Oct. 18th, 2011

nandzed: (Default)

...Иван III действительно расширял свою державу и оглядывался на выдающийся образец, но таким погибшая Византия никак быть не могла. А была, разумеется, Габсбургская Империя. Исследования последних лет по истории геральдики более или менее достоверно доказали, что появление двуглавого орла на печати Московского князя заимствовано из Австрии. Конечно, австрийский орел тоже родственник византийского, но очень двоюродный. У византийского орла есть один прямой потомок – нынешний албанский орел.

...Кстати, идея, что Москва как город есть Третий Рим, появилась сильно спустя. Филофей не говорит про город Москву. Словосочетание «Москва – Третий Рим» приписано Филофею. Оно было произнесено лет на 70-80 позднее. Он говорил о Ромейском царстве.

...Византийский император являлся верховным чиновником. Он всякую секунду должен был ощущать свою тленность, свою преходящесть. Он на парадных выходах нес в руках мешочек с прахом. Рядом с ним шел человек, который говорил ему: «Помни о смерти!» Когда его короновали, ему должны были показать горшок с человеческими костями и предлагали выбрать мрамор для его будущего саркофага. Это для того, чтобы он не возносился. Когда это все предложили Грозному, он в ужасе это все отверг. Потому что Московский царь – совсем не то, что василевс. Понятно, что русский князь вырастает прямо из земли. Он хорош чадородием, у него отчина. Он правит по завету отеческому и дедовскому. В этом его основание. А византийский император всякую секунду должен осознавать, что его власть – это странная, окказиональная вещь, которая в принципе должна принадлежать Богу. Эта разница была сущностной. Ее нельзя было перепрыгнуть, потому что эти два государства складывались абсолютно по-разному. И Грозный прекрасно понимал это несходство.

Он играл с некоторыми бирюльками византийского наследства. Он провозгласил шапку, в которой короновался, Шапкой Мономаха. Вообще-то это подарок Ивану Калите от хана Узбека. И шапка эта является шедевром ордынского ювелирного искусства. Она даже эстетически является ханской шапкой, совсем непохожей на византийский венец, вид которого мог быть московитам хорошо известен. При этих минимальных заимствованиях на бутафорском уровне, Иван Грозный в действительности совершенно не увлекался Византией, не любил ее. В разговорах с иностранцами всячески подчеркивал, что он немец, что он происходит от императора Августа, что его предки восходят к настоящему, западному Риму, а не к Константинополю.


Отсюда, стоит прочесть полностью, включая комменты.


nandzed: (Default)

Ваши страдания подстегивают сбыт. На жаргоне рекламщиков это называется "печаль пост-шоп". Вы нуждаетесь в некоем товаре, но стоит вам завладеть им, как вы уже хотите чего-то нового. Гедонизм — это не гуманизм, это cash-flow. Знаете, каков его девиз? "Я трачу, следовательно, я существую". Но для того, чтобы зародить в человеке жажду приобретательства, нужно возбудить в его душе зависть, горечь, алчность — таково мое оружие. А моя мишень — вы сами.

Фредерик Багбедер 


ОТ СЕБЯ: И всё это так жалко - жалкие люди, жалкие страсти, жалкие деньги...

nandzed: (Default)


Он прервал меня: "Идемте!" Он поднялся и сделал мне знак следовать за ним. Мы прошли по переходу и спустились вниз по каменным ступеням в большое помещение, которое, как я представлял, лежало под гробницей. Это была восьмиугольная комната со свободами, высокая, около 20 футов. Обведя ее взглядом, я вдруг увидел нечто, от чего сердце мое перестало биться, и я чуть не задохнулся. Это был высокий столб из слоновой кости с коленчатыми ветвями из того же материала. Каждая ветвь поддерживалась человеком, одетым в ниспадающие дервишские одежды и головной убор конусообразной формы. Неподвижно застыв, они стояли в разных позах. Немного позади, на белой овчине сидел человек, одетый в мантию с многоцветными заплатами, накинутую поверх белого одеяния в голубую полоску. Конусообразный головной убор поразительных оттенков был свободно обвит многоцветным тюрбаном. На его левом плече была любопытная пряжка с тремя язычками, серебряный узор которой служил оправой для мелкой бирюзы, а в руке он держал нитку четок из шариков слоновой кости. Лицо его было скрыто тенью от капюшона. Я стоял зачарованный, упиваясь всей сценой до тех пор, пока Шейх не дернул меня за рукав, и мы ушли.

