Sep. 27th, 2010

nandzed: (Default)
Почему наша критика, призванная рефлексировать. осмыслять, выглядит как на самом деле хорошо обставленная вкусовщина "нравится-не нравится"? Например, прошел на канале "Культура" документальный цикл о судьбе философов второй половины 20 века в России. И что я читаю от критиков? 

Read more... )
nandzed: (Default)
Почти всех героев этого фильма ("Отдел" - прим. нандзед) я повстречал во второй половине 80х. Выглядели они уже тогда пыльными реликтами каких-то других времен. Абсолютно все, даже так много значивший для меня в моем философском становлении Мераб. Вообще, то, что люди,  книги которых стали основой моего образования, почти что все оказались глупее того, что они когда-то написали, произвело на меня огромное впечатление, когда во второй половине 80х я попал в Москву, а они вылезли из своих укрытий на божий свет. Незадолго до смерти, летом 90го, Мераб, уже забросивший всякие собственно философские размышления и превратившийся в изначального софоса, оракула мудрости, сказал: моя жизнь осуществлена полностью, все свершилось. Боги его любили, и забрали к себе в тот же час, избавив от неприятного: жить после себя, в собственном небытии. Увы, остальным героям этого фильма боги такой судьбы не подарили. Они продолжили жить еще некоторое время – и это было, думаю, для них самое неприятное время их жизни. Не для всех. Кажется, Щедровицкий так ничего и не понял, ибо способ его страшной мысли не предполагал никакого «внутри себя». НУ, ему наказанием – его последователи- мыследеятели.  Вообще «мыследеятели», затопившие в 90е все публичное пространство (и не схлынувшие по сей день) –и есть самый главный и самый  неутешительный КОЛЛЕКТИВНЫЙ итог усилий тех людей (Путин, кстати, – самая главная эманация мыследельцев). Щедровитский просто наказан более всех прочих, именно этим, «полным осуществлением». Вообще осуществление надежд этих людей было наказанием им в той мере, в какой оно свершилось.

http://farma-sohn.livejournal.com/517310.html
nandzed: (Default)
Забавно ощущать, как тебе со стороны говорят "Выздоравливай!". Не чувствуешь тепла. Как будто не тебе. Все равно как передают приветы с воли в тюрьму, в равелин - они-то все равно там остаются, а я здесь... От этого пожелания выздоровления звучат как ложь...
nandzed: (Default)
Здесь, на перевале, такой слабый интернет, что буду писать свои ухмылки в одном посте... А то загружать много страниц - до конца дня не управлюсь, а дел еще много в отсутствие внешнего диалога:)... В общем, Великий пост. Постись не брюхом, а духоми пррр...
Read more... )




nandzed: (Default)
Про "Комментарий на бодхичитту" Нагарджуны. Да, собсно, речь не об этом комментсе, а просто о переоценке его апофатического метода... Реально задолбало преклонение перед этим методом, люди готовы просто верить, что Нагарджуна им что-то описывает, меж тем как он просто занят последовательным отрицанием, не более того. Его, бл...дь, хватает только на это. Но при том Нагарджуна объявляется великим философом. Хрен его знает зачем...

Все его возгласы по большей части похожи на манифест очередных революционэров. Дочел до половины "Комментарий на бодхичитту" и просто стало скучно читать эту "прокламацию для бедных". В первой же половине нашел как минимум четыре места, где можно спокойно автора взять за жабры. Например, в вопросе о непостоянстве всего. Это отрицательное утверждение имеет и положительную стороону - постоянно в этом мире непостоянство. А с этим уже можно работать:))).

Или стандартный прикол логики:

36. Итак, если вы считаете, что
Без тела нет и сознания,
Вы должны объяснить, что такое сознание
Как объект индивидуального познания.

37. Называя его особым самосознанием,
Вы утверждаете его как отдельную сущность;
При этом, говоря: "Оно есть это",
Вы также утверждаете, что оно не имеет силы.

