Dec. 16th, 2011

nandzed: (Default)

Меня особенно заинтересовала фраза, выделенная в тексте...

"Спору нет, свобода даёт возможность для самоосуществления. Но только если у человека есть развитое индивидуальное сознание и есть общая культура. Ни того ни другого у советских людей не было. Поэтому гайки можно было начать заворачивать и в 93-м, и в 96-м, и в 98-м.

Если это не сделали уже в 93-м, то только потому, что политическая власть состояла из таких же амёб. Амёбы катились по жёлобу 10 лет и лишь в начале путинского правления допёрли, что никакого гражданского общества в РФ нет.

То, что последовавшее завинчивание гаек пошло постепенно, тоже свидетельствовало об отсутствии сопротивления. Если бы Сталин столкнулся с реальной, а не вымышленной оппозицией, всё бы закончилось термидором 1927 года. Но поскольку перед ним был кисель, он растянул удовольствие и кушал его 10 лет. Кружка за кружкой. Кроме всего прочего это придавало динамику и осмысленность в сущности бессмысленному и бессодержательному управлению.

Точно так же аккуратное завинчивание в «нулевых» создавало иллюзию осмысленности и даже искушённости режима. Тогда как на самом деле речь шла о политической плесени, растущей «от сырости».

Проблема заключалась в том, что этому прорастанию имелись некие естественные границы. Люди охотно мирились с прекращением содержательной критики политических верхов, с ликвидацией выборов губернаторов, с переходом к полуторапартийной системе и т.д и т.п. Но всё это не должно было вступать в противоречие с базисными параметрами современного общества. В конце концов, даже марши «нашистов» ещё канали под акции скаутов или христианских волонтёров. Но последние съезды «Единой России» походили на съезды КПСС, на телевидении стали мелькать брежневские ветераны-микроцефалы с орденами. В адрес первых лиц государства пошли славословия, а их морды приобрели степень самоуверенности почти северокорейскую. Это стало напрягать.

При этом в стране появилось поколение молодых людей, выросшее в мире западных стандартов – с супермаркетами, современными кафе, отдельным жильём, личными автомобилями и загранпоездками.

Не менее важным фактором стало развитие интернета и социальных сетей, что подорвало значение телевизионной пропаганды и одновременно создало открытую среду для личных коммуникаций граждан.

Уровень политической свободы общества и уровень индивидуальной свободы граждан совпали где-то год-два назад, но власти этого СОВЕРШЕННО не почувствовали. Они не только не остановили прессинг, а пошли дальше.

И произошло то, что должно было произойти. Некоторое время система использовала имеющийся запас прочности, а на последних выборах в думу несущая балка треснула. Агрегат ещё стоит, но не нужно обладать большими познаниями в механике, чтобы понять, что перед нами СОВСЕМ другая конструкция. С иной степенью устойчивости и с совсем иной тактикой выживания".

http://galkovsky.livejournal.com/197597.html#cutid1



nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] evgpopov в БЕСПРЕДЕЛ

Профессор Валентин Данилов, физик, директор теплофизического центра в Красноярске, был обвинен ФСБ в "передаче секретных научных сведений" китайским ученым приговорен к 14 (!) годам колонии строгого режима. Не смотря на то, что видные российские физики неоднократно указывали и ФСБ, и прокуратуре на то, что информация Данилова, переданная в ходе совместного с китайскими учеными проекта, - не является секретной, она давным-давно открыто обсуждается на международных научных конференциях и публикуется в книгах и учебниках.

После того, как Валентин Данилов отбыл две трети срока наказания, было подано ходатайство об изменении вида исправительного учреждения и его переводе в колонию-поселение. Основанием для отказа стало неснятое взыскание. Оказалось, что осужденный физик Валентин Данилов не успел вовремя залезть на второй ярус и на две минуты позже отбоя оказался в постели (!!!!!!!!!!!!). За эту провинность он получил сутки ШИЗО - сообщает Press-Line.

Read more... )

nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ell05 в Развод по русски (табурет не мой)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] prostak52 в post
    После митинга на Болотной площади в Москве Россия продолжает спорить. Ищет причины и прогнозирует последствия. За пределами страны вообще мало кто понимает суть событий. Что за внезапный порыв к революции? Чего хотят? Почему именно теперь? Для меня самым ярким анализом стал рассказ давнего приятеля, сравнившего последние события с тем, что происходит в его семье.
развод по-русски )
















nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sajjadi в Иранцы дроном не торгуют



Президент США Барак Обама обратился к Тегерану с просьбой вернуть беспилотник БЛА RQ-170 «Сентинел», попавший в руки иранцев 4 декабря. Иран уже позлорадствовал, заявив, что наладят собственное производство на базе трофея. Причем, по словам председателя комитета внутренней безопасности парламента ИРИ Парвиза Сорури, «иранская версия даже превзойдет американскую».

Возникают два вопроса. Первый — способен ли Иран создать действующие беспилотники, пусть даже имея образец? И второй — вернет ли он «гаджет» назад, а если нет, то какая участь ждет злосчастный аппарат?

— Разобрать могут, а скопировать не удастся, это очень сложное изделие, — говорит директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. — То, что делают США в области высокоточного прецизионного оборудования, воссоздать могла бы, возможно, Япония или Германия. Ведь для создания такой машины нужен соответствующий технологический уровень, которым Иран не обладает.

Иранская сторона настроена куда оптимистичнее.

— Все лучшие умы Ирана работают сегодня над противовоздушной защитой, ведь понятно, что нападение на страну если будет, то с воздуха, — объяснил директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. — Кстати, это уже третий БЛА, попавший к иранцам. Правда, два предыдущих были сбиты и от них ничего не осталось.

Все данные бортового компьютера нынешнего трофея сохранены, они сейчас будут изучаться. За полгода Иран может создать такой же аппарат, изучив все параметры образца, считает Сафаров.

Read more... )



nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sajjadi в Иранское небо ночью

Лента Млечного пути поднимается над долиной Хараз в горах Эльбурс. Слева видны звезды Летнего Треугольника, а справа – Скорпион и Стрелец. Ниже центрального галактического скопления (самая яркая часть Млечного пути) можно увидеть планету Юпитер – яркую восходящую «звезду».


Северные звезды над 2500-летними скальными гробницами древних персидских царей – Ахеменидов.
Нагше-Ростам, провинция Фарс


Млечный путь и великолепная планета Юпитер светят над могилой Кира Великого в Пасаргадах (2500-летнем комплексе, занесенном в список мирового наследия ЮНЕСКО), на юге Ирана. Пасаргады стали первой столицей Ахеменидов, столицей Кира Великого (600 – 530 гг. до н.э.), а также местом его последнего упокоения. На пике своего могущества империя Ахеменидов охватывала три континента, доходя на западе до Ливии, включая практически весь Ближний Восток и далее, вплоть до Центральной Азии. После себя Кир оставил вечное наследие для будущих лидеров, ведь он уважал традиции и религии тех стран, которые завоевал. Свой успех он приписывал: «Разнице во мнениях в совете, единству действий в бою».

Еще фото )



nandzed: (Default)
 

Ной сказал: "Я не смотрю ни на кого, кроме Тебя,

а если и взгляну, то это лишь предлог,

ибо Ты - истинный объект моего всматривания.

Я влюблен в Твое творчество -

и когда я испытываю благодарность,

и когда требуется терпение.

Как могу я полюбить, словно неверный,

то, что сотворено Тобою?"

Любящий Божье творчество славен,

но полюбивший тварь лишен веры.
 

Read more... )

nandzed: (Default)

Друг[info]dimka_j пишет, что Юлия Тимошенко выдвигается на Нобелевскую премию, а Нобелевская премия все ближе к Евровидению. И, в общем, всё становится ближе к Евровидению... Так ить хорошо, что это "всё" наконец сумело как-то поляризоваться, весь этот "магнетик бэнд" пошёл стройными рядами по своим делам. Что нам-то с ними делить, друже? Если ты не борешься за власть над умами, предоставь этим умам свободу двигаться по их желанию. Я просто думаю иногда - что и нас пытаются "пристегнуть" к этому потоку - за счёт таящегося в нас желания влиять. Вроде ж просто - выключил телевизор, и гори оно синим пламенем и Тимошенко, и сугубо политический Нобелевский комитет. Неужели "всё", что становится "ближе к Евровидению", это действительно всё, что есть? Ну, нет ведь! Другой вопрос, если "всё" как люди составляет большинство. Сегодня у меня день Джелаледдина Руми, поэтому процитирую:

Этот мир - сон. Не дай себе обмануться.

Если во сне ты теряешь руку,

это не причиняет вреда.

Во снах не наносится настоящего ущерба,

если тело изуродовано или рассечено на двести кусков.

Пророк сказал о сем мире, кажущемся реальным,

что это лишь сон спящего.

Вы принимаете это как идею,

но духовный путник зрит эту истину открытыми глазами.

Вы спите среди бела дня; не утверждайте, что это не сон.

Нам осталась самая трудная задача - не дать себе обмануться... То есть довольно легко отделить себя от намагнетизированного большинства. Но гораздо труднее пойти своим путём дальше. Куда идти-то - вам в вашей профессии, мне - вообще неизвестно в чём? Это будет потяжелее всех наших нелюбовей.

 
nandzed: (Default)
Я к чему, например, пытаюсь показать это друзьям? Посмотрите в эти глаза и подумайте, что у этих девочек из Горного Бадахшана тоже ведь есть мечты, желания. Они мечтают о своей мирной жизни, пока какие-то дяди из далёких США решают, воевать им или нет с Ираном, поджечь этот мир или нет, пока эти девчонки из Бадахшана мечтают. Иногда меня просто потрясает это...

Оригинал взят у [livejournal.com profile] abyssman в Глаза Памира
Оригинал взят у [info]kurskijranet
Через dr_slabinsky
Глаза бадахшанскихъ таджичекъ глазами ханьской художницы






nandzed: (Default)

Дневник Жеребцовой Полины. М.: 2011....

От этого чтения становится стыдно за всех. За нас, кого так легко лишить налета цивилизации и превратить в голодных воров-оборванцев...

Представьте себе литературную девочку, любящую стихи и рассказы, живущую в осажденном городе, где каждый день чужие и свои убивают людей. Где уже нет разницы между этими своими и чужими. ...Полина Жеребцова, которой было 14 лет ...писала в дневник о том, как болит нога, раненная осколком ракеты, попавшей в рынок. О боевиках, приходивших “жениться” на ней и о чеченских подростках, которые защищали ее от боевиков, о том, как они с матерью искали еду в осажденным городе, как их кошек пожирали голодные собаки, как предавали их одни люди и помогали другие, как пьяные российские военные выгоняли их из дома, ставшего линией фронта и как местные “девушки” отдавались этим военным за еду.

Это реальность, которая разбивает наш мир в клочья. Пафосное словосочетание “гражданская война” или тем более “контртеррористическая операция” здесь совершенно не уместны.

Полина Жеребцова из города Грозный вытаскивала книжки из костров и учила стихи. Её никто не хотел публиковать в России, здесь никому не нужна история о том, как возникала в стране “стабильность”, и какой ценой за нее заплатили жители города Грозный.

Теперь книга издана, и это – главная книга 2011 года. http://kmartynov.com/2011/12/14/738/

nandzed: (Default)
Когда смотрю на эти картины, это ещё полбеды. Но начинаю читать тексты и слышу ритм фразы "Будь мужественна, дочь самурая!", а дальше - лишь шуршание грамм-записи Гомера... То время, где он ещё не начал говорить. Так, например, вот:

"Главный экономист завода обхватил бухгалтера, пытаясь найти опору в
жизни. Но тщетно! Некрепки ноги интеллигентов, извилист их путь! И
потому завидуют они простым рабочим, бодрым шагом проходящим перед
ними, чтоб по сто пятьдесят - и по бабам! Октябрьский вечер спускается
на город…"


Читать-смотреть дальше... )
nandzed: (Default)


Diane Arbus - Identical twins, Roselle, New Jersey 1967

Папа этих девочек говорил, что худшей и более непохожей фотографии своих детей он в жизни не видел. Стоит посмотреть на многое иначе - здесь http://kunst-camera.livejournal.com/10800.html#cutid1 Или заглянуть туда хотя бы из-за фотографии Борхеса...

nandzed: (Default)

Согласно ведической астрологии 16 декабря 2011 Венера меняет свое положение: в 02-09 (по мск времени) входит в знак Козерога
и пробудет там до 9 января 2012.

Венера отвечает за то, как мы любим и проявляем симпатии.

Ключевые значения Венеры – это любовь, взаимоотношения, партнеры, красота и искусства.

Ключевые значения Козерога – это терпение, выносливость, сосредоточенность.

Влияние Венеры в знаке Козерога

Read more... )
nandzed: (Default)
Задался сегодня вопросом - а если бы чувствительность всех людей на планете резко повысилась в связи с каждым катастрофическим событием, какая форма самоорганизации нас ожидала бы в итоге? К вопросу о человечестве как едином организме... 



Год выпуска: 1983
Страна: Великобритания
Жанр: Научно-популярный
Режиссер: Питер Рассел
nandzed: (Default)

Здесь: http://kmartynov.com/2011/12/13/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%8C/

Конечно, не считая реплики Павловского (если не отвлекаться на призрак обиды "расфренженного" политтехнолога):

"Путин выбрал инерционный путь выхода из ситуации: лег в позу дохлого жука и предлагает тащить его за ножку. Это может быть одна из правильных тактик, чтобы переждать волну раздражения среднего класса, которая все равно быстро сойдет на нет. Политические проблемы остаются. Самый главный показатель отсутствия правильной политической оценки ситуации — фактический отказ от реформы «Единой России». Предложения Путина по видоизменению и модификации предложений кандидатур губернаторов исключают возможность публичного обсуждения разными фракциями разных кандидатур. Вместо этого предлагается пустая и мистифицированная форма предложений со стороны разных партий, подачи своих предложений в кабинет, где принимаются конечные решения. Этот вариант витринной демократизации
".

nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dromeas в Ядерный череп
Предположительно это фотография  начальной стадии (первые миллисекунды) ядерного взрыва. Сделана в 1952, во время испытаний Tumbler-Snapper в Неваде. Видим внизу шипы, которые выглядят, как гнилые зубы или огненные сталактиты  - это так называемый "канатный эффект". Как же удалось фотографу заснять этот 20 метровый огенный шар? Здесь необходима очень быстрая скорость затвора. А использовал он оказывается  Kerr cell, устройство, которое использует поляризационные фильтры для блокировки прохождения света.

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 02:31 am
Powered by Dreamwidth Studios