Read more... )

Рафаэль Лефорт, "В поисках учителей Гюрджиева"


nandzed: (Default)

Реплика из зала: Вы говорили о политическом аспекте. А есть еще и другой. Я думаю, что РПЦ с самого начала считала себя наследницей Византии. Киевская София была построена по византийским образцам. При Иване Третьем, когда он хотел построить храмы, Аристотель Фиораванти был послан им во Владимир, чтобы строить по византийским образцам. И говорить, что от Византии пришел только «огурец», совсем неправильно. Вся эта православная вера, которая в течение столетий была основой и опорой бытия, пришла оттуда.

Сергей Иванов: Конечно. Я вообще лишь закончил «огурцом». А начал я как раз с этого. С архитекторов и богомазов. Это очевидно. Достаточно посмотреть на древнерусские храмы. Конечно, они были построены византийскими мастерами. И все мозаики Софии Киевской были сделаны греческими мастерами. Моя дипломница только что нашла там греческие граффити, которые совсем по-новому представляют жизнь греческой общины Киева. Вы правы. Только русская церковь считалась не преемницей, а частью Вселенской Церкви. И иерархи были греками. И многие сначала даже русский не знали.

(Нандзед: а нынче, как пишут друзья, на православных ярмарках все люди как люди, и только представители горы Афон бросаются на всех с требованием пожертвований. Такое ощущение, что никак не могут отделаться от величия прошлого)))...)

Сергей Иванов: Понятие Запада формировалось очень медленно. В то время, как одни западные страны воевали с Византией, другие были ее союзниками. Тогда шла речь о христианском мире, но идея Европы – это очень поздняя идея. Когда она возникла, Византия оказалась неизвестно где. Это смешным образом отражается на административном устройстве науки, потому что никогда не знают, приглашать ли византинистов на конгрессы по истории средневековой Европы. Но теперь это выглядит в качестве выигрыша. Европа усовестилась своей европейскостью. Она ищет мультикультурности. А тут Византия оказалась очень уместна. И она сейчас пользуется невероятным авторитетом. Только что я был в Лондоне на гигантской выставке о Византии в Королевской Академии Искусств. Совершенно выдающаяся по набору предметов, свезенных со всего мира. Самое поразительное – это даже не сама эта выставка, а тот бешеный успех, каким она пользуется у публики. Туда все время стоит огромная очередь. Вы правы, что Византия не является собственным прошлым ни для кого.

http://www.polit.ru/article/2009/04/14/vizant/

nandzed: (Default)

За последние сто пятьдесят лет почти все события, революции и подвиги совершаются под влиянием реалистической философии и экономического учения, ибо только они могли фундаментально действовать на клеши людей; но источник и законы этих событий жизни лежат вне указанных перемен и случайных событий, ибо, как мы постоянно указываем, все это есть продукт собственной кармы.

...До конца XVIII в. во всемирной истории на первом плане стоит история государства, той внешнеполитической формы, видоизменения которой часто не имеют ничего общего с народной жизнью. Жизнь народа идет в тени, на нее никто не обращает внимания; великими людьми считались полководцы, умевшие залить кровью несколько тысяч квадратных километров; министры и дипломаты, умевшие «оттяпать» у соседей большое количество сел и городов; администраторы, выдумывавшие какой-нибудь замысловатый налог; короли, говорившие с полным основанием: «государство — это я»

Когда эти великие люди давали себе труд бросить милостивый взор на жизнь простых смертных, тогда они обыкновенно находили, что все в этой жизни нелепо, все не на своем месте, все никуда не годится; они уверяли себя в том, что им предстоит задача все перестроить и усовершенствовать, и принимались за работу с непрошенным усердием и с полной уверенностью в успехе.