А почему он не берет в расчет и рассмотрение остальные варианты, или берет только выгодные для его упоительной дискуссии с несуществующим оппонентом по несуществующим поводам:)? Этот прием широко применяется тибетскими ламами по поводу дискуссии с несуществующей давным-давно хинаяной, однако нас продолжают пичкать этой фигней как актуальной. Но вернемся к диаде сознание-тело в данных двух катренах. Нагарджуна быстренько разобрался с "вы утверждаете "без тела нет и сознания", но дальше-то он сразу приписывает оппоненту только один вариант - "называя его особым сознанием, вы утверждаете его как отдельную сущность". Причем именно приписывает. Опять спор с придуманным для самого себя оппонентом. Гы, а если не называть его особым сознанием? Оно и продолжает находиться во взаимной зависимости, но от того, что Нагарджуна почему-то не рассматривает здесь, а может просто не обладает такого рода знанием. Вариантов два - или он не видит это, или сознательно замалчивает проблему. Ну вот и объяснил бы, как это ясный свет вдруххх стал вечным, вечно-переходящим сквозь все флуктуации ума, а то все стыдливо отворачиваются от этого, а ведь ясный смвет это все та же парочка ветер-мысль, ветер-взгляд, сверхтонкая, но все та же... Это не нечто Одно, и буддистские философы прекрасно сами указывают на это (что присутствует сверхтонкий ветер, а где ветер, там и содержание этого ветра, они неразрывны). Или таки есть бытие, которое, являясь само по себе и взглядом-мыслью, настолько чисто, что не рождает двойственности? - но это уже положительное утверждение, да и какой нахрен - рождает и повсеместно, природа ума и есть источник и сансары, и нирваны, или Нагарджуне стоило бы не постесняться и актуализироватьь для слушателей-читателей относительность характера собственных рассуждений - в частности, своей апофатики, попробуй практиковать тантру с апофатикой, не-е, придется, бляха-муха, работать с положительным содержанием бытия, никуда не попрешь, тока взгляд меняется, а содержание нет). Вот и получается - "где надо - гладко, где надо - шерсть" у наших буддийских философов. Почему Нагарджуна не включает в круг своих победоносных размышлений философскую проблематику ясного света? Почему всесвятейший ясный свет, будучи взаимозависимым (ведь, по Нагарджуне, все таково), остается непреходящим? Как это, бля, существует, обладает положительным бытием неразрушимое тигле? Или там слабо упражняться в остроумии и придется объясняться со своей собственной теорией? Молчит Нагарджуна, не дает ответа, тока пыль в степи от брички Чичикова...

ЗЫ: За Нагарджуну можно не обижаться, он был чужд этого, не очерняйте память старика.
nandzed: (Default)
"Народ этот серьезен больше по необходимости, чем от природы, и осмеливается смеяться не иначе как глазами; говорить этим людям не разрешают, но взгляд, одушевленный молчанием, восполняет недостаток красноречия - столько страсти придает он лицу. В нем почти всегда светится ум, иногда кротость и покой, чаще - тоска, доходящая до свирепости; чем-то он напоминает взгляд попавшего в западню зверя".

Спасибо
[info]elena_daos

...за эти цитаты из де Кюстина.



Ну разве могут такие люди работать с этими либеральными уродами из чего-бы-то-ни-было?..

Только что отговорил по телефону с Сахалином. Наташка бедная мается в этом гребаном "Эксоне", сцуко, компания для великих посредственностей. Не улежать ей там в прокрутовом ложе, надо уходить и не ссать перед завтрашним днем... Обидно, что мы, такие одаренные люди, прозябаем в этом недостроенном гадюшнике, называемом либерально-демократическим миром. Даже не обьидно,не, это чистая ненависть к миру посредственности.

ЗЫ: Поэтому, если вас угораздило практиковать Ямантаку или Ваджракилаю как родных и близких, ответьте себе на простой вопрос - а хватит ли у вас ненависти? Ведь именно она является основным материалом для такой практики, добродетельные вы мои друзья по несчастью... Если, конечно, вам окончательно не засрали уши наставлениями о том, что к практике такого рода нужно подходить изрядно очищенным, едва ли не святым. Но почему от вас скрывают, что в древности к таким практикам прибегали отнюдь не ангелы или просто "от большого ума"? Если вы поняли, в какой вы жопе, проверьте себя еще раз - а так ли это. Может быть вы просто интеллектуально осмыслили это и все, но по-прежнему чувствуете себя здесь довольно сносно, а? Может вы еще и не страдали порядком, чтобы действительно задолбаться от этой жизни? Велкам в джунгли российского ума...

