Oct. 14th, 2010

nandzed: (Default)


ТАДЪЯТХА. ГХУМЕ ГХУМЕ ИМИНИ МИХИ МАТИ МАТИ САПТА ТАТХАГАТА САМАДХЬЯ

АДХИШТХИТЭ АТЭ МАТЭ ПАЛЕ ПАПАМ ШОДХАНИ САРВА ПАПАМ НАШАЯ МАМА

БУДДА БУДДОТТАМЕ УМЕ КУМЕ БУДДАКШЕТРА ПАРИШОДХАНИ ДХАМЕНИ ДХАМЕ

МЕРУ МЕРУ МЕРУШЕКХАРЕ САРВА АКАЛА МРИТЬЮ НАВА РЕНИ БУДДЭ СУБУДДЭ

БУДДА АДХИШТХИТЭ НАРАКШАНТУМЕ САРВА ДЭВА САМЕ АСАМЕ САМАНВА

ХАРАНТУМЕ САРВА БУДДА БОДХИСАТТВА ШАМЕ ШАМЕ ПРАШАМАНТУМЕ САРВА

ИТЬЮПА ДРАВА БХЬЯДХЬЯ ПУРАНИ ПУРАНИ ПУРАЯМЕ САРВА АШАЯ ВАЙДУРЬЯ

ПРАТИ БХАСЕ САРВА ПАПАМ КШАЯМ КАРИ СВАХА.

Всем удачи в практике!

Примечание: диргха - вытянутый, длинный (санскр.) В этой же практике далее, после начитки диргха-мантры, идет начитка всем известной ОМ БХАЙШАДЖЬЯ БХАЙШАДЖЬЯ МАХАБХАЙШАДЖЬЯ БХАЙШАДЖЬЯ РАДЖА САМУТГАТЭ СВАХА, но известной более в тибетском произношении ОМ БЕКХАНЗЕ... Сравните для понимания. Ну а диргха-мантры в тибетском искаженном произношении я не знаю... Засим разрешите откланяться!
nandzed: (Default)
Чувство собственной важности настолько прочно и глубоко вошло в наши ощущения и мысли, что воспринимается как неотъемлемая часть нас самих. Трудно назвать себя самого врагом себе же. Но если мы поставили цель измениться, нужно хорошенько осознать, что же нужно менять.

Для начала попытаемся просто наблюдать за своими эмоциями, мыслями, чувствами каждую секунду всего лишь одного дня. Трудно? Не очень. Было бы желание. С момента, когда вы открыли утром глаза, просто фиксируйте то, что вы чувствуете, то, что вы думаете, и какие эмоции испытываете. Можно даже записывать, вести дневник. Потом легче делать анализ.

Преподаватель йоги Анатолий Пахомов сделал список на основе своего опыта. Вы можете предложить свои варианты...

Read more... )
nandzed: (Default)

http://www.chaskor.ru/article/snimaya_pokrovy_20428

Несколько цитат оттуда:

Например, истина в том, что в России «мейнстримная культура» и «базовая культура» разошлись настолько — они уже не могут не то что вступить между собой в диалог, но даже как-либо осознать друг друга.

В районной библиотеке моей маме библиотекари говорят: «Мы «Новый мир», «Знамя» и «Октябрь» выписываем только ради вашего сына».

...Потом я иду в своё лито, к майкопским авторам. Я знаю, что все реалии нынешнего российского мейнстрима не значат для них ничего.

Оно и справедливо: некоторые из этих реалий так плохи, что у меня никак не вышло бы оправдать их, даже за огромные деньги:

А город, он — он? Или город — она?
А может быть, третье, как та ньюйоркчанка,
ни с кем не в родстве, не супруг, не жена,
а среднее что-то — как наше с ней танго.

Анатолий Найман. the city («Октябрь», 2010, № 8)

...То майкопское, что кажется мне замечательным, я иногда демонстрирую мейнстриму.

Гиблое дело.

--------------------------------------------------------------

Что-то грустное... Не в этих цитатах. За ними. Перед ними. После нас, прочитавших их.

