Sep. 11th, 2011

nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sterha в Город, который пахнет женщиной
Город, который тонко пахнет женщиной, как мужчина, знающий цену такого обладания. Его солнечный прищур снисходит до тебя и с высоты сложного сезонного характера либо посвящает в «свои», либо цинично игнорирует.

Знакомиться с ним в августе – это, наверное, отдельное счастье. Влюбляешься ещё заранее и не веришь в то, что разлюбишь. Захлёбываясь то стихами, то обрывками прозы, не знаешь, о чём написать в первую очередь: о щекочущей близости океана, о косых чёлках и длинных ногах в лёгкой походке, о распахнутых окошках мансард и обжигающе красной герани на подоконниках, или о том, как завидуешь чайке, которая сидит на мачте военного крейсера.

Здесь нельзя быть не творческим. Если ты не рисуешь, то обязательно будешь писать, если не пишешь, то будешь фотографировать, если не фотографируешь, то наверняка танцуешь или поёшь. У такого города жители непременно в душе актёры. И по-другому быть не может – от игры удержаться невозможно, ведь город просто съедает глазами, срывает одежду, а за ней кожу и толкает с пирса. Либо играешь – красиво, искренне, ярко и падаешь в затейливом па, либо просто падаешь, пропадаешь.

Этот мужчина, пахнущий женщиной, порочен и свят в своей порочности. Ему отдаёшься с первых минут знакомства и закусываешь губу. Хочется запомнить этот момент посвящения. Я заполнила: середина августа, утренняя бессознательность железнодорожного вокзала, солоноватый воздух, озноб, «я хочу здесь жить».

Потом, чуть позже поняла, что гораздо большая прелесть как раз в долгожданных глотках коротких поездок. Хотя не верю ни на секунду в то, что этим виски, выдержанном на терпкости множества написанных и ненаписанных романов, можно пресытиться. Опьяняя с первых минут, он никогда не позволит выпить себя до дна. Одним росчерком кривых подворотен по бедру он просто не оставляет шансов.

Если бы я родилась и выросла здесь – у меня была бы татуировка на внутренней стороне бедра, я каждое утро курила сидя на перилах балкона, была брюнеткой и не дожила бы до своего возраста.

Город чёрно-синих махаонов и кофеен, в которых время приостанавливается и растворяется в дымящемся над чашкой кофе. Особенно, если сесть за столик у окна и выхватывать глазами прохожих, бегущих на работу. Город, где пешеходу даётся всего 8 секунд на то, чтобы перебежать четырёх-полосную трассу, и пешеход успевает. Где все дороги, которые не ведут вверх, обязательно буду вести вниз. Где со всех сторон море, а хлебные корзинки в ресторанах можно смело считать самостоятельным блюдом. Где заглядываешь в каждую арку, ведущую во дворик, и так хочется чтоб в этом дворике, завитым плющом, с опорными стенками из старого серого камня и множеством лестниц, лесенок и переходов жили твои детские воспоминания.

Город, ради которого стоит отправиться на край света.
nandzed: (Default)

...для меня актуально уважение к мужеству Хулио Кортасара, хотя стилевая манера не близка, но это менее всего меня волнует. Зато волнует манера (что за ней от жизни пишущего) Набокова, но вовсе не как он это сделал - это его личное дело, мне не вполне подходящее. Меня интересует, как это сделано, когда я читаю прозу Пушкина и Лермонтова. А только лишь мысль - откуда она и как могла явиться - вне биографии и стиля (впрочем, никакого) - Достоевский. Толстого я просто пытаюсь понять целокупно, как Дхарму - не аналитично, а интуитивно. Чехов чем-то близок своими основными вопросами человека к миру и формальным отношением к тексту (чисто профессиональное, например, то, что он по написании рассказа выбрасывал принципиально первые несколько абзацев или старался не повторять раз употреблённое слово на одной и той же странице). Примерно так.

Отвечал в связи с этим http://yakyaks.livejournal.com/36404.html?view=7988#t7988
nandzed: (Default)
Вот, нашёл у друга. Много лет назад, слушая её, плакал. Говорят, от жалости к себе. Так принято думать, когда человек плачет без видимой причины, хотя он просто переживает в который раз испытанное некогда потрясение, например, собственную насильственную смерть. До чего глупы в этом смысле все эти схематические попытки оценить действия и слова человека, не понимания этого человека и не пытаясь потратить силы на это. До чего головы нынешних людей местами замусорены штампами из области "открытий" повсеместно расплодившихся психологов((. Случай, когда неполнота присутствия оценивающего омерзительна, как голем. И как хорош (если не велик) человек, пишущий в житейском море это:







nandzed: (Default)

Сокуров получил Золотого Льва
[info]arkhangelsky
В Венеции. Денег на завершение озвучания не хватало. Российский Фонд поддержки кинематографа в последнюю секунду дал часть запрошенной суммы - как было сказано, "наскребли по сусекам", причем на заседании экспертного совета заявка не прошла, оставили на усмотрение Совета Фонда. Причина: цель - поддержка крупных, индустриальных проектов, а это авторское кино.
nandzed: (Default)

file:///C:/Documents%20and%20Settings/Admin/%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%B9%20%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB/111_PANA/P1110349.JPG

"Иногда я обнаруживаю себя с какой-то вещью в руках, наслаждающимся её присутствием, её существованием. Это может быть что угодно. Хоть ручка или зубная паста. Просто чтобы радоваться существованию, но лучше не непрерывно, а то люди подумают, что ты что-то принимаешь". (Экхарт Толле)

Избыток тета-волн в головном мозгу. Типичное. Оле как-то рассказывал, что после лекции он остался сидеть за сценой, захваченный потоками тета-волн. Лицо при этом непроизвольно и естественно искажалось экстатическими гримасами. В этот момент за сцену заглянула молодая слушательница лекции и была сильно шокирована. С тех пор Оле старается обезопасить - и процесс от людей, и людей - от процесса)).

Когда я испытываю тотальное, но мягкое влияние потоков тета-волн, на меня нападает желание  фотографировать - мне хочется запечатлеть самые разные и совершенно не живописные вещи. Но я скрываю обычно такие фото - вряд ли они могут быть интересны людям. Например это (как и вверху):



nandzed: (Default)
IX кинофестиваль "Меридианы Тихого" открылся во Владивостоке

Международный кинофестиваль "Меридианы Тихого" открылся в субботу во Владивостоке. В этом году он проводится в девятый раз.

Фильмом открытия станет российская лента "Небесный суд", снятая в 2011 году. Картину представят режиссер Алена Званцова и исполнитель главной роли Никита Зверев.

"Меридианы Тихого" посетит целая плеяда звезд мировой величины: Лайза Минелли, Орнелла Мути, Миша Бартон, Венсан Перес, Ингеборга Дапкунайте. Приедет во Владивосток и знаменитый итальянский актер Микеле Плачидо, который запомнился российским зрителям по главной роли в сериале "Спрут". На творческой встрече он покажет свой фильм "Мечта по-итальянски".

В этом году свои работы на фестиваль привезли кинематографисты из 60 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В общей сложности за неделю зрители смогут посмотреть 184 фильма, посетить мастер-классы известных режиссеров.



nandzed: (Default)



Будь бдительным, присутствуй, и знай, что твоя индивидуальность не создаётся историей твоей жизни. В действительности ты являешься бдительным присутствием, неотделимым от настоящего момента. Ты – то, у чего нет ни имени, ни формы. (Экхарт Толле)

Пережить это не так просто, как сказать. Я бы даже подчеркнул - сказанное нисколько не помогает продвинуться к переживанию. И в этом поразительная жестокость таких высказываний по отношению к читателю, к чающему. В 1992-м году я испытывал тяжелейшее давление на свою личность, но пережить естественную безымянность не значит то же, что пережить подавление в тебе имянности:

Без образа, без жизни, без лица
В Тебе родился я, и каменная мука
Опора мне, я убегаю звука
Без имени, без слога, без венца.



nandzed: (Default)



Как-то стало ясно вдруг, что все эти вспышки, судороги Солнца говорят о том, что оно в таком же положении, как и Земля, и ничем не лучше и не выше. Потому что вся планетарная система вошла в период судорожных сокращений на пути изменения частоты всех процессов. Что-то разомнётся таким путём и изменится в пластике, что-то не сможет и разрушится. А мы, глупые, всё время думаем, что это Солнце нас третирует с некой неизвестной нам целью))). Мы все - в равных условиях качественного перехода.
nandzed: (Default)

Бафомет Поле объединяющего принципа Альфа ЦентавраОжидание – это состояние ума, его обычное состояние. Присутствие - это когда ты больше не ждёшь следующего момента, не думаешь, что следующий момент будет лучше этого. (Экхарт Толле)

Что инициирует это ожидание, если оно ни на что конкретно не направлено?

Дандарон говорил о "коренной подозрительности", это то же ожидание, но выраженное негативно.

Если говорить прямо, это неспособность сознания просто пребывать во внутреннем пространстве, попытка непременно найти опору - в том числе, объект, с которым ум стремится сослагаться вне его различения. Эта неспособность "просто быть" суть неразвитость, схваченность неведением. Это состояние вполне материально и подлежит очищению. Сознание не существует вне своего носителя - праны. Поэтому процесс очищения всегда связан с праной, и здесь очищение пран выглядит как замена (сознательное переключение на восприятие других пран), изменение хода пран вплоть до растворения их внутри тонкого тела - праномайякоша. Структура его есть выражение т. н. кармического вИдения, полностью определяющего жизнь существа на уровне тела, речи и ума. Таким образом, изменяя структуру пранического иллюзорного тела методами йоги, вполне возможно изменить своё пребывание в мире коренным образом, вплоть до исчезновения из него. На этом принципе работы через осознание и изменение структуры тонких тел основан, в частности, метод одной из старейших буддийских тантр - Махамайя.


(иллюстрации - Люк Браун)
nandzed: (Default)
[info]gor0


"Маленькому человеку", стиснутому миром до ПАРАНОИДАЛЬНОГО СТРАХА, хочется "до основания" РАЗРУШИТЬ этот самый "мир" и поэтому он бросает миру "черную метку", романтично вызывая его на своеобразную "дуэль", чтобы разрешить свою БОЛЕЗНЕННОСТЬ простым способом "ИЛИ -ИЛИ" - или "фюрерок" взорвет этот мир, аккумулируя ДЕСТРУКТИВНЫЕ СТИХИИ НАШИХ ДУШ, или мир сожжет "фюрерка" (и всех нас вместе с ним) в пламене его же ВОЙНЫ.
nandzed: (Default)

Память, или различение знакомого и незнакомого при возможности выбора, является одним из важнейших инструментов инстинкта самосохранения биологических организмов.

Мнемоническая фиксация имеет своей задачей задействование глубинного свойства человеческого сознания - в повседневной жизни отдавать предпочтение известному, знакомому перед неизвестным, которое в силу древнейших инстинктов несет коннотацию опасности.


Здесь, конечно, следует вспомнить теорию лингвистической относительности Сэпира-Уорфа, согласно которой человечество не может далее чувствовать себя в безопасности, закуривая у пустых нефтепродуктовых цистерн. Однако и функционирование рекламы в нашей жизни служит превосходным тому подтверждением, что человечество лингвистически неизлечимо, и прежде всего потому, что владение языком входит в его определение.

http://old.russ.ru/journal/media/98-05-13/grigor.htm

nandzed: (Default)

Коронование Марии, Царицы Небесной

За ту грозу божественных волос готов отдать я
Всё золото цепей и кос...


nandzed: (Default)

Бодхисаттва, занимающийся духовной практикой, йогин руководствуются именно таким настроем – стремлением понимать боль других людей. И это делает его уникальным и непохожим на других.

Представьте себе, что Бодхисаттва станет выслушивать речи эго других людей. Кому они нужны? Но если прислушаться к чьей-либо боли – независимо от того, кто этот человек, - то можно почувствовать сострадание.

Например, если посмотреть на собственную жизнь, на человека, который вас злит, – почему он вас злит? Потому что вы слушаете эго этого человека, смотрите на действия его эго, но если вы прислушаетесь к его боли, к его состоянию, то ваше сердце откроется.


(Тендзин Вангьял Ринпоче)
nandzed: (Default)

Учитель говорит:  природа встреч - расставание. На мгновение это остановило, показалось софизмом каким-то, вроде как с таким же успехом можно сказать и наоборот, а это обесценивает суть сказанного. А потом понял, что действительно - встречи происходят в пространстве расставаний. Встречи всегда точечны, расставания - пространственны. Из потенциала этого пространства и происходят столкновения. И разлуки, безусловно,  содержат в себе весь потенциал прошлых и будущих встреч, но это пространство не однородно, не тривиально, как ожидание в очереди, в нём кипит нечто, готовое излиться, перенасыщенный раствор, готовый обрушить себя в проявление,  осесть в кистях кристаллов-событий, в лепестках цветов кармы в ожидании пчёл Курукулле. Когда, оплодотворённое, событие становится неотвратимым.

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 06:54 am
Powered by Dreamwidth Studios