![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Улан-Удэ
Начав беспробудно употреблять еще ночью на вокзале, ввиду отсутствия соратников и проходимцев, благополучно сел, а потом и лёг в тёмной, освеженной хлорным раствором плацкарте. «Потерпев» следующие полдня, пригласил в ресторан крепкую духом попутчицу-геолога из Иркутска и усугубился до конца маршрута. Через 2 суток 17 часов подъехали к Улан-Удэ под проливным дождём, и Красный Всадник, как гласит романтичный перевод названия города, решил, что искать под дождем автобус для пьяного копирайтера из Владивостока слишком сложная задача на первый раз. Хотелось быстрее не знаю куда. Я впервые в жизни был в этих местах и не имел ни одного знакомого лица даже приблизительно. Первый же бурятский привокзальный лихач сорвал свой куш, пройдя по трассе километров 30-40 «до дацана» за 120 рублей (это 95-й год). Позже, вспоминая насмешливый взгляд водителя, я понял, что это своего рода культовое место не только в прямом, но и во всех остальных смыслах.
«Мотор» ушёл, и я остался круглым сиротой на круглой деревенской площади, она же автобусная остановка. С одной стороны стояли рубленые жилые дома, с другой – в совершенно круглой же)) ограде монастырь, дацан, цель визита, неизвестность полная, если учесть, что ни души вокруг. Мало того, что я никого и ничего не знаю, так еще никого и нет! Видимо, желая отодвинуть необходимость поиска и движимый с похмелья желанием комфорта, решил пройтись по местности и разбить бивуак. Что и было успешно сделано на местном болотце (все действо происходит на краю деревни). Выбрал, чтоб не мокнуть в болоте, холмик земли пополам с камнями, насыпанный вокруг электростолба, разложил спальник, закуску и… Вдруг в метрах тридцати от меня, на краю болота, то бишь возле ограды монастыря, из ниоткуда, из тумана и серенького, уже редкого дождя возникли три девушки. Естественно, бурятской внешности.
Рассмотрев меня без эмоций (зрение генетических скотоводов, не то что моя компьютерная близорукость!), одна из них мягким мелодичным голосом спросила: «Вы откуда здесь взялись?». Странно, довольно далеко, а так хорошо её было слышно. Вопрос меня просто очаровал возможностями ответа («из Владивостока» или «на поезде приехал», а можно просто абстрактно наслаждаться расстоянием между вопросом и ответом). Взамен того я прошёл по болотцу, благо горные ботинки из телячьей кожи позволяли, и пригласил всех на свой холмик. Перенес поочередно на руках. Полупьяное джентльменство, а все-таки приятно, и почему-то не возникло никаких смутных, но свойственных встречам в незнакомой деревенской местности опасений. Как будто кто-то, восприняв мое появление в этом пространстве-времени, мягко взял на ладони его кусок (оно ведь делится по надобности, как амёба!) вместе со мной и этими девушками и позволил происходить чему-то вне зависимости от окружающей среды. Но, то, что это было именно так, я почувствовал много позднее, вспоминая. Этих девушек потом я ни разу не видел ни в деревне, ни в дацане. А тогда я их просто угостил, чем мог, покурил с ними табаку и перенес всех назад. Они исчезли так же просто, как и появились. Потом пала тьма и двинулась сонная проза уставшего мозга...
Вход в дацан
"В то время бхагават Махавайрочана вошел в [состояние] самапатти (состояние покоя при неразличимости тела и сознания). В тот же миг страны, земли, чертоги всех будд [предстали перед ним,] как на ладони. [Он] слился с Пятью Драгоценностями (золото, серебро, янтарь, хрусталь, изумруд) стал Восьмью Тончайшими и Добродетельными Водами (Восемь особенностей воды в пруду “чистой земли” будд: чистота и прозрачность, прохладная свежесть, сладость и великолепие, легкость и мягкость, благодатная влажность, гармоническое спокойствие, устранение голода и жажды, длительное взращивание всех корней.) Стал всеми бесчисленными птицами. Издавал крики мандаринских уток и селезней, гусей, малых лебедей, воронов. Разделился среди цветов во время цветения и [среди] всевозможных зеленеющих деревьев. Естественно гармонировал с ритмом бесчисленных музыкальных инструментов, изящнейший звук которых побуждал людей прислушиваться. Стал Троном Порождения Разумом (без телесных или духовных кармических привязок), храмами, домами, дворцами, [был] ощущаем бесчисленными бодхисаттвами, следующими счастью".
Махавайрочана-тантра
«Я видел, как Моисей вошёл в Иордан,
Теперь меня не остановить…»
Б. Г.
Проснувшись на следующий день около пяти утра в самом разгаре комариной трапезы (болото всё ж), поблагодарил создателей спального мешка «Red fox» за всё, что они смогли сделать для меня, свернул манатки и вышел на площадь перед входом в дацан. Решил про себя (не знаю почему): если никто за мной не выйдет сейчас, сяду на первый же автобус и уеду. Не обольщаюсь до сих пор, но, видимо, Дхармапалы*, видя мою беспомощность, решили довести начатое дело до конца. В самом деле, кому я был нужен в шестом часу утра даже при ближайшем рассмотрении? Стало быть, в действие опять вступает «и вдруг». Из ворот появился тощий бурятский дядька с висячими черными усами, непроспавшимся взглядом оглядел округу и подошёл. Как будто не ко мне, а так, моциону ради: «Курить есть?». Задымил, и тут его будто слегка осенило: «А ты откуда?» (любимый вопрос у них, что ли?). «Да вот, приехал». Наконец я реализовал занятный ответ. «Дык автобусов-то еще нет!..», - бурят внимательно посмотрел на меня, как смотрели, наверное, раньше на чужаков в советских приграничных зонах бдительные местные жители. «А я там ночевал». Я махнул головой в сторону болота. Тут его разобрало, а я наконец понял, что выгляжу странновато, а ночёвка на болоте в пяти шагах от деревни всё-таки экзотика, по крайней мере, для её жителей. В его взгляде проступило какое-то мгновенное просветление, он выслушал мою невнятицу про цель, взял меня за руку и повёл в дацан. Так исполнилось то, чего хотел.
*Дхармапала – Защитник Учения (санскр.), просветлённые существа, давшие в своё время обеты защищать Учение Будды и всех его последователей.