Рид Иосифович ГРАЧЁВ (собств. ВИТЕ)
(1935–2004)
ГРАЧЁВ (собств. ВИТЕ) Рид Иосифович родился 18 июля 1935 в Ленинграде. Отца не знал. Мать, Маули Арсеньевна Вите, работала в заводских газетах, дружила с поэтессой Ольгой Берггольц. После смерти матери в первую блокадную зиму 1941 попал в детский дом, с которым был эвакуирован на Урал. В 1949-53 жил в семье дяди; самостоятельно занимался французским языком.
В 1953 поступил на филфак ЛГУ. В годы учебы познакомился с М. Красильниковым, В. Уфляндом, В. Крейденковым, В. Герасимовым. Дипломную работу посвятил журналу «Мир искусства».
По окончании ЛГУ год работал корреспондентом комсомольской газеты в Риге, затем вернулся в Ленинград. В 1960 опубликовал первый рассказ — «Песни на рассвете» в сборнике «Начало пути». Вскоре стал известен как писателям старшего поколения — В. Пановой, Д. Дару, Т. Хмельницкой, Н. Берковскому, Л. Гинзбург, Е. Эткинду (последний привлек его к работе над книгой «Писатели Франции»), так и широкому кругу молодых писателей — А. Битову, М. Данини, И. Бродскому, Б. Иванову, А. Кушнеру, Г. Горбовскому и др. Проповедовал радикальные нонконформистские взгляды на роль и место писателя в обществе; во второй половине 1960-х изложил их в своих эссе.
В рассказах, написанных в первой половине 1960-х, преобладают три темы. Одна из них — тема детей, получающих первые уроки бездушия, тупого следования воспитательным правилам взрослых, которые сами являются жертвами социального и духовного мира (цикл «Дети без отцов»). Вторая — разъединенность людей в советском социуме, жизнь человека, лишенного уважения к личности, без которого социальный мир становится неисправимо уродливым (рассказы «Снабсбыт», «Дом стоял на окраине», «Частные дрова», «Зуб болит», «Помидоры»), Третья тема — робкое пробуждение личностного сознания («Будни Логинова»), В повести «Адамчик» (1964; опубликована в журнале «Часы») пересекаются все три темы.
В эти же годы переводил очерки А. де Сент-Экзюпери, составил комментарии к его однотомнику. Публикация очерка Сент-Экзюпери «Военный летчик» с купюрами (без уведомления об этом читателей) стала поводом для его статьи «Присутствие духа» в «Литературной газете», которая принесла ему известность. Писал стихи.
Литературные заработки были мизерными и случайными. Надежды на публикацию повести «Адамчик» не оправдались — текст, уже набранный в типографии, был уничтожен. В результате душевного срыва оказался в больнице. Здесь переводил «Миф о Сизифе» А. Камю.
Благодаря поддержке писателей старшего поколения в 1967 выпустил книгу «Где твой дом» (из ее первоначального состава было исключено большинство произведений) и был принят в Союз писателей.
Во второй половине 1960-х написал серию эссе, большинство из которых вошло в однотомник «Ничей брат», выпущенный только в 1994. В них получила развитие литературоцентристская точка зрения на духовное и моральное состояние общества, затрагиваются проблемы интеллигенции и гражданской ответственности, впервые в нашей литературе звучит подход к проблеме личности с экзистенциальных позиций.
В начале 1970-х из-за болезни отошел от творческой деятельности. Несколько произведений были опубликованы в самиздате (журнал «Часы», сборник «Лепта») и за границей. Стал одним из прототипов главного героя (Шведова) повести Б. Иванова «Подонок», выведен (под именем Мор) в прозе «Туда и обратно» А. Жмаева, упоминается в записках Г. Горбовского и С. Довлатова.
...Издевательское, мучительное прохождение первой и единственной книги Грачева, выпущенной "Советским писателем" двадцать пять лет назад, то, как книга таяла на глазах и в конце концов перестала быть книгой, а превратилась в тоненькую брошюру; унижения, связанные с этой процедурой, появление брошюры, совершенно не представляющей автора, контраст между сложившейся уже литературной репутацией и тем, что получил читатель, — все это сыграло тяжкую роль в судьбе Грачева, человека чрезвычайно тонкой душевной организации, нервного, уязвимого и знающего себе цену. Впрочем, цену ему знали и другие...
(Из послесловия Якова Гордина)
Сборник рассказов "Ничей брат" (Doc-rar 182 kb) - прислал Яков Кесельман (Чикаго)
Аннотация издательства:
Кому выпали посох и сума, кому — труд и глад, а Риду Грачеву досталась та же участь, что Батюшкову, горчайшая из всех, как думал Пушкин. Тридцать с лишним лет прошли со времени пронзительного дебюта, четверть века назад увидела свет первая и единственная, изуродованная цензурой книга Рида Грачева, и уже два десятилетия он живет, не участвуя в литературе, не участвуя ни в чем и почти ни с кем не говоря. Он в другом измерении, в другой галактике ценностей — бездомной, страшной. В этой книге собрано всё, что удалось собрать.
(вся информация взята из Википедии и библиотеки Александра Белоусенко http://www.belousenko.com/wr_Grachev.htm