Oct. 5th, 2011

nandzed: (Default)

"В них заметна ключевая для литературы девяностых тема обнаружения или конструирования собственной идентичности из подручного материала. Процесс поиска или конструирования переживается как захватывающий детектив, финал которого неизвестен и, кажется, необязателен. Из огромного потока подобных текстов стихи Тимофеева выделяет изящнейшая игра с культурными кодами прошлого и настоящего..."

ИМХО, вот когда умрет последний, говоривший подобную чушь на этом "языке гликоко", будет что-то дельное.
nandzed: (Default)

“Никто никогда не думал об учреждении университетов на основании потребностей народа. Это было и невозможно, потому что потребность народа была и остается неизвестною. Но университеты были учреждены для потребностей отчасти правительства, отчасти высшего общества, и для университетов уже учреждена вся подготавливающая к ним лестница учебных заведений, не имеющая ничего общего с потребностью народа. Правительству нужны были чиновники, медики, юристы, учителя, – для приготовления их основаны университеты. Теперь для высшего общества нужны либералы по известному образцу, – и таковых приготавливают университеты. Ошибка только в том, что таких либералов совсем не нужно народу”.

“Чем более человек работает, тем более он консерватор, чем менее он работает, тем более он прогрессист”.

Лев Толстой
nandzed: (Default)

Взялся читать стихи в журнале... Неужели каждый номер набит трухой?

Почему Бог не судит бездарей, глупцов и просто идиотов? Секундой позже понял - это самый косноязычно-красноречивый пример истины "ибо не ведают, что творят".

и на коже наколотый Ленин
на плече твоем дергал щекой
   (некто Евгений Сливкин, журналь "Звезда"  http://magazines.russ.ru/zvezda/2011/10/sl2.html)


Свет живожизненный
Нас озаряет в тот миг, когда
Бог является миру.  (Сергей Стратановский, опять "Звезда" http://magazines.russ.ru/zvezda/2011/10/ss4.html)



Ему нужней земля на трудовой лопате.          
Но слово жаждет уст, как воздуха — фонтан! (Елена Елагина, там же http://magazines.russ.ru/zvezda/2011/10/ee6.html)




nandzed: (Default)

Столкнулся с человеком, который воображая себя если не инженером человеческих душ, то уж точно сантехником, тем не менее, имеет значительный внутренний изъян - нуждаясь в общении, делать всё, чтобы его было как можно меньше. Тыча в человека и видя, как следствие, некие гримасы, принимает это за душеведство своё. Потом, наконец удовлетворённый тем, что, кажется, обидел конфидента, успокаивается на этом,  прекращая общение "за несовершенством собеседника"))). Но при этом не достигается ничего - ни обиды нет на самом деле (странно обижаться на камень, спотыкаясь - хоть и больно), ни общения (может и к лучшему). Больные люди...

С другой стороны, сам не так давно познакомился с человеком - представилась ученицей Льва Гумилёва, "кухонной". Питерский преподаватель русской литературы. Холодно. Привычка болтать, нимало не приращая смысла - чувствуется, что повторяет не раз говоренное, просто новые уши нашла. Вторичность. Поверхностность. Равнодушие. Странная для филолога глупость - назвал её "начётником", она же вдруг начала вспоминать, что есть такое такое жаргонное узкое словцо, означает стукача, вроде как "можете за это получить виноградной гроздью по лицу". Ну, не дура ли?

Может и к лучшему?))))


nandzed: (Default)

Приближается Саде Сати. В ноябре, через несколько дней после дня рождения. Уже чувствуется сжатие, ограничения (гвура) - уходят из общения люди, даже вещи скоры на уход - не по-своему. Это трудно объяснить - нужно иметь переживание, опыт. 

Опыт Дхармакаи противоположен - вне переживаний. "Свет Эйн-Соф может светить только в том, что совершенно лишено самоощущения", говорит Адин Штайнзальц. Хороший собеседник. Не спешит.

Ночью смотрел фильм с Учителем. Он говорит о природе ума - "там нет истины, там нет "я". Это как сдаться наконец. Расслабить эго - выражение, мало понятное многим, поскольку люди привыкли, что в связи с эго нужно бороться. А ведь всё просто: полностью сдаться, расслабить эго можно, только если сильно устал бороться с эго. Сначала одно и только потом другое. Это как перед гильотиной - если бы не было впереди боли плюс все несчастья неестественной смерти, это было бы лучшее положение, чтобы расслабить эго. Саде Сати* - как гильотина.


*Период транзита Шани [Сатурна] через 12-ю, 1-ю и 2-ю бхавы [дома] относительно Джанма-раши называют 'Саде-Сати'. Длится около 7 ½ лет и между концом и началом периодов Саде-Сати проходит приблизительно 22 года, поскольку продолжительность цикла Шани [Сатурна] равна 30 годам (29 ½ лет).

Read more... )
nandzed: (Default)

Панцирь убрав вовнутрь, ты обретаешь стержень,
А так оставшись - нервное желе в броне...

мимо

Oct. 5th, 2011 04:19 pm
nandzed: (Default)

Сижу и совершенно не могу вспомнить, за чем же мне нужно в аптеку. А вы говорите - редактура...
nandzed: (Default)

Понятно, никакой славы Кривулин не дождался. Была более-менее серьезная известность в профессиональных кругах, определенное положение в петербургской культуре, но ничего большего. Не об этом мечталось. О так и не состоявшихся стадионах “шестидесятников”, о небрежной, скептической славе Бродского.

Еще в начале 1980-х Кривулин был уверен, что сможет — дай ему такую возможность — заставить рукоплескать его стихам стадионы. Если же собеседником выражалось осторожное сомнение — стихи-то тяжеловаты для посетителей стадионов, Кривулин уверенно отвечал: “Я достану их своей витальностью”. Его витальность, действительно, была мощной и отчетливой. Но даже она была не способна опровергнуть очевидное — в присвоении, перераспределении власти по символической модели концептуалистов было заинтересовано куда больше читателей и слушателей, чем в постройке моста между современностью и досоветской (и несоветской) культурами, в тонком поиске приращения смысла самого поэтического языка, в переходе на словарь культурной преемственности.


http://magazines.russ.ru/zvezda/2011/10/be12.html

nandzed: (Default)

Если поэзия то, что признается поэзией, то и различные иерархии в ней признаются и удостоверяются точно теми же инстанциями.  Берг
nandzed: (Default)

ПЕРЕПОСТ

frau_perez
В ближайшее время вся наиболее ценная часть российской промышленности, алюминий, нефть, никель, железные дороги и т.д. скорее всего перейдёт под контроль «пацанов из ФРС». Не случайно выходит постановление 1874-р, не случайно председателем наблюдательного совета пока ещё «нашего» «Русала» Дерипаски становиться Натаниэль Ротшильд, завтра он же возглавит «Норникель». Сельхозземли России в массовом порядке перейдут под их контроль. Очень симптоматична широкая распродажа лучших заповедных земель Алтая организацией «СИОН» Земля на Алтае» (www.sionaltai.ru) англоговорящей публике.

ДОКЛАД В ИДК ЦЕЛИКОМ

nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] karpets в Моя колонка в "Завтра"

Картинка 37 из 25628


...По документам и летописям четко видно, что царевич "преставился" в длившихся четыре дня жутких мучениях от тяжелой болезни, вызванной, как было установлено уже в ХХ веке, жестоким отравлением ртутью. Для смертельного исхода достаточно 0,18 г ртути. Между тем, как было указано выше, количество обнаруженной в его останках ртути превышало даже смертельную дозу в несколько десятков раз! Миф об убийстве сына "изобрел" папский легат, иезуит Антоний Поссевин, прибывший в Москву в 1581 г. в качестве посредника в переговорах между русским царем и польским королем Стефаном Баторием, вторгшимся в ходе Ливонской войны в русские земли.


Продолжение. Начало — в №№ 35-36, 38-39
Read more... )

поэт

Oct. 5th, 2011 08:13 pm
nandzed: (Default)

Поэт для себя как камень, влюбившийся в девушку, коснувшуюся его. Поэту всегда кажется, что его считают вещью.

Наталия Черных

nandzed: (Default)

...И тогда возникает особенный, тонкий и очень устойчивый невроз поэта. Ему всё кажется, что от него ждут: гениальных стихов, громкой славы, великого имени. А к нему просто привыкли и от него ничего не ждут. Просто немного раздражает его присутствие: ну не Пушкин же и не Рембо. Это глубокое и тяжёлое чувство – ожидания – сжигает почти весь фасад. Поэт оцепеневает. И либо сходит  с ума, либо застывает соляным столбом. Кому-то боги поэзии посылают заботливых поклонников.

Это воздушное сиротство побуждает обращаться к одежде: чтобы не похож на других; к иному множеству иных мелочей (еда, чувственность), чтобы только утвердить своё немудрящее присутствие. Тяжелее всего бесталанным, слабоватым на тексты (но такие своей слабины будто не ощущают: у них всё хорошо).

От этого невроза излечиться практически невозможно. И потому приходится быть снисходительными при общении с поэтом. Если он вообще соизволит говорить о том, что вас интересует. И хорошо, если у вас обоих есть одна любимая рок-группа.
 
Современный поэт (всё же решусь употребить это слово) одновременно ярок и незаметен. Не потому, что среди гипертрофированной, катастрофической яркости его не заметно. А потому, что  боится. Множество фобий: не поймут, не примут, не уважают – неотъемлемые части невроза поэтов. Чем милее и открытее ваш знакомый, пишущий стихи, тем меньше поэзии у него за душой. Но с другой стороны: у поэта за душой нет – и никогда не было – поэзии.  Поэт – действительно сирота и бессребреник.
 
Но поэзия требует силы. Решительности особого рода. Требует туповатого упрямства и неотёсанности, несветскости. Поэт должен быть сосудом с очень толстыми выносливыми стенками: не ощущать ударов и падений. Если не разобьётся, ещё нальют (в него поэзии).
 
И вот это существо (чудовище) ужасается каждой волне, вырастающей в его воображении и угрожающей его миру. Ужасается до болезни. Потому что в его собственном мире поэт хоть что-то значит. Потому что знает: в мире вовне его он (поэт) не значит ничего!
 

http://www.promegalit.ru/publics.php?id=3036

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 11:41 am
Powered by Dreamwidth Studios