nandzed: (Default)
[personal profile] nandzed
Оригинал взят у [livejournal.com profile] o_zhidanie в Страна Окинских сойотов. Часть 3. Ад: Долина вулканов
Часть 1. Чойган.
Часть 2. Дорога к перевалам.

- Ну как, понравилось вам в Долине вулканов? – спросил Намсарай.
- Даааа…
- А мы туда не ходим. И буряты никогда не ходили.
Там же снежный человек живет.



Но прежде о Хойто-голе, через который попадаешь в Долину вулканов и который представляет собой яркое проявление смешанного ламаизма бурят и шаманства сойотов.



В этом контексте «поляна самолетов» воспринимается как что-то мистическое, хотя на самом деле это необычная форма обычной благодарности этому месту, которое так же, как и Чойган, богато минеральным водами, но они совсем иного состава.



Не знаю, как вы, а я люблю запах сероводорода. Видимо, детство, проведенное у курортного поселка на берегу Черного моря, приучило к тому, что не только вареные яйца пахнут вареными яйцами. Погрузившись в настоящий бассейн и детские воспоминания, я сразу и не поняла, что вокруг тучи недружелюбной мошки и оводов.



На следующий день опухшее лицо мое с соответствующим настроением двинулось в Долину вулканов.
«Чудище о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй» - это то, что я ощущала каждую секунду в Долине вулканов.
И это величественное и прекрасное чудище совсем не желало никого видеть в своей стране.
Хотя сама дорога к Чудищу была вполне себе знакомой по Шумаку.
Очень похожие пейзажи и крутизна подъема, после которого последовала знакомая по Чойгану плоскотина перевала Черби (около 2420 м).
В общем, набор высоты от Хойто-Гола составил 800, а сброс – 600 метров. Немного, но это на отрезке в 4 км.









По пути радовали саган-дайля (рододендрон Адамса), что-то похожее на берёзку Миддендорфа, шикша и прочая растительность гор и болот. Шикшу я, кстати, увидела впервые, хотя не отличаюсь диванной жизнью. Так что теперь к моим познаниям брусники, черники, голубики добавилась и вороника. Всего этого по дороге было так много, что скорость передвижения в ягодных местах заметно падала.









Наконец показались озера, мимо которых тропа ведет к вулканам. Тропа в болотистых местах – это громко сказано. Вообще, я никогда так много не ходила по болотам. И никогда не знала, что одновременно можно радоваться их приветственному «чмок-чмок» и замирать от ужаса, будто сейчас завоет собака Баскервилей.





Ветки того самого, что похоже на березу Миддендорфа, и кочки не всегда помогали и на обратном пути мой сапог попытался остаться в одном таком болотце. Поскольку впереди было еще несколько километров «чмоканья», то я по локоть засунув руки в холоднючую воду с усилием вытащила многострадальное резиновое производство подольского завода. Впоследствии не пожалела. А вот солнцезащитные очки забыла где-то у вулканов. Остался без вести пропавшим и топор нашей группы. В общем, если вы встретите там снежного человека в темных очках и с топором в руке, то передайте привет.



Наконец, показался вулкан Перетолчина.
Вулкан Перетолчина: древний потухший вулкан в пади Хи-Гол на территории Бурятии, расположен в 3 км от вулкана Кропоткина. Основание вулкана лежит на уровне 1970 м, диаметр кратера — 140 м, глубина — 30 м, на дне расположено небольшое холодное озеро диаметром около 10 м. (вики)



Горы для сойтов священны, это центр мироздания. А вот вулканы….Исследованы они были только в 1914 году. Смельчака-первооткрывателя звали Сергей Перетолчин, чьим именем и назван один из вулканов.

Второй – это вулкан Кропоткина, который тут никогда не был, так как революционеры по горам ходят исключительно с революционными заданиями. Летом 1914 года революционными настроениями в Саянах и не пахло, Кропоткин жил в Великобритании, а Перетолчин отправился в свою последнюю экспедицию.

Известный к тому времени исследователь с большим опытом подобных экспедиций, он странным образом разминулся с проводниками и был найден лишь спустя год у восточного склона вулкана. Тело лежало на боку лицом вниз, на черепе была длинная трещина, но не от удара, фотоаппарат был готов к съемке, а все ценные вещи оставались на месте.

Странная смерть так и не была объяснена. Его проводники, кстати, умерли через 2-3 года. Сойоты и буряты лишь укрепились в мысли, что это дело рук снежного человека, который может убить на расстоянии.

Что очевидно, в Долине вулканов имеет место геопатогенная зона. Места разломов всегда насыщенны отрицательной энергетикой. «Чудище о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй»…





"Лавовый язык" с вулкана Перетолчина






Кратер вулкана Перетолчина



А это вулкан Кропоткина — самый крупный потухший вулкан в пади Хи-Гол на территории Бурятии, расположенный в юго-западном тупике долины в 3 км от вулкана Перетолчина. Состоит из осыпей базальтового шлака. Диаметр кратера — 200 м, высота над лавовым полем — около 120 м. (вики)





Наутро погода изменилась из просто дождливой в почти снежную и мы быстро спустились в Хойто-Гол.
Как писал Вайль, «каждое путешествие – это урок». После Долины вулканов я поняла, что на свете очень много мест, где тебя совсем не ждут, где ты чужой и твой хозяйский вид неуместен, где благодарность месту может быть вызвана уже тем, что ты благополучно вернулся домой.
Раньше я думала, что это касается лишь царства снега и льда с отметкой от 5000 метров над уровнем моря. Теперь я знаю, что у чужого и своего нет границ.

След чужого. Кстати, чей, кто знает? Нашли на звериной тропе у кромки лавы.

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 10:16 am
Powered by Dreamwidth Studios