Nov. 8th, 2010

nandzed: (Default)
Знаете, как-то заночевал в гостях (давно это было:)), утром проснулся, домой идти, глядь - том лекций Фрейда 1915 года стоит. Так захотелось взять почитать, ну и взял на денек. А чтобы никто не заметил пропажи, представил, что книга стоит на самом видном месте. И ушел. Потом выяснилось, что несколько людей видели книгу на том самом месте, где я ее оставил в воображении... Все, что нужно людям - это уверенность в собственном мире. Но этого мало миру, который за пределами наших чаяний.
nandzed: (Default)
Я не хочу строить из мыслей систему - этого хотят люди, чтобы, получив некое удовлетворение от того, что система получилась, что-то вроде "ну, вот, мы же говорили" - в очередной раз удался филистерский проект придать мыслям инерцию системы, по сути, остановить их...

Главная мысль этого - божественная безответственность! Важно, чтобы был понятен вектор свободы от условностей и условий человеческой общности, которыми так гордятся люди, хотя суть такой общности состоит не в этом. В истинной основе таких вещей лежат не очевидные, но твердые законы. Например, многие задаются вопросом "Почему у Христа было 12 учеников?", но их вопрос не имеет смысла. С чего он возник у людей? Из праздности сослагательного наклонения - а почему бы и нет? А почему не 10 или 13? Хотя ответ очень прост, не очевиден, но прост - на поверхности любого шара определенного диаметра помещается ровно двенадцать шаров такого же диаметра. Все. Это ответ. Если он вам не понятен, значит вы все еще заняты праздностью сослагательного наклонения. Вы все еще не смотрите никуда в реальности вещей, о которых Осип Мандельштам сказал, что мы не знаем их (вещей), но очень чувствительны к изменению их положения.
nandzed: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] melnicmora at Бизнес-проект президента Д. А. Медведева - всех пенсионеров в концлагеря

 (250x188, 12Kb)
Медведев и Голикова решили принудительно сселить пенсионеров в коммерческие хосписы. Естественно, с отъемом недвижимости в уплату за «соцуслуги». По личной просьбе Медведева законопроект подготовят за месяц.
Заседание медведевского Госсовета « по проблемам пожилых граждан», на удивление совпавшее с пенсионными выступлениями во Франции, обещает «пожилым гражданам» скорое и окончательное решение всех проблем в виде принудительного хосписа с принудительной же оплатой «пожизненных социальных услуг» через конфискацию недвижимости и пенсий.

Так что если сегодня «пожизненное содержание в обмен на квартиру» - дело добровольное, то завтра все будет по-новому.Read more... )

Соответственно, по ходу «концентрации» собственников земельных паев по месту планируемых социальных и ритуальных услуг идет дополнительное сокращение расходов за счет ликвидации десятков тысяч населенных пунктов, «зачищенных» от последних жителей. А заодно новым, «эффективным», собственникам выморочных полей не придется согласовывать завоз и расселение китайцев и таджиков. Нет населения - нет проблем!
Таким образом, безработные моногорода получат новые рабочие места в «бизнесе социальных услуг», став «Моногородами смерти», а земля будет «кротко и милосердно» освобождена от ненужного населения, мешающего инвестиционным проектам.

Вместо эпилога

Недавно обсуждал со студентами-юристами классический хит британской военной пропаганды - варку мыла из пленных . Грубоватая работа, много ли из голодных мыла наваришь, но при хорошем пиаре верят и в такое. На что вполне разумная девушка, выросшая при Путине, без тени иронии заметила: интересно, почему немцы не заставляли пленных писать дарственные и завещания на недвижимость? Мол, война все равно шла к концу, недвижимость - она и в Африке недвижимость, а нотариусов можно было взять из нейтралов - Швейцарии или Швеции. Вот такие истины глаголют нынче устами младенцев.
blog.kp.ru/users/3790905/post138673274/

nandzed: (Default)
"Володя Степанов рассказывал мне о событии тридцатилетней давности. Как-то ночью вокруг Головина собрались главные люди России. Дело происходило на даче, и выпивка закончилась. Вокруг на десятки верст не было винных магазинов, а те, что были, были закрыты, да и денег ни у кого не было, и все пошли, круто вниз − начался ужасный обвал. И тогда Головин встал и сказал собравшимся: «Господа, только ли на алкоголе мы умеем летать? А без него что, слабо? Предлагаю вскрыть себе вены и сделать коктейль из нашей крови!» И тогда все присутствующие начали пилить себе вены кухонными ножами и цедить кровь в стаканы. И градус опять полез вверх – равновесие было восстановлено".

http://messie-anatol.livejournal.com/33656.html#cutid1

В этом смысле меня интересует, почему это так происходит - ну, собрались люди отдохнуть с друзьями на даче, но в какой точке они из просто талантливых бухающих людей превращаются в "главных людей России"? Откуда эта дурость?.. Это самоназначеннцы из очередного "узкого круга", проще говоря - парвеню, выскочки. Очередной выплеск из грязи в князи, хоть в самозванцы...

