Sep. 28th, 2010
Странно было бы искать мудрости там, где нет клеш.
Эмоции - дрова для практики. Чем больше дров, тем ярче костер.
Проникший в мудрость ненависти воистину имеет бодхичитту.
Относительная бодхичитта есть просто мысль, обет.
Истинная бодхичитта бесстрашна.
Боящийся эмоций не должен подходить к тайным методам.
Привязанный к добродетели двойственен в своем воззрении.
Цепляние - воззрение Мары (Хеваджра-тантра). В таком случае лучше практиковать уход в чистую землю Сукхавати. Но там невозможна практика тайных методов и прохождение пути будет длительным, но гарантированным.
Не потому ли Цонкапа запретил в гелуг практику Хеваджры - лишь из заботы о боящихся потерять добродетель, преуспевших лишь в относительной бодхичитте?
Мало кто из ныне практикующих Хеваджру знает, что этот метод тесно связан с кровью и магией. Но выхолащивание материала для работы в тантре ведет к выхолащиванию самой тантры, что мы и видим в стремлении вырастить гибрид сутр и тантр. Однако и это не гарантирует от падений и весьма великих, что мы и видим из истории Тибета до наших дней. Риск остается всегда - и он тем больше, чем ближе практик к телу метода.
Метод, который дал гуру, и есть тоже гуру. А гуру - как костер, можно греться, а можно обжечься, он научит тебя соблюдать меру.
Кто думает, что гуру - это просто упая, тот не имеет переживаний при получении посвящений и практически не может говорить о получении посвящения, кроме благих отпечатков.
Истинная гуру-йога - в единстве ума ученика и гуру. И это далеко от уловок, поскольку связано с прямым познанием природы ума, главного, что нужно для практики тантр и дзогчен.
Вся реализация - в гуру. Если для вас это не так, вы далеки от познания природы ума. Гуру - ваша основа, путь и плод. Если ты не следуешь такому пониманию, значит ты еще не приступил к практике.
Что бы ни говорил Цонкапа, Кармапа, Будда Шакьямуни, в тантре важнее, что тебе скажет твой гуру. Страшно? Не подходи. Но не нужно пытаться перестроить реальность под себя. Это гордость ума.
Объективация метода, превращение его из живой передачи в объект, в технологию, которой можно манипулировать и так, и этак - это падение, связанное с Марой Сыном небожителя, представляющим вещи в виде самостоятельных объектов.
"...мне довелось встретить довольно большое число таких случаев, и пронаблюдать развертывание темных сил в лаборатории индивидуальной психики. Я смог проследить, как эти силы прорывались наружу, разрушая мораль и самоконтроль личности, и, подобно наводнению, захлестывали мир ее сознания. Часто это было связано с большим страданием и разрушением личности; но когда индивиду удавалось ухватиться за спасительную соломинку рационального или сохранить узы человеческих взаимоотношений, новая компенсация осуществлялась в бессознательном сущим хаосом сознательного мышления, и такая компенсация могла интегрироваться в сознание. Одновременно появлялись новые символы, имеющие коллективную природу, но теперь уже отражающие силы порядка. Эти символы были наделены мерой, пропорцией и симметричностью композиции, что выражалось в их специфичной математической и геометрической структуре. Они представляли собой осевые симметричные системы, известные как мандалы.
...Интеграция бессознательного содержания является актом индивидуальной реализации, понимания и оценки. Это наиболее трудная задача, требующая наивысшего уровня этической ответственности. Лишь относительно небольшое число индивидов способно на такое достижение". (К. Юнг, "Борьба с тенью")
Это то, что следует хорошенько понять и реализовывать всем - каждому на своем уровне и месте - управителям и подчиненным, отцам и детям. Если россияне в очередной раз будут, как младенцы, тянутся к соске покоя и благостного житья, игнорируя свои проблемы и комплексы себя как народа, то их ждет война - как внешнее средство наведения порядка в их умах. (нандзед)
ЗЫ: для понимания - то есть все наши пенсионеры, чающие заслуженного покоя, стабильности, гомогенности потока дней и всего такого прочего, просто-напрсто прекрасная иллюстрация того, что нас погубит. И также все, кто несчастлив сейчас, но хочет счастья и покоя "в домике у моря", если следуют этому действием, зарабатывают себе лишь вечный покой, и, возможно, раньше, чем ожидают.Не покоя нам надо чаять и искать. А вот кто мне приведет примеры, кроме Де Кюстина, где бюы ясно описывались комплексы, присущие именно русскому народу, россиянам (простите, что провожу разницу, считаю, что на уровне содержания бессознательного она есть)? Я не имею в виду повальное пьянство и прочу3ю хмурь - это следствия. А ИМЕННО ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И ИЗМЕНЕНИЯ...
