May. 21st, 2012

nandzed: (Default)


Главная комбинация

Огонь-вода - "Разрушение". Отнимает жизнь. Благоприятна для нанесения поражения врагу. В этот период создаются условия для насылания проклятий, колдовства, подкладывания ядов и т.п.

 

Большая комбинация

26 "Движение". Реализация царских планов.

 


Read more... )

nandzed: (Default)


Мысль о том, что знания умножают печали, обратного хода не имеет. Умножение скорбей отнюдь не обязательно связано с приращением знания. Это может показаться трюизмом, но мне всё же видится тут нечто большее.

В какой-то момент в ведении журнала теряется смысл. Но важно помнить, что это состояние тоже преходяще. Нужно просто не суетиться и дождаться возникновения следующего смысла. А в промежутках (чтоб не было так жутко:)), заниматься перепросмотром, искренне считая, что это и есть настоящее метаноите.
Главное не поддаваться бессознательной тенденции к утрированию мира, не сводить историю своей страны к нескольким легендам. И можно ведь иначе посмотреть на общественную карму (те, кто согласен с Дандароном, меня поймут) - ведь почему-то не индейцам Южной Америки свалились на голову эти несколько десятков войн, а россиянам. Можно думать, что так закалялась сталь, а можно ведь и не хотеть быть этой самой сталью! Даже если пугают всё время, что "если ты не занимаешься политикой, то она занимается тобой". И, конечно, не зря Намкай Норбу Ринпоче говорил, что Россия подобна дикой кобылице - никто не знает, куда она рванёт в следующую минуту. Но нет смысла и осуждать её - просто таково её состояние, что фамилия Холманских совершенно неожиданно может превратиться в нечто нарицательное, и вот уже и пишется со строчной буквы... Чего здесь больше - уверенности в себе или глупости (она тоже бывает весьма устойчива)?


Read more... )
nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ams254 в Сад Воды. Часть 1 (четверг, 7)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] world_japan в Сад Воды. Часть 1 (четверг, 7)
Бессмертная музыка Greensleeves
Японский Сад Воды


Японский ландшафтный дизайн - тема для отдельного и особого разговора. И не одного, поскольку она велика и необъятна. И, что еще хуже, пересекается со множеством других аспектов истории, философии и религии, да и просто образа жизни. Начать можно с простого перечисления терминов, известных практически каждому: бонсай, сад камней, икебана, дзен...
Интересно, что если заглянуть в Англонет, то там легко обнаружится еще один термин - water garden - Сад Воды. Попытки найти русские аналоги мне лично ничего не дали. У нас много пишется о том, что в любом японском саде много места уделяется воде, ее звучанию, гармоничному расположению и т.п. Однако самого термина "Сад Воды" нет.
Английские же любители японских традиций говорят именно о садах воды, где вода является не прекрасным обрамлением основных композиций, но сама несет свой смысл и оказывается главным объектом действия. Мне кажется, что это не лишено смысла, особенно если учесть японское отношение к жизни вообще и к воде, морю в частности.
Я попытаюсь создать несколько постов на эту тему. Это первый.

Техника создания сада воды такая же, как сада камней, они используют очень похожие приемы.
Японский сад воды

Возникли японские сады воды примерно в то же время, когда и развилось почти все их искусство. Вас не должно удивлять, что это Хэйанский период (785-1184) - золотое время расцвета средневековой Японии. До нас дошла целая книга Сакутейки (Sakuteiki), которая была ничем иным, как "руководством по эксплуатации" для буддийских садовников, занимавшихся созданием Садов Воды. Она описывала идеальные условия на Земле, заодно смешивая их с чисто религиозными понятиями, аналогичными христианским понятиям о рае. Сад Воды же был отражением этого рая, нирваны, местом, где душа могла отдохнуть и слиться с окружающим миром. Сакутейки была обычной книгой, свидетельствующей о том, что для японцев создание сада воды было чем-то привычным, используемым уже несколько веков, судя по накопленному опыту. Регламентировалось все - как должна течь вода, где, в каком направлении, какие породы земли и камней должны быть размещены на дно русла, по берегам, в отдалении, на тропинках. Почему они именно такие, и что это все значит. Все эти факторы были хорошо известны и принимаются во внимание сегодня садоводами, желающими создать рай на земле.
Окончание периода Хэйана совпадало с периодом расцвета дзен-буддизма, который ставил своим идеалом простоту и естественность (и даже аскетизм). В это время имитация природы стала несколько непопулярной, в силу чего большие площади, занятые водой, стали уходить в прошлое. Сады Воды постепенно уходят из употребления и на какое-то время почти исчезают. Но не совсем.
Японский сад воды
Можно выделить как минимум еще два периода развития японского Сада Воды. И первый из них связан с именем великого мастера японской чайной церемонии Сэн-но Рикю (Sen Rikkyu (1552-1591)). Именню Рикю довел чайную церемонию до совершенства и головоломной детализации с учетом абсолютно всего, что можно привлечь к делу. Он учил том, что в чайной церемонии chado нет мелочей. И уж если для того, чтобы пить чай в соответствии с традициями и в гармоничной обстановке, нужно построить специальный чайный домик, то кого удивит требование воду набирать в японском Саду Воды?!
В результате, надо признать, что ни одна другая культура мира, включая римскую и китайскую, не достигла таких сложных переплетений между требованиями "правильности" создания Сада Воды, такого длинного свода правил и методов, которые применялись японскими аристократами в этот период истории.
Окончание периода Хэйан было связано с ростом аскетизма, что привело к изменениям в положении японского садоводства. Популярными стали маленькие сады камней, использование песка и скал вместо воды и деревьев. Это символизировало холодный аскетизм горных хребтов, упрощение интерпретации мира и стремлению к упрощению способов медитации.
Однако после рождения традиции японской чайной церемонии японский сад преобразуется. Известно, что дорожка к чайному домику – родзи – должна была быть выложена особым образом и особыми камнями, чтобы быть максимально естественной. Это многие знают, но не многие в курсе, что существовал и Путь дзен, известный как родзи. А дорожка была символом, призванным напомнить приглашенным гостям чайной церемонии о секретах учения и принципах, лежащих в основах. Основами были два принципа: "ваби" - скромное состояние разума и "саби" - скромное состояние существования, используемого в законах создания садов. Использование чайной церемонии как способа культирвирования и духовности и простоты дзенских садов было наиболее важным в японской культуре. Любой японский Сад Воды является воплощением простоты, ясности ума и тела, просветления.
Японский сад воды
Рикю часто занимался строительством чайных домиков для знатных и богатых людей. Про него ходят разные легенды, вот одна из них. Говорят, что однажды, когда чайный домик для одного знатного самурая на берегу океана был построен, Рикю полностью вырезал вид на океан. Господин был сильно недоволен этим решением, но деваться было некуда – Рикю был знатным мастером. Работа была принята, и в тот момент, когда самурай склонился к бессейну с водой для того, чтобы умыть лицо, его глаза наполнились видом океана и он соознал свою связь с ним в тот самый момент, когда очистилось его тело.
Позже многие японские садовники создавали имитации этих двух стилей и пытались повторить легендарные сады, однако ничего выдающегося им сделать не удалось. Но традиция следовать только этим двум стилям пережила века. Главные тенденции в японских Садах Воды и сегодня включают характерные особенности, существующие в рамках только этих двух стилей. Для достижения Просветления в современные японские сады воды включается несколько вещей. К ним относятся восемь узких деревянных мостов Ясту-хатчи (Yastu-hatchi), которые напоминают путешественникам, идущим по пути родзи (roji), что путь и то, как мы пройдем его, оказывается более важным, чем цель, которую мы достигнем в результате. Камни, песок и фонарики на подставках оказываются центрами фокуса, которые добавляют правильную перспективу и концентрируют внимание на главной идее Сада Воды, будь то мистические традиции, медленное созерцание или течение времени. Даже мох, который используется повсеместно, призван служить идее просвещения, и может быть найден в метафоричских путях описания поэтических понятий, используемых в традицонном японском Саде Воды.

В следующий раз попробую о принципах рассказать.
Японский сад воды

nandzed: (Default)
http://360bur.ru/images/panoramas/ivolginskiy-r-n/ivolginskiy-dacan/panorama_ru.html

Но если честно, я не очень умиляюсь)))). Но если вы там не были, вам, конечно, будет небезынтересно...
nandzed: (Default)
Публикую для знакомства - чтобы можно было составить неложное впечатление о главе "традиционной Сангхи" (само по себе, смешное словосочетание, так как традиций в России - масса, но Аюшеев - образчик работы с властью, так же, как и нынешний патриарх Кирилл).

Оригинал взят у [livejournal.com profile] mardongblog в Глава Буддийской традиционной сангхи России: Ваше Святейшество, уважаемый Владимир Владимирович!

Речь Д. Аюшеева на встрече председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и руководителями традиционных религиозных общин России.

“Я, пользуясь таким случаем, от буддистов хотел бы поблагодарить Вас за то, что я могу вместе со своими братьями высказать, что думаю, что мы делаем. Но я хочу Вас поблагодарить за то, что… С 2000 года Вы как встали во главе нашей страны, мы, буддисты, почувствовали себя уверенными в себе, нас перестали трогать лишний раз по многим вопросам, потому что остаточные коммунистические идеологи у нас были в республике и в регионах, но когда почувствовали, что пришёл Президент, хозяин, они немного присмирели. И нам дали возможность в течение 10 лет, сколько Вы были Президентом, и мы буквально за 12 лет подняли все свои храмы — дацаны, восстановили все свои границы, которые у нас были. Самое главное, когда в государстве порядок, когда власть сильна, руководство уважает, тогда мы, буддисты, чувствуем себя гораздо увереннее. Потому что есть такая, будем говорить, легенда, со времён Будды идущая к нам в основе, когда ученики у Будды спросили: «Что мы будем делать после ухода вас, Будда, наш учитель?» Будда ответил своим ученикам: «Вы будете жить со своим Раджой. Будет государство, будет наша религия, будет в государстве спокойно, и будет наша религия спокойной». И поэтому мы, следуя той традиции Будды, всегда уважаем руководство нашей страны и мы всегда за спокойствие. И то, что Вы нам дали, подарили это спокойствие, и мы воспользовались этим, и хотелось бы, чтобы дальше так было. А 2002 год, Вы знаете, для нас очень прекрасный год был, он войдёт в историю нашего буддизма. Через 200 лет мои буддисты будут вспоминать, во времена какого Президента России к нам пришла наша святыня, это нам подарок, и я вот за это хочу Вас поблагодарить.

Read more... )

nandzed: (Default)
чУдное интервью http://mardongblog.livejournal.com/168537.html#cutid1

К.К.: Но ты понимаешь, есть какие-то чёткие рамки, которые люди ставят человек православный, человек-буддист, человек-йог…

Б.Г.: Это происходит только потому, что люди не до конца осведомлены о том, что есть одно и что есть другое. Потому что все православные люди, с которыми я говорил (за последние 25 лет их было довольно много), – все они не имеют ни малейшего представления о том, что такое буддизм. Ну ни малейшего. Поэтому мне пришлось начать переводить какие-то книги для желающих, чтобы они могли знакомиться из первых рук с тем, что это такое на самом деле. Буддизм – это система работы со своим сознанием. И когда мне наместник, бывший наместник Киево-Печерской Лавры говорил, что слог «ом» это слог, который призывает блудного беса, ну простите, мне кажется, что наместники Русской Церкви не должны быть такими неграмотными. Ну нельзя же быть такими – это же стыдно.

Нандзед: от себя добавлю, что для России это вообще традиционно - плохо разбираться в буддизме))). Характерен пример философа Владимира Соловьёва с его скандально невежественной статьёй "Буддизм" в энциклопедии Эфрона и Брокгауза. Но, как позже справедливо заметит наш буддолог Розенберг, проблема объяснялась очень просто - русские учёные не имели доступа к базовым первоисточникам, таким как "Абхидхарма", Поэтому существовал перекос в восприятии буддийской доктрины - ученые на полном серьёзе считали его более учением чистой этики с негативной истиной о пустоте и угасании. Отсюда и все реакции - на Дхарму как учение упадка, безжизненное и, в общем-то, вредное для человека. Прежде, чем появились такие исследователи, как Ольденбург, Щербатской и Розенберг, на российской почве успело привиться странное, если вообще не дикое представление о Дхарме. Забавно, что бурят-монгольские народы - носители дхармических традиций, также не проявляли интереса к просвещению среди русских, втайне считая, что Дхарма не для "рыжих варваров". Впрочем, "варвары" сами очень способствовали таким мнениям, достаточно лишь вспомнить воззрение Льва Гумилёва о химерическом характере буддизма. Точно такое же отношение к просвещению еврпопейцев было и у тибетцев. Последний случай мне рассказали на днях - на Сахалине некий бурят, столкнувшись с русским практикующим ваджраяну, испытал когнитивный диссонанс и утверждал, что все буддисты должны быть бурятами))). Людская дикость в этом отношении подчас запредельна. А утверждение, что Будда из рода Шакьев был голубоглаз, в Бурятии могут понять самым категорическим образом, особенно в состоянии опьянения)))). Просто как попытку посягнуть на их национальную идентичность. Как мне говорили: "У вас же есть ваш Христос, чего вы нашего Будду присваиваете?". Занавес. "Антракт, негодяи".

nandzed: (Default)
Не запомнил, какую именно премию получит Игорь Вишневецкий за повесть "Ленинград". Но я очень симпатизирую ему как поэту, и потому возьмусь непременно прочесть и прозу. Не знаю, услышит ли он меня, но я его поздравляю! http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2010/8/vi2.html
nandzed: (Default)


9 мая 2012

Медведица, Шпицберген

Фотография
Пол Никлен

Пожевав сиденье снегохода, футляр для видеокамеры и шляпу фотографа Пола Никлена, самка белого медведя не теряет надежды найти хоть какую-то еду. Фото из статьи «Оазис вечного холода».


January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 12:19 am
Powered by Dreamwidth Studios