Некоторым практикующим, интересующимся анатомическими подробностями тела Будды, наличие ушнишы, выпуклого образования на макушке головы, кажется несуразицей или попросту символическим, но отнюдь не телесным (по-настоящему) знаком. Я не буду сильно углубляться. Просто сделаю несколько штрихов. Как говорят в Азии, чувствительному сердцу не обязательно пускать стрелу прямо в цель - иногда важнее положить её рядом, и этого уже достаточно, чтобы известие было понято. Прямолинейность вызывает излишнее потрясение в сердце и затмевает тонкость понимания посланного известия.
Буддисты говорят, что ушниша Будды как один из 32 признаков Его тела - это проявление реализованной парамиты терпения. Кстати, мне также говорили, что терпение - это основное качество, гарантирующее рождение человеком, так что его практика в течение жизни тоже есть щит от рождения в нижних мирах.
Но есть и другие мысли относительно ушниши. Именно там, сразу над поверхностью головы находится центр, в котором по одному из методов медитируют на присутствие гуру, посвящающего божества, ишта-дэвата, Защитника. Это положение созерцания линии передачи. У Ваджрайогини там расположено лазуритовое полое яйцо, прямо названное как "тайное вместилище Будд". Кто обращал внимание, чаще думают, что это украшение, но смысл его неясен. Но мало кто знает, что это не украшение, а нечто прямо функциональное. Гухья - это не только символ.
Напоследок хочу привести фото не так давно ушедшего ламы другпа-кагью, над его головой отчетливо видно пребывающее божество:
Традиция отношения к этой области над головой вовсе не является специфически буддийской. Именно на голове располагали "лотосные стопы" своих Учителей и в древней Индии, и в этом есть сугубо практический, можно сказать, "технический" смысл для возможности получения шактипат. Кстати, в традиции методов бодхисаттв рекомендуется мысленно помещать своего врага у себя над головой - именно в этой области. Это говорит об области, где вмещение противоположностей практически возможно и где конкретность переживания преодолевается легко и непринуждённо. То есть понимание о терпении и ушнише - это внешнее выражение более глубокого внутреннего смысла и действия.
( UPD )