Oct. 4th, 2011

nandzed: (Default)


Некоторым практикующим, интересующимся анатомическими подробностями тела Будды, наличие ушнишы, выпуклого образования на макушке головы, кажется несуразицей или попросту символическим, но отнюдь не телесным (по-настоящему) знаком. Я не буду сильно углубляться. Просто сделаю несколько штрихов. Как говорят в Азии, чувствительному сердцу не обязательно пускать стрелу прямо в цель - иногда важнее положить её рядом, и этого уже достаточно, чтобы известие было понято. Прямолинейность вызывает излишнее потрясение в сердце и затмевает тонкость понимания посланного известия.

Буддисты говорят, что ушниша Будды как один из 32 признаков Его тела - это проявление реализованной парамиты терпения. Кстати, мне также говорили, что терпение - это основное качество, гарантирующее рождение человеком, так что его практика в течение жизни тоже есть щит от рождения в нижних мирах.

Но есть и другие мысли относительно ушниши. Именно там, сразу над поверхностью головы находится центр, в котором по одному из методов медитируют на присутствие гуру, посвящающего божества, ишта-дэвата, Защитника. Это положение созерцания линии передачи. У Ваджрайогини там расположено лазуритовое полое яйцо, прямо названное как "тайное вместилище Будд". Кто обращал внимание, чаще думают, что это украшение, но смысл его неясен. Но мало кто знает, что это не украшение, а нечто прямо функциональное. Гухья - это не только символ.

Напоследок хочу привести фото не так давно ушедшего ламы другпа-кагью, над его головой отчетливо видно пребывающее божество:




Традиция отношения к этой области над головой вовсе не является специфически буддийской. Именно на голове располагали "лотосные стопы" своих Учителей и в древней Индии, и в этом есть сугубо практический, можно сказать, "технический" смысл для возможности получения шактипат. Кстати, в традиции методов бодхисаттв рекомендуется мысленно помещать своего врага у себя над головой - именно в этой области. Это говорит об области, где вмещение противоположностей практически возможно и где конкретность переживания преодолевается легко и непринуждённо. То есть понимание о терпении и ушнише - это внешнее выражение более глубокого внутреннего смысла и действия.

UPD )
nandzed: (Default)



Мы все больше и больше испытываем в театре комфорт и несем его как повинность, ощущаем его как некую «культурно-досуговую» привычку. Театра как культурной привычки на «Платформе» не будет.

Я поймал себя на мысли, что с каждым днем все более и более скептически отношусь к мысли о любой постановке спектакля по некой пьесе, где артисты с разной степенью выразительности и таланта играют свои роли, выполняют сто или двести лет назад предначертанную договоренность со зрителем: они заранее выучили слова, чужой текст мертвого или (реже) живого автора, а режиссер помог им не столкнуться друг с другом на площадке сцены… И все чаще я ловлю себя на мысли, что подобный театр перестал вызывать у меня какие-либо эмоции. А эмоции или чувства, прежде всего удивление и счастье (именно эти чувства возникали у меня от театра в детстве), вызывает совершенно другой театр — театр, в котором живет тайна. В этом театре может вообще не быть артиста или, точнее, в нем могут быть артисты совершенно другого типа, они могут жить совершенно другой, непривычной жизнью. Но мне интересно просто наблюдать за ними, мне интересно разгадывать их мысли, молчание, движения и поступки как нечто таинственное и сокровенное. В этом театре нет заранее известных договоренностей со зрителем. В нем — свои законы, которые еще нужно разгадать. Новая игра — пугающая или манящая, отталкивающая или, наоборот, притягивающая. 

