Oct. 19th, 2011

nandzed: (Default)
 

Сегодня я решил рассказать немного о 10 Гневных Царях - 10 Кродха-Раджа, которые составляют особый охранный круг в мандалах божеств ануттара-йогатантры и входят  в мандалу тела - в частности, в тантре Ваджрабхайравы, Гухьясамаджи, Калачакры (сарма). Также эти божества занимают важное положение и в тантрах нингма (Ваджракилая), так как пришли к нам из крия-тантр - старейших и не претерпевших  ни тибетского, ни китайского искажения. В них все мантры читаются на санскрите и очень важно сохранять чистоту написания и произношения. Обычно овладение действием мантр 10 Кродха-раджа используется со специальными визуализациями в ритуалах проявления 4-х активностей - умиротворения, приумножения, покорения и уничтожения.

В разных мандалах состав круга Кродха-раджа слегка различается, но незначительно. Я приведу их имена и мантры:


Read more... )


nandzed: (Default)

Теперь я хочу представить большие дхарани-мантры 10 Кродха-раджа из цикла нингма "Майя-джала":



Ямантака маха-кродха видья-раджа мантра


Read more... )


nandzed: (Default)
«…уход Кузмина создал безмолвную перекличку между многими»


Кузмин сам во многом был новоявленный Калиостро, чей «мед ре­чей», как однажды выразился Маяков­ский, иезуитский склад ума, очень галльского по структуре и совсем не русского, пестрые россыпи разнообраз­ных знаний и умение по-домашнему потолковать о гностических прозрени­ях, стиле Флобера, символике вагнеров­ского «Тристана» или ... о преимуществе крыжовенного варения над малиновым, чаровали Вячеслава Иванова на Башне, Гумилева, Клюева, Цветаеву, не говоря уже о сотнях молодых людей «при литературе», которые вбирали кузмин­ские речи как некий тонизирующий и живительный напиток.

http://kuzmin.vpeterburge.ru/article/shmakov_kaliostro.htm

А вот журнал, посвящённый Кузмину: http://m-a-kuzmin.livejournal.com

М.Кузмин читает стихи:

"Мы в слепоте как будто не знаем..." 771 Kb 00:49

"Какая-то лень недели кроет..."   805 Kb 00:51

"Озерный ветер пронзителен..."   507 Kb 00:32

Разобрать толком сложно, но меня хорошо усмиряет сам голос...


nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] terratory в Долина Атлантов под п. Врангель (г. Находка, Приморский край)

Подъем в 4 утра, в 6 - старт из Владивостока, в 10 мы у подножья хребта.
Лес необычен: ни мухи, ни комара, ни птицы, ни бурундука, туман, тишина, безветрие, листопад оглушителен:

Когда мне показали первый дольмен, я была готова и дальше наблюдать хаотичное нагромождение здоровенных глыб, но когда начались камни, держащиеся на честном слове, в вертикальном положении.. Этот стоит на двух камнях, между ними - щель:

 
Это такая птичка, она как-бы, висит сбоку на глыбе, площадь соприкосновения, ну, см 30 кв,
тонн 5:


"Сердце", та же история, его неоднократно пробовали домкратом сдвинуть в пропасть. Не позолоченный буддийский, зато, далеко ехать не надо:

Дальше... )
nandzed: (Default)

"Известный петербургский писатель Валерий Попов написал книгу про Сергея Довлатова, которая появилась в серии ЖЗЛ в 2010 году. ...Некие наследники Довлатова (кто именно - не указано, но исходя из того же предисловия, явно не вдова писателя Елена) запретили использовать любые фотографии и другие архивные материалы писателя, к примеру, некоторые письма. В связи с этим впервые в истории книга ЖЗЛ вышла без единой фотоиллюстрации - даже на обложке нет изображения Довлатова, вместо которого красуется тенденциозная записка: “Здесь должен был быть портрет С. Довлатова”. Суть претензий наследников, по словам издателей, сводилась к неправильному толкованию фактов из жизни писателя и как следствие - искажению образа Сергея Довлатова".  http://magazines.russ.ru/voplit/2011/5/kn24.html

А вообще интересно было бы почитать книгу о том, как пишутся книги ЖЗЛ - так сильно стал проглядывать авторы в портретах "замечательных людей".
nandzed: (Default)

Вот так сидишь-сидишь в своей норе, благоухаешь, весь в санскрите по самые ноздри, а тут говорят... Философ наш Гиренок:

«Сегодня нельзя писать так, как писал Кант, потому что скорость протекания событий изменилась. Мало кто согласится сидеть и ждать, пока автор перескажет то, что он прочитал  за свою жизнь, приведет все аргументы за и против, укажет следствия, сделает вывод".

Странно как-то... Почему философу не приходит в голову, что вообще-то должно быть приращение смысла, а не пересказ, "что прочитал за свою жизнь"? Вот так всегда - какую-нибудь хню скажут, и пошли от неё строить свои красивые зданья, не приспособленные для нормальной жизни - ни жениться, ни повеситься толком...

"А это значит, что тексты должны быть маленькими. Короткими и независимыми друг от друга. В них нужно упаковать все, что хочешь сказать. Помимо этого, философские тексты… должны обладать самоценностью. Быть музыкой. Смешить, печалить, очаровывать и ошеломлять. Философский текст должен быть поэтически организован. А это трудно сделать. …аналитический  способ передачи  истины неминуемо приводит к бесплодным попыткам построения системы, которую никто никогда не сможет построить. Поэтому желательно, чтобы философский текст …  был литературой, а не только наукой. Мне кажется, что все эти требования выполнимы в философском тексте, предназначенном для чтения вслух.

Испытание голосом может избавить нас от многих занудных псевдофилософских сочинений».

(Ф. Гиренок, Пато-логия русского ума. М., 1998. С.6).

А проблема-то, в общем, проста - в философии (так  же, как в литературе) очень много людей научилось рассуждать, а творить мысль по-прежнему некому)))... Это вообще большая проблема - совершеннейшая бессодержательность массы людей, научившихся писать и говорить.

ФИЛОСОФЫ! Я ЗНАЮ, ВЫ ГДЕ-ТО ЗДЕСЬ... О литераторах не буду. Там способность писать затмевает напрочь отсутствие "внутреннего (как говорили при совке) содержания". Странно говорили - будто оно, это содержание -  некая вещь, а форма - коробка, в которую эту вещь кладут. Отпространственный бред. 

nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] hellebede в Нужна помощь МИХАИЛУ ЕРЕМИНУ!
Нужна помощь МИХАИЛУ ЕРЕМИНУ!
Оригинал взят у kulle в Нужна помощь!!!
Друзья, сообщаю о большой беде. Михаил Ерёмин — последний из живых поэтов «Филологической школы» — тяжко болен: перелом шейки бедра, осложнённый остеопорозом и наложившийся на его и без того сложную проблему с ногами.
Ни одна из специализированных клиник СПБ и Москвы не принимает его на лечение. Обеспечить лечение взялась израильская клиника Sheba Medical Center Tel-hashomer, Israel, но стоимость составляет 1500 $ в день.
Ему 75 лет, и он — наше культурное достояние.
Будем благодарны за любую помощь: информационную и, естественно, финансовую. Если есть какие-то соображения — пишите в личку. Кому надо — могу дать электронный адрес его жены Ираиды Дмитриевны.
Пытался разместить ниже скан с банковских реквизитов клиники — но что-то журнал глючит. Кто готов откликнуться — вышлю на почту. Чуть попозже ещё раз попробую повесить картинку.
Если переводить деньги — обязательно надо указать: «на лечение Михаила Фёдоровича Ерёмина». Ну и, наверное, выслать копию платёжки или как-то сообщить о переводе его жене, чтоб на сторону не ушло.

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 08:43 am
Powered by Dreamwidth Studios