Read more... )
...
nandzed: (Default)

Для тех, кто не в курсе: "Чёрная тетрадь", из которой я привожу отрывки, это книга Бидии Дандарона, великого буддийского Учителя, написанная им в советском лагере (всего он провёл в них 17 лет).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BD,_%D0%91%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%8F_%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Общественная карма — явление трансцендентное, неописуемое, поразительное и непостижимое для ума человеческого. Общественная карма есть причинно-следственный закон, созданный действиями массы сознательных существ. Следствия, вызванные причинами деяний сознательных существ, видоизменяются, принимают бесконечное множество трансформаций, но постоянно сохраняют лишь основное русло — добро и зло. Следствия, вызванные действием добра, бывают добрые, блаженные, а следствия, вызванные действием зла, есть страдания и зло. Особенно карма сознательных существ, наделенных свободной волей, жестко не детерминирована. В мире сознательных существ случайное, непредсказуемое отклонение отдельных моментов общего процесса уничтожает слепую необходимость.

Такой жесткий детерминизм даже в мире элементарных частиц отрицается современной квантовой механикой, одно из фундаментальных положений которой — принцип неопределенности В. Гейзенберга: на уровне атомов и слагающих их частиц мы не можем знать одновременно координаты и импульс (энергию) частицы без определенной погрешности. Хотя погрешность эта ничтожна: предел ее — половина постоянной Планка (6,62*10 — 27 эрг.с), но именно по этой причине мы можем говорить лишь о вероятности того или другого процесса.

Еще более вероятностны кармы сознательных существ, ибо здесь действует сознательная свободная воля индивидуума, которая служит причиной некоторой неопределенности в общественном кармическом процессе. Но основная, магистральная линия общественной кармы неизменна, в ней все явления и процессы подчинены причинным связям.


nandzed: (Default)

Юрий Буйда, коего почитываю, скорее, из страсти к наблюдению, чем из симпатии к качеству письма, набросал список дюжины лучших романов 20 века (слева). Я решил противопоставить этому "попсовому" (ИМХО, конечно, без всякой злобы, поверьте) списку свой (справа - не то что он как то "лучше", я попытался противостоять идейно, но не впадая в дискуссии с терминами, все благородно - только ассоциации:))

Аугусто Роа Бастос, «Я, Верховный»                                       Хулио Кортасар "Игра в классики"

Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка»    Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"

Франц Кафка, «Процесс»                                                           Владимир Набоков "Пнин"

Джозеф Конрад, «Лорд Джим»                                                 Эрнест Хэмингуэй "Фиеста"

Фланнери О'Коннор, «Мудрая кровь»                             Милорад Павич "Хазарский словарь"

Джузеппе Томази ди Лампедуза, «Леопард»               Варгас Льоса "Война конца света"

Юкио Мисима, «Золотой храм»                                        Джон Р. Р. Толкин. «Властелин колец»             

Итало Свево, «Самопознание Дзено»                         Габриэль Гарсиа Маркес. «Сто лет одиночества»

Луи-Фердинанд Селин, «Контракт со смертью»         Джером Д. Сэлинджер. «Над пропастью во ржи»

Ганс Фаллада, «Железный Густав»                                Фрэнсис Скотт Фицджеральд. «Великий Гэтсби»

Уильям Фолкнер, «Медведь»                                           Джон Фаулз. «Волхв»

Михаил Шолохов, «Тихий Дон»                                         Александр Солженицын. «В круге первом»

Далее Юрий Буйда пишет: "Ну еще можно добавить штучку, чтоб получилась чертова дюжина: «Волшебная гора», «Улисс», «Жизнь Клима Самгина», «Мост на Дрине», что-то еще..."

Противопоставлю: можно добавить - Альбер Камю "Чума", Филипп Дик "Помутнение" и его же - «Снятся ли андроидам электроовцы?»,  Курт Воннегут. «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», Стругацкие "Пикник на обочине", Джек Керуак. «На дороге», Андрей Битов. «Пушкинский дом»... Томаса Манна не называю, хотя согласен. 


nandzed: (Default)



"Из ОМ происходит сосредоточение (самадхи) медитации (дхьяна) и
прочее. Если [разум/жизненный ветер] правильно сливается с АХ женского
«неба», тогда весь троичный мир проявляется как пространство. Если они сливаются в крепости великой матери, совершенстве внутреннего видения и прочего, тогда ощущают дхармакая и освобождение от воспринимающего и воспринимаемого (субъекта и объекта). Если [сливается] с ясностью и отчетливостью, вырабатываемыми ХУМ, то испытывают чистейшее небо самовозникающего познания".  Маргапхала

Из опыта практики ваджрного дыхания: если правильно проходить созерцание биджи Ах между вдохом и выдохом, а также чисто созерцать ОМ вдоха и ХУМ выдоха, то по окончании цикла вдох-выдоха наступает самопроизвольная пустая задержка дыхания и остановка намтог. Если нет этого, то этому два препятствия  - нехватка ясности и застояшийся воздух.

Как правило, при наличии ясности, если есть застоявшийся воздух, при выполнении ваджрного дыхания практик видит проблему застоявшегося воздуха прямо - он ощущает эти препятствия непосредственно и делает дыхательные упражнения.  

Нехватка ясности восполняется более длительно - путём чередования направленного и ненаправленного созерцания, а также регуляцией питания и поведения относительно конституции практика. Это очень сущностное занятие в ваджраяне.



nandzed: (Default)

Уравновешивающая медитация.

Вообще-то, медитацией этого типа пользуются для развития того, что называют точечной концентрацией, необходимым предварительным условием для любого длительного озарения. Цель такой медитации заключается в концентрации на объекте (дыхании, природе своего ума, какой-то концепции, воображенном образе), причем без перерыва.

Непрерывная концентрация это полная противоположность обычного состояния ума. Если вы будете пусть совсем недолго смотреть во внутренний мир, то заметите, что ваш ум мечется от одного объекта к другому, а именно к мысли о неком поступке, который вы совершите позднее, звуку на улице, к произошедшему ранее событию, физическому ощущению, чашке кофе. Нам никогда не нужно давать команду уму думать или чувствовать. Ум всегда занят какими-то делами, он всегда куда-то спешит, задействовав собственную энергию.

С таким растерянным и неуправляемым умом мы вряд ли достигнем успеха в каких-то делах, пусть мы запоминаем телефонный номер, готовим обед или ведем дела в конторе. Разумеется, без концентрации успеха в медитации достичь невозможно.

Уравновешивающая медитация нелегка, но она важна для того, чтобы контролировать ум. Хотя подлинную точечную концентрацию развивают люди, занимающиеся медитацией весь день напролет, нам не нужно удаляться в горы для того, чтобы ощутить пользу такой медитации, ведь даже в обыденной жизни мы способны развить хорошую концентрацию, регулярно уделяя десять или пятнадцать минут в день уравновешивающей медитации, фокусируя ум на одном предмете и избавляясь от остальных мыслей. Так в нас сразу же возникает обширный простор, и мы получаем возможность яснее воспринимать работу своего ума как во время медитации, так и в течение остального дня.

Аналитическая медитация.


Read more... )


nandzed: (Default)

Как мне когда-то объяснили, подлинное величие и святость Храма состояли в том, что он был задуман и выполнен как действующая модель Космоса. Каждая деталь была чрезвычайно важна, являлась неотделимой частью плана и должна была полностью гармонировать со всеми остальными деталями, большими и малыми. В совокупности с тщательно выработанным ритуалом, проводимым внутри и снаружи храма, все это вместе должно быть являться подлинной симфонией мироздания



В чем же причина, в чем секрет этой поистине нечеловеческой красоты? Конечно, в том же, в чем секрет и Храма Соломона, и других великих творений. А именно: в знании, вложенном в них. А следовательно в мудрости и знании, которыми обладали те люди, которые спланировали и воздвигли эти сооружения, пользуясь законами вселенской гармонии. Этим архитекторам и строителям были ведомы тайны чисел и пропорций, которые мы называем каббалистическими. Теперь эти знания уже мало кому известны, а если и известны, кто будет строить такие шедевры? Зачем? Для кого?

Олсуфьев


nandzed: (Default)



Изречем мантру Дакини:

НАМАХ САМАНТА–БУДДХАНАМ ХРИ ХАХ.

В мире есть те, кто создает все искусства. Обладая колдовским искусством в само–пребывании, [дакини] способны распознавать людей, жизнь которых [скоро] закончится; за восемь месяцев они распознают их, а распознав, применяют такой способ: берут их сердце и поедают его. Поступают так, [потому, что] в человеческом теле есть [нечто] «желтое»; именно его называют «желтое человека» (人黄), подобно тому, как есть «желтое коровы» (牛黄, санскр. горочана), если его съесть, обретаются способности к величайшим предельным становлениям; можно за один день попасть во все Четыре Области и получить все по своему желанию; обретаемыми [становлениями] можно различными способами властвовать над людьми. Ощущающих [к ним] отвращение, они подчиняют и заставляют испытывать ужасные муки и болезни. Однако посредством этого искусства [дакини] не могут убивать людей; им необходимо через себя самих («посредством направленности на свой дом») употребить чудодейственное искусство [предвидения] — распознавать людей, которые умрут через шесть месяцев. Зная это, они чудесным способом овладевают их сердцами. Забрав [таким образом] их сердце, они должны заменить его другим предметом. Тогда человеческая жизнь не прекращается разом; когда настает время встречи со смертью, она прерывается. В целом этим великим умением обладают якшини Великого Само–пребывания. Великий Предел, излагаемый людьми мира, принадлежит Махакале, то есть Великому Черному божеству.
[Будда Маха]вайрочана, пожелав заклясть [дакини] Вратами Закона Подчинения Трех Миров (Трайлокавиджая), обратился Великим Черным Божеством [Махакала] и явился в бесчисленных проявлениях, намного превосходя их. Покрыв тело пеплом, [пребывая] в нетронутых землях посредством чудесного искусства, [он] повсеместно совершал становления всех дхарм; летавшие по небу и плавающие в воде не могли убежать от него. Он созвал всех дакини и обратился к ним так: «Раз вы все время пожираете людей, теперь точно так же я съем вас!», после чего проглотил их [одним глотком]; однако он не убил их, а, подчинив, выпустил, потребовав обещания, что они будут воздерживаться от всякой мясной [пищи]. Тогда они, обратившись к Будде, сказали: «Мы получаем все для жизни, питаясь мясом; как мы теперь будем поддерживать свок существование?» Будда ответил: «Позволяю вам питаться сердцами мертвых людей». Они ему сказали: «Когда люди готовятся умереть, все великие якши, зная, что жизнь тех иссякает, приходят, чтобы первыми их съесть; как же мы сможем получить [сердца этих мертвецов]?» Будда сказал им: «Я укажу вам мантру и мудру, [которые позволят] распознать за шесть месяцев тех, кто должен умереть. Узнавая об этом, вы защитите их посредством [особого] ритуала («дхармы»), чтобы они не боялись ущерба; а когда их жизнь подойдет к концу, я разрешаю вам взять их и съесть». Так [Будда сумел] мало-помалу вывести их на [правильный] Путь, потому и есть такая мантра.
Из комментария Буддагухьи на тантру "Махавайрочана-абхисамбодхи"


January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 11:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios