Куда шёл Курёхин?
Nov. 3rd, 2012 12:48 pm
Курехин стоял насмерть, говорил, что национал-большевизм — его по-настоящему искреннее и очень серьезное убеждение; что гуманизм и прочие либеральные идеи потерпели полный крах, точно так же, как полный крах для России потерпела и мысль о родстве, сближении с Западом. Америка, утверждал он тогда, готова бомбить Сербию. Слова эти, сказанные в 1995 году, оказались пророческими. Через четыре года именно это и произошло — Запад бомбил Сербию, хотя Курехин до этого и не дожил. То есть, позиция его было откровенно жесткой, государственнической, антилиберальной.
...У Курехина действительно была большая и серьезная цель, но она не имеет ничего общего с той, которую ему задним числом пытается приписать Лимонов.
Цель Сергея, как мне кажется, состояла в том, чтобы перенести метод безумного построения материала и его организации из области художественных поисков в политику. Тем более, что в его искусстве методы эти как ему, да и некоторым другим (мне в частности) казалось, к тому времени зашли в тупик — я имею в виду дошедшую до полного абсурда гигантоманию «Поп-механик», с грузовиками, военной техникой, огромными оркестрами, чуть ли не с вертолетами. Понятно, что, наверное, можно было наращивать до самолетов и космических кораблей, но это уже было чисто количественное нарастание, которое не переходило в новое качество. И он — человек невероятно чуткий — не мог это не чувствовать. Ему уже становилось неинтересно, уходила новизна. Каждая новая придумка еще была свежа, но в целом, по-гамбургскому счету, понятно было, что на этой стезе, совершенствуя детали, общее здание уже не изменишь. В этой сфере был достигнут полный предел. И куда было выходить? Получилось так, что после художественных манипуляций культурными слоями и идеологическими символами прежних эпох Курехин понял, что может проявить такую же изобретательность и такую же творческую дерзость, но на поприще политики. И вот это, мне кажется, была та самая задача, которую он вдруг для себя нашел и которая его увлекла. Он был человеком невероятно увлекающимся — и понесся во весь опор. И несся, насколько я помню, с лета 1995 года и до самой смерти.
ГЛАВА ИЗ НОВОЙ КНИГИ О КУРЁХИНЕ