Еще раз о Нагарджуне и обмане зрения:)
Sep. 28th, 2010 02:20 pmПросто метод объяснения через отрицание тоже относителен, как и все, то есть ограничен, не нужно его переоценивать, а то и просто напрямки давить авторитетом Нагарджуны. Это не буддийский подход, хотя многие буддисты его и любят.
И почему, например, Будда Шакьямуни говорил о нирване в положительных категориях, а последователи его как-то все отмалчивались, что привело, ИМХО, к диктату апофатического подхода и воцарению сугубо схоластической мадхъямики-прасангики, и, кстати, потом - к попыткам уничтожить все инакомыслящее в лице доктрины жентонг, да и вообще многих йогических направлений практики. Причем уничтожить физически (Иосиф Волоцкий, ты не один такой, ю фул ноу уан!) . Кстати, подобная борьба за власть над умами делает многих и многих тибетских Учителей не весьма святыми, и это еще осторожно сказано, учитывая размеры жертв Молоху схоластического "единственно верного" знания. Но вернемся к тому, что же говорил Будда.
В самом деле, посмотрим, как Будда давал положительные, сущностные определения нирване. В этом мне помог Бхикху Бодхи: http://dhamma.ru/lib/authors/bodhi/nibbana.html
"Мы должны повторить предостережение, что ниббана не может быть понята в словах, выражениях или посредством изучения текста. Ниббану необходимо постичь путем действительной реализации. Однако чтобы передать идею цели, к которй ведет его учение Будда прибегает к словам и выражениям. Он использует как негативные, так и позитивные термины. Что бы получить адекватную идею ниббаны нужно рассмотреть оба вида терминов, иначе можно получить однобокое, искаженное представление о ниббане.
Ниббана – это не только уничтожение скверны и конец сансары, но и реальность запредельная миру обыденного опыта, всем сферам феноменального бытия. Будда говорит о ниббане как о дхамме. На пример, он говорит – из всех дхамм обусловленных и необусловленных, самая превосходная, наивысшая дхамма – это ниббана. Дхамма обозначает существующую реальность в отличие от концепций. Дхаммы бывают двух видов: обусловленные и необусловленные. Обусловленная дхамма – это реальность, возникшая в силу причин и следствий; нечто появляющееся благодаря действию различных условий. Обусловленные дхаммы – это пять совокупностей – материальная форма, ощущение, восприятие, умственные построения и сознание. Обусловленные дхаммы не статичны. Они проходят через непрекращающийся процесс становления, появляясь, изменяясь и исчезая в силу своей обусловленности. Однако необусловленная дхамма не производится причинами и условиями. Ее свойства прямо противоположны свойствам обусловленных дхамм: она не подвержена возникновению, изменению и прекращению. Тем не менее, это реальность и Будда называет ниббану необусловленной дхаммой.
Будда называет ниббану аятана. Это слово означает мир или сферу. Это сфера, где вообще ничто не соответствует нашему обыденному опыту, и следовательно, ее можно описать только способом отрицания – отрицанием всех ограниченных и конкретных качеств обусловленных явлений.
Будда также называет ниббану термином дхату, элементом, бессмертным элементом. Он сравнивает элемент ниббаны с океаном, указывая, что как великий океан остается неизменным, не увеличиваясь и не уменьшаясь, сколько бы воды в него не впадало из рек, так и ниббана остается неизменной, сколько бы людей – много или мало – не достигали ее.
Он также говорит о ниббане как о чем-то, что можно ощутить телесно, на опыте – таком ясном и интенсивном, что его можно описать как – соприкосновение тела с бессмертием.
Будда также называет ниббану состоянием (пада), как аматапада – бессмертием или аччутапада, нетленностью.
Еще одно слово, которым Будда называет ниббану – это сача, истина, существующая реальность. Это описывает ниббану как истину, реальность, которую благородные познали на собственном опыте.
Поэтому все эти термины, рассмотренные как целое, ясно указывают на то, что ниббана – это реальность, а не просто разрушение скверны или прекращение существования. Ниббана не обусловлена, не рождена и вечна.
ЗЫ: я все никак не могу понять - когда людям так задурили голову, что метод всеобщего и последовательного отрицания в продвижении к истине (апофатический метод) стал вдруг людьми восприниматься как положительное прямое указание на эту истину. Это, скорее, указание "А король-то голый!". На положительную суть бытия, например, ясного света, Нагарджуна не указывал и, ИМХО, не мог. А писал при этом, как все, комментарии на дзогрим Гухьясамаджи, просто исходя из того, что ясный свет и неразрушимое тигле есть, мол, оно не может не есть. Куда же в этом случае делся его обличительный пафос? Или все-таки виноваты, как всегда:), последователи, переоценившие его апофатику ну прямо до фанатизма?ИМХО, в этом крайностном, искательном отношении к апофатическому методу кроется исторически сформировавшееся в коллективном бессознательном тибетских буддистов отторжение положительного столкновения с реальностью. Грубо говоря, нежелание перемен. Несмотря на выдающихся йогинов и йогинь, которые отнюдь не определяли общую тенденцию развития тибетского народа. Это отторжение исподволь бытия, выразившееся во всем строе теократической государственности и воцарении "единственно верного" учения, в конечном итоге вылилось в трагедию тибетского народа - его оккупацию китайцами. Да, создание страны монастырей, где принципиально отсутствуют разногласия между светской и религиозной властью, поддержанной абсолютным большинством населения - это тоже дурно понятое стремление к покою и гомогенности ежедневного бытия. Бытие оказалось сложнее и жестоко отомстило тибетским иерархам за такое небрежение к нему.
Занятно, что, по идее, формулировка " в связи с утратой доверия" подразумевает, что Лужков теперь никем не будет - не будет посла в жаркую далекую республику (она хоть и маленькая, но посылать туда человека без доверия значит совсем не признавать за этой республикой никакого смысла, как, впрочем, и за любым другим делом, к которому вдруг приставили бы человека без доверия - это обесценит в глазах россиян любое дело). А потому следите внимательно - куда попадет грешный бывший градоначальник - если таки попадет на должность, то значит формулировка про доверие была просто эмоциональной данью публике, то есть шоу продолжается.
ЗЫ: Однако встретиться с уволенным Медведев не собирается. Отпозиционировался...
Что чуждо для рассудка греческой выучки?
Sep. 28th, 2010 10:34 pmСначала европеец замечает в Индии во всем явленную телесность. Но не эту Индию видит сам индиец, не такова его действительность. Действительность – это то, что действует. Для нас действенно то, что связано с миром явлений, для индийца действительна душа. Мир для него – видимость, его реальность близка тому, что мы называем сновидением.
ЗЫ: Прочитав, поймал себя на мысли - так странно, что никто из российских, да и зарубежных буддистов, встретившись с миром Дхармы, не пишет об этом так, например, как Карл Юнг, встретившись с Индией. Исключение составляет, пожалуй, лишь Анагарика Говинда. Он действительно осмысляет воспринятую Дхарму, его мысль жива, полна переживаний и рефлексии. Россиян в этом смысле просто нет. Я вижу лишь пару поколений, с трудом вообще умеющих думать о Дхарме, а больше повторяющих цитаты из текстов сутр, тантр и наставлений. А те единицы, что умеют обдумывать, ничего толком не могут выразить и, грубо говоря, лишены идей. Более того - они часто думают, что никаких идей и не надо, надо просто хорошо освоить то, что им дается, совершенно не подозревая, что на них лежит задача создания культурного контекста Дхармы в российской истории. К сожалению, они ведут себя как временщики... Есть что-то бездарное, бесчувственное и недоразвитое в этом. И это противно Дхарме.