А что, собственно, я хотел? "Я пою так тихо, только Богу слышно..."

nandzed: (Default)
Хотел вот это http://nandzed.livejournal.com/152245.html просто отчеркнуть мыслью:

Лет восемь назад мне попалось в руки исследование маркетологов брэнда "Ксерокс". Там следовал просто звучащий (в чаще) вывод: рынок ведет себя как экосистема, вернее, как всякая природная экосистема - со своим иммунитетом, способностью к выживанию, поиску оптимальных решений проблем. В нем нет ничего невыгодного для его существования, лишнего, непродуктивного, его единственный  и главный системный принцип - выжить. Любой ценой - став серым, чёрным, криминальным, каким угодно, хоть белым, как райское облако - но не по содержанию, а потому что это стало бы выгодно. Впрочем, есть мыслители, говорящие, что любая социальная система, направленная функционально к какой-то цели, в конечном итоге начинает преследовать только одну - самосохранение. Именно поэтому так трудно развивать общественные и государственные системы - на определенном этапе развитие начинает угрожать их самосохранению, и системы оказывают максимальное сопротивление. Такая вот биология социума. Меж тем, как говаривал Зигмунд Фрейд, "культура - это то, что приподнимает нас над биологическими обстоятельствами". Стало быть, рынок, ведущий себя как типичная природная экосистема, есть как минимум проекция наших биологических обстоятельств, как, впрочем, и многие создания человеков.

Вопрос: почему появляются уроды, которые думают, что "рынок сам урегулирует" работу учреждений культуры и образовательной сферы, если одно есть проекция сугубо биологическая, а другое - свыше того?

ЗЫ: я уже не говорю о художниках, поэтах, которых нынче и деть-то некуда - нет приличных мест среди "биологических обстоятельств".

nandzed: (Default)

130 лет назад родился поэт Саша Чёрный




"...Семья была большая, зажиточная. Отец — провизор. Дед — купец, торговец скобяными товарами. О матери почти ничего не известно. Глава семьи был чрезвычайно суров и крут нравом и чуть что — жестоко наказывал детей (у Саши были ещё два брата и две сестры) за малейшую провинность. Чаще всех доставалось, судя по всему, Саше, исключительному выдумщику и фантазёру. То пытался он сделать непромокаемый порох из серы, зубного порошка и вазелина, то изготовлял чернила из сока шелковичного дерева..."


«Никто никогда ничего ему не дарил, когда он был ребёнком. И когда он, за неимением игрушек, находил в доме что-нибудь, что можно было бы приспособить для игры, его наказывали» (Александрова В. Памяти Саши Чёрного. Новое русское слово. — Нью-Йорк, 1950, 1 октября).

http://www.chaskor.ru/article/sasha_chernyj__20424










 
nandzed: (Default)
Подобно тому, как мощь российских естественных наук проверялась способностью производить лучшее в мире вооружение, мощь российских общественных наук должна проверяться способностью создавать лучшие в мире общественные институты.

http://www.polit.ru/analytics/2010/10/12/naishul.html
nandzed: (Default)
Мераб Мамардашвили // Фото: Игорь Пальмин
 
"Он мог бы ещё быть нашим современником — если бы ещё при жизни не чувствовал себя не принадлежащим ни одному из времён. Если бы не смотрел на каждое время и место извне, из точки абсолюта. Впрочем, нашему времени такой взгляд был бы только полезен. Сейчас людей с таким взглядом, похоже, нет. Их и тогда не было: Мамардашвили был такой один. И в России, и в Грузии, и в той самой Европе, которую он очень любил..."

http://www.chaskor.ru/article/preodolenie_kazhushchejsya_zhizni_19821

Странно, как замкнуты эти философы и те, кто около... Я, например, знаю минимум несколько человек, глядящих на этот мир "из точки абсолюта". И я не один такой:)...
nandzed: (Default)
«Вся проблема мышления состоит в каждоактном преодолении кажущейся жизни, — говорил он. — Причём этот акт необходимо повторять снова и снова. Кажущаяся жизнь преследует нас во всех уголках нашей души и мира, и мы должны изгонять её из всех уголков и делать это постоянно. Я же вам говорил, что агония Христа будет длиться до конца света, и всё это время нельзя спать». М.Мамардашвили
nandzed: (Default)


Это заголовок о звуках
-  как о незваных духах... http://ifolder.ru/19755271
nandzed: (Default)

Высота лишь там, где мера.

Не спасет глухая вера.

От ворон тяжелый воздух,

Не для ангелов он создан,

А полет без высоты –

Только белые листы.

Трудно взрослым умирать –

Возвращаются опять.

Жизнь их – вечный черновик,

Набело – один лишь миг. 

   
Это не разочарование, которое служит созданию новой почвы под ногами. Это плодотворное чувство. Это полёт.
        

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 04:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios