Dec. 29th, 2011

nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] slovosfera в Всё для всех!
Все уже, конечно, это видели, но как не поделиться:

Пушкин целиком наш, советский, ибо советская власть унаследовала все, что есть лучшего в нашем народе, и сама она есть осуществление лучших чаяний народных... В конечном счете творчество Пушкина слилось с Октябрьской социалистической революцией, как река вливается в океан... Из газеты «Правда» (10 февраля 1937 г.)

Пушкин. Для нас, фашистов, это не только имя. Это знамя. Ибо поэзия А. С. Пушкина – это культурное знамя Российского Фашизма. (...) Вспомним «Клеветникам России», еще десяток патриотических стихотворений, «Бориса Годунова», «Евгения Онегина» с настоящей фашисткой, выше всего ставящей долг, - Татьяной Лариной.
Из газеты «Наш путь» (11 февраля 1937)

http://o-proskurin.livejournal.com/180968.html

nandzed: (Default)


В Ватикане найдена древняя рукопись, проливающая свет на обстоятельства рождения Христа.

Документ представляет собой написанную от первого лица историю о том, как волхвы принесли дары младенцу Иисуса. Американский ученый, дешифровавший текст, не исключают, что его автор своими глазами видел Христа, пишет Times.

Уникальный исторический документ более 250 лет пролежал в архивах Ватикана. Больше о его происхождении ничего не известно. Текст озаглавлен как «Откровение волхвов» и написан на мертвом сирийском языке, который является диалектом арамейского. На нем говорили ранние христиане, проживавшие на территории нынешних Сирии, Ирака и Ирана.

Рукопись расшифровал и перевел на английский профессор религиоведения университета Оклахомы Брент Ландо. По словам ученого, находка представляет собой копию документа, написанного в III веке. Ландо пишет, что она была сделана в VIII веке — менее чем через сто лет после появления Евангелия от Матфея, где впервые было описано путешествие волхвов к месту рождения младенца Иисуса.

В изложении автора «Откровения волхвов» эта история значительно отличается как от текста святого Матфея, так и от других версий данного библейского сказания. Согласно древнему документу, волхвов, принесших дары младенцу Иисусу, было не трое, как во многих вариантах легенды, а десятки. В Евангелии от Матфея, впрочем, количество волхвов вообще не упоминается.


Read more... )



nandzed: (Default)

Гигантская ваджра у основания ступы Сваямбхунатх.


Ваджра, найденная в Приморье. Чжурчжэни. XIII в. Институт истории, археологии и этнографии ДВО РАН

Ваджра. Чжурчжэни. XIII в. Институт истории, археологии и этнографии ДВО РАН

ЕЩЁ )

nandzed: (Default)
Томск. 28 декабря. ИНТЕРФАКС

Ленинский районный суд Томска в среду отказал в удовлетворении иска прокуратуры Томской области о признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть" с комментариями основателя Международного общества сознания Кришны Свами Прабхупады.

Суд не нашел оснований для удовлетворения иска, передал корреспондент "Интерфакса".

Представитель гособвинения после оглашения удалился из зала, не комментируя решения суда.

В свою очередь юрист Александр Шахов, представляющий в суде местное общество сознания Кришны, сказал агентству, что сторона защиты полностью удовлетворена решением суда.

"Это решение судьи показывает, что Россия становится действительно демократическим обществом. Мы очень рады этой победе", - сказал он.

Летом 2011 года прокуратура Томска обратилась в местный районный суд с иском о признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть" с комментариями С.Прабхупады, выполненными в 1960-е годы.

В этой связи индийские депутаты призвали власти "немедленно вмешаться и добиться гарантий соблюдения свободы вероисповедания для индуистов в России", а индийская диаспора в Москве и российские кришнаиты обратились к премьер-министру Индии Манмохану Сингху с просьбой не допустить запрета священного для них текста. Тема "гонений на индуизм в России" стала новостью номер один для ведущих СМИ Индии.

nandzed: (Default)
Алексей Безруков http://alexey-bezrukov.livejournal.com вот порадовал, за что спасибо ему (и от медведей тоже)))))): 119.96 КБ

Тайга Западной Сибири бедна. И чтобы прокормить семью, охотнику приходится осваивать большие площади: на участке обычно по шесть-семь избушек для ночлега. В конце февраля охотники оставляют тайгу до следующего сезона, возвращаясь лишь поздней осенью. А весной из берлог выходят медведи, и в поисках пищи, наведываются в охотничьи избы. Почти у каждой избы - свой медведь.

В одну избу большой, но добрый зверь ходит. Так, посуду попрокусывает, если плохо перед вылетом помыли…Вертолет-то за охотниками без расписания прилетает и пассажиров своих не ждет.

В другую избу приходит маленький, но пакостливый, все переломает.

В избушку, на границе участков Деда и его сына Володи, ходил медведь средний, да и, не сказать, чтоб шаловливый сильно. Вот только вместо двери окном всегда пользовался. Вздумалось Володе медведя от избы отвадить.


Read more... )

nandzed: (Default)
Вот наткнулся на интересный в своём роде журнал с хорошей речью, что и привлекло (а вовсе не блестящий психологический анализ портрета Навального, с которым автор, пожилая дама, хорошо знакома лично).

Меня лично привлекает речь таких людей - хорошо помнящих отрочество в 30-х и поныне имеющих ясный ум (их убеждения меня не очень волнуют). В этом ЖЖ я встретил воспоминания о 50-х годах. В частности:


Хрущёв был последним генсеком, искренно верившим в доктрину, как она излагалась советскими «марксистами», и в достижимость цели. Он действительно считал, что нынешнее поколение будет жить при комунизме. При нём обсуждался вопрос об отмене оплаты за проезд в городском транспорте, об отмене платы за квартиру, о бесплатной выдаче в магазинах соли. Плата за проезд была символической, теперь мы это знаем, но её не отменили потому, что без неё было бы трудно учитывать работу транспорта; плата за квартиры и услуги тоже была символической, но её нельзя было отменить, потому что люди жили в неравных условиях, получилось бы, что они получают от общества разные суммы, по потребностям.

Жаклин Кеннеди рассказывала, как однажды Хрущёв 5 часов подряд объяснял её мужу — президенту США  - неизбежность прихода коммунизма, и какое это будет благо для человечества. У Джона Кеннеди, как известно, были проблемы со спиной. Во время разговора он испытывал сильные боли, ему нужно было лечь, сделать массаж, но Хрущёва он не прерывал, будучи воспитанным человеком. Хрущёв встретил умного, доброжелательного и симпатичного ему человека, который не знал очень важного, что знал Хрущёв, и только поэтому не был его единомышленником. Если бы Хрущёв не рассчитывал обратить неведующего Кеннеди в свою веру, он не стал бы тратить таких усилий. Жаклин даже прониклась к нему симпатией, которая усилилась после разрешения Карибского кризиса, когда Кеннеди и Хрущёв пошли на компромисс и сохранили мир. После смерти мужа, Жаклин сказала нашему дипломату: «Передайте господину Хрущёву, что теперь он один будет бороться за спасение человечества от ядерной войны».


http://tareeva.livejournal.com/74550.html
nandzed: (Default)
Новый год - это просто способ организации масс, то есть управления. Сама дата совершенно не имеет для людей никакого смысла - по отношению к естественной практике жизни. Я имею в виду, что всё, связанное с Новым годом, имеет для современного человека искусственный характер. Это плод общественного договора, не более того.

Мне могут возразить - что праздник Нового года имеет культурное значение, но я отвечу: если символы и связанные с ними действия не исходят из сущности человека (не интеллектуального багажа и стереотипного набора эмоциональных ожиданий, а априори витальной сущности), они имеют весьма опосредованное отношение к культуре - только в смысле её угасания.

Не нужно думать лишнее по поводу сказанного мною - я не предлагаю перестать праздновать Новый год. Я просто предлагаю осознавать, с чем мы имеем дело. Привычка подчиняться, не осознавая, это рабство.
nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dolboeb в Организация объединенных наци

Страны, входящие в Организацию объединённых наций, решили урезать её бюджет на 260 миллионов долларов.

Идея очень разумная и полезная — особенно в свете того, что научно-культурно-просветительская организация ООН, под названием UNESCO, буквально на этой неделе попалась на финансировании палестинского детского журнальчика, рассказывающего подрастающему поколению жителей Газы и Западного Берега, какой Гитлер был молодец, что убивал евреев.

Директор UNESCO Ирина Бокова пообещала впредь журнальчик не спонсировать. Но, вообще-то, единственный способ прекратить финансовую помощь террористам и неонацистам со стороны ООН — лишить матпомощи самого спонсора. Потому что скандалы с изданием неонацистской литературы на деньги ЮНЕСКО продолжаются без малого полвека. А почему международные гуманитарные и правозащитные организации неизменно оказываются добровольными помощниками всевозможных людоедов — отлично объяснила Латынина в мартовской статье, напугавшей даже её собственных публикаторов. Не нашедших, впрочем, ни одного возражения по существу.

nandzed: (Default)


Какое счастье иногда не вникать в разговоры людей - когда обтекаем журчанием, наконец постигаешь уверенность в освобождении от необходимости. Исчезает обыденный слух. И ты, как дельфин, в наслажденьи игрою потоков. И речь людская - как воркование голубей, только чувства, а о какой ерунде эта речь, совершенно неважно. Так солнца лучи ложатся свободно, как им придётся, им не нужно менять этот мир, они просто поют, эти стрелы - в полёте неудержимом. А тени - их эхо. Ими играет нас всех поядающий огнь. 

nandzed: (Default)


Наталья Сандер: Вы считаете, что Тулшук Лингпа был «сумасшедшим» ламой?
 
Томас К. Шор: А разве Вы последуете за нормальным и рациональным человеком сквозь щель в реальности?

Тулшук Лингпа (Tulshuk Lingpa) — тертон, возглавивший экспедицию на поиски входа в Страну Бессмертных у подножия Канченджанги (в Сиккиме в 1960-х годах). Он родился в 1913 году в провинции Кхам. В возрасте 8 лет он был опознан как тертон. В 16 лет он перебрался в Индию и вел жизнь странствующего йогина: Ревалсар, деревня Теллинг (что за перевалом Ротанг в Химачал Прадеше), Панги (напр. Чамба), Куллу. Им были открыты терма «Краткое слово Дакини» в двух священных пещерах Гуру Ринпоче из четырех в Сиккиме: Лари Нингпо и Нуб Деченпо. Эти терма были сокрыты в камне бирюзы и содержали подробные наставления по поиску и открытию входа в Страну Бессмертных. Вместе с Тулшуком Лингпой на поиски заветного входа отправились члены его семьи и ученики из Химачал Прадеша и Сиккима.
Несколько недель они странствовали по Гималаям, совершая пуджи и молитвы. И, наконец, Тулшуку Лингпе и его преданному ученику удалось увидеть своими глазами вход среди снегов — с ярко-зеленой травой и цветами в окружении радуг. Но попасть туда они так и не смогли. Тулшук Лингпа погиб, часть последователей вернулась в Химачал Прадеш, часть — осталась в Сиккиме, а история поисков превратилась в красивую легенду. Говорят, что, возможно, еще «время не пришло» или вера и преданность учеников не были сильными в необходимой степени…
Read more... )


nandzed: (Default)
manali061.jpg
Гималайское существо

Кажется, что эти существа очень сильно изменились (как вид), с тех пор, как я приручил в детстве первую в своей жизни собаку - овчарку. Она жила во дворе частного дома, мимо которого я каждый день ходил в школу. Нрав её был ужасен, чего старательно добивался хозяин - рослый кореец, вечно хмурый, как и положено главе семейства по их этническим раскладкам. В общем, собаку растили - в него)).


Мой секрет был прост и по-детски бесхитростен: периодически и довольно часто я кормил её остатками своих школьных завтраков. Она росла вместе со мной)). Каково же было удивление моей очень милой одноклассницы, кореянки Кати, и моё собственное, когда оказалось, что я приручил именно их пса. Она просто умоляла меня ни в коем случае не попасться с этим фактом на глаза её отцу! В детстве я не мог по достоинству оценить её чувства, но позднее понял - она берегла отца, зная, что для него его собственный авторитет хранителя и опоры порядка в семье настолько важен, что, узнай он, что его лютая овчарка "перекинулась на сторону", это было бы просто поражением и личной болью "патриарха". Такие у них, в корейских семьях, случаются отношения. Позднее, живя на Сахалине, где самая большая корейская диаспора на постсоветстком пространстве, я понял всё это детально. А собака - она, как правда))), бросаясь в глаза каждому, ибо была ревностна и немилосердна к прохожим, при виде меня всегда молчала... Иногда я рисковал и гладил её морду. Такие отношения почти священны.  

А нынче всё так сложно - собаки вынуждены жить в маленьких квартирах людей, намного более в мире людей, чем раньше, в совместном мире природы едва ли не равноправно. Однако я всегда смеюсь, читая такие истории:

Коротенький текст Почти новой горжетки о симбиозе некоторых людей с некоторыми животными. Вот он.


Read more... )


nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nkbokov

Ничто не сравнится с ошеломленным взглядом лавочницы, которая накануне вас видела по телевизору.

nandzed: (Default)

manali242.jpg
"Знание, текущее непрерывным потоком, является одним из основных  условий для достижения результата. Для этого требуется творческий процесс и необходимое подготовительное переживание - опыт,  который  завершается  в стадии развития  (bskyed  rim).  Дата  Ринпоче говорит:  "В результате раскрытия махамудры ищущий идет по пути самотеком, не опираясь ни на  что, до полной реализации дхармакаи. Это похоже на то, как ночная птица — сова делает  взлет,  она опирается крыльями и хвостом о землю,  в  воздухе она знает цель,  куда лететь, и в полете, пока летит к цели, она не машет крыльями, а спокойно планирует".



Read more... )


nandzed: (Default)
Это музыка свободного человека - чтобы её слушать, мало иметь свободное время, нужно иметь свободное место в душе.

  • Говорить о музыке — всё равно что танцевать об архитектуре.
  • Большая часть рок-журналистики — это люди, не умеющие писать, которые берут интервью у тех, кто не умеет говорить, для тех, кто не умеет читать»
Фрэнк Заппа



Он родился в 1940-м году в семье учёного-физика, сицилианского грека, весьма неплохо владевшего гитарой.

"Мамины родители владели рестораном — тоже близ Мэрилендского порта. Мама рассказывала историю о парне, который туда пришел и затеял драку. Кажется, мамин отец взял такую большую вилку, какими картофелины из кипящей воды вытаскивают, и вонзил ее парню в башку. Тот не умер — унёсся прочь с вилкой в макушке, точно с антенной.

Папин отец редко мылся. Он любил сидеть на веранде, напялив на себя кучу одежды. Еще любил пить вино и каждый день начинал с двух стаканчиков «бромо зельцер».

Мамина мама не говорила по-английски и поэтому рассказывала нам сказки по-итальянски — к примеру, про «мано пелуса», волосатую руку. «Мано пелуса! Вене куа!» — говорила она страшным «бабушкиным голосом», что должно было означать: «Волосатая рука! Иди сюда!» — а потом пальцами проводила по моей руке. Вот чем занимались люди, когда не было телевидения". (из "Настоящей книжки Фрэнка Заппы", далее оттуда же)


Read more... )
nandzed: (Default)

«В южной части Бонри есть девять рек, которые исцеляют от проказы, язвы, глухоты и еще ста четырех видов различных недугов. Поблизости протекает река очищающего нектара, которая исцеляет от водянки и проказы».

Как уже упоминалось, достижение освобождения из круговорота перерождений в момент смерти или в течение трех жизней, обретение сверхъестественных способностей, рождение в чистых землях Будд, очищение от загрязнений и негативной кармы, а также исцеление от болезней ― все это блага, которые может получить благочестивый паломник, чьи намерения и молитвы чисты. Несомненно, наибольшую пользу от паломничества получают те, кто готов к ее плодам, ― например, паломники с большими медитативными способностями, особой открытостью своим внутренним переживаниям и внешним впечатлениям.


Из книги Кейт Доуман «Священная жизнь Тибета»
nandzed: (Default)
Картинка 11 из 161458

Нам надо перейти к следующей ступени, к парамите энергии, вирья. Это такая энергия, которая немедленно вводит нас в центр ситуации, так что мы никогда не упускаем случая, не упускаем возможности. Иными словами, это радость, радостная энергия, как указывает Шантидева в своей «Бодхисаттва-чарья-аватаре». Эта энергия есть радость; здесь не тот вид энергии, с которым мы напряженно работаем, потому что чувствуем необходимость так работать. Это радостная энергия, ибо мы полностью заинтересованы в творческой структуре своей жизни. Вся наша жизнь открывается великодушием, активизируется внутренней дисциплиной, укрепляется терпением; и вот мы приходим к следующей ступени, ступени радости.

Мы никогда не видим ситуацию как что-то совершенно неинтересное или неподвижное, потому что взгляд бодхисаттвы на жизнь определяется чрезвычайно открытым умом и напряженным интересом. Он никогда не оценивает; хотя нельзя сказать, что он становится совершенно безразличным человеком. Не означает это и того, что он погружен в «высшее сознание», в «высочайшее состояние самадхи», так что становится неспособным отличить день от ночи или завтрак от обеда. ...Он видит ситуацию, исходя из всеохватывающего обозрения, а потому проявляет много интереса к жизни какова она есть.

Трунгпа Тулку


Рим

Dec. 29th, 2011 10:25 pm
nandzed: (Default)
Иногда кажется, что мне понравится всё, что ни напишет этот поэт...


Теперь туристы вместо коз
бредут на вылущенный Форум,
где так и не собрался кворум
небес, хоть мрамором пророс.
Не ройся в том, что стало сором.
Не трожь того, что улеглось.


Хоть лику Рима нелегко
под стовековым слоем грима,
не трожь коросты рококо —
проступит смерть необоримо.
Не козье, волчье молоко —
на языке у пилигрима.

И Диоскура Диоскур
давно не слышит из-за храпа
стальных коней. И мертв авгур.
И вряд ли белоснежный папа
так чист, где Гелиогабал
свой сатанинский правил бал.

И пусть завравшийся профан
в наивной тешится гордыне —
его не тронет мертвый Пан
Святой Марии в Космедине:
коль Bocca della Verita1
пусты — и Истина пуста.


Алексей Пурин



January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 11:18 am
Powered by Dreamwidth Studios