nandzed: (Default)
[personal profile] nandzed
НАЧАЛО ЗДЕСЬ

poruchik_sk wrote:
16 ноя, 2012 04:37 (местное)
Безуслово, я не в процессе. И я не отрицаю ценности монашества. И не говорю о его бессмысленности или отстраненности для мира. Я как раз думаю о роли монахов для мирян. А говорить "понимайте со стороны монахов" - ниочем. А понимайте армию со стороны военных, а поэзию со стороны поэтом... Человек, находяшийся в процессе по духовной потребности, всегда знает зачем он это делает, к чему стремится. Но любая институция, сохраняющаяся в мире долгое время имеет значение не только для себя, но и для мира. Воины нужны для обороны тела. Поэты - для стремления к прекрасного. Монахи - для стремления к богу. Ни один из этих образцов - не идеал для мирянина. А ориентир.
Надеюсь я смог донести свою мысль. И повторюсь - мое уважение к монахам безгранично, хоть я и знаю всего двух. Но и этого хватило.
И последнее - нынче вообще с ценностью обетов тяжело.
nandzed wrote:
16 ноя, 2012 07:47 (местное)
Я и не говорил, что вы отрицаете ценность монашества. Весь вопрос в понимании - как именно. Монашество самоценно - это суть отречения. А социальная роль - явление изменчивое, как и ее ценность. Например, весь Русский Север первично освоен монахами, причем не монастырского типа, а чисто монашеского в собственном смысле слова "монос" ("один"). Это уже потом на месте подвизания и подвига святого Сергия Радонежского, Кирилла Белозерского и других появились монастыри - по мере притекания учеников, а затем трудников-мирян, а затем торговцев и уже в последнюю голову - чиновников и государства как такового, когда оформлялось собственно мирское поселение. Но сейчас подобная социальная роль и ее ценность совершенно неведома людям. Изменчивость и непостоянство социальной ценности и смысла монашества потому и не интересуют самих монахов))).



Вы говорите - понимать со стороны самого явления это "ни о чем". Собственно, это и есть выражение непонимания)). Понимать поэта со стороны поэта это и есть становиться причастным, так как гармония поэта избирает из людей тех, кто способен вершить труд причастности и попыток понимания именно "со стороны поэта". И никакой абстрактной социальной функции "стремления к прекрасному" не существует. Социальные функции вообще глубоко вторичны и изменчивы и не являлись никогда для социума обязательными - потому что общество само по себе не работает над их созданием, они спонтанны, могут быть, а могут и не быть. То, что общество может и не нуждаться в прекрасном, мы прекрасно видим и сегодня))). Это всё равно что говорить подобно Фрейду, что птицы поют красиво для того, чтобы обозначить свою территорию. В эту чушь сегодня не может позволить себе верить ни один нормально образованный человек. Однако во времена Фрейда это мнение имело место - в силу наличия определенных заблуждений среди многих людей. Меж тем как птицы продолжают и сегодня красиво петь и будут это делать, даже если человечество с его мнениями исчезнет.

Истинные ценности определяются степенью их постоянства.



УПД: Красота существует и без нашего восприятия красоты. И именно поэтому может явиться истинной опорой нам.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 11:27 am
Powered by Dreamwidth Studios