Nov. 30th, 2010
Ушла Белла Ахмадулина
Nov. 30th, 2010 04:37 am

Знаменитая советская и российская поэтесса, писательница и переводчица Белла Ахмадуллина скончалась в машине "скорой помощи", которую ей вызвали родные. По словам мужа, художника Бориса Мессерера, случился сердечно-сосудистый кризис. Белле Ахмадулиной было 73. В последнее время она тяжело болела.
"Я признаюсь..., что знаю — раннее детство и зрелость человека находятся в таинственном соответствии, замыкают третий круг, приблизительной словесной геометрией приписывая развитие личности".



Как вы думаете...
Nov. 30th, 2010 12:59 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Сознание таким образом является системой, постигающей объективный мир и бессознательное посредством образов, символов и идей".
Итак, вопрос: а как вы думаете, в вашем мире восприятия и выносимых оценок и суждений что превалирует - свежие впечатления от объективного мира либо то, что содержится в вашем бессознательном и влияет оттуда? Честно скажу - у меня второе, я асоциален и глубоко интровертирован.
чего не хватает философам...
Nov. 30th, 2010 02:45 pmПрост путь к свободе, к ясности ума -
достаточно, чтобы озябли ноги.
Осенние прогулки вдоль дороги
располагают к этому весьма.
Грипп в октябре-всевидящ, как господь.
Как ангелы на крыльях стрекозиных,
слетают насморки с небес предзимних
и нашу околдовывают плоть.
Вот ты проходишь меж дерев и стен,
сам для себя неведомый и странный,
пока еще банальности туманной
костей твоих не обличил рентген.
Еще ты скучен, и здоров, и груб,
но вот тебе с улыбкой добродушной
простуда шлет свой поцелуй воздушный,
и медленно он достигает губ.
Отныне болен ты. Ты не должник
ни дружб твоих, ни праздничных процессий.
Благоговейно подтверждает Цельсий
твой сан особый средь людей иных.
Ты слышишь, как щекочет, как течет
под мышкой ртуть, она замрет - и тотчас
определит серебряная точность,
какой тебе оказывать почет.
И аспирина тягостный глоток
дарит тебе непринужденность духа,
благие преимущества недуга
и смелости недобрый холодок.
Белла Ахмадулина
Сегодня начался «Праздник тысячи лампад»
Nov. 30th, 2010 04:22 pm
Это день ухода в нирвану Дже Цзонкапы, реформатора тибетского буддизм. Правда, реформа эта коснулась лишь одной школы гелуг, собственно, выразившейся в её создании путем реформации учений более древней школы кадам с присоединением к ним учений из других школ сарма (новых переводов). Можно с уверенностью говорить, однако, что практически все линии тантры, кроме открытых самим Цонкапой и другими крупными йогинами и сиддхами уже внутри школы гелуг, взяты великим реформатором из передач школы кагью (в гелуг этот феномен называется ганден-кагью - гелугпинский мэйнстрим, так сказать, в котором особо выделяется линия махасиддхи Энсапы). Хотя надо отметить, что материнские тантры, циклы Хеваджра и Ваджрайогини с их линиями передачи пришли в гелуг из школы сакья и это по сию пору можно увидеть в списках линии передачи в больших садханах этих божеств. Кстати, Цонкапа не входит (!) в линию передачи Ваджрайогини школы гелуг.
Справка: праздник нирваны Цонкапы проходит в течение трёх дней, в этом году - с 30-го ноября по 2-е декабря. Основной праздничный день приходится на 1-е декабря.
( Специфически гелугпинская инфа по празднику )
Дже Цонкапа в своей практике являлся крупнейшим держателем учений сутр и тантр, а также основателем короткой линии передачи Манджушри (полученной от него самого:)), Ямантаки и охранителей тантр Ямантаки, в частности, Ямараджи - также в силу своей непосредственной связи с самим Защитником. Также Цонкапа ввел культ Белого Махакалы. Он слыл непревзойденным знатоком тантр Калачакры.
Отдельное слово нужно сказать о его новации - объединении пути сутр и тантр, имевшем целью восстановить массово среди практиков тантры уровень добродетели, якобы упавший чрезвычайно из-за массового распространения практик тантры среди людей недолжного развития. Однако, в итоге, внутренние тантры с их одновременно невероятной подчас простотой ритуала и такой же глубиной воззрения были "одеты", замаскированы в одежды ритуалов внешних тантр, а потом началось и смешение, подмена воззрения, вплоть до ввода совершенно несвойственных тантре понятий и терминов учения сутр. Все это привело к деградации распространенных линий учений внутренних, ануттара-йогатантр. И сегодня мы имеем широкое, повсеместное проявление этих тенденций в процессе посвящения и преподавания тантры в школе гелуг.
Часто представители этой школы говорят, что "два его (Цонкапы - ред.) основных сочинения - «Ламрим» (посвященное общему пути Махаяны) и «Нгагрим» (посвященное пути Тайной Мантры) - полностью охватывают духовную практику буддизма". Но это, безусловное преувеличение, что касается тантр. Достаточно прочесть "Нгагрим" и получить некоторые знания о практике тантр в школах сакья, кагью и, тем более, старой, дореформенной школы нингма, чтобы понять, что "Нгагрим" является весьма общим введением в теорию тантр с акцентом на внешних тантрах - крия, чарья и йога. Это не значит, что Цонкапа не писал трудов по практике каналов, ветров и бинду из разделов ануттара-йогатантры - они есть и они исчерпывающи (один из них выставлял в своем ЖЖ ранее). Просто хотелось выразить более объективное мнение именно о "Нгагрим".

Как-то, памятуя вот эту средневековую гравюру, я написал стихотворение, хочу его еще раз запостить - теперь у меня больше среди читателей тех, кому мне хотелось бы предложить оценить эту поэтику эти стихи:
Гиперборея
Как аристотелев мужик,
Ушедши в небо с головою,
Я к форточке приник,
Молочной замороченный роднею.
И, видимо, давно простужен
Тяжелым пеньем хоровым,
Да не прикинуться глухим,
Гиперборея головой наружу.
Створоженные сумерки и зимние квартиры
Распишут втемную зернистым льдом сухим:
"Золотокрылым командирам -
Лихие ангелы стихий!"
А на заре слабее лед, теплее грязь,
Распустит золотая спица
Славянскую сухую вязь:
"Ты - первенец, ты - рыжая лисица!"
Осипшие дрова запели,
Все семь небес, как в колыбели,
Любовь проснулась и поет
Про жизнь слепую, как вода без чашки,
И туч медлительных великолепный гнет,
Когда пылает и плывет
Для ангела непроливашка.
Гиперборея, зелье зренья,
Лазурь плешивая на глиняных ожогах.
Ослепла соль, и пена на порогах,
И на губах одни лишь сожаленья.