Aug. 18th, 2011

nandzed: (Default)


ОНИ УЖЕ ИСКОПАЕМЫЕ

nandzed: (Default)

Спасибо
[info]kh_a 

xpectoc.com/sites/xpectoc/uploads/documents/files/alekseev_ant_christianstvo.pdf

Традиционное представление, будто ортодоксальные вероучение, таинства и иерархия были унаследованы Церковью непосредственно от апостолов, а ереси возникали как тупиковые ответвления от магистрального течения, является анахроничным и прямо ложным. Напротив, христианство I–III столетий было полицентричным и многообразным, а то течение, которое впоследствии объявило себя «вселенской апостольской церковью», предлагало всего лишь одну из версий христианского учения, начиная с середины II века получившую значительное распространение в Риме и в ряде общин, так или иначе связанных с римской.

Одержать убедительную победу над своими оппонентами этому течению удалось значительно позже и только с помощью властей Римской империи, практически без перехода переключившихся с гонений на всех христиан без исключения на преследования «еретиков», то есть тех христиан, чья вера не совпадала с ортодоксальной, провозглашенной официальной религией империи. Уже в 385 году по доносу кафолических епископов были подвергнуты пыткам и казнены «еретик» Присциллиан и шестеро его учеников. 22 ноября 407 года законом Аркадия, Гонория и Феодосия Младшего «ересь» была приравнена к государственной измене. Разумеется, союз с языческой империей не мог обойтись для ортодоксальной общины без моральных потерь. В обмен на далеко не «все царства вселенной» ей пришлось поклониться «святому равноапостольному» языческому императору, всемилостивейше согласившемуся принять на себя нелегкую обязанность председательствовать на церковных соборах и принимать решение, какие именно доктрины и епископы являются ортодоксальными, а какие нет.

...Как указывает со ссылкой на немецкого ученого XIX века Франца Овербека российский исследователь-библеист С. В. Лёзов, патристика использует формы профанной литературы своего времени, в то время как христианская «протолитература» изолирована — не имеет ни образцов в прошлом, ни продолжения в последующую эпоху, что, по мнению Овербека, указывает на разрыв между верой первоначального христианства и верой кафолической церкви.

Дм. Алексеев. Античное христианство и «гностицизм».



nandzed: (Default)

Как привыкает китайский каллиграф чувствовать вертикальную черту как ян и горизонтальную - как инь и сохраняет при этом в движении открытость и артистичность живого потока энергии!

Сегодня я без усилий почувствовал, что каждый палец на руке по-своему воспринимает поток воды. Мизинец чувствует его как нечто невинное, безымянный - остро и болезненно (что немудрено - безымянный палец даёт прямой вход во внутренний оборот энергий тела), средний чувствует воду как нечто развитое и гармоничное, а указательный - как "незнакомое", это реакция встретившихся воль человека и воды, они никогда не взаимопроникают, но либо сослагаются в сходном направлении, либо противоречат друг другу.

ПыСы: а большой палец я не использовал - в нём сущность человека, посредством неё
пишет каллиграф, она как тушь. Кисть танцует, тушь - поёт...
nandzed: (Default)


Согласно традиционной версии, сочиненной отцами-ересиологами и некритически воспринятой многими исследователями Нового времени, судовладелец Маркион прибыл в Рим из
Синопа около 140 года и вступил в римскую христианскую общину, пожертвовав на ее нужды значительную по тем временам сумму в двести тысяч сестерциев. Вскоре, однако,он вызвал неудовольствие пресвитеров общины, обратившись к ним с вопросом об истолковании притч о добром и дурном древе и о старых и новых мехах. Удовлетворительного истолкования этих притч у пресвитеров не было, а им, в свою очередь, не понравилось толкование Маркиона, противопоставившего Евангелие ветхозаветному Закону, а открывшегося в Иисусе Отца Небесного — «богу иудеев» Яхве. Маркион был отлучен от общения и изгнан из римской общины.

Далее сообщается, что Маркион создал в Риме свою общину, сравнимую по численности с ортодоксальной, и отредактировал в угоду своим «еретическим» воззрениям Евангелие от Луки, значительно сократив и его, и послания апостола Павла... Для приверженцев иудео-христианского синкретизма проповедь Маркиона прозвучала как гром среди ясного неба.
...Простое, ясное и логично вытекающее из текста как христианских, так и иудейских писаний толкование Маркиона поставило под угрозу не только претензии ортодоксии на вселенскую власть, но и ее существование как организованной группы. Разумеется, его тут же провозгласили «еретиком», даже «первенцем Сатаны».

