Mar. 10th, 2011

nandzed: (Default)
http://kamenah.livejournal.com/287252.html?#cutid1

Читаю эссе о поэзии... Например, "Как существо, чувствующее себя божеством, поэзия не любит Бога".

Я не согласен с этим, зная, что 15-20 лет назад  писал об этом и удачно, было)... Не согласен, но возражать нет сил - слишком самоочевидно возражение самой реальности, а для моего возражения просто не хватает "сопротивления материала", конфликта. Что-то часто мне уже не хочется возражать при моем несогласии - неинтересно, люди часто жуют до сих пор то, что пройдено 20 лет назад. Собеседование требует скорости и богатства ассоциаций почти древнегреческих (тогда это считалоськритерием истинной образованности).  Кто-нибудь опять попеняет мне, что я сварлив. Нет. Просто нет. Тот, кто знает меня близко, знает и это.

"Но христианство снимает с поэзии маску. Зря снимает? Мне ведомы эти беспомощные мысли. Ведь поэзия не вымысел – божество. Христианство подносит к губам поэзии зеркало. Мгновение – и оно покроется туманом".

Понятно, что опять не согласен - но это не важно, мне просто нравится выражение мысли. Это важнее. Мне. Так много стало верных, но абсолютно неинтересных мыслей, что интересность теперь важнее верности. Так и хочется ввернуть Житенёва - "книга хорошая, и это её главный минус". 

И последнее: "Поэзия боится религии и не может без неё. ...А современные поэты-новобранцы боятся поэзии, как возлюбленной, к которой охладели. И тем сильнее их страх, чем более поэзия являет в больших поэтах свою божественную сущность".

 





 

nandzed: (Default)

Сейчас по степени паразитизма Россия многократно превосходит Советский Союз.

из последнего интервью с Александром Зиновьевым, « Экономическая и философская» газета № 7 2006 г

Другие цитаты:

Я никогда не был коммунистом, марксистом, в казенным смысле слова. Тем не менее, я, изучая и советскую систему, и западный мир, пришел к выводу, что то, что произошло в нашей стране после Октябрьской революции - нечто беспрецедентное. Русским представился неповторимый исторический шанс развить свою собственную сверхцивилизацию. Советский Союз формировался не просто как общество, а как сверхобщество. В этом было новаторство России.

Сами русские дают повод для оскорблений в свой адрес. Они не сопротивляются клевете.

Советский Союз создавали выдающиеся люди. Действительно, деньги они получали очень небольшие. Сейчас те, кто кичится своими доходами, не могут сделать тысячной доли того, что сделали их предшественники.
Read more... )
nandzed: (Default)

Самая маленькая статуэтка, которую мне приходилось держать в руках. Это Амитаюс, Будда бесконечной жизни.


nandzed: (Default)

Многообразие религий не было создано до того, как появились во множестве народы, зависимый характер возникновения того и другого очевиден, и нынешняя проблема трансполярного мира в том, что люди принимают само наличие множества религий как факт их доступности, но это не так и никогда не будет так. Из того, что современный человек в состоянии прочитать пару книжек по индуизму или съездить на Тибет и почувствовать некие "вибрации", совершенно не следует, что это приведет к духовному развитию этого человека. Поэтому те, кто пытается следовать своей этнической матрице (типа "русский - значит православный") не являются более или менее удачливыми, чем индивидуалисты, решившие попробовать "самостоятельное" развитие по принципу "к чему душа лежит".  Просто вторым, в отличие от первых, придется пройти другие испытания на пути - им редко удается понежиться в тепллых объятиях подходящей этнической общности, которая примет "по старой памяти" предыдущих жизней. По сути, такое индивидуальное развитие вне естественных укладов сторонники этих укладов всегда будут считать неестественным, что логично, а индивидуалисты будут защищать свои ценности, которые тоже нелегко добываются иногда. Есть даже мнение, что сорванные раз и навсегда религиозные этнические настройки - это ясный признак деградации в человеческой истории. Меж тем, и те, и другие типы людей всего лишь обусловлены своим кармическим вИдением, ситуацией, в которой им приходится развиваться. Трудно говорить о сознательном выборе, если сознание не сохраняется непрерывно в циклах жизней и смертей. Нужно честно на это смотреть. Но всегда есть возможность сознательного закладывания причин для будущего. Как говорил Будда Шакьямуни, "хочешь узнать, о чем ты думал в прежних жизнях, посмотри в зеркало. А хочешь узнать, как будешь выглядеть в следующей жизни, следи за текущими мыслями". Поэтому, если в этой жизни вы имеете внутри себя конфликт на религиозной почве, будьте уверены, что в следующей вам придется его разрешать уже на уровне ситуаций. Поэтому лучше иметь метод работы со своим умом, чем проживать целые жизни только потому, что вы не сумели в свое время разобраться в себе...
nandzed: (Default)
«Я иду против течения, но направление потока изменится».

Э. Шредингер
nandzed: (Default)

Это гора возвышается в Бурятии над поселком Иволгинский (от бурятского иволжын - заливной луг). Гора славится тем, что в стародавние времена с ее вершины бросилась в пропасть (на другой стороне горы) молодая девушка, которую насильно выдавали замуж. С тех пор время от времени видят ее тень в районе вершины. Место не для баловства. Туда принято на рассвете подниматься наутро после выпускного вечера. Там стоит шаманское обоо и рядом - буддийская ступа. Однажды поднявшиеся очередные выпускники местной школы расшалились и начали, несмотря на предупреждения, бросать камни с обоо в обрыв. В течение следующих месяцев все, кто бросал камни, умерли. Хорошее место для практики. Сам пробовал. Немного в стороне у основания горы - кладбище. Так смешно видеть раздвоение у бурят в отношении языка - обычно мантру Авалокитешвары пишут на тибетском. А здесь она выложена камнями - русскими буквами. Немного странно смотрится)))...


January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 07:57 am
Powered by Dreamwidth Studios