![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Я понимаю, что это не весёлые и краткие "записки в стиле дзен". Многие даже считают, что это "непонятно про буддизм". Но я никого не собирался развлекать понятным и пишу только о том, что интересует и меня самого.
"Первым из четырёх базовых состояний сознания является состояние бодрствования, и оно в «Мандукья-кариках» характеризуется следующим образом - среди всех данных характеристик этого состояния наиболее сущностным является утверждение, что бодрствующее «сознание относится ко внешним вещам». То есть здесь говорится о наличии явно выраженной субъектно-объектной дихотомии, когда субъект воспринимает объект, находящийся вне его, то есть являющийся внешним по отношению к нему. Таким образом, в данном состоянии мы имеем максимальную отделённость объекта от познающего его субъекта; здесь объект предельно объективен и «несознателен». То, что именно данная характеристика состояния бодрствования является определяющей, подтверждается следующими словами Шанкары, описывающего генезис данного состояния: «Наполненный отражённым светом Сознания, и поэтому кажущийся сознательным, интеллект, спроецированный на глубиннейшее ядро Сознания (т.е. Атман), трансформируется в две формы – зрящего и видимого. …Когда происходит эта трансформация, Атман, обладающий природой чистого Сознания, неизменный, неделимый, всепронизывающий подобно времени и пространству, являющийся Субъектом обоих – зрящего и видимого, как бы входит в состояние бодрствования».
Может возникнуть вопрос: по какой причине действие архетипа человеческого способа существования связывается именно с состоянием бодрствования? Ответ прост: лишь в этом состоянии сознание существ достаточно жёстко определяется некоей общей для соответствующей локи формой. Как во сне со сновидениями, так и в промежуточном состоянии (бардо) сознание людей лишь условно можно назвать человеческим: оно таковым там является лишь по инерции, а не вследствие детерминирующего воздействия со стороны архетипической формы человека. Что же касается глубокого сна (т.е. сна без сновидения), то данное состояние вообще является бесформенным (арупа), и поэтому, естественно, выходит за пределы человеческого измерения.
То, что в рамках индуизма космос и человеческие существа сформированы божественными сущностями, является общеизвестным. Но у читателей-буддистов представление как о божественном происхождении архетипических форм человеческого измерения, так и о космическом сознании, осознающем и конституирующем наш мир в целом, может вызвать недоумение. Ведь в Абхидхарме говорится, что наш мир есть результат совокупной деятельности индивидуальных существ (т.е. плод коллективной кармы), а общий для всех способ видения мира есть следствие общности кармы населяющих этот мир индивидуумов. Но дело в том, что следует различать космогонию хинаяны от таковой в махаяне, и, тем более, от космогонических представлений тантры или дзогчена. В таких учениях махаяны, как читтаматра и мадхьямика-жентонг, просветлённая реальность активна по отношению к самсаре, и, более того, сама самсара уже не есть нечто, полностью отличное от нирваны. Поэтому мир, в котором мы живём, есть, с одной стороны, плод коллективной кармы пребывающих в неведении индивидуумов, с другой же – результат сострадательной активности просветлённых существ.
В соответствии с учением читтаматры зависимое возникновение (т..е паратантра) не воспринимается обычными существами и удостоверяется лишь последующей мудростью, являющейся эманацией состояния паринишпанны. А это означает, что именно последующая мудрость есть то сознание, которое созерцает и тем самым конституирует космос в целом, то есть является космическим сознанием и относится к макрокосмическому аспекту бытия мира и существ. Почему это так? Ведь на самом деле реальная жизнедеятельность существ и космоса, законы их бытия есть пратитьясамутпада в её внешнем и внутреннем аспектах. Также в рамках зависимой природы всё связано со всем, и поэтому видение паратантры есть видение космоса в целом. Поэтому сознание, видящее зависимую природу, автоматически является космическим сознанием".
Да простит меня автор всех этих мыслей, что я не знаю его имени! Сарва мангалам! Кому всё это сложно, не стоит думать, что буддизм такое уж простое учение, стои подобрать себе что-нибудь попроще)). Странно думать, что такая хрень вокруг творится, и мы видим ещё лишь малую часть, а учение освобождения из этой хрени будет, как дважды два? Следствия всегда внутренне подобны причинам. Нельзя просто взять и отказаться от сансары, как сбросить ношу с плеч. Это ноша - мы сами.