Ив от еще одна предуведомляющая цитата о проекте "Платформа", но уже музыканта - композитора Сергея Невского:


«Платформа» — это утопический проект, в котором мы — силой ежедневного труда — пытаемся преодолеть реальность и вспомнить о предназначении искусства.

nandzed: (Default)


Девять Мева символизируют собой качество взаимоотношений человека с определенным классом божеств или духов — помощь с их стороны или негативное воздействие:

1 Белая — является зеркалом духов врачевания МЭН
2 Чёрная — является зеркалом злых демонов ДУТ
3 Синяя — является зеркалом озёрных духов ЦО МЭН
4 Зелёная — является зеркалом НАГОВ (ЛУ)
5 Жёлтая — является зеркалом духов ДЖАЛА
6 Белая — является зеркалом духов умерших правителей ГЬЯЛПО
7 Красная — является зеркалом свирепых духов ЦЭН
8 Белая — является зеркалом божеств местности ЮЛЛХА
9 Красная — является зеркалом божеств благополучия ЯНГ

Сумма чисел магического квадрата Мева по всем горизонталям, вертикалям и диагоналям равна 15:


Магический квадрат – зеркало духов
Цикл Мева
Расположение Мева
Цикл Мева
.
Девять Мева на руке
Элемент и направление Мева
Девять Мева на руке
Элемент и направление Мева

Каждым годом 60-летнего цикла управляет одна из 9-ти Мева. Мева сменяют друг друга в обратной последовательности. Так, например, 2000 годом управляет 9 Красная, 2001 — 8 Белая, 2002 — 7 Красная, 2003 — 6 Белая, 2004 — 5 Желтая, 2004 — 4 Зеленая и т. д.

Таблица управления

Этот цикл чисел, накладывающийся на годы, месяцы и дни, является ключом к следующим характеристикам и факторам человека:

прошлые и будущие жизни
переживания в бардо
некоторые характеристики личности
связь с земными духами
здоровье и жизненная сила
препятствия
определение благоприятных и неблагоприятных направлений.

Далее (там же по ссылке таблицы) можно найти объясннения, как компенсировать или исправлять положение, тем или иным образом опасное для конкретного человека.

nandzed: (Default)

http://ob.fpmt.ru/Otkrytie_Buddizma/Materialy_files/sitatapatra.pdf



Есть другие изображения, где Ситатапатра изображена в окружении свиты и в присутствии главы семейства - Будды Шакьямуни. В классе крия-тантр, к которому относится это божество Ушниши, есть много мандал с самим Буддой Шакьямуни в центре. Вот описание тханки из собрания Рерихов:



В этой коллекции есть замечательная картина (№24) где богиня изображена в окружении других воплощений Тары. У богини тысяча голов и тысяча рук (и тысяча ног, ошибочно принятых Ю.Н.Рерихом за маты, ногами она попирает сонмы демонов, полубогов и драконов. Обычно все ее левые руки держат стрелу, все правые – Колесо Закона. Она является женским соответствием Тысячерукого Авалокитешвары. – Прим. перев.). Данная форма богини известна под именем Ушниша-Ситатапатрапараджита (тиб. gTsug-tor gDugs-dkar), и переведенная выше молитва адресована ей. Ее тело белое, и ее множество голов последовательно красные, желтые, белые, зеленые и красные (сверху – гневные синие; цвета голов символизируют ее власть над пятью сторонами света, включая центр. – Прим. перев.). Изображения бесчисленных глаз покрывают ее тело как символ ее вездесущности. В двух руках, соединенных на груди, она держит Колесо Закона, белый зонт и стрелу. На ней тяжелые золотые украшения. Ее юбка красная с золотой вышивкой; покрывало, ниспадающее с ее плеч, – зеленое с золотым узором. В ее диадеме – изображение тысячи Татхагат, поэтому в молитвах и песнях ее называют “Матерью всех Джин” – титулом, часто даваемым Таре. Она стоит на чем-то вроде матов, попирая сонмы проклятых существ, разгоняемых фантастических животных.

Молитва, приводимая ниже, согласно преданиям, составлена Гьялба Цзонкапой, который был известен как автор многочисленных молитв и гимнов в честь различных божеств.

Read more... )
nandzed: (Default)
Такой напряг с утра. К вечеру просто выжат - в душе, во всех смыслах её, слоях и кольцах... Поэтому лишь полунервно-полуравнодушно наблюдаю за всплыванием "окон"...

nandzed: (Default)

Безумье омерзительно, но именно это и печалит. Уже давно нужно как-то иначе воспринимать безумье толп. К примеру, как врач в "Мастере и М" - поэта Бездомного. Ведь правда - можно было его отпустить из больницы, как был - в одном белье. Но ведь в белье-то "в обчестве" не поймут... Грустно. Мерзость ощущения чужого безумья - это моё собственное "в одном белье". Всё равно не поймут.

ПЕРЕПОСТ
прокурор 2




 Когда говорят, что царизм "прогнил", полезно взглянуть на эту картину И.Репина.
Они же слали приветственные телеграммы японскому микаде по поводу Портсмутского мира.
И где их кости сгнили?

[livejournal.com profile] sozecatel_51

______________________________________________________________________-

Ничего не напоминает ?


nandzed: (Default)
Сегодня кое-кто из это шатии-братии изрядно поднадоел. А также узрел, что и людей вносят иногда в списки зловредных духов:

"Полный перечень таков: дэвы (боги); наги, якшасы (вредоносные); гандхарвы (питающиеся запахами, или существа бардо), асуры (агрессивные полубоги), кинары (человекоподобные существа), мануки (люди) и амануки (нелюди). Эта классификация пришла из ритуального текста «Ча сум» (трехчастный ритуал подношения торма), который исполняется для исцеления. Частью этого ритуала является вынос торма для духов и краткая рецитация. Люди включены в эту классификацию потому, что они тоже могут внедриться в ментально-телесный континуум другого существа.


Кьябдже Сонг Ринпоче, "Комментарии на практику чод"
nandzed: (Default)
Первый постоянный мост через широкий Дунай построил император Троян в второй – англичанин Уильям Кларк в 1849. Мост Кларка назвали чудом света. Сколько он простоит большой вопрос, более новый мост в Вене успешно рухнул через 99 лет. А остатки моста Трояна, разобранного самими римлянами, остались до сих пор. В 19 веке взорвали две опоры, для пропуска судов.

...Рим поднялся на бетоне, многие римские здания стоят до сих пор – например Пантеон. Потом изобретателей бетона в бетон закатали, уселись на табуретку и стали ждать подвоза нового раствора. Но бетон почему-то кончился. Сидели без бетона до конце 18 века, когда нашли какой-то плохонький суррогат и, кстати, гордо назвали «римским цементом». Вещество эквивалентного качества изобрели только в 40-х годах 19 века («портландцемент»).

На самом деле до сих пор ни одного общества свободного от рабовладения нет. Во всех странах есть тюрьмы с заключёнными, а заключённые это и есть рабы. Рабы работают плохо, тяп-ляп, их можно использовать эффективно разве что на галерах, отсюда и слово «каторга» (буквально вид гребного судна). Рабский труд в античности использовался, но не в больших объёмах, чем труд негров в США. При этом между римлянами и рабами не было этнической пропасти, вольноотпущенники составляли целый класс и люди стремились перевести отношения раб-хозяин в русло патернализма. У римлян был карнавал, когда на день домашние слуги становились хозяевами. а хозяева им прислуживали. Античные дороги, акведуки, стадионы, мосты строили свободные люди – профессиональные строители, объёдиненные в специальные цеха («коллегии») или солдаты-легионеры, набиравшиеся из свободных граждан. По своему типу римлянин это не паразит и халявщик, а великий труженик, человек протестантского склада.

Вплоть до середины 20 века также нудно ныли по поводу варварского римского гомосексуализма и порнографии. Но потом повзрослели, дошли в 60-х годах до соответствующей стадии и фонтан заткнули. Оказалось, что римляне были не детьми, а взрослыми. В своей массе они придерживались здорового образа жизни, даже с элементами аскетизма (ведь институт монахинь был придуман именно в Риме), но они понимали, что несколько процентов людей имеют иную сексуальную ориентацию и относились к этому терпимо. Только и всего. Варварами и детьми тут были задроченные европейцы 19 века.


http://galkovsky.livejournal.com/193838.html#cutid1

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 02:39 am
Powered by Dreamwidth Studios