

- Если будете заниматься релаксацией, то вы лишь привыкнете к темноте неведения своей сущности(если вы привыкли к принципиальному состоянию всеосновы, вас ожидает рождение в мире Бесформности)

- Если, избавившись от нарастающих переживаний, будете искать чистую прозрачность (восприятия), то вы склонитесь к присвоению и отвержению.( зациклились на шести сознаниях чувств, вам открыта дорога к заблуждению в мире Желаний)

Не понимая ключевого принципа самовозникновения, вы будете подобны спящей собаке, у которой, кстати сказать, не так уж много мыслей.
Здесь я определю тайный ключевой пункт, присущий практике Ньингтик. Когда что-то появляется или возникает, вы отождествляете это нагое и неприкрытое осознавание вне зависимости от чего-либо вообще. Открытое, блаженное и нагое осознавание, отсекающее мысленные связи трёх времён, естественно восходит в этот момент как просветлённое измерение естественно присутствующей Дхармакаи и спонтанно находится в великой светоносной равностности. Что бы ни происходило, не думайте о прошлом, не размышляйте о будущем и не анализируйте настоящее. Всё, что от вас требуется, — это не покидать уже узнанного состояния обнажённого и неприкрытого осознавания.
………………………………………………………………………………………………..

Сущность всеосновы — это нейтральное состояние неведения без каких-либо мыслей, схожее с психической активностью (богов в мире) Бесформности. Её природа — это сознание всеосновы, являющееся потенциальным источником сознаний органов чувств. Сострадательный резонанс замещается её шестью сознаниями чувств, сопровождаемыми цепляниями за объекты. Все эти аспекты способствуют накоплению разнообразной самсарной кармы;

В наши дни люди медитируют либо в состоянии всеосновы, либо в ясном отсутствии мыслей сознания всеосновы, либо пытаются освобождать возникающие мысли шести сознаний чувств. ........
Такие медитации не выводят за пределы трёх миров самсары.
В этой традиции вы овладеваете коренным состоянием Дхармакаи посредством отождествления беспрепятственного осознавания. .......
Вы непрерывно находитесь в пробуждённости трёх Кай, — Дхармакаи, Самбхогакаи и Нирманакаи. Сущность осознавания, которая не может быть установлена никаким образом, является пробуждённостью Дхармакаи, ибо естественно присутствует в пустотном виде. Её аспект беспрепятственной ясности является пробуждённостью Самбхогакаи. Реализация осознавания как непрерывной основы проявлений представляет собой пробуждённость Нирманакаи. Ключевой пункт состоит в том, что необходимо всегда оставлять беспрепятственное осознавание в его наготе. Если оно не оставлено в неприкрытом состоянии, то невозможно освободиться от сознаний, присущих трём мирам, и выбраться из самсары. По этой причине необходимо отличать всеоснову от Дхармакаи.
Сущность всеосновы является резервуаром для кармических тенденций. Этимология слова состоит в том, что всеоснова считается «основой» «всех» явлений самсары. Она классифицируется на «телесную всеоснову», служащую опорой для безначальных кармических тенденций, из-за которых появляются соответствующие тела (трёх миров самсары) ; на «всеоснову, вовлечённую в конкретное существование», являющуюся неведением, — опорой накопления всей кармы, вовлекающей вас в существование, обусловленное (пятью) скандхами и прочим; и на «всеоснову изначального фактора», представляющую из себя аспект безначального неведения, распространяющегося на явления самсары.
Сущность Дхармакаи же, это беспрепятственное осознавание, свободное от сложностей. Её этимология: «Дхарма» означает абсолютную сущность аутентичного явления, тогда как «Кая» — это то, на чём она базируется. Она классифицируется на сущность, природу и сострадательный резонанс, являющиеся измерениями трёх Кай. "
nandzed: (Default)


Поверхностное время,поверхностные люди, всё слишком часто колеблется, мелко дрожит, это почти мертвая зыбь, как её называют моряки.

Людской раствор стремится к стадии "гомогенности", однородности, это своего рода энтропия... Индивидуальность теряет глубину в такое поверхностное время. Однородная среда не служит уже средой для появления потенциально глубокой индивидуальности, не может стать почвой для ее роста.

"мудрость проистекает от ума, обладающего тем, что буддисты называют верным воззрением. Но, чтобы иметь правильное воззрение, вовсе не обязательно считать себя буддистом"


Вот некоторые мысли нынешнего перерождения Дзонгсара Кхьенце, которые остановили меня намедни:

Дзонгсар Кхьенце Ринпоче, "Отчего вы не буддист"

1. Всё составное непостоянно

"В наш век информации нас окружают изображения разложения и смерти — обезглавливание, бои быков, кровавые убийства. Эти картины вовсе не призваны напоминать нам о нашей участи, а используются с целью стимуляции страстей, развлечения и наживы. Смерть стала продуктом потребления"

"Наши любимые и близкие умирают или же просто похожи на саму смерть по утрам, перед тем как проснуться, и челюсти у них отвисают точно так же, как у придворных куртизанок Сиддхартхи. Возможно, они насквозь прокурены или от них пахнет чесноком от съеденного накануне соуса. Они ворчат на нас и чавкают, пережёвывая пищу с открытым ртом. Однако мы добровольно остаёмся во всём этом и не пытаемся бежать. Или же, если мы уже сыты по горло, думаем: «Ну хватит, пора порвать эти отношения и начать всё снова с другим человеком!» Нам никогда не надоедает этот круговорот, потому что мы надеемся и верим, что где-то «там» нас ждёт совершенный сердечный друг или сияющая вершина благополучия — Шангри-Ла.

Столкнувшись с повседневными неприятностями, мы по привычке думаем, что можем изменить всё к лучшему: всё поправимо, зубы можно почистить, всё у нас будет в порядке.

Ещё мы можем думать, что настанет день, когда мы достигнем совершенства, став опытными и научившись на уроках своей жизни. Мы ждём, что станем мудрыми старцами, вроде Йоды из «Звёздных войн», не понимая, что зрелость — просто один из аспектов разложения.

Подсознательно нас манит ожидание, что мы достигнем такой стадии, когда нам уже не понадобится ничего исправлять. В один прекрасный день мы обретём «вечное счастье». Мы убеждены в счастливой развязке. Как будто всё, что мы делали до сих пор, было репетицией. Нам кажется, что наше решающее представление впереди, а потому взор наш устремлён в будущее и мы не живём сегодняшним днём. Для большинства людей это бесконечное обустройство и переустройство, улучшение чего - то и есть существование. На самом деле мы ждём, когда начнётся жизнь"

"Когда сходятся две или большее количество составляющих, возникает новое явление: гвозди и доски становятся столом, вода и листья — чаем, а страх, преданность и спаситель — Богом"

"Походы в магазины здорового питания, пищевые добавки и витамины, занятия йогой, корейский женьшень, пластическая хирургия, инъекции коллагена и увлажняющие лосьоны — всё это служит очевидным доказательством того, что мы тайно разделяем желание императора Цинь Шихуана обрести бессмертие"

"Пожелание «счастья навеки» есть не что иное, как скрытое пожелание постоянства. Придумывание таких понятий, как «вечная любовь», «постоянное счастье» и «спасение», — ещё одно свидетельство непостоянства. Наши желания и реальные результаты явно не соответствуют друг другу"

"Вере или преданности полагается быть непоколебимой, но, как и скепсис и тому подобные составные явления, она непостоянна"

"...природа веры проявляется достаточно явно: она представляет собой одно из самых ярко выраженных составных и взаимозависимых явлений"

"...допустим, какой-то человек или организация способны уменьшить ваш страх перед неведомым. Другие факторы: семья, ваша страна или общество, в которых вы родились, — всё это часть собрания элементов, которые объединяются в том, что мы называем верой"

"Стремление ума к определённости зиждется на нашем страхе перед непостоянством"

"Расставание часто бывает самым глубоким моментом в истории взаимоотношений. Любые отношения в итоге должны закончиться, даже если конец им положит только смерть. При мысли об этом наша оценка причин и условий, обеспечивающих каждую связь, повышается. Особенно она сильна, если один из партнёров смертельно болен. В этом случае уже нет иллюзии о «вечности», и это удивительным образом освобождает: наши внимательность и любовь становятся безоговорочными, а наша радость относится главным образом к настоящему мигу. Мы легче и охотнее даём партнёру свои любовь и поддержку, когда его дни сочтены. Но мы забываем, что наши дни всегда сочтены!"

"Даже если рассудком мы понимаем, что всё рождённое должно умереть и что всё составное в конечном счёте рассыплется в прах, эмоционально мы всё равно поступаем, руководствуясь верой в постоянство... От этой склонности могут проистекать всевозможные негативные состояния: психическая неуравновешенность, чувство одиночества и чувство вины"



 


nandzed: (Default)


  

 

"В борьбе с самим собою еще никто и никогда не обретал спасения. Ибо идут вперед только утверждая, но не отрицая. Не борьба со страстями должна занимать внимание человека, а радость любви к Жизни, благословение Ее во всех формах, стадиях и этапах бытия..."

"Нет ни покоя, ни мира в тех существах, что ищут все новых и новых источников откровения. Все, что они подхватывают из попадающихся им записей и книг, все это они всасывают верхними корками ума, но мало что проникает в их святая святых, составляя зерно их сердца."

"Вовсе не задача простого человека стать или пыжится стать святым. Но задача - непременная, обязательная задача каждого человека - прожить свое простое, будничное сегодня так, чтобы внести в свое и чужое существование каплю мира и радости."

Валентин Сидоров "7 дней в Гималаях"


January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 02:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios