
Как в людях, стоит только познакомить их с какой-нибудь теорией, проявляется их склонность более не рефлексировать, приняв такое "знание" как далее безусловно верное! Пусть оно и зарекомендовало себя в какой-то ситуации, но вдруг видим, что высказывания человека не свидетельствуют о расширении мировидения. Это такая "болезнь точкозрения". Например, речь идет о проявлении в человеке массы субличностей, которые сменяют друг друга в связи со сменой обстоятельств (такая же точка зрения разработана в учении суфиев), Но! - как механичны, незрелы, скоры становятся мысли людей, восприявших эту теорию как инструмент в отношениях с миром вокруг них + бурный темперамент. Вот и готово "мировоззрение", редуцирующее все богаство мира до нескольких патентованных "истин". Как быстро, буквально реактивно такие люди начинают расчислять всё по принятому ими описанию мира. Хотя оно не единственное, и не первое, и не самое важное для всех, и т. д. Это даже не линейное мышление, это одномерный точечный взгляд, несмотря на широту и многомерность стоящей за этим теории. Широта и многомерность идей становится просто соблазном для не развитого в своем опыте относительно уровня этих идей человека.
Итог: мертвая инерция с нулевой рефлексией - при высокой реактивности. Так люди какой-нибудь конфессии перестают вдруг индивидуально различать качество сообщений в их сфере и у них напрочь исчезает или не появляется никогда художественный вкус, эстетическая интуиция в отношении их религиозных предметов, проповедей, житийной литературы и т. д. Такие люди не нуждаются далее в мышлении - они просто регаируют на все, и даже это процесс практически мертвый, потому что все реакции заданы четким алгоритмом в голове + эмоции и минус сердечный опыт, который далее эти люди успешно путают с эмоционированием и еще обижаются.
Вот почему те же суфии говорили об автоматичности жизни человека - он просто спит, а не живет. Он так и не доходит до опыта истинного понимания людей и явлений, превращаясь в живой тестер-манипулятор, используемый тонким миром весьма нетонко. И наибольшее благо для такого человека не то что оказаться в ситуации "я не прав", потому что она быстро преобразуется в правильно объяснимую с точки зрения заданного алгоритма для живой машины. Наибольшее благо для человека - оказаываться чаще в ситуациях "я не знаю, что делать", когда алгоритм в голове поет свою песнь, однако постепенно становится очевидно, что руководствоваться ею нет смысла - ничего не работает.
Если сказанное экстраполировать на макроситуацию - страны, то очевидно, что большее благо для россиян - столкнуться с тем, что ни одна т. н. "национальная идея" не работает, несмотря на всю свою правильность. Это так с патриотизмом, идеей русского мира, космизмом и чем угодно. Идея может быть сколь угодно тонка, и красива, и мощна - но пока ее доведут до низов, где и для кого она и должна реализоваться, она так огрубеет и утрируется, что превращается в мелодию Баха, которую "мне Моня напел по телефону". И выход лишь один - идти снизу от народного опыта к идее, восходя постепенно в ее качестве вместе с опытом народа. Весь вопрос - не в качестве исходной идеи, а в качестве исходного опыта.
ЗЫ: это был взгляд на механизм всех революций и причину неуспеха в реализации их деклараций, а также взгляд на причину появления сект в истории человечества.