"В России жить трудно всем: император здесь привычен к усталости не меньше последнего из крепостных. Мне показали его постель - наши землепашцы подивились бы жесткости этого ложа. Здесь все вынуждены твердить себе суровую истину - что цель жизни лежит не на земле и удовольствие не тот способ, каким можно ее достигнуть".

nandzed: (Default)
"Недоцивилизация везде создает формальности; цивилизация утонченная уничтожает их; это как высшая учтивость, которой чужда всякая натянутость. Русские до сих пор верят в действенность лжи; и мне странно видеть это заблуждение у людей, столько раз к ней прибегавших... Не то чтобы их ум был недостаточно тонок или проницателен; но в стране, где власть до сих пор не поняла преимуществ свободы даже для себя самой, люди подвластные поневоле пугаются ближайших последствий искренности, создающей иной раз некоторые неудобства".

"Короче, русские - это переряженные китайцы; они не желают сознаваться, что питают отвращение к наблюдателям из дальних стран, но если бы, подобно настоящим китайцам, осмелились пренебречь упреком в варварстве, въезд в Петербург был бы нам заказан точно так же, как в Пекин: русские принимали бы к себе только мастеровых людей, стараясь затем не отпустить работника обратно на родину".

Вот чего нам не хватало во время оно... Просто фильтровать пиндосов. Впрочем, еще не поздно. Пристойных поводов сколько угодно.


ЗЫ: Спасибо тебе, Лена...
nandzed: (Default)
У нас на перевале крепкая гроза. Небо рвет так, что трещит по швам, "сквозь трещины видно другое небо". Благо топорное подсоединение к линии электропередач не искрит, как сообщал приходивший утром под пение призывания Мандаравы смурной после вчерашней свадьбы местный электрик. Вяло угрожал отрезать меня от "кормушки", я не внимал и тупо залил ему в ухи, что "он не имеет права без моего согласия, если у меня все оплачено". Он, бедный, грит - "А вдруг дача пыхнет, кого обвинять будете?", а самому, видимо, с похмела-то нехорошо. А я грю, говно вопрос - обвинять не буду, просто яйца отрежу - пауза - как на войне. От этого он как-то сразу начал идти к калитке и спиной говорить "война войной...", но я его прервал - "да, а жить по расписанию". Что он понял, не знаю, но пошел и более не беспокоил. Вот и сижу, думаю, блядь, столько лет не искрило никому на моей даче, а тут, блядь, страх засевают, мешают спокойно с духом стихии объединяться:). Одна токмо на Махакалу надежа... А еще говорят, что тантра - только для тех, у кого жизнь трудная. А кому легко?
nandzed: (Default)
Нашел занятное у Виноградова:

«В небольшом рукописном сборнике считалок, доставленных в мое распоряжение (В. А. Гуревич), высказаны соображения – какой убедительности, судить гебраистам – о возможности иного [по сравнению с очевидным una, duae, tres] истолкования этих и некоторых других текстов.

Энеэ бэнэ рэс,
Квинтэр мэнтер жэс,
Энэ бэнэ рабо
квэнтэр мэнтэр жаба.

Слова этой считалки автор рукописи склонен интерпретировать таким образом: “Энэ (из ано, ани) – я; бэн – сын; рэс (ойрайсо) – Тора; квэнтэр (к вэн тойр) – сын своего времени; мэнтэр (минтар) – пощади; жэс (эс) – меня; рабо – Бога; жаба (або) – отец”. Если такая интерпретация может считаться оправданной, то перевод текста (вольный перевод) будет таков:
“Я – сын закона, сын своей эпохи; пощади меня, сына бога и сына своего времени, помилуй, отец”.

(Г. С. Виноградов. Страна детей: Избранные труды по этнографии детства. СПб., 1999. С. 238–239).

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 10:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios