May. 23rd, 2012

nandzed: (Default)


Всё так же хорошо, как эта музыка, и грустно - как обстановка, в которой она звучит....

Главная комбинация

Земля-вода - "Юность". Порождает радость. Благоприятно наряжаться, надевать новую одежду, украшения, устраивать танцы, игры, развлечения, праздники, отмечать важные события, вступать в новую должность.

 

Большая комбинация

20 "Копьё". Страх болезней (возможны заболевания).

 

Особая комбинация

"Сжигающий день" - все начинания будут неудачными.

 


Read more... )

nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ell05 в интересный стартап Leebre.org

На просторах инета натолкнулась на сайт http://www.kickstarter.com/ свободная площадка для сбора пожертвований на различные проекты, которые реализуют энтузиасты. Темы: Искусство,Комиксы, Танец,Дизайн,Мода,фильмы и видео,Питание,Игры,Музыка,Фотография,Издательские технологии,Театр.

Бродила, читала и в разделе литература, нашла такой себе проект электронного форматирования книг для электронных читалок. Ну, на сколько я поняла переводя своим малознакомым английским.





nandzed: (Default)
Картинка 2 из 1059

Давно определил для себя совершенно необходимый (и, возможно, даже и достаточный) критерий художественного - невозможность воспроизведения, неповторимость.

В этом смысле замечательно вспомнить, что культура, как у нас её часто понимают, - это именно система воспроизводства ценностей. То есть, не накопление неповторимого, а конвейер повторяемого, пошлого в первом значении этого слова. Так что нет смысла жаловаться на "отсутствие культуры" - ведь у нас всё в корнях устроено именно для этого)))... За эту ложь мы обязательно расплачиваемся и будем далее платить всё больше. 

Но если всерьёз принять неповторимость как основу, нет проблемы авторского права, которое "приемлет равно семена и мертвецов" - доходы авторов можно организовать по совсем иным принципам, а повторяемое - свободно отпустить в "океан копий". Это будет настоящей честностью в современном мире теряющего смысл авторского права. Если вспомнить, то проблема авторства была порождена развитием средств производства - прежде всего в сфере искусства, когда художники начали утрачивать секреты изготовления красок и тому подобное, всё это отходило к ремесленникам, на фабрики, и у художников оставалось только имя - знак принадлежности стиля, ценность, принадлежащая автору. В дальнейшем эта ценность была максимально формализована (ничто так быстро не загоняет явление в гроб, как юрисдикция). Сегодня в мире массового воспроизводства массовой же культуры ценность авторства вообще утеряна. Она сохранилась чисто формально - как юридическое явление.

Ничто так не отвратительно, как мертвечина. Поэтому строки Блока можно полностью отнести сегодня к массовой культуре и проблемам продажи её плодов:

Как тяжко мертвецу среди людей
Живым и страстным притворяться!
Но надо, надо в общество втираться,
Скрывая для карьеры лязг костей...


nandzed: (Default)


Какая великолепная простота - обходиться в иных случаях просто реакцией мгновенного действия через свой метод Херуки или Ваджрабхайравы, но при этом осуществлять смысл гораздо больший, нежели при самой утонченной рефлексии!


nandzed: (Default)
Многие обвиняют авторов этого фильма в надуманном мистицизме и прочих грехах. Но я люблю этот фильм - потому что мне достаточно просто прямо переживать то, что я вижу, чувствовать эти факты моей собственной внутренней жизни. Мне не нужны внешние мнения о ней. Скорее, каждому человеку нужны свои собственные переживания. Обратите внимание на первое же интервью в этом фильме - этот белый из Непала, потомок одесского балетного танцора, имеет очень характерное состояние глаз, как будто он опьянён, хотя он совершенно трезв. Так часто выглядят те, кто практикует тантру Чакрасамвары. В принципе, каждое интервью в этом фильме имеет своё интересное зерно. Удачи вам!



Если у вас нет времени смотреть длинный фильм, просто внимательно посмотрите вот этот 2-минутный отрывок:



nandzed: (Default)

Трансцендирование всегда происходит из внешнего мышлению источника, - желания получить "красивую", "всё объясняющую" или хотя бы просто связывающую концы с концами теорию, концепцию, мировоззрение. "Слишком человеческого" желания объяснить, как устроены мир и человек посредством некоего дополнения к наличному содержанию. Однако в основе трансцендирования находится не "благородное" стремление к целостности мировоззрения, а страх!

Страх живого предстояния вечности, словами Гоголя. Страх личного предстояния живым формам, прежде всего – смерти. Современная цивилизация, как цивилизация молодая, ещё не выработала опыта контролируемого ухода, который характеризовал бы её как цивилизацию зрелую. В свою очередь, страх живого предстояния смерти и избегание её намеренного прохождения закрывает от человека его решающую, формообразующую, вселенскую способность и, следовательно, возможность, – возможность творения.

Творения в его единственном смысле.

Человек способен живым предстоять и намеренно вовлекаться в стихию творения и, следовательно, творить!

Вот что открывается совершенному мышлению, когда оно пристально вглядывается в живущее в человеке и оставленное в истории наследие мысли. Вот тот уровень вызова, вот та мера, которой оно себя меряет. Для меня в этом вызове нет никакого специального пафоса и чрезмерного возвеличивания человека, наоборот, для меня – это будни человечества, его обиход, обыденность, рутина. Будни – для меня, но пока – пустое место для человечества. Однако совсем не пустым, а очень даже пафосным и наполненным сильным эмоциональным содержанием видится ему феномен смерти. Который своей брутальной насыщенностью до сих пор закрывает человечеству полноту его возможностей.

Потому что за, под этой брутальностью феномена смерти в человеке прячется гораздо более сильный и насыщенный опыт древности – опыт творения. Магическая цивилизация оставила нам это наследие, не оставив ключей к нему. Молодая современная цивилизация только-только подходит к осознанию такой возможности, но ещё совершенно не готова к её намеренной реализации. Современному человеку пока недостаточно культуры, чтобы мочь вовлекаться в творение. У него нет ещё даже культуры намеренной смерти.

Творение гораздо более энергоёмкий процесс (только не понимайте термин процесс буквально, просто удерживайте внимание), чем смерть. И это соотношение, конечно, отложено в нас:


Read more... )
nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rus_masarif в СОСЛОВИЕ НОМЕР ШЕСТЬ
Originally posted by [livejournal.com profile] putnik1 at СОСЛОВИЕ НОМЕР ШЕСТЬ

Путин делает разные вещи. Одни удаются, другие – нет. Одни выгодны одним группам, другие – другим. Поэтому, в обществе есть и будут как поддержка Путина в том, что он делает правильно, так и критика в том, что он делает неправильно. Но есть люди, которые всегда будут против него. Потому, что он и его сторонники что-то делают, а не они. Они – вне полнокровной жизни гражданского общества. Быть против Путина модно. А главное – безопасно...

Текст, размещенный глубокоуважаемым Николаем Алексеевичем Сологубовским, кому-то понравится больше, кому-то меньше, кому-то не понравится вовсе, а кто-то воспримет его в штыки или даже в топанье ногами. Это естественно. И тем не менее, факт остается фактом: против этого человека протестуют не с голодухи, а от сытости. Той самой сытости, достигнутой в его правление, которая позволяет "несогласным" не соглашаться, вместо того, чтобы рыскать по Белокаменной на предмет волка ноги кормят. В принципе, естественно, и это. Всем ведомо, что на гильотину в январе 1793 года пошел не крутой, вымотавший страну до синевы, Луи № 14, и не растленный до мозга костей, все промотавший Луи № 15, который "После нас хоть потоп", а мягкий, приличный, жалевший народ и старавшийся в меру сил что-то реформировать Людовик XVI, слишком поздно сообразивший, что в некоторых случаях нужно стрелять не для острастки.

Но.

Read more... )

nandzed: (Default)
Врач может позволить себе быть больным. Воспитатель же не может позволить себе быть невоспитанным. Из чего я раньше делал вывод - искусство воспитания важнее и выше искусства исцеления. Теперь думаю, что важность - вещь относительная, при переломе ноги важен врач, а не воспитатель. Но эта важность - упрощённая, это добро, утрированное до комфорта. Древнее  "Врач, исцели себя сам!" кажется уже не таким важным - потому что врачи теперь редко могут сделать тебя "целым", целостным. Они больше не целители. И потому искусство воспитателя - выше. А значит - важнее. Без высоты мы все - просто пигмеи. Даже при хороших лекарях.

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 05:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios