Sep. 10th, 2011

nandzed: (Default)


Каждый, кому хватает ума и удачи, может рассчитывать на положительный результат в созерцании внутреннего огня, если просто будет следовать приведённым здесь инструкциям, не особо размышляя о религиозных вопросах. Это особенно удобно для западных последователей, которые обычно равнодушны и к религиям, и к атеизму. Медитация внутреннего огня основана на логике и вполне научна, она приносит свои плоды, не требуя веры в загробную жизнь или будущие воплощения.

Более того, практика туммо может способствовать реализации стадии зарождения.


Read more... )


nandzed: (Default)
Картинка 260 из 121878

Теперь насчёт алтаря. Подобно тому как вы меняете друзей и знакомых, можно переставлять в своём алтаре статуэтки и изображения будд и учителей. Не надо думать, что вы обязаны иметь в своём алтаре ту или иную картинку, потому что иначе люди подумают, что вам недостаёт благоговения. Какие ещё люди? Какое вам дело до того, что про вас подумают другие? Оставьте политику политикам. Если вы обращаете внимание на подобную критику, значит, вы находитесь в разладе с самим собой. Ваш алтарь — это ваше личное дело, которое никого не касается. Формируйте его в соответствии со своими представлениями, с вашим собственным опытом. Хоть Микки-Мауса туда поставьте, если это поможет вам созерцать. Используйте всё, с чем чувствуете духовную связь, всё, что помогает вашему духовному росту.

Например, если вы запутались в собственных мыслях, чувствуете неудовлетворённость, привязанность или охвачены страстью, поместите в алтарь изображение Будды-аскета и созерцайте его. Или человеческую кость, или даже целый скелет. Это порой помогает больше, чем портрет учителя. Поймите, что вы не отрекаетесь от буддизма, если не поместили на свой алтарь изображение Будды. Пусть вас не беспокоит мнение других людей. Просто используйте всё, что имеет значение лично для вас. Вы можете переустраивать свой алтарь, когда захотите. Один месяц там висит Будда-аскет, другой месяц кто-то ещё. Вот сейчас, например, у меня в алтаре изображение ламы Цонкапы, потому что в данный момент он мне очень близок. Я чувствую к ламе Цонкапе огромное доверие.  (Лама Тубтен Еше)


nandzed: (Default)
Взял у[info]baluta_vadim
скачать Библия Дьявола (Codex Gigas) бесплатноHerman Inclus
Codex Gigas


Кодекс Гигас (Codex Gigas) - знаменитый рукописный свод начала XIII века, созданный в бенедиктинском монастыре чешского города Подлажице (ныне - часть города Храст). По легенде, Codex Gigas создан монахом-переписчиком благодаря помощи дьявола. Якобы совершивший серьёзное преступление, он в качестве наказания за свои грехи обещал настоятелю всего за одну ночь написать и украсить миниатюрами свод всех человеческих знаний, который прославит монастырь на века; после этого хитрый монах продал душу дьяволу в обмен на помощь. Благодаря вмешательству нечистой силы на 290-й странице книги красуется один из самых знаменитых портретов дьявола, созданный в Средневековье.

Первоначально в рукописи было 640 страниц, из них 624 сохранились до нашего времени в хорошем состоянии. При создании манускрипта было использовано 160 ослиных шкур. Размер переплёта - 92 см в высоту, 50 см в ширину. Толщина книги - 22 см, а вес - 75 кг.

Манускрипт написан на латыни. Он содержит сумму знаний монахов Бенедиктинского ордена на начало XIII века, то есть Ветхий и Новый Заветы, "Этимологию" Исидора Севильского, "Иудейскую войну" Иосифа Флавия, "Богемскую хронику" Козьмы Пражского, несколько трактатов разнообразной тематики, список насельников бенедиктинского монастыря, "Зерцало грешника" (сборник, содержащий назидательные рассказы-exemplia для проповедников), заговоры, календарь с синодиком и некоторые другие записи.

Подлажицкий бенедиктинский монастырь был полностью разрушен во время религиозных войн XV века. В 1594 году император Священной Римской империи Рудольф Второй (он владел и Богемией) заинтересовался Codex Gigas с оккультистской точки зрения и перевёз фолиант в свой Пражский замок. Во время Тридцатилетней войны, в 1648 году рукопись в качестве военного трофея забрали оттуда шведские войска. С тех пор и до нашего времени рукопись находится в Шведской Королевской библиотеке в Стокгольме.

В октябре 2007 года манускрипт впервые экспонировался на его родине - в Чехии (в Праге).