ЗЫ: Я обещал заняться потихоньку этим идолом пропитых московских-философских квартир - Головиным... Так я эту затею не оставлю. Сорока дён еще не прошло, пусть он там - при восхождении - повертится как* рожденный ползать.



* - Почему-то часто стали не помнить этого правила, что "как" в значении "в качестве кого или чего" запятой не выделяется, несмотря на сходство с оборотом сравнительным. А нынче бесперечь пишут - и в документах, и во всякой рванине...

nandzed: (Default)
Из интервью с Евгением Головиным http://vgora.livejournal.com/1706.html:

– Теперь вопрос, который вам, вероятно, не раз уже задавали: где вы смогли прочесть все эти средневековые алхимические трактаты, на которые часто ссылаетесь?

– На это я обычно отвечаю, что просто всё выдумываю. Был такой прецедент: когда во французских учёных кругах обнаружили, что в парижской Национальной Библиотеке нет и половины тех книг, на которые ссылается Фулканелли, то все очень обрадовались, что сумели уличить его в шарлатанстве, потому что для механистического, для прогрессистского человека нет большей радости, чем доказать, что автор шарлатан. Как всякий приличный человек, я, конечно, очень люблю шарлатанство, но на самом деле с источниками у меня проблем не было никаких. Я же жил в Москве, и освоил отдел редких книг Ленинской Библиотеки. Они сами не знали, что у них за книги. Я работал над ними, наверное, лет десять. Я знал все их так называемые каталоги для сотрудников, которые читателю не выдают. Мне приносили книги 17-ого века – они были уже пропавшими, с белёсыми страницами, с переплётами из телячьей кожи, проеденными вредителями просто насквозь. Я открываю книгу, допустим, Космополита, которая называется «Новый химический свет», и вижу, что там какие-то жуки устроили целый лабиринт.

– Интересно, как эти книги попали в Россию?

– Это были книги из монастырей, которые большевики свезли все сюда, в Ленинку, когда в двадцатые годы разоряли монастыри. Усилиями Луначарского всё это было свезено и брошено гнить в страшных сырых подвалах. Я поразился, насколько тщательно в православных монастырях изучали алхимию, мистику, причём не в Москве или Петербурге, а в провинции. Бёме был весь исчерчен карандашом. Попадались книги по очень сложной, не для новичков, алхимии с пометками на русском языке. Я читал, например, письма знаменитого алхимика Сандевогиуса и встречал на полях надпись: «Смотри книгу его сына о соли». Действительно, был такой алхимик, который называл себя сыном Сандевогиуса, но он не был его родным сыном, а, так сказать, духовным – значит, они и его знали! Я стал по-другому думать о России. Это была очень сильная культура, но опять же какая-то потайная. Многие из тех книг, что мне приносили, были вообще не описанными, мне просто пачками их выдавали, а я уж сам там разбирался. У меня установились очень дружеские отношения с дамой, которая была директором этого отдела, я говорил ей, дайте мне эти книги, я их сохраню. Там были редчайшие издания, которые стоят просто бешеных денег, они превратили их в труху. Там были первоиздания Эразма Роттердамского, Иоганна Рейхлина, Парацельс в больших количествах. Я понял, что монастыри имели гораздо более тесную связь с Европой, чем мы себе это сейчас представляем, и тратили немалые деньги на покупку этих книг. Я понял это, прочитав воспоминания Артура Ди, сына знаменитого астролога и герметика Джона Ди. Он десять лет был здесь придворным врачом, приехал при Борисе Годунове и оставался ещё при первых Романовых. Он написал, что нигде не встречал людей такой культуры, как в Москве, и нигде не вёл таких интересных бесед, что мало вяжется с той исторической картиной, какую мы имеем.
nandzed: (Default)
Заметьте, что у рационалистов невероятное пренебрежение к людям, которые жили до них. Совершенно непонятно надменное отношение новой эпохи к людям других эпох. Очень любопытный процесс: историки, учёные восхищаются: "Ах, Фидий! Ах, Пракситель! Ах, готические соборы!", но в то же время они серьёзно считают, что сейчас любой школьник в 10-м классе знает больше, чем Ньютон или Леонардо да Винчи. Но как же ваш этот школьник - столько знает, но он никто и ничто, и всю жизнь будет никем и ничем - может быть дело в том, что он ничего не знает?

Евгений Головин

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 12:02 am
Powered by Dreamwidth Studios