Отцы церкви состязались в остроумии, высмеивая «ересиарха» Маркиона, «исказившего и изрезавшего» Евангелие и Послания в угоду своему учению. Конечно, они искренне верили, что подлинной является пространная, кафолическая версия, но именно их цитаты и списки разночтений позволили ученым-библеистам еще в XIX веке реконструировать текст Апостола и
Евангелия и поставить вопрос, какая из версий — краткая «маркионитская» или пространная кафолическая — была первичной. Французский исследователь Поль-Луи Кушу, сравнивая восстановленную Гарнаком версию посланий с новозаветной, наглядно продемонстрировал, что краткий текст, опубликованный Маркионом, является изначальным и подлинным, тогда как пространная редакция посланий, вошедшая в Новый Завет, изуродована многочисленными вставками и переделками, иногда полностью разрушающими мысль Павла, и дополнена тремя так называемыми «пастырскими» посланиями, заведомо не имеющими к Павлу никакого отношения.

Read more... )

А полное и внимательно прочтение этой работы окончательно сокрушает ложную цельность христанской официальной доктрины - в её первоисточниках.
Советую:

xpectoc.com/sites/xpectoc/uploads/documents/files/alekseev_ant_christianstvo.pdf




nandzed: (Default)

История появления и искажения христанского предания такова, что считать это откровением было бы просто смешно (см. предыдущий пост). К слову сказать, откровение (шрути - санскр.) и предание (смрити - санскр.) - это далеко не одно и то же и смешению вплоть до неразличимости, как это произошло у христиан, не подлежит. Я уже говорил, что шрути и смрити, согласно ведической культуре, являются основанием всякого вероучения в этом мире. Откровение даётся свыше. А смрити (предание) используется как опора для воспроизводства в поколениях традиции тех, кто воспринял некогда откровение, а также в качестве сигнала для каждого практика этой традиции - он должен в своей жизни сам получить откровение (шрути). Если же он всю свою жизнь имеет дело только с преданием (смрити), значит он не имеет никакого плода религиозной жизни. Именно потому что христиане прибегли к порочному союзу со светской властью (http://nandzed.livejournal.com/598794.html), их искаженное к тому времени предание приняло массовое распространение, но массы никогда не показывали массового плода в религиозной практике. И для того, чтобы оправдать свою власть и незыблемость доктрины, христианские пресвитеры начали проповедовать именно слияние откровения и предания до полного их неразличения. Постепенно христанское предание стало называться откровением, хотя это не так и никогда таковым в действительности не было.

Справедливости ради надо сказать, что сходный процесс деградации проходит всякое вероучение, становясь массовым по тем или иным причинам (но, как правило, этой причиной становится наделение вероучения статусом государственной религии). И, конечно, это не может явиться непреодолимым препятствием для получения индивидуального откровения, что подтверждается примерами святых в каждой из традиций. Но эти примеры не оправдывают общей деградации религий и не делают многое, что происходит в конфессиональной сфере,  нормой.



nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sajjadi в Образ жизни: вода и камень
Две капли воды, соединяясь вместе, образуют одну большую каплю,
Но два камешка никогда не станут одним большим камнем!

А значит, чем меньше в нас гибкости и больше твердости и догматичности,
Тем сложнее нам понимать других –
И шансы того, что мы сможем вырасти, стать больше – уменьшаются.

Вода, несмотря на свою мягкость, по сравнению с камнем
Заметно тверже в достижении своих целей,
И куда упорнее и решительнее.

Камень останавливается перед первым же серьезным препятствием,
А вода всегда находит путь к морю.

В жизни истинное значение упорства, решительности и твердости
Следует искать с добрым сердцем и готовностью прощать.

Порой необходимо уступить,
Порой нельзя простить, но можно закрыть глаза и пройти мимо.
Порой приходится игнорировать определенные вещи.
Или смотреть в другую сторону – чтобы не видеть их.

Но всегда – сознательно и с пониманием происходящего.

И тогда вы научитесь прощению.


nandzed: (Default)
Стали известны новые подробности нападения акулы в Приморье

Стали известны новые подробности нападения акулы на человека в бухте Теляковского Хасанского района 17 августа в 19.50.

Как сообщили в администрации Хасанского района, отдыхающий отплыл от берега примерно на 50 метров и был атакован акулой. Мужчине акула откусила конечности. Но он был спасен двумя отдыхающими из Хабаровского края, которые пришли на помощь на моторной лодке, и погрузили на лодку мужчину. Звук мотора, по всей видимости, отпугнул хищника, и она уплыла.

По словам добровольных спасателей, у нападающей акулы был большой плавник, и сама она была крупного размера.

Местный житель очевидец: «Ну народ на глубину не лезет, по крайней мере, на мелководье-то купаются. Водолазы и дайверы ныряют. Человек пострадал, стали звонить в МЧС, чтобы они прислали или катер, или машину. Потом позвонили в медицину катастроф — тоже отказали. И вот люди сами, добровольцы, взяли сами человека и повезли в больницу».

Пострадавший мужчина был доставлен в Хасанскую центральную районную больницу. Пострадавшему 25 лет. У него отсутствуют кисти рук, рваная рана живота, груди, бёдер. Состояние его оценивается как крайне тяжелое.

"Я десять лет работаю в администрации, и на моей памяти это первый случай нападения", - уточняет собеседник. "Со своей стороны администрация всю ночь оповещала все возможные службы и инстанции, для того чтобы другие отдыхающие не подвергались опасности".

"Мужчина был без сознания, потерял много крови, им сразу же занялся хирург", - отметил собеседник агентства.

Сейчас состояние оценивается как стабильно тяжёлое. В больнице ему была произведена ампутация до локтя. Однако, хирургическое вмешательство почти не потребовалось, из-за того что конечность уже была почти полностью откушена. Помимо этого, у пострадавшего повреждения передней стенки бедра, рваные раны живота, груди, бёдер. Поциент сейчас находится в сознании.

Сейчас точно неизвестно, какая акула могла напасть на человека. Кроме того, неизвестно по какой причине хищник атаковал человека. Дальнейшая судьба хищника неизвестна.

nandzed: (Default)

yu-buida.livejournal.com/

В начале Второй мировой войны, когда вопрос о ценностях свободы стал вопросом жизни и смерти цивилизации, выдающийся русский историк Георгий Федотов выступил с рядом лекций и статей в Англии и США, попытавшись объяснить западным интеллектуалам, чем отличается свобода, которую отстаивает Запад, от того, что понимают под свободой и чем она является у союзников в России.

Он исходил из того, что в Европе еще на заре ее исторической жизни сложилась ситуация, когда «тело» человека принадлежало государству и государю, а его «душа» - Церкви. Из этого двоецентрия — когда человек не принадлежал целиком никому — и выросло западное понимание свободы, в том числе и прежде всего — свободы совести.

Важно иметь в виду, что к XV веку в Европе утвердилось однозначное понимание пределов королевской власти: «Королю вверено лишь управление делами королевства, а не господство над вещами».

Совершенно иначе обстояли дела в России, где государство, подчинившее себе Церковь, контролировало жизнь, имущество и души подданных, для которых свобода могла быть и была главным образом и прежде всего свободой внутренней, свободой видений, грез, светлых мечтаний и темных помыслов. Именно государство и создало то, что до сих пор называется «загадочной русской душой».

nandzed: (Default)

Требуется помощь парню, пострадавшему от нападения акулы

Акула напала на Дениса в среду вечером в 25 метрах от берега острова Томящегося сердца в бухте Теляковского на полуострове Гамова Хасанского района. Его прооперировали, состояние оценивается как стабильное тяжелое. Ожидается, что он будет выписан через 2-3 недели. Доктор сказал "травматическая ампутация" обеих рук, а также многочисленные раны на ногах и животе.

Денису 25 лет, живет во Владивостоке, работает программистом. Денис увлекался игрой на гитаре.

Так как Денис лишился обеих рук, ему требуются дорогостоящие протезы. Если у вас есть возможность посодействовать ему в это трудное время, просьба связаться по телефону или помочь материально, перечислив деньги на банковский счёт его родителей, указанный ниже.

Удовенко Денис Евгеньевич
ОАО «Сбербанк России» Приморское отделение № 8635/0186
Расчетный счет 30301810150000607000

ИНН 7707083893
Кор. Счет 30101810800000000601
БИК 040507601
Код ОКОНХ 96130
Код по ОКПО 09241701
КПП 254002002

Карта Сбербанка: 5469 5000 1017 0282

Денис находится в сознании, с ним смогли поговорить родные. Вот примерный пересказ событий (со слов говорившего с Денисом сегодня): Денис вместе с женой Полиной отдыхал в бухте Теляковского. Когда они вместе были в воде, на них напала акула. Денис хорошо плавает, поэтому заметив ее, сказал жене уплывать, а сам остался, чтобы акула не поплыла за ней. Сначала акула схватила его за руку, он ударил ее другой рукой в нос (у них там болевая точка), тогда она схватила его за вторую руку. Полина закричала, и их заметили находящиеся поблизости на лодке люди. В это время акула отплыла и атаковала снова, схватив Дениса за ногу, она потащила его вниз. Подплывшие на лодке люди отпугнули акулу и она оставила Дениса. Находящиеся на лодке люди вытащили Дениса из воды, оказали первую помощь.

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 04:32 am
Powered by Dreamwidth Studios