Ёмко

Sep. 10th, 2011 12:32 pm
nandzed: (Default)

"Свобода" -- не более чем эвфемизм для всего, что делается вслепую.
[info]mariannah
nandzed: (Default)

Вдруг резко падает зренье. Глаза стали быстро уставать. Вспомнил: Матисс учился играть на скрипке - на случай, если ослепнет...
nandzed: (Default)

Александр Костецкий 1954-1210 http://akostetsky.com/


Хм...

Sep. 10th, 2011 01:25 pm
nandzed: (Default)
53% населения Сан-Франциско - китайцы.
nandzed: (Default)


Сутра 15. Паринама-тапа-санскара-дукхаир гуна-вритти-виродхас ча дукхам эва сарвам вивекина (Для того, кто обладает различающим знанием, все есть страдание – из-за подверженности непрерывному изменению, беспокойства, следов прошлых впечатлений (самскар), а также по причине противоречивого развертывания гун).

Эту сутра раскрывается в комментарии Загуменнова [livejournal.com profile] az_pantarei, который фактически в доступной форме пересказывает Вьясу: «Переживание наслаждения связано с одушевленными (жена, семья) или неодушевленными (дом, вещи) объектами, обусловлено страстной привязанностью и имеет результатом ее укрепление привязанности (рага). Благодаря привязанности формируется "вместилище кармы". Точно так же объекты, причиняющие страдание, вызывают ненависть (двеша) и ослепление (моха). Таким образом, в результате ненависти и ослепления также формируется "вместилище кармы".

Страдание возникает также в результате того, что психика (читта) есть проявление гун. Гуны постоянно "борются между собой", порождая непрерывные волнения и изменения. Ум поэтому также находится в постоянных изменениях и испытывает различные состояния, которые характеризуются удовольствием, страданием или ослеплением (моха). Невозможно постоянно испытывать только удовольствие, ибо гуны неотделимы друг от друга, и в проявлении одной присутствуют проявления других. Это вызывает неудовлетворенность и страдание.

Неведение, или духовное невежество (авидья), – коренная причина страдания. Оно устраняется правильным знанием. Подобно тому, как трактаты по медицине должны иметь четыре раздела, которые посвящены: болезни, ее причине, здоровью (состоянию отсутствия болезни), способу исцеления; так и учение об освобождении также имеет четыре темы, а именно: самсара, ее причина (хету), освобождение (мокша) и путь, ведущий к освобождению. При этом самсара – это "то, что подлежит устранению", это "устраняемое" (хея); его причина (хея-хету) – кажущееся соединение пуруши и пракрити; полное устранение (нивритти) этого соединения есть "прекращение" (хана) и правильное знание (самьяг-даршана) – средство "прекращения" (хана-упая). Однако пурушу нельзя рассматривать как то, что возникает или исчезает.

Сутра 16. Хеям дукхам анагатам (Страдание, которое еще не наступило, должно быть устранено).

Вивекананда: «Выработанную карму мы уже пережили, она прошла и миновала; вырабатываемую - переживаем теперь, и она должна быть пережита; ту же, от которой ожидаем плодов в будущем, мы еще можем победить и подчинить. Таким образом, все наши силы должны быть направлены к подчинению той кармы, которая еще не принесла плода».

Сутра 17. Драштри-дришьяйо санйого хея-хету (Причиной страдания, которое может быть устранено, является отождествление видящего (зрящего, субъекта, познающего) с видимым (зримым, объектом, познаваемым)).

Загуменнов: «Зрящий – это пуруша. Зримое – объекты, отражаемые в буддхи. Пуруша связан со зримым посредством буддхи. Это соединение (самйога) и есть причина страдания, причина того, что следует устранить».

Островская и Рудой: «Соединение видимого и видящего порождает страдание саттвы, а не чего-то иного. Согласно "Вьяса-бхашье", саттва – пассивный объект по отношению к воздействиям раджаса. Но Пуруша, не подверженный изменению, бездеятельный "знаток поля", не страдает, поскольку лишь наблюдает объекты, он – Зритель в этом ментальном театре. Тем не менее специфицированный знанием буддхи, Пуруша предстает как бы испытывающим ту боль, которую претерпевает саттва, ибо он соотносится с ее формой существования».

nandzed: (Default)

Сарасвати: «В процессе инволюции сверхсознания гуны проходят четыре стадии развертывания. Им соответствуют четыре состояния сампраджнята самадхи.
Витарка является первым состоянием гун. В нем существует различие объектов, и это различие нами осознается.

Второе состояние предполагает отсутствие различий, и здесь имеет место полное сплавление определенного класса объектов. Оно называется авишеша, а самадхи — вичара.

В третьем состоянии есть только простой признак, видимый с помощью самьямы через полный контроль объекта посредством ума. Здесь мы видим прототип объекта, т. е. его сущность. Существенная природа этого объекта видима как некий признак. Признаки различны для различных объектов. Когда вы видите признак в этом более глубоком состоянии сознания, вам следует знать, что вы находитесь в ананда самадхи.

В конечном состоянии гун, когда вы полностью установлены в высшем состоянии сверхсознания (асмите), признаки совершенно отсутствуют. Здесь сознание целиком входит в другую область. За пределами этого находится зона нирбиджа самадхи».



Read more... )

nandzed: (Default)

Сохраняй контакт с внутренним телом, пусть оно будет твоим якорем, тогда ты в присутствии. Если кто-то говорит что-то вызывающее, и ты опять теряешь контакт, остановись и снова брось якорь. Практикуй, практикуй, постоянно практикуй, потому что, когда ты в контакте с внутренним телом, в тебе появляется пространство. (Экхарт Толле)

Внутреннее тело - одновременно метафора и  нет... Важно, чтобы кто-то тебя удостоверил в твоих чувствованиях, "ткнул пальцем" - "да, вот это оно!", чтобы возникло узнавание собственного опыта как того, что описано в текстах, и тогда, читая их, ты будешь прямо понимать, о чем это говорится в них .

     Тубтен Еше: "Каждый из четырёх классов тантры предназначен для одного из типов практикующих. Один класс отличается от другого степенью использования в нём энергии вожделения на пути к Пробуждению. В криятантре великое блаженство возникает от одного только лицезрения прекрасных божеств, в чарьятантре для возбуждения блаженства задействуются совместные смех и улыбки, в йогатантре дело доходит до простого прикосновения, а в ануттарайогатантре используется энергия соития".
   


  
nandzed: (Default)

стал замечать что у меня расстраивается потихоньку речевой центр в мозгу (как я понял).
ведь когда человек печатает, он по памяти визуальной работает, а я стал путаться - буквы местами менять стал. раньше такого не было.

только не вздыхать по мне - я эту запись сделал специально, чтобы не забыть, когда именно сильно начало замечаться это расстройство.
nandzed: (Default)

"Если ты хочешь найти кого-то, кому можно верить, прекрати обманывать себя." (Боб Дилан) http://yakyaks.livejournal.com/33149.html

из того же журнала:

"Возможно, я одинок в этом, но иногда, когда я смотрю на бездомных, на убийц, на простых мерзавцев или пьяниц, я вдруг начинаю представлять себе их младенческие фотографии. На этих фотографиях они такие же, как мы с вами на наших. И то, что мы не выросли такими, как они, лишь удивительная, необъяснимая случайность." (Дастин Хоффман)

Странно, что при этом ему отнюдь не кажется "необъяснимой случайностью", что они "не выросли такими", как он, Хоффман... Где-то здесь поселилось фарисейство. Сразу видно - мыслит "от себя".

nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] me_ga_lit в ДЕНЬ И НОЧЬ: №4 2011 на МЕГАЛИТЕ. Полный вариант
ДЕНЬ И НОЧЬ


ДЕНЬ И НОЧЬ: №4 2011 (добавлено 10-09-2011 г.)


Рекомендую:

Тойво Ряннель Вспоминая ледоход. Стихотворения
Сергей Есин Страницы дневника
Сергей Кузнечихин Из рассказов Петухова Алексея Лукича
Галина Эдельман Стёклышки
Сергей Шабалин Жёлтое на чёрном. Стихотворения
Феликс Чечик На осеннем ветру. Стихотворения
Николай Ерёмин Живая мишень. Стихотворения
Ян Бруштейн Там, где душа... Стихотворения
Елена Крюкова Меч Гэсэра. Картины немыслимой жизни женщины: в стихах, прозе и песнях
Андрей Коровин Мой ледосплав. Стихотворения
Александр Пылькин Промеры человеческого. Стихотворения
Александр Корамыслов Мои гулливеры. Стихотворения
Наталия Черных О поэзии
Евгений Минин От жажды умирая... О книге Игоря Панина «Мёртвая вода»
Борис Кутенков Как сварено стекло и другие вопросы. Обзор литературных журналов: весна 2011
ДИН-Полемика «Не верьте, юноши, не стáреет она!». Парадоксы и перипетии литературной борьбы


Полное содержание номера и пдф-версия: http://www.promegalit.ru/number.php?id=4&year=2011&number=4

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 07:09 am
Powered by Dreamwidth Studios