Oct. 17th, 2010

nandzed: (Default)
http://www.chaskor.ru/article/kirill_serebrennikov_ni_hera_vy_dzhokondu_ne_ponimaete_19667

"Музыка почти никогда не врёт (настоящая музыка), поэтому рядом с ней в театре образуется территория, на которой можно быть только правдивым".

Б-же, насколько может быть фальшивым критик, говоря о правде! Да нет же, чушь это, можно совершенно неважно сыграть в театре и при настоящей музыке. И вообще, все эти иллюзии были преодолены еще в 30-х прошлого века, когда офицер НКВД мог пытать людей, а вечером идти в оперу и наслаждаться музыкой. Еще Ахматова отметила этот феномен "новейшего времени" в своих размышлениях о Достоевском и том, что ему и не снилось. 
nandzed: (Default)
Как в людях, стоит только познакомить их с какой-нибудь теорией, проявляется их склонность более не рефлексировать, приняв такое "знание" как далее безусловно верное! Пусть оно и зарекомендовало себя в какой-то ситуации, но вдруг видим, что высказывания человека не свидетельствуют о расширении мировидения. Это такая "болезнь точкозрения". Например, речь идет о проявлении в человеке массы субличностей, которые сменяют друг друга в связи со сменой обстоятельств (такая же точка зрения разработана в учении суфиев), Но! - как механичны, незрелы, скоры становятся мысли людей, восприявших эту теорию как инструмент в отношениях с миром вокруг них + бурный темперамент. Вот и готово "мировоззрение", редуцирующее все богаство мира до нескольких патентованных "истин". Как быстро, буквально реактивно такие люди начинают расчислять всё по принятому ими описанию мира. Хотя оно не единственное, и не первое, и не самое важное для всех, и т. д. Это даже не линейное мышление, это одномерный точечный взгляд, несмотря на широту и многомерность стоящей за этим теории. Широта и многомерность идей становится просто соблазном для не развитого в своем опыте относительно уровня этих идей человека.

Итог: мертвая инерция с нулевой рефлексией - при высокой реактивности. Так люди какой-нибудь конфессии перестают вдруг индивидуально различать качество сообщений в их сфере и у них напрочь исчезает или не появляется никогда художественный вкус, эстетическая интуиция в отношении их религиозных предметов, проповедей, житийной литературы и т. д. Такие люди не нуждаются далее в мышлении - они просто регаируют на все, и даже это процесс практически мертвый, потому что все реакции заданы четким алгоритмом в голове + эмоции и минус сердечный опыт, который далее эти люди успешно путают с эмоционированием и еще обижаются.

Вот почему те же суфии говорили об автоматичности жизни человека - он просто спит, а не живет. Он так и не доходит до опыта истинного понимания людей и явлений, превращаясь в живой тестер-манипулятор, используемый тонким миром весьма нетонко. И наибольшее благо для такого человека не то что оказаться в ситуации "я не прав", потому что она быстро преобразуется в правильно объяснимую с точки зрения заданного алгоритма для живой машины. Наибольшее благо для человека - оказаываться чаще в ситуациях "я не знаю, что делать", когда алгоритм в голове поет свою песнь, однако постепенно становится очевидно, что руководствоваться ею нет смысла - ничего не работает.

Если сказанное экстраполировать на макроситуацию - страны, то очевидно, что большее благо для россиян - столкнуться с тем, что ни одна т. н. "национальная идея" не работает, несмотря на всю свою правильность. Это так с патриотизмом, идеей русского мира, космизмом и чем угодно. Идея может быть сколь угодно тонка, и  красива, и мощна - но пока ее доведут до низов, где и для кого она и должна реализоваться, она так огрубеет и утрируется, что превращается в мелодию Баха, которую "мне Моня напел по телефону". И выход лишь один - идти снизу от народного опыта к идее, восходя постепенно в ее качестве вместе с опытом народа. Весь вопрос - не в качестве исходной идеи, а в качестве исходного опыта.


ЗЫ: это был взгляд на механизм всех революций и причину неуспеха в реализации их деклараций, а также взгляд на причину появления сект в истории человечества.
nandzed: (Default)
Подарок из подопольной мойдодырятни http://midori-ko.livejournal.com

Я жёг глаголом. Нет, не жёг –
глагол, как шапка Мономаха,
не по размеру и тяжёл,
глагол, он как-то не пошёл
и даже вызвал чувство страха.
Я существительным не жёг –
оно, собака, не горело,
и прилагательных мешок
набрал, но не пустил их в дело.
Из городов бежал я, дик,
питался жмыхом сельдерейным –
союзом так и не привык
жечь, ни Советским, ни семейным.
Деепричастия в огне,
наречий сонм огнеопасен –
но чужды, чужды мне оне
и жечь я ими не согласен.
Любой воскликнет «йо-хо-хо»,
и эхо вздаст ему сторицей -
жечь междометием легко,
а ты рискни зажечь частицей!
А ты попробуй «ли» и «бы»
и даже «же» и «неужели» –
частицы трудныя судьбы,
моменты хохломы и гжели.
nandzed: (Default)
Я просто вынужден прожить эту жизнь. Не помню, чтобы я собирался когда-либо жить. Это не в воле. Но я - в жизни. Бесконечно-иного не дано, потому что смерти нет. Всё продолжается, всё непрерывно. Вынужденность жить и невозможность иного переживается как насилие. Можно забывать это - временами, но забыть навсегда нельзя. Ничто не отвлечет навсегда. И это стояние в полном возможном сейчас сознании, возможно, и приведет к тому, что придет то, что "отвлечет" навсегда - абсолютное содержание. 
nandzed: (Default)
"На заседании суда, рассматривающем иск против лидера голландской Партии Свободы Гирта Вилдерса, прокурор потребовал закрыть дело так как, по его мнению, «слова Гирта Вилдерса, направленные против мусульманской религии, не могут быть наказуемы в Нидерландах».

«Сравнение Корана с «Майн Кампф» Гитлера, с коммунизмом и фашизмом могут шокировать, но они не представляют собой нарушения закона», говорится в заявлении прокуратуры".

http://www.zman.com/news/2010/10/13/85783.html

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 03:24 am
Powered by Dreamwidth Studios